предыдущий пост Мончегорск, первое августа
Около шести вечера предыдущего дня я понял, что такое счастье - поставить рюкзак на багажник велосипеда! Первым делом я решил отметить возвращение из Монче-тундры и заглянуть для этого в мою любимую "Таверну на Сопче". Дверь оказалась закрытой, но на стук выглянул хозяин заведения, узнал меня, поздоровался, однако сказал, что они сейчас не работают из-за эпидемии. Да как же так - изумился я - вон какие-то совершенно антисанитарные "рюмочные" работают, а тут вполне даже приличное заведение, и - закрыто! Хозяин сказал, что и него самого это тоже - загадка, но ничего предложить он мне не может.
Это был серьезный облом. Я даже передумал ехать на озеро Роговое, на мою любимую стоянку, и медленно покатил к знакомому уже "Север-Inn", и, пока меня там "оформляли", скатался в ближайший супермаркет за огурцами и помидорами - все остальное у меня имелось в достаточном количестве.
Утром же проснулся от того, что по окну барабанил сильный дождь. Ехать при такой погоде дальше, после ночи на мягкой кровати в теплой комнате, было решительно невозможно! Я надел тапки, спустился вниз и продлил свое пребывание еще на сутки, а часа в два, когда дождь прекратился, поехал кататься по родному городу. Ятуда заезжаю далеко не в первый раз, и в
прошлом году тоже рассказывал всякие истории, потому сейчас будет только о том, о чем еще не упоминал.
Вот новинка - фонтан "Коронавирус", открыт в конце лета прошлого года. Похоже, что они там, в Мончегорске, о чем-то уже тогда знали...
С прошлого лета у меня оставался невыполненный пункт программы - фото-сессия со знаменитыми мончегорскими белками в Городском Парке. Именно туда я первым делом и отправился, на широко растиражированную в многочисленных, еще до "интернета", фотографиях и почтовых открытках, лестницу (в "классическом стиле") к озеру Лумболка.
Именно тут в основном и тусуются белки - хотя бегают по всему городу. Белки весьма гордые, и за работу фото-моделями требуют гонорар. А я же опять ничего с собой не взял! Да и чем кормить белок? Орехами? Дорого... Правда, местные жители мне объяснили, что здешние белки весьма любят семечки подсолнечника, и за кулечек семечек с удовольствием станут мне позировать. Но у меня и семечек не имелось при себе. Странно, а почему в парке не торгуют семечками? Такой бизнес получился бы...
Между тем одна из белок заинтересовалась моим появлением
Я, дико перед ней извиняясь, объяснил, что только вот сейчас узнал про семечки, и в следующий раз - ну непременно принесу! И белка любезно согласилась несколько секунд постоять неподвижно.
Ну вот - белка сфотографирована! Я отправился гулять по берегу Лумболки восточнее лестницы. Здесь мы в детстве катались на санках, стараясь не залететь в кусты - высший пилотаж! А сегодня там действует аттракцион под названием "летний тюбинг" - 30 мин за 300 руб. Мне не жалко было бы 300 рублей, но - время!
Сам городской парк, как я уже говорил - просто слегка окультуренный участок девственного заполярного леса. Там даже можно собирать грибы и ягоды. И, что интересно - чисто! То ли посетители не сорят, то ли дворники хорошо убирают.
Ну там, конечно, теперь как везде - прокат электротранспорта, еще чего-то, уличная кафешка, где я угощался кофе с булочками, про все прочее я тут уже рассказал за предыдущие годы, а в этот раз часа в четыре я отправился на одно из любимых мест в городе - Ленинградскую набережную, смотреть на Хибины. Но набережная оказалась все копаная-перекопаная, там нынче глобальная реконструкция, потому я, закупив пива, присел отдохнуть на берегу Монче-губы в районе улицы Бредова. Отсюда, увы, Хибины не видны.
Зато хорошо был виден построенный в конце прошлого века Храм Вознесения Господня, между южным берегом Монче-губы и склоном горы Мончуайвенч, в поселке Монча, теперь уже ставшем честью города. Надо бы скататься на Мончу - а то ведь больше 40 лет там не был!
Там все совсем даже близко, а на велосипеде так и вообще - несколько минут! Первым делом заглянул к храму, конечно, помолиться в благодарность за возвращение из Монче-тундры и попросить удачи в дальнейшем пути. Парадный облик Храма Вознесения есть в интернете, а мне удалось сделать такой вот "домашний" кадр, со стороны.
Во дворе имеется некая необычная "инсталляция" - храмовая икона Вознесения напечатана на баннерной ткани и размещена в своеобразном киоте-беседке. Ничего подобного раньше я никогда не видел. Русская церковь - не столь уж и консервативна, как многим кажется...
Поселок Монча раскинулся на несколько километров по берегу одноименной губы (залива) озера Имандра. Так вот, и оказывается (а я этого не помнил либо не знал), что самая дальняя улица Мончи, уже за официальной городской чертой, называется Авиационная Набережная! Сами смотрите -
Как я выяснил, там как раз размещалась до Войны база гидросамолетов для сообщения с Большой Землей. Позднее, с появлением вертолетов и строительством дорог, необходимость в этой базе отпала, но название сохранилось до сих пор.
Вот еще интересное название для улицы, "Безымянный ручей"...
Уникальная телефонная будка, такая имелась только на Монче и только в советские времена. Надеюсь, ее заберут в музей и укомплектуют телефоном-автоматом соответствующей эпохи.
А мне пора было разворачиваться и возвращаться домой. То есть - в город. Вот он, так выглядит с улиц Мончи.
Вот это - сооружения мончегорского яхт-клуба. Очень актуальное заведение, поскольку озеро Имандра - крупнейшее на Кольском полуострове, и фактически "по воде" там можно добраться куда угодно. Даже и под парусом. Яхт-клуб был открыт еще при кровавом режЫме, в начале 60-х, и действует до сих пор.
Ну и вид на Монче-тундру, узнаете?
Разумеется, я, уже будучи в городе, заглянул и на мою родню улицу Нюдовскую. Выглядит она так себе - это двух-трех этажные кирпичные дома строили в начале 50-х годов так называемым "хозяйственным способом" - то есть сами будущие жильцы, в свободное от основной работы время, отрабатывали положенные часы на строительстве. Зато - свои квартиры! И, фактически-то - бесплатно. Ибо сколько "часов" (столетий!...) нужно отработать по вечерам на стройке подсобному рабочему, чтобы купить квартиру? Мой дом - ближний, трехэтажный, а в дальнем, двухэтажном, жил мой друг Васька, он сейчас - в Воронеже. Надо будет списаться, что ли... А еще в моем подъезде, в подвальном этаже, размещался "Детский клуб "Дружба". Мне достаточно было тапки надеть - и я там! Клубом руководил дядька, которого мы все дико уважали, но вот имя его я, увы, позабыл! Если есть кто из Мончегорска, с улиц Нюдовской и Комсомольской - напомните! В клубе имелась дорогущая (и действительно очень качественная, и по современным меркам) радиола "Виктория-Стерео", на которой директор ставил свои пластинки. На самом деле то ли реальной "фирмЫ" у него и не было, то ли он просто ее не приносил, но имелись, точно помню, все выпущенные в СССР миньоны Beatles и Rolling Stones, не считая прочей всякой всячины. Помню, он вместе с нами, детьми, сравнивал различие стерео и моно звучания.
Нюдовская - единственное место в Мончегорске, где сохранились деревянные дома то ли еще довоенной, то ли ранней послевоенной постройки. Сейчас там проведено центральное отопление, а дома - во вполне даже приличном состоянии. Квартиры та, кстати, весьма просторные и с высокими потолками - по "сталинскому" стандарту.
Ну и последний пункт прогулки - моя любимая городская библиотека! Сколько же времени я там проводил! Слва Богу, она сохранилась в прежнем качестве. А то ведь могли бы в 90-е и бордель открыть, запросто... А так какие-то прохожие сфоткали меня на крыльце!
Все, теперь в гостиницу, ужинать, собираться - завтра еду к морю!
Продолжение