В отличие от Августовской, эта операция входит в обязательный список ВеликихРусскихПобедЪ в ПМВ. Иногда такое название упоминается там даже трижды: была осенняя, она же 1-я Праснышская операция, в ноябре 1914г. - когда немцы малыми силами прорвались к самой крепости Новогеоргиевск и были отогнаны превосходящими силами, включая часть гарнизона крепости.
Была зимняя, то ли 2-я, то ли 1-я (осеннюю не всегда учитывают, за скромностью ее масштабов) - о ней тут будет подробнее, она считается реваншем за ранее помянутую Августовскую.
И была еще летняя, стало быть 2-я или 3-я, под конец Великого Отступления, о ней будет позже и отдельно.
Здесь человеку, имеющему мозги, полагается подумать: если город Прасныш царские войска трижды отбивали у немцев - значит, немцы как минимум трижды его сначала захватывали? Город-то был до войны российский!
Но патидиотЪамЪ мозгов не положено. ;-)
Мы тут про зимнюю операцию. Хотя при сроках от конца февраля до конца марта (с 7(20) февраля по 17(30) марта) она должна бы скорее именоваться весенней, но так уж сложилось в традиции. Да и условия в марте не сильно отличаются от зимних. Итак, немцы начали новое наступление, после успеха в Августовской операции; потом царские войска получили значительные подкрепления и ответили контрударом, - и это была в чистом виде очередная ВеликаяЪ РусскаяЪ ПобедаЪ. * Ура.
А теперь примечания. Под звездочкой и мелким-мелким шрифтом, ага. ;-)
1. У нас обычно на картах отражают только вторую половину операции - там, где победное наступление (или контрнаступление).
А вот как там было, включая первую половину:
Т.е. по итогам операции войска сторон вернулись на исходные позиции!
Хотя, для РИА в ПМВ хотя бы не потерять территорию по итогам "победной" операции, как во многих из них получалось - уже достижение, да.
2. Самые большие перемещения при этом составили 20-35 км. Сравниваем с Августовской операцией, там продвижение немцев было в разы больше. Кстати, в районе ее проведения контрнаступление тоже было, во время Праснышской операции - но смогло вернуть только малую часть захваченного. От Гродно немцев отодвинули, но Августов остался у них. Дойти до довоенной границы, тем более снова перейти ее, уже не удалось до самого конца войны.
Напротив, дальше было уже большое отступление. Даже Великое.
3. О потерях. Как обычно, цифры называются разные.
Хрустобулочная версия, как всегда, пышет оптимизмом: "Это сражение не зря назвали Русской Марной" ..."в плен было взято до 14 тысячи немцев, захвачено 58 орудий и около 100 пулеметов. Были полностью разгромлены и почти уничтожены два германских корпуса. Общие потери германской армии составляли 60 тыс. человек. Но и Русской армии этот успех дался недешево - за все время операции наши войска потеряли 40 тыс. человек, 36 орудий и 19 пулеметов."
Более разумные источники, хотя тоже хрустобулочного толка, называют совсем другие цифры: 72 тыс. общих потерь РИА, 60 тыс. общих потерь германцев. Это по статьям, из которых скомпилирована текущая версия соотв. статьи в русской Википедии.
Сравниваем с Августовской операцией, и сравниваем с настоящей Марной. Оцените разницу.
А.А.Керсновский, включив в итоги Праснышской операции также итоги 10-й армии, действовавшей в направлении на Августов, писал: "Общий урон германцев в 8-й армии до 50 тыс. человек, в 10-й до 30 тыс., всего 80 тыс. Наши потери гораздо значительнее, благодаря разгрому 10-й армии, и доходят до 200 тыс. человек, из коих до 70 тыс. пленных (цифра 110 тыс. приводится Людендорфом в целях рекламы) и 280 орудий - артиллерия 20 корпуса и большая часть артиллерии 3 армейского корпуса. Нами взято два знамени и потеряно два".
По территории тоже итог сильно в пользу немцев.
4. В Праснышской зимней операции приняли участие 4 корпуса (8 дивизий) с германской стороны и 5 корпусов (10 дивизий) с русской. Снова вспоминаем, что состав русской дивизии в начале ПМВ - это 16 батальонов и 21 тыс. против 12 батальонов и 16 тыс. у немцев. Т.е. разница не такая уж маленькая: по батальонам 160:96=1,67.
Это про якобы умение царской армии побеждать немцев при сравнимой с ними численности. Или хотя бы не сильно проигрывать им. Считается, что в этой операции оно проявилось. ;-)
5. Хрустобулочники пишут, будто мы в очередной раз спасли союзников: ради этих операций 4 германских корпуса были якобы переброшены с Западного фронта на Восточный.
Смотрим соотв. таблицу у Зайончковского.
Январь 1915г. на Западе 82 дивизии немцев против 92 дивизий Антанты, на Востоке 104 дивизии русских, 36 германских, 46 австрийских.
Февраль: на Западе 87 германских дивизий против 93 дивизий Антанты, на Востоке 104 дивизии русских, 46 германских, 45 австрийских.
Март: Запад 87 германских, 96 Антанта. Восток: 105 дивизий русских, по 46 германских и австрийских.
Т.е. никакого ослабления Германии на Западе нет, ровно наоборот. Усиление на Востоке - есть, но на оба направления (СЗФ и ЮЗФ) не такое уж большое, и это не за счет снятия с Зап.фронта, а из мобилизационных пополнений. Значительное численное превосходство РИА все время сохраняется.
К тому же, у немцев значительную часть войск на Востоке по прежнему составляют резерв и ландвер, что отражено в названиях полков, бригад и даже дивизий.