"Московский сыск" Часть 4-я. Окончание

Nov 19, 2018 10:00

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1418312.html

КП22 Садовая-Самотёчная ул., д. 1
Выставка музейных автомобилей
Госномер автомобиля с громкоговорителем на крыше
Ответ: 85-35 ТУЕ









Зависла я у машинок.. Люблю. Тут кстати вновь встретились с дружественной командой конкурентов :-)))).



Подходим к следующему КП
Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами
Первоначально церковь, построенная ещё до восшествия на престол Романовых, называлась «Климента папы Римского, что на Яру», предположительно была деревянной, и находилась несколько в стороне от теперешнего местоположения храма, приблизительно на месте пересечения 1-го и 3-го Колобовских переулков.

Ныне существующая каменная церковь была заложена 1 июля 1676 года, в честь окончания крымского похода князя Голицына. Строительство велось на пожертвования стрелков полка Никифора Ивановича Колобова и продолжалось до 1681 года.

В 1754 году с юго-восточной стороны храма был пристроен придел во имя Всех Святых. В 1780 году церковь обновляют, с Климентовского придела снимают четыре главы и оставляют только одну, в 1819 году в нём перекладывают алтарь, в 1843-м обновляют иконостас.

В 1930 году храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в нём располагалась лаборатория анизотропных структур Академии наук СССР.

В 1968 году начался ремонт храма и колокольни, реставрация 1970-1980-х годов проводилась с восстановлением таких элементов первоначального облика, как главы и наличники на окнах. В киоте над входом в колокольню, вокруг некогда бывшей здесь иконы, сохранилась фреска с изображением ангелов.

10 декабря 1997 года были возобновлены богослужения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%C2%AB%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%C2%BB_%D0%B7%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8



КП17 1-й Колобовский переулок
Скульптура во дворе Храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами
Количество букв "М" на скульптуре
Ответ: 2
Не люблю такие КП, так как скульптуру разглядывать в темноте - дело неблагодарное. Даже с хорошим фонарём.. В общем ответ-то написали, но совсем не были уверены. Всё высматривали в складках одежды ещё какой-то подвох...



Аркадий Вайнер работал следователем в 21 отделении московской милиции, затем - начальником следственного отдела МУРа. За отличную службу получил около 40 наград. Вместе со своим братом, журналистом, работавшим в ТАСС, он начал писать детективы. Первый был опубликован ближе к концу шестидесятых, а всесоюзная слава к ним пришла через десять лет после выхода экранизации романа "Эра милосердия". Сериал по этому роману был снят режиссёром Станиславом Говорухиным под названием "Место встречи изменить нельзя".
Интересно, что братья Вайнеры сначала попросили убрать их имя из титров картины: режиссёрская трактовка отличалась и от книги, и от предложенного им сценария. история про Глеба Жеглова, Владимира Шарапова и банду "Чёрная кошка" известна всем. В история столичного сыска, действительно, была "Чёрная кошка", но это были дети-хулиганы, а не серьёзные бандиты.
"..на перевёрнутом ящике сидел совершенно окоченевший котёнок; маленький, чёрный, он разевал красный треугольный рот и жалобно мяукал.
Директор сказал растеряно:
- Вот он - их бандитский знак...
Глупость, конечно: ну, какой там знак - обычный маленький котишка! Но оттого, что подбросили этот жалкий мяукающий комочек бандиты, все смотрели на него с удивлением, интересом, а некоторые - просто со страхом, будто был этот котёнок ядовитым.
Жеглов поднял его за шкирку и вглядывался в него, будто прикидывал, нельзя ли получить от него какие-нибудь сведения. Но кот только мяукал, судорожно поводя растопыренными лапками".
Фабула же фильма гораздо больше напоминает сразу несколько историй, происходивших в реальности: ликвидацию красногорской банды Ивана Митина, операцию, в которой участвовал один из прототипов Шарапова - Владимир Арапов.
Персонаж этот впервые появился в начале 60-х в первом рассказе Вайнера "Самый длинный день в году" - он был опубликован в газете "На боевом посту", которая выходила на Петровке.

Аркадий Вайнер вспоминал:
"Бывало мы (с Араповым - прим.) вместе работали по уголовным делам, и я не уставал восхищаться мужественной силой, источаемой этим человеком, быстрым его умом, опытом и энергичностью. Уголовники боялись его как огня, и достигалось это не криками, не угрозами, а несомненным нравственным превосходством".
Вторым прототипом считается Владимир Чванов, сыщик, у которого был свой "фирменный метод": преступление надо раскрывать по горячим следам, в течение первых четырёх часов после его совершения. Так были раскрыты кражи из квартир скульпторов Веры Мухиной, Евгения Вучетича и артистов Большого театра.
В основу ещё одного известного романа "Визит к Минотавру", написанного в 1972 году, положена реальная история. Прототипом для образа Полякова стал выдающийся советский скрипач Давид Ойстрах. В 1968 году его квартиру на Земляном валу, где хранилась уникальная коллекция скрипок, взломали. Воры украли большое количество ценных вещей, но не похищали скрипки Страдивари - её в коллекции Ойстраха тогда не было.
Через 10 лет после выхода фильма, в 1996 году, настоящая скрипка Страдивари Ойстраха была похищена из Государственного центрального музея музыкальной культуры имени Глинки.
После смерти гениального скрипача его семья преподнесла подаренную ему бельгийской королевой скрипку Страдивари музею. Это был один из самых охраняемых музыкальных инструментов в стране: страховая стоимость скрипки составляла миллион долларов. Три раза в год его снимали с витрины для участия в концертах лучших скрипачей, а репетировать разрешали только под охраной милиции. Ворам удалось "замкнуть" на двери служебного входа охранную сигнализацию, зайти внутрь и унести Страдивари вместе с ещё одним ценным инструментом. Кражу обнаружили лишь утром.
Несколько месяцев поисков не давали никаких результатов, пока в сентябре того же года из Государственной публичной исторической библиотеки России воры не вынесли сотни редких книг. В МУР поступила информация, что в антикварном магазине появился человек, предложивший на продажу старинные книги и назвал раритеты, числившие среди похищенных из библиотеки. Эти преступления удалось связать между собой, грабители были задержаны и один из них признался, что на кражу решился после просмотра фильма "Визит к Минотавру".

08 Столешников пер., д. 13/15
Витрины магазины с одеждой
Женские имена на «А»
Ответ: Amelia Aminta



В конце 1882 года в Москве при невыясненных обстоятельствах скоропостижно скончался генерал Михаил Скобелев. Его тело нашли в одном из номеров гостиницы "Англия", где обитали дамы несложного поведения, в том числе некая Шарлотта (Ванда, Роза), певшая в ресторанах. Она занимала роскошный номер в нижнем этаже гостиницы и была знакома всей кутящей Москве. На момент смерти Скобелеву не было и сорока лет.
Поздно ночью Шарлотта прибежала к дворнику  и сказала, что у неё в номере скоропостижно умер офицер. Покойника узнали сразу. Прибывшая полиция переправила тело Скобелева из "Англии" в респектабельную гостиницу "Дюссо" на Театральном проезде. Хотя официальная версия объявляла смерть генерала результатом "паралича серда и лёгких , воспалением которых страдал ещё так недавно", этому никто не верил.
После Балканской войны талантливый генерал Скобелев стал настоящим национальным героем, его обожал народ, его опасался Александр III: ходили слухи, что он опасается переворота во главе с "белым генералом". Внезапная смерть такого человека не могла остаться без массы гипотез. Вот что рассказывает знаменитый журналист и ьытописатель того времени Владимир Гиляровский:
"Я приехал в МОскву вечером, а днём прах Скобелева был отправлен в его Рязанское имение. В Москве я бросился на исследования из простого любопытства, так как писать, конечно, ничего было нельзя. Говорили много и, конечно, шёпотом, что он отравлен немцами, что будто в ресторане - не помню в каком - ему послала отравленный бокал с шампанским какая-то компания иностранцев, предложившая тост за его здоровье... Наконец, уж совсем шёпотом, с оглядкой, мне передавал один либерал, что его отравило правительство, которое боялось, что во время коронации, которая будет через год, вместо Александра III, объявят царём и коронуют Михаила II, Скобелева, что пропагада ведётся тайно и что войска, боготворящие Скобелева, совершат этот переворот в самый день коронации, что всё уже готово. Этот вариант я слыхал и потом".
Одна из европейских газет писала, что это было самоубийство: "генерал совершил этот акт отчаяния, чтобы избежать угрожавшего ему бесчестия вследствие разоблачений, удостоверящющих его в деятельности нигилистов". В пользу этого предположения свидетельствуют рассказы очевидцев, утверждавших, что лицо покойного Скобелева имело необычайно жёлтый цвет, на нём вскоре выступили странные синие пятна, характерны при отравлении сильнодействующими ядами. Гипотезу с отравлением - но не самоубийством - подтсверждал рассказ Шарлотты: "Из соседней комнатыподали бокал шампанского: "Боевые офицеры пьют здоровье его превосходительства!" Генерал сидел у стола. Брезгливо отодвинул бокал. Часа через два ему захотелось пить , он опрокинул бокал и через несколько минут вытянулся и замер".
Однако в заключении паталогоанатома Московского университета Ивана Нейдинга говорилось: "Скончался от паралича сердца и лёгких, воспалением которых он страдал ещё не так давно". Сам Скобелев на сердце не жаловался, но его врач Оскар Гейфельдер, впрочем, находил у генерала признаки сердечной недостаточности. "Сравнительно с ростом и летами, - говорил он, - пульс у Скобелева был слабоват и мелкий, и соответственно тому деятельность сердца слаба, и звуки сердца хотя и чистые, но глухие. Этот результат аускультации  и пальпации, состояние всех вен и артерий, насколько они доступны наружному осмотру, дали мне основание заключить о слабо развитой мускулатуре сердца". Но тот же Гейфельдер отмечал необыкновенную выносливость и энергию Скобелева, который мог сутками находиться в седле и не спать, совершая длительные переходы.
Памятник генералу в 1912 году установили на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому на Тверской (тогда же она получила название Скобелевской) площади, но простоял он там всего 6 лет. Тайна смерти народного любимца , так и не раскрытая, легла в основу одного из романов Бориса кунина.

КП14 Ул. Большая Дмитровка, д. 20 стр. 1
Двери трансформаторной подстанции со стороны переулка
Номер подстанции
Ответ: 26 876

Летом 1928 года из хранилища шуб в подвалах мехового салона Госторга на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка были похищены эксклюзивные меха. Ущерб составлял 22 тысячи рублей. Для примера - зарплата агента МУРа была тогда около пятидесяти. Одеваться в этом меховом салоне могли себе позволить только супруги артистов и видных деятелей.
На место выехала группа агентов во главе с Екатериной Максимовой - единственным женщиной-руководителем одного из отделов МУРа, на счету которой уже были облавы на Хитровом и Сухаревом рынках.
Место сторожа было наверху, у входной двери, поэтому он не слышал ничего из происходившего внизу. Двери, окна и замки были целы. В торговом зале на первом этаже ничего не пропало: украдены были только самые ценные меха из хранилища в подвале. Между ступеньками лестницы случайно был найден лаз в комнату, а оттуда - проход в котельную соседнего дома. Пролезть в это отверстие смог только девятнадцатилетний коллега Максимововй Ефимов, как самый младший и худощавый из всей команды.
По всему городу начались облавы и обыски. На одном из них в "малине" на Зоологическом поймали мелкого воришку Карпушу, который вызвал подозрения тем, что у него была крупная сумма наличными, а руки были сбиты в кровь, как если бы он долго работал металлическим предметом. Потянули за эту ниточку не зря: через Карпушу и его окружение удалось выйти на некоего Станислава Швабо. Квартира его ничем не напоминала воровской притон, но только одно смущало сыщиков: лето, жара, все окна нараспашку кроме одного, выходящего в глухой двор. Решили проверить. За окном оказалась верёвка, на которой висели два узла с мехами. Остальное Швабо успел еперправить через Белоруссию в Польшу.
Интересно, что в доме 11 строение 7 по Большой Дмитровке сейчас расположен гигантский восьмиэтажный... холодильник для служб. Войдите в арку одиннадцотого дома - т вы сможете увидеть эту высокую постройку с гербами и годом - 1912.
Во время допроса Швабо крайне смущало то, что показания приходится давать женщине.
Слово Аркадию Вайнеру:
"..он неоднократно видел, как к Максимовойподходили оперативные работники и просили её подписать какие-то срочные необходимые документы, и тогда он понял, что она является руководителем большого подразделения МУРа. В те минуты Швабо вспомнил, что, когда он был ещё мальчиком, отец ему часто рассказывал о сыщиках и служебно-разыскной собаке Треф с проводником Дмитриевым, которые в те годы были популярными, гремели, наводили страх на преступников, но чтобы в сыскном отделением столичной полициибыла бы женщина-сыщик на руководящей должности! Этого не было и не могло быть. Такие должности в то время женщинам не доверяли, считали их неспособными.
Это могло случиться только при Советской власти - допустить женщину на руководящую должность.
- Какое теперь имеет значение, кому рассказывать, кто будет доправшивать! - Екатерина Максимова закурила, посмотрела на Швабо. - Теперь для вас имеет значение только одно - приговор суда. И в ваших интересах сделать всё возможное, чтобы этот приговор не был для вас самым суровым.

КП20 Тверская ул., д .14
Штендеры с типами чая в торговом зале
Какие виды чая?
Ответ: Черный, зеленый, листовой



Самое громкое дело восьмидесятых - суд над директором "Елисеевского" - гастронома №1 на улице Горького (ныне Тверской).
В "дефицитные" восьмидесятые гастроном №1 поражал воображение столичных жителей роскошью. В нём были были такие дефицитные товары, о которых неизбаловыанные советские граждане могли только мечтать: шоколад, чай, кофе, колбасы. С чёрного входа тут продавали балык, икру и свежие фрукты.
30 октября 1982 года директора магазина арестовали в его собственном кабинете во время передачи ему взятки в размере 300 рублей. За месяц до ареста в магазине устроили короткое замыкание, чтобы под видом ремонта установить оборуджование для прослушивания: все эти действия производились в рамках войны с коррупцией Андропова. В 1983-1984 годах было осуждено более 15 000 работников торговли, но только один приговорён к высшей мере.
Месяц слежки за директором Первого московского гастронома дал "органам" колоссальный материал для будущего дела, раскрыл обширные связи Соколова с высокопоставленными лицами. Иначе в то время быть не могло: пока VIP-клиенты шли к "чёрному входу" за дефицитным товаром, директора и снабженцы вынуждены были отвечать на "запрос рынка" и обеспечивать спрос. Так выглядела негласные правила, по которым работала система. Поэтому во время ареста Соколов был абсолютно спокоен, уверен в заступничестве многих чиновников, которые в своё время пользовались его услугами.
Против Юрия Соколова была собрана огромная доказательная база его преступной деятельности: от разговоров  по телефону с "нужными людьми"  - до давших показания "почтальонов" (людей, носивших ему конверты со взятками). На суде были оглашены такие суммы хищений и всплыли такие имена, что дело приобрело всесоюзный размах. Во всех газетах появились статьи на тему "проворовавшихся торгашей".
Суммы, которые пошли на взятки всевозможным чиновникам, были огромны - более миллиона рублей.
Сам директор гастронома не признавал себя виновным. Он утверждал, что паутём взятничества решал вопросы поставок в магазин. Собственных сбережений у него не нашли.

Цитата из заключения по делу:
"Используя своё ответственное должностное положение, Соколов в корыстных целях с января 1972-го года по октябрь 1982 года систематически получал взятки от своих подчинённых за то, что через вышестоящие торговые организации обеспечивал бесперебойную поставку в магазин продовольственных товаров в выгодном для взяткодателей ассортиментов".

По свидетельству  жены, на суде Соколов волобще не защищался. Держался спокойно и достойно. С безразличием  выслушал приговор о высшей мере наказания. Последнее слово подсудимого раскрывало смысл советской системы торговли. Соколов говорил, что существующие порядки в торговле делают неизбежными взятки, обвес покупателей - для того, чтобы получить товар и выполнить план, надо расположить в свою пользу тех, кто наверху, и даже тех, кто внизу, даже шофёра, который везёт продукты.

Ну, раз уж я в Елисеевском, то как же не пофотографировать?! :-)))
Опять же - греемся!













Бюст самого Елисеева.



Красивое зеркало, но мирролук не вышел. Ну, пусть хоть зеркало и решетка ...



КП06 Большой Гнездниковский пер., д. 3
Граффити, посвященное памятнику, на стене напротив дома
Адрес сайта
Ответ: история.рф



КП16 Ул. Фадеева, д. 4
Кнопка вызова слева от входной двери
Последние три цифры инвентарного номера
Ответ: 834

Собственно, это музей Глинки. Именно отсюда утащили скрипку Страдивари - не её ли это портрет?



КП12 Ул. Лесная, д. 63 стр. 5; площадка для выгула собак
Детская площадка недалеко от строения
Количество обручей, из которых сделана песочница
Ответ: 4




Приключения, Я фотограф, БГ

Previous post Next post
Up