предыдущий пост Принятие неизбежного
Вечером первого дня я планировал, забравшись в палатку и воспользовавшись светлым временем года, полистать карты, и бумажные, и навигаторные, и подумать о дальнейшем проходе к вершинам Монче-тундры. Вариант идти к озеру Вайкис через гору Каперуайвенч я как-то быстро отмел - далеко, путь незнакомый, который, хоть и был в ближайшей перспективе размечен каменными пирамидками, но непонятно, до каких именно мест. Опять же - в этом случае я выходил (если, конечно, выходил...) на северную оконечность ущелья Вайкис, а там и подъем непростой, судя
по виду сверху, от которого пару лет назад у меня реально кружилась голова. Оставался вариант - поискать проход над ущельем Кымдыкорр, справа от вершины Хипик, куда вроде как вёл достаточно пологий подъем. Да только вот западный склон, по которому надлежало бы постом спускаться в долину, тоже,
как я помнил, энтузиазма не вызывал. Разумеется, все проходимо - альпинисты вон вообще по вертикалям проходят! - но я-то не альпинист, и вообще боюсь высоты.
Однако ночью по палатке начал барабанить сильный дождь, и я стал сильно сомневаться в успехе проекта. А когда выглянул в половине третьего из палатки, то картинка предстала просто удручающая. Где вершина Хипик, где пологий склон, где верхний снежник???
Часам к девяти утра дождь почти прекратился, остался привычная тундровая туманная морось, однако склон уже был хорошо виден. Надо было что-то предпринимать. Для начала - свернуть палатку, пусть даже и мокрую, и собрать рюкзак. ну и - пойти на разведку "налегке"
Судя по карте, я находился где-то на уровне метров 450, вершина Хипик - около 1000, значит нужно подняться еще метров на 400 и посмотреть, есть ли там проход (для человека в шортах и кроссовках), или же его нет. Конечно, идея была глупая - если бы там имелся легкий проход по пологим склонам, то там бы все и ходили, а не карабкались по тропке над потоком, а потом еще - по камням метров на 200. Но попробовать нужно.
Поначалу там имелась "зеленка", где ноги стояли вполне твердо, но потом начались наклонные плоские камни, которые в тех краях почему-то всегда мокрые, как будто из них самих и сочится вода. Хотя, вода, конечно, из облака.
И вот еще характерный природный объект, который вполне может превратиться в опасную ловушку. Плоская гладкая скала поначалу почти горизонтальна, потом наклон постепенно и незаметно увеличивается, и, в конце концов, переходит в обрыв. И если сверху забрести на такую скалу, которая может быть и покруче той, что на фотографии, то обратный подъем может стать проблемой. А прыгать с обрыва, даже и двухметрового, на шаткие камни - не вариант! А уж если чуть ниже окажется еще одна такая скала - ловушка обеспечена!
Впрочем, здесь ее вполне можно обойти. Главное - запоминать путь чтобы при возвращении на нее не наткнуться. Дальше тоже было не слишком круто, и имелись следы от потоков талой воды, по которым можно подниматься, как по лесенкам.
Минут через двадцать я уже подходил к вершине, вот она - слева. Дальше, правда, пути не наблюдалось. Возможно, как-то можно проползти левее тех вот наклонных остроконечных скал?
Вскоре все уперлось если уж не в обрыв, то в крутой склон. Наверное, можно пройти, но вот дальше все склоны, как я увидел, завалены снегом. И где-то как раз посередине, как мне говорили местные жители - должен быть помеченный каменными вешками проход. Разумеется, под снегом ничего не будет видно, и вообще - как оттуда дальше подниматься по снегу на склонах наклоном намного круче 45 градусов?
Значит, в этот год мне туда не попасть! Ну - Господь лучше знает, что и когда нам разрешить, а что и когда запретить. Я еще подумал - слава Богу, что я не пошел я южной стороны, по ущелью реки Вите - подняться-то по южному склону я бы поднялся, но вот здесь, возле ущелья Кымдыкорр, мог бы попасть в весьма серьезный переплет. Итак, решено - возвращаюсь! Тем более что в планах этой экспедиции еще много пунктов, а вот такого, как "самоубийство" - точно не значилось.
Вопрос только - как спуститься, путь наверх, как мне казалось, я запомнил, но вот все камни с другой стороны выглядят иначе, да и вообще - сверху склон не виден целиком, потому можно и куда-нибудь не туда забрести. А вообще видимая отсюда картинка больше всего напоминала спутниковый снимок на экране монитора...
Возвращение в Обитаемый Мир
На часах - уже 11, дорога сюда заняла у меня больше 6 часов, но это - с фотостопами, перекурами, поеданием голубики и горячим обедом. Вернуться - не проблема! Но вот я вчера еще как-то неудачно отрегулировал лямки велосипедного рюкзака, "заточенного" под велобагажник, а не под спину. Я тогда подумал - да и ладно, потому как в последующие несколько днях серьезных многочасовых переходов не предвиделось, а после рюкзак ощутимо полегчает - газ будет сожжен, продукты съедены, напитки выпиты. Но тут-то придется нести все обратно! А спина уже начинала болеть.
Я поднялся на небольшую горку, остановился покурить и оглянулся на ущелье, которого в этот раз так и не преодолел.
Теперь надо идти. Не торопиться, не бежать и соблюдать аккуратность - подвернуть ногу можно не только на крутых склонах, но и на ровной тундре, а результат, вполне предсказуемо, получится тот же самый.
Вот интересный природный объект - огромный камень, который зачем-то раскололи ровно напополам...
Не в первый раз замечаю, что в тех местах как-то исчезает ощущение движения - я уже целый час иду без остановок, а ущелье по прежнему за спиной, как будто догоняет меня. Все же горы там - изрядные! как мне кто-то сказал: "Ну дак Монче-тундра - это ж не Гималаи!" Пускай побывает там и сравнит, что ли.
Обратно я шел "правильной" тропой, проложенной по моренной гряде, всего лишь с парой крутых перепадов высоты и практически без курумника с острыми гранями. И то ли вследствие усталости, то по какой-то другой причине мне померещилось, что я вообще иду другим путем - я что-то не припомню ни одного знакомого "ориентира". Возможно, они просто выглядят иначе с другой стороны, а так-то тропа та же самая. Тем более что шла она в нужном направлении. Вот он, главный и незыблемый ориентир - гора Ниттис на горизонте.
В пятом часу я, так и не "опознав" тропу, все же продвинулся почти к самому городу. По пятам за мной шли тяжелые дождевые тучи, закрывавшие собой вершины Монче-тундры.
В половине пятого я наконец вышел на старые шахты возне Ниттиса. Спина дико болела от рюкзака, я скинул его, присел возле ручья и наконец устроил что-то вроде обеда. Торопиться некуда - до стоянки Комбината, где я оставил велосипед, оставалось еще 5-6 километров, но это - уже по дорогам. Даже можно, при желании, вызвать сюда такси...
А я уже обдумывал дальнейший этап - к Баренцеву морю!
продолжение