предыдущий пост Я не знаю, шел ли дождь всю ночь, или закончился уже поздним вечером - я слишком крепко спал, убаюканный близким водопадом, но когда я проснулся в шесть утра, то оказалось, что я сплю в облаке... Не удивительно, высота около 500 метров, а на севере это - много!
Я высунулся из палатки, поеживаясь от утреннего холода, и увидел вокруг вот такую картину
Отель "Много Звёзд"...
Дело даже не в том, что в такой облачности мне придется идти незнакомым путем - это все бывало со мной уже много раз, но немного обидно, что не удастся полюбоваться пейзажами. Хотя, туманная тундра - простор для фантазии... Потом можно рассказывать что угодно - а кто пойдет туда проверять, правду я говорю или нет?
Пока же выбрался из палатки, поставил разогреваться завтрак и немного побродил по окрестностям. А хорошо я поставил палатку - на небольшом пятачке среди диких скал. Причем я не искал специально это место - просто шел, пока ноги несли, а потом остановился и заночевал! Как там пел Иисус Христос Суперзвезда в известной рок-опере -
Don't you mind about the future
Don't you try to think ahead
Save tomorrow for tomorrow
Think about today instead
Впрочем, как раз tomorrow уже вполне наступило и предстояло подумать как раз о сегодняшнем дне. Хотя жаль было покидать столь гостеприимное место, но, в отличие от долины у входа в ущелье Кымдыкорр, где я
однажды заночевал и вернулся, это был вовсе еще не конечный пункт, а, скорее уж, уютный отель для ночлега в начале пути.
Я не торопился, надеясь, что облака со временем все же немного поднимутся, так как с каждой минутой воздух становился ощутимо теплее и суше. Да и вообще - волноваться вроде и не о чем, ведь я не где-то там, а, фактически - у себя дома!
К тому же выяснилось, что с вечера я забыл выключить навигатор и батарейки в нем за ночь сели. Я стал из менять и обнаружил, что SD-ешка, на которой у меня находись растровые карты, как-то хлябает в своем слоте. Я слегка поправил ее и - о чудо! - все стало работать штатно!
Разумеется, оптимизма сразу прибавилось!
Помощь Друзей
Готовясь к экспедиции, я с интересом прочитал рассказ коллеги
podmoskvach о его
впечатляющем весеннем одиночном путешествии на водопад Вайкис, и он показал мне проход к водопаду именно с той стороны, где я и находился сейчас. Более того - взглянув на навигатор, я понял, что нахожусь точь в точь на его треке, и дальше надо мне пройти через скальный тупичок со снежниками, которым заканчивалась долинка, где я ночевал.
Красивые Тундры
За скалами сразу нашлась целая сетка тропинок, веером расходящихся в нужную сторону. Разумеется, сильно доверять этим тропинкам нельзя - их натоптали олени, чьи маршруты не всегда совпадают с человеческими, но это все же - прекрасные ориентиры для передвижения по пересеченной местности.
Хотя и так все вполне проходимо, через скалы можно перелезть, а через ручьи - перепрыгнуть по камням, не замочив ног.
А дальше открывались просто бесконечные перспективы! Недаром "монче" на языке саами означает "красивая". Да и облака не просто поднялись на приемлемую высоту, но даже между ними начало появляться в просветах неяркое северное солнце.
Правда, полученный трек на навигаторе шел куда-то влево, а я же поленился ползти по скалам и пошел правее по оленьей тропинке.
А тропинка привела меня на гребень возвышенности и дальше направлялась, очевидно, куда-то вниз, даже еще не к озеру Вайкис (куда я был бы и не против пойти...), но сильно восточнее озера, к руслу вытекающей из него реки. Я немного постоял наверху и решил все же не экспериментировать и возвращаться к треку.
Хотя местность тут настолько ровная, что можно запросто пройти где угодно! Посмотрев на карты, я понял, что до водопада осталась буквально пара километров, и трек вел меня туда фактически по прямой, через вершину. Вершину, правда, периодически накрывало облаками, потому я рушил туда не карабкаться, а постараться найти свой собственный путь.
Тем более что прогуляться по таким красивым местам - очень редкое удовольствие, согласитесь!
Короче говоря, в полном соответствии с русской поговоркой "умный в гору не пойдет", я решил гору обойти по северному склону. Что там дальше - не слишком понятно, но на картах Генштаба ничего угрожающего не было нарисовано.
Правда, склон весьма пологий только наверху, чуть ниже превращался в довольно крутой косогор, который непонятно куда приведет, я в какой-то момент я решил поворачивать и идти через гребень возвышенности напрямик.
Довольно быстро я вновь вышел на трек, который проходил напрямик по курумнику и упирался куда-то в крутой спуск.
Я решил поискать более пологое место, прошел километр примерно на юг, и понял, что водопад Вайкис я проскочил, он остался севернее.
Надо было немного посидеть и подумать, как действовать дальше. Если идти на юг, то очень скоро я выйду к северному борту ущелья Кымдыкорр, над которым формировался какой-то природный катаклизм - видите, чуть левее скалы на хребте Коттичорр, до которой оставалось около пяти километров.
Я понял, что сижу над водопадом, на том самом
тундровом куполе справа от ущелья, который впервые увидел пять лет назад, во время первого путешествия в те места. Вариантов дальнейших действий имелось несколько - либо пройти южнее до того места, где склоны ущелья станут пологими, либо спускаться по имеющемуся треку, либо же, как и было запланировано изначально, идти к озеру и уже оттуда подниматься к водопаду по ущелью. Идти на юг - однозначно нет, я же собирался все делать наоборот! Я попробовал было спуститься "по треку", но как-то не рискнул - от долгих обильных дождей лишайники на камнях размокли и совсем даже не держались, я пару раз круто поскользнулся и шлепнулся на задницу, так что спускаться непонятно где с тяжелым (почти еще полным) рюкзаком - не самая радужная перспектива. Я тому же в этом случае я, как понял, все равно выходил бы к водопаду выше по течению - а собирался ведь снизу!
Оставалось одно - отдохнуть, пообедать и спускаться к озеру.
Окаменевшее Море
Как-то однажды коллега
aadjo сравнил тундру с окаменевшим штормовым морем. Все так, нов этот раз я наблюдал скорее уж, как говорят, "мертвую зыбь"...
Ну и, редкое явление - цунами...
Впрочем, цунами находилось на вполне безопасной дистанции - это южный склон горы Юкспорр в Вольчих тундрах, за глубоким ущельем, в котором располагается озеро Вайкис. Ущелье с озером - явно тектонический разлом, и я мог бы и сразу догадаться, что и противоположный склон, тот, к которому пойду я, окажется примерно таким же крутым.
Нельзя сказать, что я не пытался еще раз спуститься в ущелье уже ниже водопада, но как-то неизбежно всякий раз подходил к краю пропасти и поворачивал обратно. Я, наконец, решил не тратить время попусту, последний раз сфотографировал склон горы Юкспорр, упаковал фотоаппарат в рюкзак и стал искать хоть какую-то дорогу к озеру.
Чудо Обретения Тропы
Задача оказалась не соль уж и простой. Спуск к озеру состоял из "балконов", не очень высоких, но все же требовавших обходов, и чем больше я крутился туда-сюда в этом каменном лабиринте, тем больше запутывался в направлении. Но я старался не отходить далеко от ущелья, и вот наконец увидел озеро Вайкис.
Как-то высоко... А еще я отметил очень красивую скалу на берегу озера с другой стороны ущелья. Интересно, а с с моей стороны - такая же скала? Но я все равно пошел дальше, пока на одном из "балконов" не заметил чахлую тропинку, ведущую в сторону ущелья. Вариантов больше не имелось, и я пошел по ней. Тропинка весьма круто прыгала по склону, я подумал - не оленья ли? Ведь у оленя, как я успел вчера вечером подглядеть, целых четыре ноги, а у меня всего лишь две!
Довольно быстро тропинка вывела меня на склон ущелья и пошла вниз. Чем ниже - тем круче становился склон, местами переходя практически в обрыв, на котором каким-то чудом держались деревья, а тропинка шла "серпантином" по узкой полочке.
Внизу, возле русла, она соединилась с вполне "человеческой" тропой, идущей вниз по течению, а вот вверх по течению - никаких тропинок не наблюдалось!
Наказание за Невнимательность
Я почему-то полагал, что по ущелью имеется вменяемый подъем до водопада. Дело в том, что еще несколько лет назад коллега
bokomarus спускался сверху к ложу водопада -
"Изначально кажется что они совсем рядом - водопад и озеро, может даже показаться, что прийти к нему ничего не стоит, нужно только спуститься здесь вниз, к водопаду". Видимо, читал я как-то не слишком внимательно, потому мне тогда показалась, что Сергей спускался аж до самого озера и только потом поднимался к ложу - а что, он вполне способен на такой подвиг! Вот если бы там, на месте, был интернет - я бы перечитал тот его рассказ, и прикинул бы свои варианты, но тут приходилось напрягать память и вспоминать текст, но, увы, в голове всплывали только разрозненные бесполезные фрагменты.
Я все же попытался как-то пойти по правому берегу вверх, и даже сквозь ветви увидел водопад, который, на длиннофокусном объективе, выглядел не таким уж и далеким.
Но - не пройти... Ладно - значит надо спускаться к озеру и начинать все, так сказать, "с нуля". Тропинка прыгала вверх-вниз, по обрыву, обходя скалы, и до озера, в целом, не так уж и далеко.
Возле устья тропинка вышла прямо на каменистое русло и исчезла - видимо, люди (очевидно, работники заповедника) подплывали к устью на лодке, часть пути шли по камням, а после сходили а берег речки. Значит, тропинка эта для моих целей бесперспективна, надо поискать подъем от озера западнее ущелья. Но там километра на полтора - отвесная непроходимая скала, та самая, которой я час тому назад любовался с безопасного расстояния.
Я прошел снова по тропинке от озера до того места, где она заканчивалась, и стал думать, что же теперь делать. Конечно, можно включить "крайний" вариант и просто вернуться по навигатору на исходную позицию, скажем, на тундровый купол над водопадом, и там уже пройти чуть южнее и спокойно спуститься к водопаду. Но времени уже почти четыре часа! А тут осталось-то, по прямой, чуть больше километра по карте и метров 250 подъема!
Я внимательно посмотрел на склон у левого берега, нашел там наименее крутой участок и решил "штурмовать". Для этого, правда, надо сначала перейти речку, которая оказалась весьма полноводной, выше колен, и с очень быстрым течением.
Подъем поначалу показался легким, на нем росли деревца, и держались они довольно крепко, к тому же метрах в двадцати вверху, очевидно, имелся "балкон". Понятно, что балкон может стать и смертельной ловушкой, но других вариантов у меня не было. Я, как черепаха с панцирем, карабкался по склону на четвереньках с рюкзаком на спине, а склон становился все круче и круче. Это понятно почему - поначалу склон тектонического разъема был вертикальным, но за истекшие миллионы (или сколько там?) лет часть его стенки осыпалась, и у подножия образовался немного пологий спуск. Но чем выше - тем вертикальнее. Я как-то сдуру посмотрел вниз, на бурный поток - и получил тяжелый приступ акарофобии. Ну, прикинул тогда - если падать, то надо ноги пошире расставлять, чтоб зацепиться за деревца.
Последние пару метров до балкона никаких деревьев уже не росло, голые камни, но, к счастью, большие и с трещинами, так что я смог заползти на балкон и несколько перевести дух.
Понятно, что за этим балконов, если идти вверх - будет еще балкон, а потом еще, но по тому балкону, на котором находился я, можно было как-то продвигаться вдоль ущелья. Местами путь перегораживали скалы, через которые приходилось перелезать, местами ползти по узкой кромке над обрывом. Так-то ничего особо экстремального, если бы во-первых, не акарофобия, черт бы ее подрал, и главное - если бы знать, что ждет впереди!
Подъем занял почти что два часа. Но, как говорят, для горной местности - вполне нормальный темп прохождения! А вот водопад. Он еще не так уж и близко, но отсюда до него дойти не составит большого труда.
Седьмой час вечера! Я как-то естественно перестроился на "военный" распорядок дня. В шесть - подъем, физзарядка, завтрак, в восемь - построение (то есть сбор палатки), в девять - начало занятий, в семь - ужин и личное время, в десять - отбой.
Когда ставил палатку, снова вспомнил рассказы про мифических "егерей" и решил расположить ее так, чтоб сильно не "маячила". Так что случись чего - только археологи найдут...
...если кому интересно - читайте
продолжение