1915. Августовская операция.

Dec 07, 2020 00:07

Эту операцию в список "побед" РИА в ПМВ не включают даже самые-самые квасные-хрустобулочные патридиотЪы. Они стараются про неё не вспоминать вообще. Слишком уж сложно там что-то выдать за победу, кроме "победы моральной" разве что, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/153299.html и "противник выполнил не все планы" (см. там же). ;-)
Объективно - это
окончательное изгнание царских войск с германской территории в Вост. Пруссии, за которую летом-осенью 1914г. было пролито столько русской крови.
Это продвижение германских войск на ~100 -120 км с захватом российской территории в Белоруссии.
Это очередные крупные безвозвратные (б/в) потери личного состава царской армии убитыми и пленными, из которых около 2/3 связаны с разгромом, окружением и уничтожением 20 корпуса в Августовском лесу (не менее 7 тыс. убитых, 34 тыс. пленных). Потери противника, даже по официально признанным в РИ данным, оказались в очередной раз гораздо меньше царских потерь: 56 тыс. общих потерь РИА против 16 тыс. общих потерь германцев, это разница в 3,5 раз.

В хрустобулочных описанияхЪ, конечно, объективные итоги по возможности оставлены за кадром. На первом месте - водопады соплей про РусскийГероизмЪ(ТМЪ), и про великие победы на уровне батальона-полка при попытках прорыва окруженного корпуса. Даже целая дивизия противника была якобы разгромлена, по некоторым версиям - жаль, что противник об этом, как обычно, не знал: ВСЕ общие потери немцев в этой операции до дивизии не дотягивают.
Есть фентези-версия о том, как командир 20 корпуса сознательным самопожертвованием повернул свой корпус на север, вместо еще возможного отступления на юг, - чтобы спасти всю остальную 10 армию. Впридачу к ней - неумело состряпанные нескладные стишата, как единственное тому подтверждение. Но особо патридиотЪичным читателям этого хватило. ;-)
Вот карты этой операции:





Кто тут увидит сознательный поворот 20 корпуса от спасения к самопожертвованию - пальцем покажите. Заодно обратите внимание там, где это на картах отмечено, на довоенную гос.границу и на указание дат при позициях сторон. Между собой и с документами все карты согласуются. В отличие от хрустобулочных версий, не согласованных ни с картой, ни с документами, ни между собой, ни даже с логикой внутри себя.
Но уж очень неприятна для патридиотовЪ реальность.
В которой всё было гораздо грустнее.
Для начала, приказ об отступлении на 3 дня опоздал: 1(14) февраля, когда корпус его наконец получил, значительная часть армии уже вышла из намечавшегося окружения, остальные были близки к тому и без самопожертвований.
Далее, можно было значительно увеличить скорость передвижения, бросив обозы. Но начальство на это разрешения не дало. Жизни солдатские дешевле обоза и генеральских погон, отвечающих за обоз.
К тому же, часть отступающих войск сбилась с пути. Квалификация командования, РусскиеЪ ОфицерыЪ - ЛучшиеВъМире(ТМЪ), ага.
И наконец, запас боеприпасов в войсках был ничтожно мал. Обоз - был, а патронов в нем - не было. Это еще до знаменитого патронно-снарядного голода 1915 года, прошу заметить. Слабо ли РусскимЪ чудо-богатырям идти в штыковую без патронов, против пулеметов и картечи? И пошли. И полегли, несколько тысяч в один день, бездарно и бесполезно.
Зато ГероизЬмЬ(ТМЪ).

ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, военная история, ПМВ

Previous post Next post
Up