В отличие от Августовской, эта операция входит в обязательный список ВеликихРусскихПобедЪ в ПМВ. Иногда такое название упоминается там даже трижды: была осенняя, она же 1-я Праснышская операция, в ноябре 1914г. - когда немцы малыми силами прорвались к самой крепости Новогеоргиевск и были отогнаны превосходящими силами, включая часть гарнизона
(
Read more... )
Comments 29
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Ну... не совсем ведь соврали, правда? :-)
А вопрос, откуда именно перебросили, это совсем другой вопрос! :-)
Reply
В реальности - из Германии непосредственно, из сформированных в ходе мобилизации сил.
На Западном фронте в это же время оттуда же тоже появилось подкрепление, - т.е. пресловутая помощь союзникам, на которую хрустобулочники так любят списывать все неудачи РИА в ПМВ, тут вовсе не при делах.
Как обычно, впрочем.
В ВПО тоже подкрепления были высланы на Восток небольшие, поздно и из бельгийского резерва, а вовсе не с фронта - но догма веры хрустобулочников в том, что якобы именно эти подкрепления каким-то мистическим образом решили судьбу сражения на Марне и всей ПМВ. ;-)))))))
Reply
Мысль о том, что НЕХЕР было лезть во всю эту заваруху и объявлять мобилизацию (которая суть ПЕРВАЯ стадия войны) таки за "братушек-сербов", до них не доходит в принципе :-)
Другое дело, что... У "Никки 2" рученьки были связаны. Французскими инвестициями. Каковые надо было отрабатывать солдатской кровушкой.
Впрочем, у тов. "Джюгащвильи" несколько позднее была та же проблема. "Амеры" не зря вложились в СССР своими технологиями.
Видите ли, "расеяния", что "хрустобулочная", что "красная", что нынешняя... НИКОГДА не была РЕЖИССЕРОМ пресловутых "мировых спектаклей". Только актером-исполнителем.
Reply
Reply
Reply
И это - существенный момент их высокой боеспособности.
Что характерно, в целом по фронту численное превосходство, такого примерно порядка или больше, всю ПМВ держалось у РИА.
Точно так же как у союзников на Западном фронте. Но пока перевес не достиг практически двухкратного ничего у них не получалось. И это при более благоприятной местности с большим числом удобных мест для атаки и хорошей сетью шоссе и железных дорог.
Собственно именно умением сосредоточить максимальное число сил в нужной точке немцы и побеждали что в ПМВ что во ВМВ. Но такая тактика работает только до поры до времени и рано или поздно перевес противника достигал такой величины что даже это не помогало.
5. Неверно. Мы видим за этот период заметное возрастание германских сил и на Западном фронте. 80 дивизий в августе 1914г., 81 дивизия в декабре, 82 в январе 1915г., 87 в феврале-марте, 100 в ( ... )
Reply
От этого места подробнее. Откеда дровишки? ;-)
Reply
Leave a comment