В этот раз я планировал провести в Барселоне полтора дня, но в последний момент решил на день задержаться в
Жироне, поэтому планам моим не суждено было сбыться. В итоге, на Барселону у меня остался лишь поздний вечер и утро следующего дня. Вечером я забросил камеру в номер гостиницы и пошёл бродить по узким улочкам старого города и Барселонеты, чтобы в итоге оказаться на пляже. Море, однако, не смогло порадовать меня в полной мере, потому что каратели из «мадридской хунты», как сказали бы по российскому телевидению, по ночам стали включать климатическое оружие класса «зима», опуская температуру воздуха в гордой Каталонской Народной Республике до 0/+3 градусов. В итоге водные процедуры ограничились лишь прогулкой по ледяному песку, омываемому остывающими водами Средиземного моря…
Если поначалу я думал посетить те места города, в которых не бывал ранее, то сейчас на это уже не было времени. Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа. Значит, Тибидабо подождёт моего следующего приезда, а сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.
Барселона
Поскольку остановился в двух кварталах от площади Сан-Жауме, первым делом отправляюсь туда. На площади расположены Дворец правительства Каталонии и Городской совет Барселоны.
Посреди площади стоял палаточный городок. Дело в том, что 1 октября в Каталонии провели непризнанный референдум о независимости, после которого полмесяца противоборствующие стороны (испанское правительство и каталонское правительство) не знали, что же делать, кроме того, что выводить людей на улицы да слать друг другу угрозы. В итоге, Мадрид, согласно 155 статье Конституции, начал процесс лишения автономии Каталонии, местное правительство распустил, а министров арестовал.
По региону прокатилась волна митингов и забастовок с перекрытием железных и автомобильных дорого, но ни один братский народ так и не ввёл войска, поэтому гордые каталонцы сбегали в магазин Декатлон, расположенный здесь же в Готическом квартале, купили самых дешёвых палаток и устроили небольшой «Майданчик» на радость туристам.
История каталонского сепаратизма насчитывает уже не одну сотню лет. И, мне кажется, когда-нибудь каталонцы получат свою независимость цивилизованным путем, предварительно изучив все плюсы, минусы, последствия и способы их преодоления.
Ну, а я продолжаю движение дальше по каменным джунглям старого города.
Кривые улочки вывели меня к площади La Mercè, где фонтан, Нептун, бабка с тележкой и укладчики плитки.
С другой стороны площади стоит церковь Богоматери Милосердия. Как на одной площади уживаются и не оскорбляют взаимные чувства представители христианства и древнеримской мифологии, не понятно.
Дальнейший мой путь проходил по бульвару Колумба.
Бульвар же выводит к памятнику путешественнику. Здесь он куда более скромный, чем в Москве.
Раз уж я оказался в порту, то не буду себе отказывать в прогулке по деревянным мосткам Рамблы де Мар.
Отсюда открывается вид на здание портовой таможни и Национальный дворец, который стоит у подножия горы Монжуик.
Дойдя до конца Рамблы и потупив немного на краю причала, традиционно использую местный торговый центр Maremagnum по его непосредственному назначению - делаю селфи с морем и рождественской ёлкой.
Передо мной море, порт, гора Монжуик с одноименной крепостью и канатная дорога, соединяющая гору с пляжами Барселонеты. Все эти достопримечательности я посетил во время
прошлого своего визита в Барселону.
Ну, а сейчас, как и каждый уважающий себя барселонец, я отправляюсь на Рамблу - главный прогулочный бульвар города. Я терпеть не могу толпы туристов и такие вот достопримечательности, но тот путеводитель, который оказался в моих руках, когда я
впервые приехал в Барселону, смог меня убедить отстраниться от суеты и получать здесь удовольствие :)
Где-то в середине пути от памятника Колумбу к площади Каталонии находится ещё одна очень попсовая достопримечательность - рынок Бокерия.
Много про него слышал восторженных отзывов, но мне он показался обычным рынком, ничем не лучше и не хуже той же Бессарабки в
Киеве или любого другого цивилизованного рынка.
Здесь я затарился бутербродом с хамоном и стаканчиком свежего сока, которые и употребил на ближайшей лавочке.
Дальнейший мой путь конечно же пролегает через проспект Грасия, по дороге к которому замечают гору Тибидабо, на которую хочу когда-нибудь всё-таки забраться.
Пасьянс Паук А тем временем, я уже у «Квартала Раздора», здесь, как и у любой достопримечательности всяким барахлом торгуют арабы и негры.
Они всегда вертятся и смотрят по сторонам. Как только кто-нибудь замечает приближение полиции, рынок мгновенно сворачивается, и продавцы разбегаются в разные стороны.
А вот очередная достопримечательность из списка обязательных к посещению - Casa Batllo. Это одно из многих безумных творений Гауди, посетив которое 5 лет назад, я до сих пор нахожусь под впечатлением.
Как я понял, сейчас лучше покупать билеты заранее через интернет, чтобы потом не толкаться в очередях. Там есть отдельная «быстрая очередь» для различной элиты с билетами.
В двух кварталах отсюда следующее творение Гауди - Каса Мила или Педрера. Пишут, что этот дом стал первым из сооружений 20 века, вошедших в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вообще, мне кажется, Гауди - беда Барселоны. Барселона и без него могла быть красивым городом, притягивающим туристов во все свои районы равномерно, но Гауди просто взял и затмил собой всё. Теперь остальным городом могут насладиться только те, кто приезжает сюда на долго или не в первый раз.
Мы же продолжаем движение, и на пересечении с проспектом Диагональ встречаем творение ещё одного местного модерниста Жозепа Пуч-и-Кадафалька «Дом с шипами».
У меня остаётся очень мало времени, поэтому, конечно же, следующим пунктом нашей экспресс-экскурсии станет нефтяная скважина, которая 135 лет назад была пробита за народные пожертвования посреди застраиваемого района Эщампле, и вот уже сотню с лишним лет из неё фонтанирует нескончаемый поток доходов для города и республики.
Да, это Храм Святого семейства.
Саградушка занимает целый квартал, ещё два соседних отданы под парки. Вот, например, площадь Святого Семейства с голубями.
Людей здесь мало, все толкаются в очередях непосредственно у церкви.
Храм же, как и пять лет назад, когда я видел его в прошлый раз, обнесён заборами, краны поднимают арматуру и бетон, рабочие что-то долбят отбойными молотками. Всё это выглядит спектаклем. Но, при этом, самое безумное творение сумасшедшего архитектора продолжает расти, и задумки Гауди потихоньку материализуются.
Вид на храм со стороны площади Гауди.
Снаружи очень тяжело проникнуться этим сооружением, настоятельно
рекомендую побывать внутри, забраться на одну из башен. В конце концов, оно всё-таки сорвёт вам башню :)
Поначалу храм возводился на пожертвования горожан, сейчас же основным источником доходов являются средства, вырученные с продажи билетов и сувениров. Я не удержался и заглянул в официальный магазин при стройке, где купил пару сувениров, потому что верю, что часть потраченных мною денег превратится в маленький камушек в одной из стен или башен Сангады. Ведь очень круто ощущать себя причастным к чему-то великому.
Часики продолжают тикать, мой будильник известил о том, что пора бежать в сторону остановки, с которой отправляется автобус в аэропорт.
По дороге продолжаю вертеть головой. Замечаю «невытаптываемый» газон в одном из сквериков.
И панельную пятнадцатиэтажку, прямо как в Митино.
И плакатик, призывающий на митинг по случаю столетия ВОСР. Советский Лукич и Бандера на одном плакате!!1
Встретилась мне и местная «реновация». Куда же без неё?!
Напоследок успел заглянуть на Новую площадь в Готическом квартале, где мы можем наблюдать образец уникальной реконструкции какой-то развалюхи 12-го века. Каталонцы всегда умели создавать шедевры))
За домом архидьякона, тем самым, что из гипсокартона и жести, стоит Кафедральный собор Барселоны 13-15 веков, но внутрь попасть я уже не успею.
Пора бежать на площадь Каталонии, откуда каждый 10 минут отчаливает Аэробус в сторону основного барселонского аэропорта Эль-Прат.
Барселона, как всегда, хороша. Можно было бы тут и задержаться, но, как я уже писал выше, каратели устраивают по ночам зиму, а посему воспользуюсь подсказкой старика-Колумба, указывающего путь к новым, неизведанным мною местам, где не менее интересно, и уж точно, намного теплее.
Продолжаем движение!
Виктор Поляков Другие города:
Жирона Торжок Гавана Буэнос-Айрес Стамбул Лима Остальные мои путешествия: