Квест "Московский сыск" от Бегущего города Часть 1-я

Nov 12, 2018 23:07

Всё-таки ухитрится правильно и точно собраться командой на станции метро "Китай-город" - это сложно! :-)))))
Но мы справились, хоть пришли на старт прям совсем впритык. Не все участники команды были друг с другом знакомы. Ну, и два Константина в команде! Загадыай желание сколько душе угодно. Думаете, мне хватило времени хоть раз загадать?....
А погода в этот день была прекрасной. Пусть и холодно, но как солнечно!!!
Я вообще люблю этот район в окрестностях Китай-города.
А сейчас ещё и "ранее утро"...



Памятник погибшим в Беслане...









Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях.
Что за Подкопаи?
Хотели её ограбить два бандита, да церковь сама за себя отомстила, обрушив стены на них. С тех пор по улицам тут бродят их призраки. Ну, это одна из версий :-))))
Вообще на экскурсии по Хитровке нам рассказывали об этой церкви:
https://akostra.livejournal.com/1287057.html



Буквально напротив церкви и старт соревнований.
КП00 Подколокольный пер., д. 8
Арт-центр "Хитровка", подвал здания

И вот мы стартовали! У нас было ещё два участника. Но фотографию полного состава пока не имею на руках.



Прокладывать маршрут пошли в кафе. Выбор пал на "Грабли". Уютненько посидели, загадки поразгадывали.
Первый КП, как оказалось, во дворе этого же дома, где мы в "Граблях" сидели :-))))
И такой уютный дворик!
КП21 Ул. Солянка, система дворов дома 1/2
Объявление для гостей двора в садике дворовой территории напротив подъезда 12А
Перепишите исправленное слово так, как оно выглядело до исправлений



Ответ: бутытылки



Очарована этим местом!





Иоанно-Предтеченский монастырь.
Я в этом районе была с интересной экскурсией.
https://akostra.livejournal.com/1287057.html



Рядом же Церковь Святого Владимира в Старых Садех. Одна из самых старых в Москве.



Идём мы на "загадочный" КП. Просмотрев видео в загадке, Настя вспомнила про двор со скульптурами тут во дворах. Я также помнила, что где-то в районе Китай-города он был, но где конкретно, не помнила совсем. Зато на видео был шпиль церковный, несколько готический, а в этом районе есть Кафедральный Собор Петра и Павла. Лютеранский. Его на карте вычислить было легко, а совсем рядом был дворик, который предположила Настя. Плюс Марина разглядела на видео характерный изгиб улицы, который и на карте заметен.
Проходим мимо этого Собора.



А вот и нукжный нам двор.

ну, и собственно, загадка.
Точнее, загадки вообще уплетены в рассказ целый!

Здравствуй, незнакомец!
Я пишу это письмо не по своей воле. Но елси ты получил его - меня, возможно, ещё можно найти.
Обынчо в такой ситуации не знаешь, с чего начать. Ноя  знаю. Всё началось с обычного видео. Сам не знаю, зачем зашёл на канал этого человека, бесследно пропавшего, как я помню, довольно давно.

КП 23
Там был только один ролик, посмотрев который, я понял., что отлично знаю это место: двор со скульптурами, шпиль собора, виднеющийся из-за крыш. Это было совсем рядом, поэтому  решил зайти. Просто так. Почему бы и нет? Думал ли я найти что-то, наводящее на разгадку таинственного исчезновения? Немного. Я всегда любил детективные романы. Они научили меня тому, что даже самыйе профессиональные сыщики могут упустить какую-то деталь, которая покажется им незначительной... Вот и этот двор. Я открыл зелёный почтовый ящик и... не нашёл в нём ничего такого, что могло бы навести хоть на малейшие подозрения. Какие-то буквы сверху, индекс... Индекс? Интересно, зачем он тут - ведь это не почтовое отделение, выемка почты тут не проводится. И тут внезапная догадка озарила меня: так вот куда нужно отправиться дальше!

ворик со скульптурами.



Вывеска мастерской в 15 метрах к северо-востоку от почтовых ящиков.
Номер телефона.
Ответ: 625-82-61

Но это ответ на задание этого КП, а ещё же подскзка для следующего КП-загадки.
Индекс - 109028.
Идей особых нет, но кто-то предложил пойти на почтовое отделение. Раз здесь выемка почты не производится-то...

Но нам ещё и адресные КП надо собирать.
Идём к следующему.

Проходим мимо ресторана "Ноев ковчег"


\
Если б не машинка, конечно, не так бы эффектна была картинка.



Хм, птах...
Тут я решила позумит на фотоаппарат, начала его включать - а он глючить начал. От мороза что ли? А команда-то уже вперёд пошла. А фотоаппарат и не выключается! Кооче, повоевала и порысила догонять остальных. В итоге ни единого кадра на фотоаппарат - хватило телефона :-)))



Вышли на Хитровскую площадь. Реально очень инетресное место - экскруися мне очнеь понраивлаьс по этим местам.
Вот этот дом - дом Ярошенко. тут располагался трактир "Каторга", а если войти в железные ворота, то там убедт интересный домик с кусочком старинных палат, с домо с галадрейками.. В этом дворике снималась, например, сцена из фильма "Брат-2"
https://akostra.livejournal.com/1287057.html



Опять же по ссылке много интересного об этой площади. Сейчас же нам нужны информационные щиты в центре площади:
КП07 Хитровская площадь
Щит «Усадьба Остерманов - Тютчевых - Мясницкий полицейский дом»
Перерисуйте знак, которым была обозначена на продажу земля по предписанию Комиссии 30 ноября 1832 года
Ответ: (срисовали знак)

На площади я поняла, что потеряла перчатку... СКорее всего где пыталась включить фотоаппарат... В итоге руки мёрзли, конечно, зверски на дистанции.. Одни карманы не спасали. Сама себя, рукопопую, наказала :-(((

В буклете с заданиями было много интересной информации из истории Московского сыска.

Начало легендарной известности московского сыска связано с именем Аркадия Кошко - блестящего криминалиста, хорошего организатора и талантливого писателя. Всем, кто интересуется историей сыска хоть сколько-нибудь глубоко, мы рекомендуем почитать его книги, по которым можно не просто организовать несколько полноценных экскурсий и квестов, но и написать серию детективов.
"Помню, что в первый год моего пребывания в Москве я на Рождестве чуть не сошёл с ума от огорчения, - вспоминал Кошко, - 27 декабря было зарегистрировано до шестидесяти крупных краж с подкопами, взломами, выплавливанием несгораемых шкафов и т.п., а о мелких кражах и говорить нечего: их оказалось в этот день больше тысячи. Из этих цифр явствовало, что город наводнён мазурьём и мне надлежит вымести из него этих паразитов".
Кошко сумел организовать сыск в огромном городе так, что в течение первых трёх лет управленческой деятельности в Москве удалось расправиться почти со всей организованной преступностью.
Единичные вылазки проблем не решали, поэтому Кошко прибегнул к масштабным облавам, проводимым несколько раз в год под большие праздники, когда в Москву стягивался весь окрестный криминал. Самым сложным было сохранить место и время облавы, поскольку в операции обычно принимало участие больше тысячи человек.
Происходило это так. За несколько дней до какого-либо из праздников Кошко приказывал своим надзирателям, чиновникам и агентам собраться в полиции часам к 7 вечера якобы для ознакомления с новым циркуляром или для получения общих указаний по очередному сложному делу. Собравшимся объявлялось, что сегодня ночью - облава, после чего запрещалось не только выходить из помещения, но даже разговаривать по телефону.
В то же время градоначальник по просьбе Кошко отряжал 1 тыс. городовых, 50 околоточных, 20 приставов и их помощников. За час до начала облавы оповещались редакции газет - Аркадий Францевич знал, что важен и сам факт облавы, и то, что потом будут о нём говорить среди "контингента". Глухой ночью все стягивались в один исходный пункт(часто во дворе при жандармском управлении), получали подробные инструкции, и облава начиналась.
Сам Кошко выезжал на место действия в автомобиле в сопровождении репортёров. В ходе облавы вся "клиентура" разбивалась "на людей с неопороченными документами и на тех, у кого документы либо не в порядке, либо отсутствуют вообще". Первых оставляли в покое, вторых отправляли в полицейские участки. Подобные ситуации особенно частыми были при облавах в Кулаковских домах у Хитровского рынка.
Кошко требовал от квартальных надзирателей ежемесячные сводки по типам преступлений. На основании этого рисовались графики, и шестого числа Аркадий Францевич садился рассматривать сводную картограмму, после чего в неблагополучные районы отправляли сыщиков из "летучего отряда".
Следующей большой задачей было победить взяточников.
За деятельностью чиновников для особых поручений Кошко наблюдал лично, имея для контроля за ними около двух десятков секретных агентов. С помощью этих тщательно подобранных людей Кошко мог наблюдать за поведением любого из своих подчинённых, не возбуждая в нём никаких подозрений. Среди секретных агентов "была и старшая барышня с телефонной станции, довольствовавшаяся театральными и железнодорожными билетами, коробками конфет и духами; был и небезызвестный исполнитель цыганских романсов, вечно вращавшийся в театральном мире; было и два метрдотеля из ресторанов, наблюдавших за кутящей публикой, агент из бюро похоронных процессий, и служащие из Казённой палаты, Главного Почтампта". С помощью системы двойного контроля Аркадию Францевичу удалось создать впечатление того, что за каждым ведётся постоянный догляд, так что искать свою корысть и прикрывать неблаговидные дела стало страшно и невыгодно.
Кошко удалось сделать невозможное: москвичи поверили в силу сыска, а все извозчики знали: если случилось что-то плохое, с любыми проблемами надо везти клиента "к Кошкину в Гнездниковский".
Работа Кошко принесла блестящие плоды: на четвёртый год пребывания Кошко в Москве (1912 год) на Пасху не было зарегистрировано ни одной крупной кражи.
Со сложными делами он расправлялся также мастерски. Большую известность ему принесло одновременное раскрытие дела о грабеже в Успенском соборе Кремля, где были выпилены драгоценные камни прямо с частями золотой ризы, и массовом убийстве в Ипатьевском переулке.
В итоге дела были блестяще раскрыты: таинственный грабитель Успенского собора, знакового места, где короновались цари, как оказалось, спрятал драгоценную добычу прямо в соборе, там же укрылся и сам, надеясь переждать шум. Потому и не было найдено награбленное ни на одном из городских рынков.
"Одно могу сказать, господа правосудие, что ежели бы не господин Кошкин, то не видать бы вам бруллиантов!" - говорил потом воришка на суде.
Убийство в Ипатьевском переулке поражало своей жестокостью и бессмысленностью.
"Переулок этот представляет собой узкий, вымощенный крупным булыжником проезд, с лепящимися друг к другу домами и домишками, и ничем особым не отличается. В одном из полуразрушившихся от ветхости домов, давно предназначенном на слом, в единственной относительно уцелевшей в нём квартире ютилась рабочая семья, состоящая из 9 человек. Четыре взрослых приказчика и пять мальчиков составляли эту семейную артель. Все они были родом из одной деревни Рязанской губернии, и работали в Москве все сообща на мануфактурной фабрике".
Убиты они были их земляком, а чтобы его найти Кошко пришлось разыскать всех живущих в МОскве выходцев из той деревни.
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений, которая составляла тогда 80%, а Скотланд-Ярд перенял у Кошко его систему организации картотеки. В Скотланд-Ярд его и позвали работать после революции, когда Аркадий Францевич покинул Москву и Россию, но вернуться к крупным расследованиям ему было не суждено

А мы ещё на Хитровке - в своё время самом криминальном месте Москвы.

Дом-утюг. Квартал Кулаковка. Здание странное - был построен как доходный дом, но вход в него лишь один - с площади, как раз на нас смотрит. Зато внутри от этого входа масса коридоров и лестниц расходится. Раздолье для воришек, которые забегали в дом с целью скрыться от преследователей. Воры тут местные, легко скрывались..
На экскурсии побольше информации было:
https://akostra.livejournal.com/1287057.html




Ещё фото дома Ярошенко - вид с другой сторны улицы.



Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках
Церковь получила своё название от места жительства мастеров находившегося здесь Денежного (Серебряного) двора, которых в Москве называли «серебряники». Точной даты возникновения храма на этом месте не известно, но по некоторым данным она существовала ещё до восшествия на престол Романовых. В письменных источниках за 1620 год церковь числится деревянной, а за 1657 уже каменной. В данных за 1722 год упоминается придел во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1750 году строится второй придел во имя Василия Великого. С 1764 по 1768 годы Афанасий Гончаров, усадьба которого находилась рядом с храмом, возводит колокольню. Некоторые исследователи полагают, что проект колокольни принадлежит Карлу Бланку. В 1781 году храм полностью перестраивается, от старого каменного храма остается только подклет и частично стены, колокольня переносится ближе к Яузской улице. Деньги на перестройку церкви пожертвовала купчиха Татьяна Суровщикова. В 1890 году трапезная расширена архитектором В. Ф. Жигардловичем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85




Около церкви у нас адресный КП09 Серебрянический пер., д 1А стр. 1
Табличка слева от входа в заведение, расположенное в здании
Продолжите строку так, как она записана: Гостевой Дом ...
Ответ: Притча

Но эта церковь и Серебряный двор фигурируют в книге Акунина "Любовник смерти" из приключений Фандорина.
Именно под ней была найден клад из серебряных заготовок Монетного двора.
https://history.wikireading.ru/274606

Мы же идём буквально в соседний закоулок проверить правильность нашей догадки на загадку номер 2.
Как колоритненько!
Китай-город-с!!! :-)))))))



Колоритненько!



птички!



И да - гипотеза оказалась верной.
по адресу Яузская улица, д. 5 было постовое отделение, а рядом на стене граффити.
Граффити на стене напротив входа
Слово, включающее в себя географическое название
Ответ: метамосква

КП 24. Загадка
Судя по всему, я был на верном пути. Рядом со стеной в этом странном месте была вытяжка, или какая-то конструкция, больше всего похожая на гигантскую старую мясорубку. На ней я увидел адрес сайта, отмеченный странным знаком, который показался мне знакомым. Кажется, я его где-то встречал. Страничка, которая открылась, содержала странный шифр. И тут я вспомнил, где видел знак! Так "расписывался" Зодиак, серийный убийца, которого мы так и не поймали. Ему нравилось играть с людьми, поэтому он рассылал свои зашифрованные письма с угрозами в крупнейшие американские газеты. Но ведь это явно не тот шифр, которым он пользовался, просто использованы названия планет.
Через четверть часа мне удалось понять, какой адрес скрыт в шифре, и я отправился туда.

Вот так "мясорубка" - на ней был адрес сайта, мы ввели его в инете и нам открылась страничка с шифром из изображений планет и созвездий. Мы решили на морозе не разгадывать, а пойти пока взять следующий адресный КП, а по дороге найти кафе, где и засесть порешать.



КП03 Ул. Солянка, д. 12-14 стр. 1
Световые короба с названиями организаций у входа со стороны улицы
Имя и псеводним шляпницы
Ответ: Дарья Фетишъ

Для этого КП тоже была своя история в буклетике:
В феврале 1903 года начальником Московской сыскной полиции назначают Василия Лебедева - бывшего участкового пристава Сущёвской части, человека с военной выправкой, дисциплинированного, очень активного и продвинутого. Официально во главе сыска Москвы он находился с 1903 по 1905 год, успев за это время реорганизовать полицию по западноевропейскому образцу. Летом 1905 года Лебедев побывал в Германии и Бельгии, где увидел, как готовят полицейских собак, и решил внедрить этот опыт в России. В 1907 году в Риге и Петергофе появились первые питомники служебных собак. А осенью 1908 года было учреждено "Российское общество поощрения применения собак к сторожевой и полицейской службе". Комплекс первой в империи полицейской школы служебного собаководства и образцового питомника открывается в Санкт-Петербурге в 1909 году.
На выпускных испытаниях первой группы "Образцовой школы" первое место достаётся околоточному надзирателю московской городской полиции Владимиру Дмитриеву и доберман-пинчеру по кличке Треф.
В конце  января 1910 года Треф и Дмитриев за один день раскрыли в Москве сразу две кражи в Николаевском сиротском женском училище. Дерзкие воры ночью проникли в спальню квартировавшего при училище казначея Ореста Ивановича Емельянова и похитили немалую по тем временам сумму 400 рублей. Оклад полицейского Дмитриева тогда составлял 50 рублей в месяц, а расходы на содержание Трефа - 10 рублей (кстати, сейчас содержание полицейской собаки. которых в Москве более 600, обходится ежемесячно в 12 000 руб.)
Трефу потребовалось без малого  семь часов, чтобы взять след: пиджак казначея уже побывал у многих в руках, а по двору беспрепятственно ходили воспитанницы и служащие училища.
Лднако чутьё не подвело четвероногого детектива и на этот раз. в итоге в каморке истопника Павла  Жукова. прослужившего в училище 10 ле, были обнаружены украденные деньги, а также множество золотых и серебряных вещей. Сам Жуков, невероятно испугавшийся пса, признался не только в краже этих 400 рублей, но и в прошлых преступлениях, которые он совершал не менее семи лет.
Когда полицейские уже уезжали из училища. Треф, бегавший по двору, принёс хозяину узелок с замусоленными купюрами. Оказалось, что эти деньги (70 рублей) накануне пропали у прачки Воспитательного дома. Видимо, вор увидел, как пёс "раскрыл" кражу денег Емельянова, испугался, что вслед за Жуковым "чудо-собака" отыщет и похитителя денег прачки - и сам подкинул их назад.
Доберман Треф был чуть ли не более знаменитым, чем сам Лебедев  и ещё одна звезда столичного сыска того времени - Аркадий Кошко. За работой четвероногой ищейки следили журналисты и даже сетовали, что очень уж простое имя для такой талантливой собаки.

Пока искали кафешки, забрели во двор один, там вот такой "кабриолет" стоял!



Прервусь...
https://akostra.livejournal.com/1418175.html

Приключения, Я фотограф, Просто я, БГ

Previous post Next post
Up