На велосипеде по Кольскому Полуострову, 2 августа 2022 - четвертый День, Монче-тундра (Коттичорр)

Sep 11, 2022 17:12

предыдущий пост

Ночью, как это ни удивительно - не случилось дождя! Утро, конечно, выглядело несколько туманным - ну так семь часов! - и весьма прохладным. Тем не менее я, прежде чем разогревать завтрак и собирать палатку, поперся к водопаду Вайкис с намерением повторить подвиг коллеги bokomarus и искупаться в ложе водопада. Но, по здравому размышлению, этот пункт программы я решил отменить. Во-первых, еще довольно холодно, утро слишком раннее, да и поток после дождей изрядный. Но, самое главное - я понял что и спуск к ложу, и подъем оттуда будет весьма и весьма непростым делом, что займет в самом лучшем случае часа три, а я и так уже основательно вылетел из графика - ночевать-то я планировал около водопада Эбручорр, а до него еще очень далеко идти!

Так что пришлось мне ограничиться любованием с безопасного расстояния, видимо именно это самураи и называли 物の哀れ, "мононо аварэ" - печальное очарование мира... Да еще и с фокусом промахнулся!






Сеанс Психотерапии

Сидя за завтраком, я внимательно посмотрел на гору за водопадом. Вот по этому тундровому куполу я и бродил вчера, пытаясь найти место для безопасного спуска. Спуститься, разумеется, можно, надо будет эту картинку сохранить и дома уже проанализировать, чтобы не попасться в горную ловушку. Интересно, а видно было меня там, наверху, с этой вот нынешней точки?





Я довольно долго прокопался и пошел дальше уже, наверное, девятом часу. Первым делом нужно было подойти к водопаду сверху - а дальше там уже знакомый путь. Но это тоже заняло не так уж мало времени, местность весьма пересеченная, к тому же постоянно оглядывался назад, чтобы полюбоваться на гору Юкспорр в Волчьих тундрах. Надо будет и там как-нибудь там побывать, тем более что с востока, со стороны реки Ярва, вроде как проход не слишком сложный и склоны весьма пологие.





Ну вот наконец и речка выше водопада. Довольно бурный поток...





А вообще надо сказать, что идея подниматься по ущелью от озера Вайкис была довольно безумной. Как посмотрел туда - так опять голова кружиться начала. А говорили, что акарофобию, как и любой другой невроз, легко вылечить "методом преодоления". Ну вот, скажем, боится человек тараканов - так нужно просто преодолеть и взять таракана в руки, внимательно его осмотреть и, с осознанием его полной безопасности, "тараконофобия" сама собой пройдет, или, говоря по научному, элиминируется. Ну таракан-то может и правда, вполне безопасен, а вот горы???





Короче говоря, с психотерапией получился полный провал. Когда я прошел к водопаду по тропинке над обрывам и посмотрел, так сказать, "в бездну", то бездна вполне ожидаемо посмотрела в меня, со всеми вытекающими последствиями. Хотя, если честно - зрелище феерическое, и даже глядя на фотографию, испытываю почти те же ощущения.





Руины Гиперборейцев

Отхлебнув волшебного напитка, я отошел от водопада и наконец посмотрел вперед. Странно, но я как-то не вполне узнавал знакомую местность. До скал на вершине Реутчокки (почти 850 метров над уровнем моря) "по прямой" оставалось около четырех километров и около 400 метров подъема. Хотя вот так, "на глаз" - вроде и совсем рядом.





Еще раз оглянулся назад. Как-то совсем незаметно, что Юкспорр так далеко, за тектоническим разломом и озером. Ощущение такое, что все там - просто одна относительно ровная поверхность.





А вершина Реутчокки через час ходьбы почти и не приблизилась...





Но это все, конечно, из области оптических иллюзий и отсутствия внятных визуальных ориентиров. Однако слой ягеля на камнях становился, по мере подъема, все более и более чахлым, и скоро придется идти по уже голому курумнику. И довольно долго! А так хорошо было в зеленой (ну или уж - желтой...) тундре.



0

Но в этот раз мне как-то повезло с выбором оптимального направления и дошел по ягелю почти до самой вершины.





Тут надо немного отдохнуть, попить воды из последних ручьев и наполнить фляжку - дальше я водой будут проблемы. А пока что - последний взгляд назад.





На вершине, как я помнил, необходимо пройти по седловине между двух скальных групп. Большая скала останется слева, потом ее нужно будет несколько обойти, а скалы поменьше - справа. Кстати, вот специально для господ "эзотериков" и прочих альтернативно одаренных - ступенчатая пирамида гиперборейцев чуть правее вершины.





Верхняя Точка Пути - 850

Ну а теперь, если аккуратно обойти по камням "главную" скалу, то откроется захватывающая дух картина - вид на восточный склон хребта Эбручорр в соседней Чуна-тундре - до сих пор не самое изученное место на Кольском полуострове. Там, кстати, в относительно недавнее время проводил научные экспедиции знаменитый биолог Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, основатель Лапландского заповедника и внук "того самого" всемирно знаменитого географа Петра Тян-Шанского.





Тут, на перевале, возникает изрядный соблазн спуститься в долину - оба склона Реутчокки возле вершины весьма пологие, а в долине, на небольшой сопке у края леса, полвека назад мончегорские школьники из военно-патриотического клуба организовали экспедицию по поискам и захоронению останков летчиков экипажа штурмовика ИЛ-2, разбившегося во время войны. Мне показалось довольно странным, что этот вот памятник над могилой летчиков поставили именно здесь, хотя само место катастрофы располагается километрах в трех-четырех южнее, я случайно наткнулся на него пять лет назад. Фото это сделано на зум'е, до памятника по горизонтали по прямой - километра полтора, и метров 400 - по вертикали вниз.





То ли просто красивая сопка ребятам понравилась, то ли, скорее - именно здесь удобное место для спуска. Я тогда еще подумал - а чего это все ходят по склону по изолинии 700 метров, по тяжелому и небезопасному курумнику, а не по долине? Но экспериментировать времени совсем не имелось, да и долина, как может оказаться, выглядит столь гладкой только издалека. Потому я, как и в прошлый раз, пошел по шаткому курумнику, попутно стараясь отыскать ориентир - обломки вертолета МИ-8, сами по себе они мне были не очень нужны, но необходимо убедиться, что я иду на нужном уровне и мне не грозят никакие сюрпризы.





Надо сказать, что вертолета я в этот раз я так и не увидел, но в целом шел правильно, иногда сверяясь с данными высот на навигаторе, и вершина Реутчокки вскоре осталась позади.





Soundtrack (Музыка для Фильма...)

Дальше предстояло несколько километров идти по сплошному курумнику - впервые за эту экспедицию. Дело это поначалу весьма не быстрое - с опасением ощупываешь палками чуть ли не каждый камень. Но потом как-то адаптируешься, начинаешь визуально определять устойчивость камней и постепенно разгоняешься так, что чуть ли не прыгаешь с одного большого камня на следующий. Тут важно войти в некое медитативное состояние и "поймать ритм", и, само собой, в голове начинает играть музыка и всякие песни "по теме". Первым номером шел предсказуемо Deep Purple с их "Rocks and stones can't bruise my soul but Tears will leave a stain", но текст как-то совсем уж фрагментарно вспоминался, и я переключился на отечесивенный продукт - "Увезу тебя я в тундру". Песню эту написали в 1971 году Марк Фрадкин и Михаил Пляцковский для ВИА "Самоцветы", у меня есть эта пластинка, но у "Самоцветов" не получилось сделать хит, и в 1973 что ли, для выступления на конкурсе в Сопоте ("Смотрим конкурс в Сопоте и глотаем пыль, А тут кого ни попадя пускают в израИль...") ее взял Николай Михайлович Бельды, более известный как "Кола Бельды", ну и стал суперзвездой. Его пластинка у меня тоже есть...

Песню эту я прослушивал в голове в обоих вариантах, и сделал мысленно кучу своих версий в разных стилях, от хэви-метала до реггей. Действует! Правда, в какой-то момент "фонограмма" в голове выключилась, и в полной тишине (несмотря на сильный ветер - наверху его не слышно) звучало только ритмичное клацанье палок по камням. Вот - самый реальный саундтрек для фильма об этом путешествии! Я, разумеется, разогнался до небезопасной скорости примерно 3 км/час, но тут - бац! - камень "сыграл" под ногой и я на всем ходу грохнулся на задницу. Звуки сразу стихли, если не считать всем известных сакральных русских заклинаний, которые я произнес.

Немного посидев на камне, я оглянулся назад прикинуть, много ли я прошел. Оказалось - совсем немного...





Ну, дальше я начал слушать более спокойные песни, чтобы не впадать в эйфорию и не разгоняться. Идти еще далеко, но тем не менее горная панорама постепенно разворачивалась нужной стороной. Да и погода пока радовала, только вот сильный южный ветер внушал опасения - надует ведь дождя, непременно! Да и облака с юга прут весьма похожие на грозовые. А тут и спрятаться-то будет негде, совсем!





Источники Вод

Хорошо, что я, наученный предыдущим опытом, наполнил фляжку, но она уже почти что пустая! Но тут нашелся (странно, не заметил первые раз!) маленький ручек, стекающий с вершины хребта Коттичорр, я решил немного отдохнуть, скинуть рюкзак, попить водички и перекурить.

Кстати, понять, где кончается Реутчокки и начинается Коттичорр - абсолютно невозможно. Будем считать, что граница - на этом ручейке. Собственно, и вершину Реутчокки с ее причудливыми скалами уже почти и не видно, а значит, что я продвинулся довольно далеко.





Ну а на западном направлении отсюда, сверху, открывался совершенно феерический пейзаж





Знакомые Места

Вскоре я уже приближался к месту крушения ИЛ-2, вот обломок обшивки лежит в нужном месте - значит, я иду правильным путем. Такие там ориентиры...





Если от этого места подняться немного повыше - то можно найти и обломки самолета, они размазаны по курумнику па полосе длиной несколько десятков метров. Я помнил, что относительно целой осталась только бронированная кабина пилота и стрелка, но я тогда ее почему-то не сфотографировал. Ну, я пребывал тогда в несколько нервическом состоянии. Я знаю, что пару лет назад коллега bokomarus тем же маршрутом в противоположном направлении, и ежели у него есть фотография кабины - буду очень благодарен, если он выложит ее хотя бы в комментариях. Я подумал было подняться и поискать самолет, но - время поджимало, я планировал сегодня прибыть на водопад Эбручорр, и явно выбивался из графика.

Посмотрев на навигатор, я понял, что приближаюсь к тому месту, где ночевал, сидя под дождем на камнях, в 2018 году. Правда, это было несколько выше, метров на сто, чем я находился сейчас. И вскоре показалась знакомая заваленная крупным курумником расщелина, которую я тогда, помнится, обходил сверху.

Вот, кстати, фотка из того далекого уже года, но - сделанная с другой стороны.



Но тут вверх карабкаться было совсем лень, и я как-то подумал, что, коль скоро, метров через 400, будет бывшее "место ночлега", откуда я тогда ранним утром спускался вниз, так может не стоит ноги ломать на каменных завалах и начать спускаться прямо сейчас?

Увы, идея себя не оправдала. Чем ниже - тем круче становился склон, и камни держались порою вообще, простите, "на соплях". Вот именно поэтому все и ходят верхом, а не долиной! Пришлось аккуратно проползти метров 50 по совсем крупному курумнику, в общем - ничего экстремального, а вскоре, примерно через час, я увидел и некоторую "промежуточную цель", проход через небольшой перевал между массивами Монче-тундры и Чуна-тундры. Некий "тундровый портал", который мог бы показаться таинственным, но я уже прекрасно знал - что там дальше.





Жаль только, что я прошел несколько выше " Долины Галлюцинаций", где поимел весьма впечатляющие зрелища ментальных, да и физических тоже, проекций пять лет назад.

Оленьи Тропы

Правда, там на перевале я не сразу сориентировался. Я, как и в прошлый проход, чуть не соблазнился неглубокой расщелиной, которая вроде как вела в нужную сторону. Я даже не сразу ее узнал - я же в прошлый раз запросто залезал-вылезал по стенкам, а тут они какие-то слишком уж крутые для "запросто".





В любом случае я понимал, что ущелье непроходимо, но вот куда от него сворачивать - влево или вправо - как-то подзабыл. К тому же направо вела очень четкая оленья тропа, даже со следами копыт на месте, где имелся влажный грунт, и пошел по этой тропинке, крутившейся в каменном лабиринте.





Примерно через километр тропинка окончилась, я же стоял над красивой и, как понятно, непроходимой долиной. Ну - зато какая фотосессия! Хотя вот те озера вроде знакомые...





На исходную я вернулся где-то через час. Блин, уже перевалило за четыре пополудни, а я еще не определился, как мне идти! Впрочем, слева от ущелья, как раз на подъеме, имелся фрагмент еще одной оленьей тропы. И вообще я понял, почему в прошлый раз мне показалось, что шел "по тропинкам", только тогда я подумал, что это некие видения, вызванные "высшими силами", а оказалось, что олени набили тропки в самых тяжелых местах. Тропки эти возникают совсем неожиданно на сложных местах и исчезают так же неожиданно, как только начинается относительно ровная поверхность. Впрочем, участие Высших Сил вполне может быть и опосредованным, через тысячи и тысячи оленьих поколений. Мысль эта внушила мне изрядный оптимизм, я решил не спешить, посидеть на камнях, немного выпить "за успешное преодоление этапа" и полюбоваться пройденным путем.

Что вспомнился Рерих и его "Зов Шамбалы"...





Вниз!!!

А дальше еще чуть-чуть - и весь дальнейший путь окажется как на ладони!





Я начал узнавать местность и довольно шустро рванул вниз по ущелью, которое называется Корнескорч - Воронье Ущелье. Там буквально пара-тройка километров - и водопад Эбручорр. А пока вот интересный природный каменный объект на интересном природном фоне, вживую он выглядит очень впечатляюще, но фотографии как-то не удались.





За ним располагается очень странное узкое ущелье, короткое, метров 300, и глубиной около 50 метров. Выглядит как-то очень свежо и молодо на фоне весьма древних лавовых потоков. Сфотографировать его сверху не получилось, поскольку страшно к краю подходить, потому вот снимок с восточной стороны, от того места где я остановился но ночлег.





Отель "Все Включено"

Ну да, около шести вечера я решил остановиться и заночевать! Во-первых, что толку придти на водопад Эбручорр поздно вечером, а во-вторых, ветер все же надул дождя - вон какие тучи ползут из-за хребта Эбручорр!





Правда, ночевать-то там и негде. А кто сказал, что дальше будет - где ночевать? Я скинул рюкзак и оправился исследовать площадки на склоне возле ручья. Ровных не нашлось совсем, была одна почти ровная, но сильно заросшая карликовым кустарником, выдергать который у меня не хватило бы ни сил, ни терпения. Я достал прилагающийся к палатке "мат", который точно по форме повторяет днище внутреннего полога, и занялся, как сказал бы Пифагор, "геометрией". На одиннадцатой или двенадцатой попытке я все же сумел вписать "мат" между глыб, одна из которых, правда, пришлась на тамбур, да и место не самое горизонтальное, но что есть, то есть. Криво, конечно, зато тепло и сверху не капает.

А оставалась у меня всего одна баночка тушенки... Положение с напитком, правда, не столь отчаянное, но все равно, надо бы завтра попробовать добраться до трассы и позвонить Сергею, который таксист...





...если интересно - читайте продолжение

вайкис, кольский полуостров, монче-тундра, корнескорч, коттичорр, мончетундра

Previous post Next post
Up