Астана: по Акмолинску и Целинограду

Jun 18, 2018 10:12



Для нормальных туристов Астана - молодой город строек и новостроек. Прямо из аэропорта вы проезжаете через новые районы столицы и попадаете в центр, где небоскрёбы и «летающие тарелки» различных выставочных и спортивных комплексов. Здесь туристы и живут, и гуляют. Но, мы туристы не нормальные, нам интересен весь город. Во время путешествий выходного дня я не изучаю список достопримечательностей города, а стараюсь просто гулять случайными улицами. Так было и в Астане, и, выяснилось, что Астана - это не только построенный в чистом поле «сити». Здесь намного интереснее, чем вы думаете.

Астана: по Акмолинску и Целинограду

Начиналось всё, как и у всех.


Но потом мы поехали в гостиницу. Гостиницу в подобных путешествиях я выбираю по соотношению цена/отзывы на букинге. В данном случае был найден гостевой дом, у которого прекрасные оценки и отзывы, включён завтрак, и хозяева готовы были принять нас прямо в 6 утра. Идеально.

Таксист промчал мимо центра города и оказался в частном секторе, где вместо асфальта на улицах лишь засохшая грязь. Кое-как машина проскреблась по ухабам и приехала к дому. Нет, мы жили не в этом живописном особняке, это соседский дом. Наши окошки в строении справа.


Гостеприимная хозяйка тут же приготовила завтрак, после которого мы завалились спать, ведь минувшую ночь съел самолёт и смена часовых поясов. Ближе к обеду выбрались на соседнюю улицу, с асфальтом, и побрели в неизвестность.


На улице было за 30 градусов тепла и сильный ветер, который нескончаемым потоком гнал вдоль дороги песок.

Первое, что здесь бросается в глаза - это любовь местных жителей к страшным заборам. Тут их строят ещё более ужасными, чем в России. Видимо, это какая-то азиатская тема. Я эти заборы даже старался не фотографировать. Держите, вот, самый красивый.


Второе, на что сразу обращаешь внимание - прекрасная архитектура лужковского барокко.


Астана не возникла на пустом месте. С 60-х годов 20-го века Астана была центром Целинного края и называлась Целиноградом. До этого город носил имя Акмолинск.

Мы находимся рядом с вокзалом и, судя по архитектуре, это Акмолинск. Такие дома строили при Сталине.


Проходим немного дальше, и видим классический пример современного строительства в Астане. Дома обшивают минватой и закрывают вентилируемым фасадом, элементы которого срывает сильный ветер. Не знаю, это последствия недавнего урагана или повседневная реальность, но практически все новые дома осыпаются.


Что сейчас, что в советские времена здесь строили и строят широченные проспекты, тянущиеся через весь город. Тут совсем нет тихих узких улочек - либо ты прячешься внутри квартала, либо оказываешь в аэродинамической трубе проспекта.


Меня всегда умиляли тракторы, которые щёткой поднимают пыль. В обычных условиях это, конечно, ад. Но здесь дует сильный ветер, который всё равно гонит песок. Его достаточно поднять в воздух, и он улетит в степь :)


Гуляя по дворам, я сделал для себя вывод, что самые уютные придомовые территории - в кварталах Целинограда, застроенных хрущёвками. Здесь не дует ветер, довольно зелено, есть какие-никакие детские площадки и территории для просушки ковров.


Даже заасфальтированы места для парковки автомобилей, но население предпочитает парковаться рядом в грязи.


Или в гаражах. Хотя, думаю, здесь, как и везде в Советском Союзе, эти гаражи в основном выполняют роль сараев.


играть шарики бесплатно без регистрации

В Астане, как и в Москве, популярны зелёные заборчики во дворах. Но здесь они более лучше. Во-первых, невысокие, во-вторых, сделаны аккуратно. Но, как видно, находятся и любители огородничества с говном и палками. Хорошо, хоть не пристраивают комнаты к дому. Наверное, местная диктатура этого не позволяет.


Астана интересна тем, что тут не стесняются внедрять различные новые технологии и прочую современность. Например, по всему городу установили реально работающие контейнеры для сбора пластиковых отходов. Это первый, но очень важный шаг к раздельному сбору и переработке мусора.


А мы, тем временем, оказались на стыке районов и эпох. У меня за спиной кварталы Целинограда середины 20-го века, а впереди частный сектор, который сносят и застраивают многоэтажками.


Виктор Поляков

Пожалуй, об этом поговорим в следующий раз, а сейчас перенесёмся в завтрашний день, когда на улице был лёгкий мороз, с неба сыпался снег, а мы снова отправились на прогулку в районе гостиницы.


Все вокруг переживали, что нам не повезло с погодой. Мы же, наоборот, радовались, что смогли увидеть город во время двух пор года.


На картинке выше, судя по всему - Целиноград, а сейчас мы, однозначно, в Акмолинске. Это типовая сталинка. Такие возводились во всех советских райцентрах. Примечательно, что здесь на балконе сделали арку на восточный манер. В наших краях они обычные полукруглые.


Но, о том, что это сталинка, можно догадаться только заглянув во двор. С улицы дом подвергся «евроремонту» и выглядит, как говно.


Встречаются и очень хорошие примеры ремонта старых домов, например, эта баня.


Наверное, я уже вас утомил, поэтому на сегодня свой рассказ завершаю очередным шедевром «евроремонта».


В следующий раз поговорим об Астане, как о городе контрастов :)


Оставайтесь на связи.

Ещё про Астану:
Астана - молодая столица Казахстана
Астана - город контрастов
Адский Астана

Другие города:













Сердце России: Ноябрьск
Что посмотреть в Барселоне за три часа
Торжок: истинная красота России
Нигде
Мимолётный Стамбул
Киев

Остальные мои путешествия:

Астана, города, Фото, Казахстан

Previous post Next post
Up