Астана - молодая столица Казахстана

Jun 08, 2018 14:44



Ровно 20 лет назад, 10 июня 1998 года, на политической карте мира появилась новая столица. Сложное имя ей решили не придумывать и назвали Астаной, что в переводе с казахского и означает «столица». Астана, конечно, возникла не на пустом месте - здесь уже давно был средних размеров город, но, когда мы сейчас говорим об Астане, в первую очередь представляем себе именно ту часть города, на месте которой ещё совсем недавно были «степь и говно».

Мы провели в Астане два дня. Всё это время гуляли пешком по городу, заглядывая в различные районы, побывали в самом его сердце, побродили по улочкам Целинограда, прошлись по дворам Акмолинска. И сейчас я могу сказать, что Астана - действительно город контрастов. Один только перепад температуры с +32 в тени до лёгкого минуса со снегом в течение суток чего стоит. Астана - один из немногих городов, о котором я не могу однозначно сформировать своё мнение, поэтому, похоже, придётся написать про него несколько постов. Начну, пожалуй, в честь праздника, с прогулки по самому центру, который является визитной карточкой, как самой Астаны, так и всего Казахстана.

Астана - молодая столица Казахстана

Предлагаю сегодня пройтись по трёхкилометровому бульвару, который протянулся от резиденции президента Казахстана «Акорда» до торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр». Итак, мы у Акорды. Если верить википедии, то Акорда значит что-то вроде «белая вставка». Складывается впечатление, что президент Казахстана попросил построить ему резиденцию такую же, как в Вашингтоне, только больше, монументальнее и богаче. Поэтому в Акорде угадываются черты «Белого дома», но это уже не дом, а дворец с куполом и шпилем.


Следующая линия построек на бульваре - здания парламента и правительства страны. Дом правительства слева на этом снимке.


А парламент заседает в башенке, которая немного видна в левой части этого кадра.
Имеют ли какое-то специфическое назначение золотые башни, я не знаю.


Проектируя эту часть бульвара, архитекторы решили строить всё более или менее симметрично, так появились эти жилые комплексы, занимающие по целому кварталу по бокам от бульвара.


Идём дальше и оказываемся на огромной площади, на которой находится всего лишь одно сооружение, которое знакомо всем, даже тем, кто в Астане никогда не был. Это монумент «Байтерек».


Стометровая башня была возведена, как символ переноса столицы Казахстана в Астану.


Как вы уже могли заметить, за Байтереком симметричная застройка заканчивается. Здесь мы снова видим дома, которые стоят между Акордой и Байтереком, а дальше уже строили каждый дом или комплекс по индивидуальным проектам.

Обратите внимание на монументальность самого бульвара. Когда смотришь на карту, думаешь, что это небольшая улица в центре города. На самом деле пройти его от начала до конца - не самая простая задача. Хотя, может это мы просто устали за целый день блуждания по городу.


Складывается ощущение, в что во второй половине бульвара решили собрать проекты различных современных архитекторов, чтобы Астана выглядела не хуже Нью-Йоркского Манхэттена.


Какие-то небоскрёбы выглядят очень круто, какие-то кажутся пережитком минувшего десятилетия.


Каждый тут найдёт для себя что-нибудь крутое или не очень)


Есть здесь и небольшие скульптуры. Не небоскрёбами, как говорится, едиными.


Такое чувство, что вечером на бульвар выходит половина города. Это отличное место для прогулок в выходной день.


За зданием национальной нефтяной компании, которое мне почему-то напоминает казино, виднеется «Хан шатыр». Но до него мы сегодня не дошли, потому что наступила ночь.


Виктор Поляков

Незаконченным дело оставлять нельзя, поэтому сюда мы вернулись на следующий день, но прежде прокатились на колесе обозрения и посмотрели на город с высоты.

Перед нами цирк.


Слева небоскрёбы с бульвара, а справа жилой комплекс «Триумф Астаны».


Пасьянс Паук играть бесплатно

Ну и, наконец, открылся вид на «Хан шатыр».


К нему мы и отправляемся, спустившись на землю.


Я, конечно, не специалист по архитектуре и дизайну, но это сооружение, из тех, что мне довелось увидеть, понравилось больше всего в городе, потому что ничего похожего я раньше не встречал, а все эти небоскрёбы с зеркальными тонированными окнами или «МГУшечка» - подражательства того, что уже где-то стоит - так сказать, «сэконд-хэнд» архитектура.


Внутри царь-шатра находится торговый центр с различными развлечениями. В атриуме в этот вечер проходил концерт какого-то местного популярного исполнителя.


На этом прогулку по парадной Астане заканчиваем и поздравляем Казахстан с 20-летим Столицы.


Но никуда не расходимся! Скоро продолжим прогулки по городу.

Ещё про Астану:
Астана: по Акмолинску и Целинограду
Астана - город контрастов
Адский Астана

Другие города:













Омск
Нигде
Екатеринбург
Стамбул
Киев
Баку

Остальные мои путешествия:

Астана, города, Фото, Казахстан

Previous post Next post
Up