Я никогда не пробовала никаких сладких блюд с рисом, но для фм "
Сладкая жизнь" от
agro_al решила попробовать приготовить рисовый крем. В инете блуждает несколько вариантов его приготовления, с добавлением сахара и желтков, без добавления сахара, у всех разные пропорции и подозреваю, что вкусы тоже разные. В общем я вывела свой рецепт рисового крема, который в сочетании с малиновым желе и белым шоколадом дает просто умопомрачительный вкус. Рискните приготовить эти тарталетки и вы не пожалеете. Над внешним видом конечно же надо поработать, но не судите строго, все же это первый опыт :)
Ингредиенты (на 6 тарталеток):
Для тарталеток:
- 50 г крахмала
- 100 г муки
- 1 яйца
- 50 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 70 г белого шоколада.
Для малинового желе:
- 200 г малины
- 200 мл воды
- 1/3 стакана сахара
- 1,5 ст.ложки быстрорастворимого желатина.
Для рисового крема:
- 50 г круглозернистого риса
- щепотка соли
- 250 мл молока
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 стручка ванили
- 100 мл сливок 33%
- 1/2 пакетика загустителя для сливок (не обязательно, я добавила исключительно для страховки).
Способ приготовления:
Для приготовления тарталеток смешать в миске крахмал и муку.
Добавить яйцо, сахар и размягченное сливочное масло. Все перемешать миксером на минимальной скорости, скомпоновать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час (главное не забывайте, что песочное тесто не любит тепло рук, поэтому слишком его не мните, просто скомпонуйте в шар и все).
Формочки для тарталеток смазать маслом.
Тесто очень нежное, поэтому аккуратно раскатайте его на припыленной мукой доске тонким слоем, вырезать круги диаметром чуть больше формочек для тарталеток и аккуратно распределите его по формочке (старайтесь как можно меньше трогать его руками). Проколоть тесто вилкой.
Выпекать тарталетки 20-25 минут в разогретой до 200оС духовке.
Готовые тарталетки остудить, затем достать из формочек и выложить на блюдо.
Белый шоколад растопить на водяной бане и нанести та тарталетки тонким слоем.
Убрать тарталетки в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Для приготовления малинового желе.
Желатин залить 100 мл холодной воды и дать постоять 30 минут, затем подогреть желатин в микроволновой печи на мощности 640 Вт в течение 30 секунд.
Выложить малину в кастрюльку, добавить 100 мл воды и сахар, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, чтобы сахар растворился.
Протереть через сито, чтобы избавиться от зернышек.
Затем влить растворенный желатин и слегка прогреть (не доводить до кипения!).
Дать малиновому желе остыть, затем наполнить тарталетки желе.
Остальное желе вылить в стакан, желательно такого же диаметра как и желе в тарталетках.
Все убрать в холодильник. Когда желе застынет (через 3-4 часа), аккуратно извлеките желе из стакана и разрежьте его на высоких кружков, выложите сверху на тарталетки.
Последний аккорд приступаем к приготовлению рисового крема.
Рис тщательно промыть несколько раз в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Высыпать рис в кастрюлю, добавить маленькую щепотку соли и залить 1/2 стакана кипятка, варить на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду.
В это время вскипятите молоко.
Затем влить молоко в рис и продолжать варить на небольшом огне пока молоко не выпарится наполовину.
Добавить сахар и семена ванили, варить, постоянно помешивая, до получения густой молочной каши.
Перелить кашу в чистую сухую миску, пробить блендером до однородности и дать остыть, затем убрать ее в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденные сливки взбить миксером на маленькой скорости в течение 1 минуты, затем добавить загуститель для сливок и взбивать до загустения.
Добавить охлажденную рисовую кашу и взбить до однородности.
Готовый крем переложить в кондитерский мешок и выдавить поверх желе на тарталетки.
Это так вкусно!!!!
Приятного аппетита!