"Московский сыск" Часть 3-я. Хлудовские бани, Ново-Сухаревский рынок и прочее

Nov 15, 2018 11:43

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1418175.html

Но во дворе бункера была ещё подсказка для решения заключительной загадки.
КП27
... но когда он тащил меня по двору, я успел заметить какую-то странную карту с отметками и распечатками на ней. Похоже подбирает новое место. Ещё он говорил, что нам предстоит переезд: когда я спросил, нет ли тут душа, человек в маске расхохотался и сказал: "Ничего, скоро мы с тобой попаримся".

Когда описывает уже само задание, то тоже подсказка есть.
Отыщите это заведение. Мыслите логично: вряд ли в такой ситуации возможно посещение людного места, возможно, речь идёт о чём-то не функционирующем по своему бывшему назначению. Войдя во двор, где располагаются ОНИ, поверните левее. Вам нужны чёрные металлические ворота. Пройдя за них, поверните налево и заходите в здание.

А вот и схема подсказка у бункера.
Она подтвердила нашу догадку. Ещё на старте только прочитали загадку, и стало ясно, что явно какие-то бани. что ещё может быть во множественном числе? А нефункционирующие по прямому назначению.. Я вспомнила, что была в ресторане "Серебряный век", где раньше располагались Хлудовские бани. Это место недалеко от Кузнецкого моста, что и недалеко от места старта и всего района игры.
И на этой схеме красная точка единственная , от которой не тянулась ниточка к фотографиям, на которых бани изображены.

А вот мой отчёт о посещении ресторана "Серебряный век"
https://akostra.livejournal.com/1298882.html
https://akostra.livejournal.com/1298480.html



Дошли до метро, чтобы ехать до Театральной. В метро нас покинула Марина - ей уже надо было по делам своим ехать.
Пара фотографий нашей команды от Кости:





А вот мы уже на Театральной площади. Большой театр так красиво освещён!



Ресторан "Серебряный век"



А за углом мы увидели и вожделенный плакат "Московского сыска" - ура!!!!



Ой.... А главного героя-то нашей истрии убили!!!



ээээ... Колокольчик?....



бани, конечно, шикарные были! Я наверху видела красоту, но и тут, хоть всё обшарпано, но сохранило следы былового величия...



Какая рыбка!!!! Тут правда чётко над ней были шторки, которые фих расшторишь, ну как вышло.





Стульчики в ванной :-)))). Явно воды тут давно не было



Перегородка, похоже, новодельная.. Да и смаолётик явно не вписывается в ту эпоху :-))))





Не смогла удержаться. Мирроулук!



А что это за решёткой?



Красавчик какой!



Ой! Бэнкси?!!! :-)))) Ну, и кровавый след вписывается в легенду с трупом...
О выставках Бэнкси :
https://akostra.livejournal.com/1398795.html





Не удержались, присели в отдельном кабинете чайку выпить. Не конечно, надо было шампанского и цыган, ну вот не подготовились.
Костя попытался всех нас заснять в том кабинетике, но вошли далеко не все :-)))



На Камчатке две недели была - ни одного медведя не встретила, а тут вот - пожалуйста!



КП02 Ветошный пер., д. 13
Вход на выставку, обрамляемый головами рогатых существ
Название выставки
Ответ: Лабиринт Минотавра



И рядом следующий КП01 Территория, прилегающая к собору Василия Блаженного
Информационный щит с данными о колокольне
Инициалы авторов предметов, которые являются гордостью коллекции
Ответ: нет ответа.
Когда мы пришли на место, то выяснилось, что на территорию собора уже не пускают. Закрывается. Позвонили организаторам. Они засчитали звонок как ответ. КП взят вот таким образом. Что грустно, на самом-то деле. Поставили бы пометку, что КП надо брать до определённого часа....

В Соборе этом была. Очень понравилась экскурсия. Отчёт вышел аж в 4-х частях! Но уж больно красив и с такой историей!!
https://akostra.livejournal.com/1127986.html
https://akostra.livejournal.com/1128288.html
https://akostra.livejournal.com/1128958.html
https://akostra.livejournal.com/1129333.html



Из брошюрки:
В XVIII веке московские обыватели, направлявшиеся от собра Василия Блаженного к наплавному мосту -  немного ниже по течению Москвы-реки, чем современный Москворецкий - шли по Москворецкой улице, ныне не существующей. Когда нужно было повернуть налево на Варварку, то справа от себя они видели комплекс зданий Сыскного приказа - главного розыскного органа тогдашней Москвы. В 1670-х годах здесь обосновался Разбойный приказ (переименованный в 1683-м году в Сыскной).
Вдоль Москворецкой улицы стояли корпуса деревянных казарм (один для содержания колодников, другой - для караульных солдат и офицеров), которые смыкались воротами, ведущими на территорию Сыскного приказа. За ними находился деревянный острог, вытянувшийся вдоль Москворецкой улицы на 13 саженей, а в ширину на 15, вплоть до Кремёвского рва, куда сливались нечистоты. Одновременно в остроге могло содержаться до 600 преступников. Тут же проводились "указные пытки": дыба, кнут, клеймение. А за стеной под аккомпанемент криков из пыточной шла обычная московская жизнь: кабаки, харчевни, бойкая торговля в торговых рядах. Из окон острога высовывались нищие и просили подаяния или еды.
В 1741 году Московская полицмейстерская канцелярия издаёт приказ (орфография и пунктуация сохранены):
"Понеже, хотя по полицейской должности смотреть и велено, чтоб в Москве шуму и крику не было, тако ж бы иметь чистоту и сор чистить и возить за город и за слободы в поле, в ямы и буераки, а на Москве-реке никакого б помету и сору не бросать, и смрадного б духу не было, почему то смотрение и происходит. Однако, как ныне усмотрено, что имеется в Китай-городе при Сыскном приказе колодников множественное число, которые просят милостыню с необыкновенным криком, почему разумеется, что оных быть в том Китай-городе никак не должно, ибо ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО по Высочайшему своему соизволению во время пришествия в Москве неретко изволит бывать во оном Китай-городе, при чём уже министры, тако ж и иностранные послы и посланники, и генералитет, и протчие знатные персоны бывают, которым не токмо от оного бываемого крику быть в Китай-городе не должно, но более для одного испражнения, ибо имеющийся близ городовой стены и полисадника ров почти весь наполнен, из которго то наполненное скаредство течёт непрестанно в Москва-реку".

27 декабря 1741 года в храмах города зачитывается всемилостивейший указ о сложении недоимок и штрафов "и об отпущении впадшим в преступления вин", произведший сильно впечатление на городских воров. Один из них, Иван Осипов, решил, что если немедля не отправиться доносить самому - то его опередят и донесут на него, после чего точно не избежать каторги. Поэтому он является в приказ и сдаёт разом всех своих бывших товарищей.
"И по сему моему всемерному пред Богом и Вашим Императорским Величеством извинению я от того пригрешения престал, а товарищи, которых имена значит ниже сего в реестре, не токмо что мошенничеют и ис корманов  деньги и протчее вынимают, но уже я уведомился, что и вяще воруют и ездят по улицам и по разным местам, всяких чинов людей грабят и платья и протчее снимают, которых я желаю ныне искоренить, дабы в Москве оныя мои товарыщи вышеписанных продерзостей не чинили. А я какова чину человек, и товарищи мои, и где, и за кем в подушном окладе написаны, о том всяк покажет о себе сам".

В XVIII веке московские преступники общались между собой , используя особый жаргон. Вместо слова "вор" говорили "брат нашего сукна". Отправиться на кражу - "пойти на чёрную работу", украсть - "поработать", мошенничать - "подавать милостыню",  украсть кошелёк - "пошевелить в кармане". Орудие грабителя, кистень, называлось "гостинцем", ударить кистенём - "угостить". Тюрьма - "каменный мешок", застенок - "немшоная башня", Тайная канцелярия - "Стукалов монастырь". Для описания стандартных ситуаций использовались устойчивые словосочетания. Например, вместо "товарищ попался в тюрьму, нужно скорее дать взятку, чтобы его освободили" говорили "овин горит, а молотильщики обедать просят".

"Товарищи" эти не просто сданы поимённо, Иван Осипов Каинов сын с "братией" Стукалова монастыря отправляются по дворам Зарядья.

После этой спецоперации Иван Каинов сын стал регулярно сдавать полиции мелких воришек, укрывая при этом, людей поважней. Интересно, что воровской мир того времени к Каину и его доносительской деятельности относился спокойно, ему приходили "сдать" информацию, а с десяток профессиональных воров даже стали его, как сказали бы сейчас, агентурной сетью. Каин довольно долго удачно вёл двойную жизнь, донося на одних преступников и покрывая других, но в итоге всё-таки был разоблачён.

Дело Ваньки рассматривалось специальной комиссией и сыскным приказом, в котором на тот момент сменились все работники с 1749 по 1755 год. Сначала ему был вынесен приговор к смертной казни, но затем заменён наказанием кнутом и ссылкой на каторгу сначала в Рогервик, а затем и в Сибирь. На каторге Ванька Каин занялся литературным творчеством: записал (а точнее наговорил - так как писать не умел) свою полную биографию, которая затем легла в основу множества художественных произведений и народных баек.

В 1752 году из Петербурга пришёл сенатский указ, по которому Сыскному приказу предписывалось "в самой скорости перебраться на Калужский житный двор". Деревянный острог и казармы на Москворецкой улице следовало немедленно снести, а на новом месте построить. Причём в сенатском указе особо отмечалось, что возводить новый острог следовало в глубине житного двора так, чтобы "с проезжих улиц как острог, так и казармы не ст олько видны были". Указ заповедывал на будущее: "И впредь во обретающихся в Москве коллегиях, и канцеляриях, и конторах, которые находятца в Кремле, колодников отнюдь держать не велеть, а для содержания отсылать в тот острог... И накрепко смотреть, чтоб в Кремле колодниковотнюдь ни одного не было."

На Калужской площади острог находился вплоть до 1785 года, когда была построена Бутырская тюрма.

В 1763 году розыскная экспедиция стала самостоятельным учреждением и подчинилась юстиц-коллегии. Согласно документу "Устав благочиния или полицейский" (1782 год), во всех городах создавались управы благочиния или полицейские, состоявшие из трёх чиновников, в том числе приставов уголовных и гражданских дел. Пристав уголовных дел ведал охраной общественного порядка и уголовным сыском. В начале XIX века появляется и соответсвующее министерство. Однако после отмены в 1861 году крепостного права преступность резко начала расти.

В 1866 году император Александр II получил от Петербургского обер-полицмейстера генерал-лейтенанта Трепова записку с предложением об учреждении сыскной полиции, коя и была создана сначала в столице под началом Ивана Путилина (ему предстоит стать одной из легенд сыска), а затем появились и отделения в крупных городах.

КП05 Ул. Ильинка, д. 12/2/1
Угол дома, ближайший к Ипатьевскому переулку
Литера подъезда №8
Ответ: П

КП04 Милютинский пер., д.5
Ворота, обрамлённые женской и мужской головами
Аббревиатура на воротах
Ответ: МТС

Интересны сами "головы" - треплются по телефону!





вспомнился мультик и песенка "Всё хорошо, прекрасная маркиза"

image Click to view


С 1903 по 1905 годы Василий лебедев полностью меняет работы сыскной полиции. Прежде всего это коснулось ведения документов и картотеки сыскного отделения. Важным нововведением оказалось создание регистрационного бюро - административной единицы, которая бы отвечала за создание и поддержание картотеки в должном состоянии. За этим последовало введение дактилоскопии, антропометрии и фотосъёмки.
Был заново создан и наполнен новыми материалами архив сыска: материалы были тщательно рассортированы по годам и закрыты в шкафах в специальных комнатах, без малейшей возможности доступа к ним посторонних лиц.

В полиции появляется телефонная связь, причём не один-два аппарата - связь была для всех ключевых персон. Это была не только большая редкость, но и важное технологическое новшество: станция Шведско-Датско-Русского телефонного общества на 12 000 номеров начала работать только в октябре 1904 года. Множество преступлений было раскрыто именно благодаря той скорости, которую давал новый способ обмена информацией.

В июне 1914-го Василий Лебедев передаёт свою должность чиновника Департамента полиции (главного сыщика империи) Аркадию Кошко, в том же году выходят книга "Искусство раскрытия преступлений" и настольная книга всех полицейских империи - справочник воровского жаргона с полной методичкой по антрометрии и дактилоскопии. В учебнике рассказывалось о том, как снимать и распознавать уже снятые отпечатки пальцев, какие параметры необходимо записывать в учётные карточки задержанных.

Заходим во двор в поисках очередного КП.



Миленько тут у них....



КП13 Милютинский пер., д. 20/21 стр. 1
Подъезд №2 за скульптурой-зверем
Первая строчка в надписи снизу на козырьке подъезда
Ответ: И днем и ночью

Мне зверь оборотня напомнил, особенно, если на козырьке почитать про сердце рву в клочья...
Мельница - Оборотень

image Click to view



Идём по Рождественскому бульвару



КП11 Рождественский бульвар, д. 1
Табличка с рассказом об истории рынка на русском языке
Чем стали торговать ближе к концу века?
Ответ: Цветами

Идём дальше. Хрюшка какая!



КП10 Большой Сухаревский пер., д. 11 стр. 1
Найдите круглое окно. Электрощит на здании напротив
Вентиль для подпитки чего?
Ответ: Бутырки

Здание с круглым окном интересное!

Но́во-Су́харевский рынок - московский продовольственно-промышленный рынок, существовавший в 1925-1930 годах в районе между современными Большим Сухаревским переулком, Трубной улицей и Садовой-Сухаревской улицей. Рынок был построен по проекту советского архитектора Константина Мельникова.

По состоянию на март 2010 года сохранилось сильно перестроенное конторское здание рынка, которое является самой ранней из дошедших до наших дней построек выдающегося архитектора.

Конец улицы Сретенки издавна был местом развитой рыночной торговли. В 1789 году торговля была переведена на Сухареву площадь - так возник Сухаревский рынок, в простонародье «Сухаревка». После московского пожара 1812 года и отступления из Москвы французской армии распоряжением главнокомандующего Москвы графа Ф. В. Ростопчина на Большой Сухаревской площади была введена воскресная торговля похищенным во время войны имуществом.

С тех пор более ста лет по воскресным дням площадь по обе стороны Сухаревской башни превращалась в огромный многолюдный рынок, где продавали различную утварь, одежду, книги, антикварные и другие изделия. В 1915 году суммарная территория «Сухаревки» составляла почти 4 гектара.

Изменение численного и социального состава населения, а также проводимая политика военного коммунизма и продразвёрстки изменили характер торговли на рынке, превратив его в барахолку с быстро возрастающим криминальным характером. 13 декабря 1920 года Моссовет принял постановление о ликвидации Сухаревского рынка. Газета «Правда» в 1920 году так комментировала закрытие «Сухаревки»:
«Не давая почти ничего нового и, таким образом, чрезвычайно мало служа дополнением государственному снабжению, Сухаревка была поистине очагом спекулятивной заразы и спекулятивного разврата. Она растлевала не только буржуазные ряды, она деморализовала красноармейцев, которые „соблазнялись“ и продавали там свои шинели, и даже рабочих, находивших там сбыт для того, что исчезало с фабрик и заводов».

На проходившем в те дни VIII Всероссийском съезде Советов Ленин дважды возвращался к ликвидации знаменитого рынка. Однако, с переходом экономики к НЭПу, решение выполнено не было и Сухаревский рынок продолжал фактически существовать, хаотично переместившись в переулки Сретенки. В связи с этим в 1924 году Моссоветом было принято решение об упорядочении частной торговли и создании нового сухаревского рынка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA




Собственно, на тему Сухаревки в послереволюционный период и информация из брошюрки:

Во время двух революций все старорежимные отделения уголовной сыскной полиции в Москве были разгромлены. Уголовники мстили сыскарям, громили кабинеты, жгли те самые картотеки, которые брал за основу Скотленд-Ярд. Начинать работу по восстановлению порядка приходилось практически с нуля и неизвестно, каким бы был результат, елси бы не Александр Трепалов, первый руководитель московского уголовного розыска с момента его создания в 1918 году.
К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. За один только январь 1919 года московские бандиты совершили 60 дерзких нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Перед Трепаловым поставили серьёзную задачу : в короткий срок очистить город от уголовников.
Как это было сделать без картотек и информации?Трепалев решает привлечь сотрудников, работавших в уголовной полициицарской России. Основной задачей старых специалистов, знавших в лицо сотниу уголовников и способных по кличке или "почерку" безошибочно определитьпреступника, явилсь передача своего бесценного опыта молодым оперативникам из числа рабочих, солдат и балтийских матросов, направляемых на службу в МУР.
Результаты такого решения не заставили себя долго ждать и были более чем положительными: всего за пару лет муровцам удалось снизить преступность в Москве втрое, а из бывших красноармейцев был подготовлен профессиональный контингент сыщиков и аналитиков.
Трпепалев сам подолгу разговаривал с задержанными, дотошно расспрашивал о повадках и характере главарей банд, а закончив допрос, листал страницы архивных дел и внимательно разглядывал фотографии тех, кто терроризировал город.

Одно из самых громких дел, проведённых под руководством Трепалова, - очистка знаменитой Хитровки.
"Есть одна задумка, как подобраться поближе к блатной вольнице с Хитровки. Меня уголовный мир МОсквы ещё не знает в лицо. Исходя из этого мы разрабатываем и в самые сжатые сроки проводим операцию по ликвидации головки Хитрова рынка. Приманка для них есть отменная - оргабление железнодорожных касс. На дросе один из членов банды Водопроводчика показал, что тот уже предлагал другим главарям совершить налёт на кассы своими силами, но переговоры зашли в тупик, а тьут ещё мы им помешали, уничтожив самого Водопроводчика и его банду. Вот я и решил: прийти к бандитам под видом петроградского налётчика Сашки Косого и предложить осуществить план, якобы разработанный моим погибшим дружком Водопроводчиком".
Внедрившись в уголовный мир Хитровки, Трепалов договорилася о встрече с главарями банд там, где заранее была скрытно размещена засада. Так была повязана вся верхушка четырёх крупнейших хитровских группировок - банд Гришки-Адвоката, Яшки Кошелька (Якова Кошелькова), Партизана и Сынка. Следом за арестом главарей муровцы начали брать и рядовых исполнителей. За две недели все четыре банды были ликвидированы, а сам Хитров рынок окончательно прекратил существоввание в середине двадцатых годов. До нашего времени, как ни странно, сохранилось несколько зданий, где раньше размещались ночлежки и трактиры. В одном из них по соседству с обычными жилыми квартирами находится общежитие, куда нередко ночами заезжают полицейские патрули для проверки документов проживающих там гостей города из республик Средней Азии. Всё-таки в некоторых частях города исорических дух неискореним. И елси воровские "малины" и "хазы" мы можем видеть только на фотографиях и в кино, то пару-тройку сквотов (самовольное заселение?) в полуразрушенных подъездах дореволлюционных зданий можно обнаружить и сейчас. В двух шагах от бульварного кольца, во дворе дома со скульптурами Андрея Митенева, находится так называемый "сквот на Милютинском" : целый подъезд, занимаемый художниками, актёрами, общежитием местных дворников и личностями, доставляющими разного рода неприятности (например, дители одной из квартир рассказывали о выпавшем из окна верхнего этажа человеке). На двери подъезда нет кодового замка, так что желающие могут зайти внутрь и познакомиться с "настенным творчеством" жильцов и гостей подъезда. У нескольких квартир этого подъезда есть своими паблики в социальных сетях, там можно прочиатть анонсы мероприятий и своершенно легально зайти к ним в гости.

(Вот, например, нашла статью "Как я неделю жила в "Милютинском своте"  https://www.the-village.ru/village/city/experiment/230784-milutinsky))

Но вернёмся к 20-м годам XX века. ещё одной "криминальной язвой" был рынок на Большой Сухаревской площади. Там, впрочем, обитала отнюдь не голытьба: к концу XIX века рынок и примыкающие к нему переулки были одним из центров букинистической торговли. В годы Гражданской войны и НЭПа Сухаревский рынок превратился в "барахолку", где покупали и продавали в том числе  и ворованное. В 1919 году "Известия" пишут, что почти "все товары за исключением продоовльственных, появляющиеся на Сухаревке, - незаконного происхождения. В результате операции там задерживают 437 человек. В 1925 году рынок решили облагородить. Появился так назыаемый Ново-Сухаревский рынок между современный Большим Сухаревским переулком, Трубной улицей и Садовой-Сухаревской улицей. Рынок был потсроен по проекту знаменитого архитектора-конструктивиста Константина Мельникова. От всего комплекса сейчас сохранилось только здание рыночной конторы.
На территории Ново-Сухаревского рынка всё же была предусмотрена небольшая территория для толкучки.
" - Где же антиквария? - спрашиваю одного старого сухаревщика, - писал о Ново-сухаревском рынке Гиляровский, - Старьёвщики-то? Да кому теперь ихнее барахло-то нужно? Вот там в "развале", есть один-другой со своими рогожками. Для "развала" , то есть именно для толкучки, отведён угол ближе к Трубной улице. Его со временем отгородят от рядов. А пока иду туда. Это пахнет старой Сухаревкой".

По итогам работы Трепалова на посту главы уголовного розыска снизилась преступность на рынках, были ликвидированы крупные банды, в том числе "банда Сабана", самым громким преступлением которой были расстрелы из автомобилей постовых милиционеров в районе Тверской Заставы и Лесной улицы. Раскрытым им делам посвящена книга Михаила Кубеева "Налётчики".

А мы идём дальше. Проходим мимо театра Образцова. Памятник ему.



"Необыкновенный концерт" Театр Кукол Образцова C.В.

image Click to view



Прервусь...
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1419210.html

Приключения, Русская музыка, #Театр, Я фотограф, Просто я, БГ, Любимая музыка

Previous post Next post
Up