"Московский сыск" Часть 2-я. Продолжение дистанции и экскурсия в бункер 703.

Nov 14, 2018 17:02

Начало: https://akostra.livejournal.com/1417597.html

Появилось наше общее фото со старта. По правилам в команде могут быть лишь 4 участника максимум. И все четверо должны и стартовать, и финишировать. Но вот иногда бывает, что нет возможности провести целый день. Либо попозже присоединиться к команде, либо раньше уйти по своим делам. Тогда присоединяешься анрегом. Аналогично, если команда уже укомплектована, а участвовать хочется. Вот и у нас в итоге 4 частника и два анрега.
И вот наш полный состав на старте (кстати, я между двух Константинов! - вот где надо было желания-то загадывать!!!!):



Но мы уже на дистанции и часть КП уже взято.
Фотография от Кости - как мы гадаем загадку-шифр на улице. Но ведь холодно! И мы зашли в кафе, чтобы покушать и погреться, ну и заодно в тепле с этим шифром поковыряться.



После кафе отправляемся (прокатились на метро) адресный КП18 Пятницкая ул., д. 10
Почтовый ящик на наклонном ходе за аркой дома
Допустимые виды писем
Ответ: Ласковые



Из брошюрки организаторов:
Во второй половине 1940-х годов в Москве появился дерзкий налётчик, который грабил банки, без колебаний убивая пытавшихся оказать сопротивление. Спустя несколько лет Павел Андреев по кличке "Пашка Америка", впоследствии ставший главным героем книги Николая Леонова и художественного фильма "Трактир на Пятницкой", был арестован и приговорён к 25 года лишения свободы.
"Пашка стоял на излюбленном месте - у мануфактурной лавки Попова. Перевалило за полдень, стало жарко, а клиент не появлялся. Два раза можно было взять по мелочи, и приказчик Фёдор многозначительно поднимал бровь, но Пашка не шевелился и провожал мелкую рыбёшку равнодушным взглядом. На то он и был Пашка Америка, фартовый вор, известный каждому деловому человеку на Пятницкой, Ордынке, Кадашах и даже на Сухаревке, чтобы не разменивать себя на пятаки".
Остросюжетный детектив по одноимённой книге Николая Леонова рассказывает об операциях уголовного розыска в первые годы советской власти. Сияют витрины нэпманских магазинов, переливаются огнями вывески роскошных ресторанов. А в шумном трактире на Пятницкой , недалеко от Пятницкого рынка, собираются бандиты, чтобы обсудить планы. Именно здесь сыщики начинают свою тайную операцию по ликвидации опасной и жестокой банды. Для её разоблачения в банду внедряется работник уголовного розыска.
"Пашка гоголе прошёлся по Пятницкой. Дал червонец пацанам, которые уже торговали на своём углу. Купил у них пачку папирос и пообещал, что скоро придёт опять. Остановился у лавки, где полчаса назад толстяк торговал канотье, заплатил за него вдвойне и, нахлобучив на голову, отправился к Когану".
В книге хорошо передана атмосфера малоэтажной деревянной Пятницкой и окрестностей: на Большой Ордынке, в Парке Горького, в прохладных дворах дома на Никитском бульваре (увы, эти дворы сейчас недоступны). Погоня в начале фильма снималась на Таганке и Садовнической набережной.

Люблю бастиарий - вариации моих любимых грифонов?



Идлём по Большой Ордынке



Это я ещё пару шагов сделала, а чуть ранее самолёт чётко на шпиль с крестом церкви летел!



И  тут мне навстречу вышла группа конкуретнов очень знакомых! Иногда они мои однокомандники :-))) Фото на память о втсрече! Но и име надо дальше идти, да и моя команда же не видела, что я остановилсь - они-то чешут дальше! Надо догонять



И ещё грифончиков!



Ура! загадочный КП взят праивльно!
КП25 Загадка
Найдите зашифрованное здание
Инструмент слева и справа от надписи «Не парковать»
Ответ: топор



Но нам ещё надо понять, куда бечь дальше! Читаем дальше загадку к этому КП25:
Здание, а особенно ворота и забор выглядели очень странно. Кого же нужно опасаться? Я внимательно осмотрел калитку. Ну, конечно, вот и пароль!
В тот момент, когда на сайте открывалась новая страница, кто-то тихо подошёл сзади. Я был так увлечён ожиданием, что не сразу услышал этого человека, и, когда повернулся, защитить себя уже не успел.

На страничке с шифром, которая открывалась в инете внизу была ссылка beware of... Это было же и на двери. Опасаться детей :-)))
Ввели мы пароль, открылась страница, но она полностью повторяла задание к КП 26, что было у нас в распечатке.. То бишь это всё мы уже знали, дополнительной информации не было...

КП26.
Теперь я точно знаю, что мой "Зодиак" тоже любит играть с людьми. Он заставил меня описать, как я его нашёл. По шагам. И сейчас он хочет, чтобы я описывал это место: всё, что вижу и слышу. Что ж. Сейчас я заперт в небольшой комнате. Пахнет сыростью и я не слышал ничего, кроме капающей воды и шума вентиляции: из этого я сделал вывод о том, что мы глубоко под землёй. Когда он  втаскивал меня сюда, я запомнил ворота, выкрашенные под камуфляжные цвета, детский смех и шум (рядом школа или детский сад. Да, судя по голосам, это всё-таки сад). Воздух пах шоколадом, как обычно пахнет в кондитерских магазинах сладостей или у кондитерских фабрик. Судя по всему, мы не так уж и далеко от прошлой точки, вряд ли я был без сознания больше пятнадцати-двадцаит минут. Я был уверен, что попал в его логово...

Забили в инете бункеры москвы, обнаружили, что недалеко находится бунке 703. Там и детский сад рядом. Надо идти туда!



Над забором



О! Бык!



Подходя к бункеру увидели вывеску "Рот фронта". Правильной дорогой идём, товарищи!
И да! Тут увидели и символику Московского сыска.
26 Загадка
Найдите место, о котором идёт речь в письме, пройдите внутрь ворот и зайдите во двор. Табличка слева от двери, ведущей в [к спуску] бункер
Надпись на табличке
Ответ: в убежище

Но как же не порассматривать бункер? Для участников квеста стоимость экскурсии была с 50% скидкой!
Схема. Вход через обычное зданьице.





Первая шахта - спуск "всего-то" на 11 метров



Массивная дверь. Это механизм, открывающий-закрывающий её.



Ближе к нам дверь первая, более массивная, а далее ещё одна



А теперь перед нами вторая шахта - тут уже 43 метра вниз. Есть и лифт, но  мы для полноты ощущений идём пешком!



Та же шахта, но вид уже снизу



Схема шахты метростроя.
Характерная круглая башенка с будкой наверху сразу выдаёт шахту метростроя. В некоторых московских районах шахтные копры остаются надолго и превращаются в обычную часть пейзажа. метростроение - дело не быстрое. Особенно, глубокое метростроение.



Слева на схеме наш бункер. Да, из него есть выход в метро. Конечно, он закрыт.



В бункере несколько помещений. Мы в помещении, обеспечивающем вентиляцию помещений. А это две .. хм.. не помню точного названия. В общем эти "таблетки" обеспечивают дыхание людей в помещении, если доступ кислорода извне закрыт. Например, зелёная - это более ранняя модель - она вкачивает в себя углекислый газ. Светлая, более новая модель - не толкьо поглощает углекислый газ, но и кислород выделяет.



Место дежурного. Ну, не так тчобы очень комфортное





А это хранилище. В основном предназначалось для хранения документов.



А этот "фонарь" помогал оценить процент кислорода в воздухе по интенсивности горения, если я правильно поняла. Использовался в шахтах, ну и здесь, видимо, не был лишним.



Кто здесь?



Второе хранилище. Тут нам дали послешать (а некоторым счастливчикам и самим покрутить) сирену. Ну, жутковато именно тут её услышать, даже точно зная, что она не по прямому назначению звучит...



Тут красивая фотовыставка!
В этой трёхсотметровой шахте всегда стоит густой туман. Он буквально пожирает луч фонаря, не давая уивдеть дальше трёх метров. Но вот ты приходишь к шахте в очередной раз, а тумана нет. Становится не по себе. Какая-то огромная исла должна быть, чтобы измнить такой устоявшийся порядок вещей. Посмотрев вниз, ты видишь, что на самом деле туман не ушёл далеко, и быстро поднимается снизу на тебя. Ты понимаешь, что у тебя есть всего несколько минут, чтобы сфотографировать шахту, пока её снова не заволокло туманом. Ты успеваешь сделать кадр только тогда, когда туман почти добрался до верха. Проходит ещё минута и туман вновьб заполняет всю шахту, как будто ничего и не было.
                                                                                                                                                                                                                      Александр Антохин



Александр Антохин



Заброшенный полузатопленный тоннель в центре Москвы, наносы песка и глины, вода, текущая ручьями со склона, горнопроходческий щит, навеки завязший в земле в перекошенном положении -  звучит, как очередная байка про аварию, когда-то произошедшую под землёй. Но это не байка - в 2006 году при строительстве кабельного коллектора под Трубной площадью из-за ошибки был навеки погребён под землёй горнопроходческий щит, который рыл этот тоннель. Тоннель был заброшен в аварийном состоянии на 10 лет. Только в 2018 году его достроили, однако щит так и оставили лежать под землёй навсегда - его проще было залить бетоном, чем доставать.
                                                                                                                                                                                                        Александр Антохин

Когда мы были в Южно-Сахалинске, то побывали в железнодорожном музее, там тоже был похожий щт для расширении туннолей: https://akostra.livejournal.com/1186304.html



Однажды исследуя один заброшенный туннель, мы нашли небольшой пролаз в стене, однозначно ведущий в сторону действующего железнодорожного туннеля. какое же было наше удивление, когда мы пролезли в лаз: свет в туннеле не горел, рельсов не было. Это был не действующий, а ещё какой-то другой железнодорожный туннель. Мы хорошо знали этот район и не видели никаких признаков этого загадочного туннеля ранее - он не выходил на поверхность. да и мы неизбежно должны были пересечь, бродя по подземельям на его направлении. Разгадка оказалась проста, но необычна - этот железнодорожный туннель оказался тупиковым, и мы как раз попали в самый тупик. Дальше туннель не шёл, поэтому мы его и не встречали до этого. 
                                                                                                     Заброшенный железнодорожный туннель, Кольский полуостров. Алесандр Антохин



Мифов про подземныф парк аттракционов, кажется, нет, а вот сами "аттракционы" под землёй - частое явление. Однако видят их только суровые шахтёры и только по работе, а используют для перемещения оборудования, грузов и иногда даже людей с одного горизонта выработок на другой.
                         Заброшенные горные выработки. Колский полуостров. (автора не сфотографировала - просто рассматривать подробно всё и читать времени не было, я просто нафотографировала, чтобы потом почитать, и не обратила внимание, что не везде автор снимка попал в кадр...)



Автор этой фотогорафии на полном серьёзе рассматривал идею заполнить водой туннель, в котором вы сейчас находитесь, чтобы сделать подобную фотографию. К счастью затапливать и без того подтекающий Бункер 703 не пришлось - снимок был сделан в конструктивно аналогичном туннеле, в недостроенном коллайдере около Протвино.
                                                                                                              Автора фотографии тоже не засняла
Вот тут пост о коллайдере том нашла: https://masterok.livejournal.com/3360630.html



Образование ледяных сталагмитов в канализационном коллекторе. Сталагмиты образовались вов ремя реконструкции Подводящего канала Новолюберецкой станции аэрации. Канал перекладывали  на участке в 100 метров, в точке пересечения со строящейся линией метро, в результате чего через раскрытый котлован внутрь проникал холодный воздух с поверхности. Во время особенно сильных морозов в коллекторе выше точки раскрытия можно было наблюдать удивительное явление - замёрзшую канализацию.
                                                                                                       (автора не сфотографировала)


Корни деревьев, проросшие сквозь кирпичную кладку галереи Екатерининского водопровода (построен в 1779-1804 гг. при Екатерине II). Протяжённость галереи Екатерининского водопровода составляла 21 километр, помимо подземных участков в составе галереи было несколько акведуков, построенных в точках пересечения галереии с долинами рек Яузы, Копытовки (Тростянки) и ещё нескольких небольших ручьёв. Самый большой и единственный сохранившийся до наших дней акведук - это Ростокинский акведук. От самой 21-километровой галереии почти ничего не осталось, так как в конце XIX века галерею активно разбирали бригады подрядчиков, получавшие деньги за сданный кирпич.

О водопроводе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4
Рядом с ростокинским акведуком был даже КП загадан на БГ 2014 года https://akostra.livejournal.com/828100.html
                                                                                                                  Водопроводная галерея, ближнее Подмосковье, 2016. Геннадий Виноградов.



Нижнее течение московской реки Рыбинки. Выше перепада находится современный бетонный коллектор, построенный во второй половине XX века. Кирпичный туннель был потсроен на 100 лет раньше, он соединял между собой пруды в нижнем течении реки. Диаметр туннеля составляет 3,1  метра. Ближе к выпуску в Яузу туннель сильно затоплен, это связано с поднятием уровня Яузы на Сыромятническом гидроузле в 1938-м году.
                                                                                                                                                                                   (автора не сфотографировала)            



Верховья реки Неглинной, убранные под землю в 1910-1914 годах. На фото участок коллектора в районе Селезнёвской улицы. Ряжом с этим местом расположен единственный сохранившейся пруж в течении Неглинки- Антроповы Ямы. Слева на фото виден дренажный коллектор, в который выводится ныне недействующий слив с Селезнёвских бань,

Водосточный коллектор. Москва. 2014. Геннадий Виноградов



Люблинский загородный (Старолюблинский) канал, первая очередь канализации Москвы, постройки конца XIX века. Канал предназначался для отведения стоков Москвы на специально оборудованные поля фильтрации, рапсоложенные на месте нынешнего района Марьино. На тот момент это место находилось достаточно далеко за границей Москвы. Канал имел протяжённость около 11 км и представлял собой кирпичную трубу яйцевидного сечения высотой 1,6 метра. На всём протяжении канал был однообразным, но в точке его пересечения с рекой Нищенкой в канале была устроена камера аварийного сброса. В слечае аварийной ситуации стоки предполагалось сбрасывать напрямую в воду.



Водопропускной туннель очень редкой для Москвы формы - в виде перевёрнутого яйца. Этот туннель был построен в начале XX века во время прокладки Москворецкого (Рублёвского) водопровода. Туннель предназначался для пропуска вод ручья, протекающего  по Брянскому оврагу, в точке пересечения оварга с трассой водопровода. В настоящее время туннель подключён к городской дренажной сети, в зимнее время там образуются крупные ледяные наросты.



Древнейший московский подвал датируется 1480-ми годами. Он расположен в Кремле, хорошо изучен и бережно отреставрирован. Но множество красивых старинных подвалов XVIII - начала XX вв. находятся в довольно бедственном положении. На фотографии логромные сводчатые подвалы Хамовнического пивзавода. Им совсем не повезло: несколько лет тому назад, при реконструкции квартала, огромный подземный комплекс был полностью уничтожен.

Вот тут тоже ещё фотографии https://alonestalker.livejournal.com/56397.html



Канализационный туннель достаточно редкого для Москвы шатровго сечения. Построка - начало XX века. В нижней части туннель разделён продольной перегородкой на две чатси, в одной из которых протекают сточные воды, а в другой предусмотрена возможность прохода людей для проведения осмотра либо ремонтных работ. Спуск в туннель осуществляется по лестнице, которую видно на фото. Сверху проникает дневной свет через вентиляционное отверстие.



Из какого материала могут быть построены подземные туннели? Вариантов не очень много: бетон, металл, природный камень, кирпич, с недавних времён - пластик... А вот в случае с ближайшим к Москве городом-миллионником (Нижний Новгород?..) -  ещё и дерево! Городские дренажные штольни пронизывают берега Оки , препятствуя оползневым процессам. Здесь под ногами журчит чистейшая ледяная вода, на полу - россыпи настоящего пещерного жемчуга. На этой развилки штольня из маленьких бетонных блоков встретилась с полностью деревянной штольней. Причём деревянная оказалась прочней. На всём её протяжении нет ни единого обвала, в отличие от бетонной.
                                                                                                                                                   Дмитрий Юрков.



Преодолев препятствие, мы продолжили путь по туннелю. Через пару стоен метров туннель закончился, и мы вышли  в огромную выработку. Перед нами находился красивый зал с водой и массивными колоннами, подпирающими свод. Кто бы мог подумать, что тут на Урале на глубине 400 метров мы увидим воплощение столичного мифа, который гласит, что под Москвой на глубине 700 метров есть огромная полость, а внутри неё находится подземное море, в которое рано или поздно , вся Москва должна обязательно провалиться. Разумеется, под Москвой никаких огромных полостей, да и моря нет. Зато здесь на Урале вот оно, прям перед нами. Но никаких тайн и тут нет - полость осталась в результате добычи полезных ископаемых.
                                                                                                                                           Заброшенные горные выработки. Урал. Александр Антохин.



Подземные реки, упакованные в подземные коллекторы - признак старого и интересного города. Эта река в западно-украинском городе Львове может показаться похожей на московскую Неглинку. ОДнако опытный глаз найдёт немало отличий, в том числе и архитектурных. А ещё вместо полупрозрачной столичной водички во львовской реке с шумом несётся зловонный поток - сюда попадают неочищенные воды из городской канализации.



Прервусь.
https://akostra.livejournal.com/1418312.html

Приключения, Я фотограф, Просто я, БГ

Previous post Next post
Up