Однажды в Жироне

Nov 28, 2017 13:44



Раньше я наивно полагал, что уехать куда-нибудь на край земли в свой день рождения - нереально круто. С этой мыслью я прожил достаточно много лет, и, вот, решил проверить. Вы, наверняка, будете смеяться, но я был, как всегда, прав в своих убеждениях.

В прошлом году в свой день рождения я открыл лыжный сезон, а в этом с погодой всё намного хуже - ноябрь нас радовал только дождями и холодами. В общем, этот, как утверждает слегка подвыпивший за любовь музыкант, «грустный праздник» надо было спасать от неизбежной серости и сырости.

Направление долго выбирать не пришлось - в Челябинске устроили какой-то «чернобыль», в Омске я был совсем недавно, оставалась только, в очередной раз немного объявившая о своей независимости, гордая Каталонская Народная Республика. Тем более, прямой рейс из Москвы (туда-обратно) стоит всего 100 долларов США. Сейчас вы снова будете смеяться, но статистика утверждает, что ненавистная всеми авиакомпания «Победа» занимает вторую строчку в моём рейтинге по количеству авиаперелётов. Опережает её только Аэрофлот.

Итак, я лечу в Барселону!

Жирона

«Победа» летает не в саму каталонскую столицу, а в соседний аэропорт города Жирона, куда каждое лето стаями слетаются чартерные самолёты из различных российских городов, чтобы зажиточные россияне, у которых есть не только загранпаспорт, но и шенгенская виза, могли отдохнуть в окрестностях курорта Коста-Брава. Поскольку пляжников летом из аэропорта забирают такие же чартерные автобусы, а сейчас аэропорт принимает только 3-4 лоукоста в день, с транспортом тут может быть весьма проблемно - в Барселону отправляется всего несколько автобусов в сутки, и проезд в них зачастую дороже стоимости авиаперелета. Но я не унывал и планировал успеть на один из таких автобусов за 16 евро. В процессе поиска информации о трансфере, наткнулся на отзыв одного путешественника, который утверждал, что не надо искать трансфер из аэропорта Жироны в Барселону, лучше хотя бы на денёк заскочить в саму Жирону, где тоже есть на что посмотреть. Из Жироны же в Барсу регулярно ходят электрички на любой вкус и цвет. Можно насладиться дачным поездом с кучей остановок, который за полтора часа и 8 евро доставит вас прямо в центр Барселоны, а можно заплатить в 2-4 раза больше денег и преодолеть 100 километров всего за 30 минут.

В Барселону я уже как-то раз заезжал на пару дней, поэтому решил сейчас погулять по Жироне. Автобус из аэропорта приезжает в самый центр города, где в единый транспортный узел совмещен железнодорожный и автовокзал. Таким образом, выбравшись из автобуса, я сразу купил билет на самую дешёвую электричку, которая отправляется в 5 часов вечера, и теперь у меня есть 6 часов на то, чтобы насладится Жироной.

На первый взгляд Жирона представляет собой рядовой испанский город с пятиэтажками, тротуарами, столбиками и прочими парковками, где не встретишь в полдень ни души, потому что сегодня воскресенье, а в воскресенье, как известно, нужно или ходить в церковь, или отдыхать, поэтому все магазины закрыты. Кафе тоже пока закрыты, откроются они только к вечеру.


Это современная часть города, где живёт большинство его обитателей, я же двигаюсь в сторону реки, на другом берегу которой находится старый город.

Вот, собственно, река Оньяр. На левом берегу расположилась современная Жирона, на правом - средневековая.


Только в исторической части города через реку перекинуто 6 мостов, и по каждому из них можно пройтись во время знакомства с Жироной.

На одном из мостов здесь даже умудрились устроить целую площадь - площадь Каталонии, ну а я сейчас стою на Каменном мосту.


Чуть ниже по течению виднеется металлический мост. Он пользуется спросом у туристов, я к нему еще подойду поближе.


А пока прогуляюсь по Рамбле-де-ла-Либертат - главной улице старого города, возникшей тут в начале 19 века в результате разрушения городской стены наполеоновскими завоевателями.


Пасьянс Паук

Ну, а теперь пришло время Железного моста.


Построен он в 1876 году знаменитым инженером Густавом Эйфелем. Мост лежит на берегах реки и в промежуточных опорах не нуждается.


В Жироне Эйфель построил несколько различных мостов, которые со временем были перемещены в разные места города и страны в связи с необходимостью реконструкции дорог. Этот мост, соединяющий средневековый город с современным - самый знаменитый из жиронских эйфелевых мостов, но при этом не является оригинальным. Оригинальную конструкцию заменили на точную копию в 1973 году. Видимо, железо, из которого построили мост в 19 веке, было не самого лучшего качества и за сто лет пришло в негодность.


Перебравшись через реку, я опять оказался в новой части города - на площади Независимости. Площадь с окружающей её застройкой сооружена в середине 19 века в память о защитниках Жироны в 1808-1809 годах. В центре площади установлен памятник этим самым защитникам. В руках у них сейчас кроме винтовок ещё и флаг Каталонии. Точно такие же флаги висят на балконах всех без исключения домов города. Кроме того, на многих балконах растянуты баннеры со словом «Si», призывающие сказать «Да» независимости Каталонии.


Практически весь периметр площади Независимости занят различными ресторанами, но мне останавливаться некогда, я снова выбираюсь на набережную.

Когда я опубликовал этот вид в инстаграме с геотегом «Южное Бутово», меня тут же раскусили в комментах. Эти домики, нависающие над берегом, башня собора и каталонский флаг тут же выдали истинное моё местонахождение.


А это очередной мост. Мост Гомеса. Если я правильно понял местную википедию, то своё имя он получил от дома Гомеса, в арке под которым нужно пройти, чтобы попасть с моста в город. Мост этот построен в начале 20 века из железобетона, имеет форму арки и, как и мост Эйфеля, не нуждается в промежуточных опорах.


Ещё немного знаменитых жиронских домов у реки и колокольня церкви святого Филиппа.


Уют старого города. Здесь практически нет машин, да и туристов тут почти не было, ведь в воскресенье в Испании принято отдыхать, а не шататься по улицам.


Прежде чем окончательно потеряться среди узких улочек средневекового города, я заглянул к очередной местной туристической достопримечательности - к «жиронской львице».


Скульптура представляет собой известняковую колонну, на которую забралась львица (или лев?) и с испуганным видом озирается по сторонам. Оригинальная колонна в 19 веке упала и была повреждена, после чего отправлена в городской музей. На улицу же вернулась копия, установленная в 80-х годах 20 века. Сейчас сюда сходятся все понаехавшие туристы. Говорят, вы сможете вернуться в Жирону, только если поцелуете львицу в зад.

Из-за этого многочисленные туристы забирались на колонну, принимая ту же позу и взгляд, что и сама львица. В результате, городские власти вынуждены были установить лесенку, по которой все желающие могут подняться пешком и приложиться к реликвии.


Если в наших краях дома очень часто строят из говна и палок, то здесь вместо палок используют камни. Стена старинной церкви слева выглядит очень хорошо, а вот не менее старинные постройки справа непонятно как вообще стоят и не разваливаются.

Судя по всему, здесь были древние городские стены, а впереди одна из оборонительных бешен, за ней спряталась ещё одна такая же, а между ними городские ворота.


Читая описания различных городов по всему миру, замечаю, что авторы описаний любят использовать оборот «город контрастов». В основном, это относится к нищете и роскоши, разрухе и новоделу. Жирона же настоящий город контрастов - на узких улочках среди высоких каменных стен бывает два состояния: либо тёмная холодная тень, либо ослепительное жаркое солнце. Я гулял по городу в одной футболке, и на солнце боялся обгореть, а в тени дрожал от холода.


Следующая остановка у Кафедрального собора. Пишут, что это второй по величине однонефовый собор Европы - больше только Собор Святого Петра в Ватикане. При этом собор обладает самым большим в мире готическим соборным нефом.

Несмотря на готический стиль постройки, главный фасад, выходящий на Соборную площадь, оформлен в стиле каталонского барокко.


В наши дни собор, лестница и площадь перед ним знамениты тем, что снимались в каких-то эпизодах популярного телесериала «Игра престолов».

Там, правда, много всего нафотошопили, но места всё равно узнаются.


Старый город полон лестниц и спусков, покрытых кривыми камнями, что делает жизнь путешествующих с детьми невыносимой, но, всё равно, здесь городская среда комфортнее, чем в большинстве наших советских поселений.


Все улицы тут застроены без учёта ГОСТов и СНиПов, поэтому на многих дорогах движение автотранспорта запрещено вовсе, на некоторых установлены ограничения по ширине транспортного средства.


Поблуждать здесь часок другой - одно удовольствие. На улицах очень мало людей, никакие карты не спасают. Здесь можно 5 раз выйти в одно и то же место, и 5 раз уйти из него по новому пути.


За это я и люблю средневековые города. В той же Барселоне гуляя по Эщампле никогда не ощутишь себя первооткрывателем и искателем приключений, а тут за каждым поворотом неизвестность.


Внезапно оказался «за городом» - в парке с внешней стороны городской стены.


Обошёл башню и наткнулся на свежепривезённых туристов. Их водят по ровной улице вдоль реки. Там много магазинов и мало лестниц.


Мне с ними не по пути. Группы туристов обычно забиваются в переулок и его полностью перекрывают. На широких лестницах же или нет никого, или одиночки, такие как я, пытаются разобраться, куда же они всё-таки вышли :)


У меня сложилось впечатление, что за свою двухтысячелетнюю историю Жирона не раз обносилась городскими стенами, и некоторые из них впоследствии стали элементами внутригородской застройки. Так, возможно, возникла вот эта лестница шириной 1 метр.


А здесь вообще пришлось прорубать проход.


Раз уж заговорили про городские стены, самое время отправиться на экскурсию по ним.


Начать прогулку можно в парке за собором. Там вы найдёте и смотровые площадки, и руины древнейших стен и башен, возведённых ещё древними римлянами в доисторические времена.


Отсюда открывается прекрасный вид, как на старый город, так и на всю Жирону с окрестными горами.


В Жироне возводили городские стены в 1 веке до нашей эры, потом в 11, 14, 15 и 17 веках.


До нашего времени дошли фрагменты или даже целые участки стен всех этих эпох. Конечно, в 19 веке стены окончательно утратили свою оборонительную функцию, и стали разрушаться, но сейчас их отреставрировали, привели в надлежащий вид и открыли для свободного посещения всем желающим.


Вид с одной из башен.


А это сооружение, по моим представлениям, не что иное, как средневековый туалет. Очень удобная кабинка с люком над пропастью. Может, конечно, местные жители как-то использовали это по-другому, но на Эльбрусе у Приюта-11, например, такие конструкции активно эксплуатируются до сих пор.


Прекрасный вид на город с башни Socors.


Большинство туристов забирается лишь на первые пару башен, встреченных на маршруте, поэтому ближе к выходу, где самые лучшие виды, на башнях никого нет, и можно наслаждаться всем этим без толчеи и шума.


Прогулка по городским стенам займёт не менее получаса и завершится у мемориала Гражданской войны, в двух минутах от которого находится площадь Каталонии.


Пока я гулял, солнечным стал противоположный берег реки. В начале моего знакомства с городом, подсвечены были фасады домов на левом берегу.


Немного каталонского сепаратизма.


И безлюдный мост Эйфеля. Говорят, это огромная редкость. А ещё, у входа на этот мост на левом берегу реки располагается знаменитая эладерия Rocambolesc, я в элитных десертах не разбираюсь, но в интернетах это место хвалят. Думаю, хипстерам точно нельзя проходить мимо.


Ещё у меня есть немного времени, и я снова ныряю в старый город.


Замечательно.


Великолепно!


Здесь почти так же прекрасно, как в Омске. Круче только в Торжке!


Забрёл ещё раз на Соборную площадь. Сейчас собор выбрался из тени.


А это французские пенсионеры, которые приехали побродить по местам съёмок своего любимого сериала.


Готичненько.


Я выбрался на набережную. Дома уже подсвечены мягким солнечным светом. А что это значит? Что уже скоро ночь! Но я же ещё не совершил то, зачем всё это и задумывалось - не добрался до моря.


Поэтому я устремляюсь на вокзал и мчу в Барселону, где уже затемно прямо из электрички выбираюсь на проспект Грасиа, оттуда мимо «Квартала раздора» бегу на площадь Каталонии, далее по Рамбле (ведь каждый барселонец должен хотя бы раз в день пройти хотя бы небольшой кусочек Рамблы) на площадь Сан-Жауме, оттуда в любимую Барселонету.

Здесь, сидя на песочке, под шум прибоя, я могу расслабиться и констатировать - миссия выполнена, День Рождения удался!

Другие города:













Барселона
Торжок
Пальма-де-Майорка
Вальдемоса
Омск
Капдепера

Остальные мои путешествия:

города, Фото, Жирона, Испания, Каталония

Previous post Next post
Up