Если вы считаете, что брокколи это не вкусно, попробуйте приготовить по этому рецепту. Нежное брокколи залитое однородным грибным соусом со сливочным вкусом - это нечто.
Можно готовить как в большой форме для запекания (вид при подаче при этом страдает, но на вкусе это не отражается), а можно готовить в небольших порционных формочках и подавать прямо в них, украсив сырными чипсами.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 1 крупная луковица
- 400 г шампиньонов
- 400 г 10-20% сливок
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- 1 ч ложка паприки
- 30 г твердого сыра
Способ приготовления:
Брокколи разобрать на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде с долькой лимона до мягкости.
Брокколи откинуть на дуршлаг и остудить.
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и лёгкой золотистости.
Пока жарится лук, подготовить грибы.
Шампиньоны помыть и натереть на крупной тёрке.
Выложить грибы к луку и обжаривать всё вместе минут 5.
Грибы посолить, поперчить и влить сливки, добавить молотую паприку и мелко нарезанный чеснок.
Тушить грибы со сливками на большом огне, постоянно помешивая ещё 2-3 минуты, чтобы сливки упарились примерно на треть.
Остывшие соцветия брокколи разобрать на ещё меньшие части и уложить в формочки для запекания.
Сверху равномерным слоем вылить соус.
Поставить в разогретую до 220°C на 10-15 минут, до образования лёгкой подсохшей корочки.
Для сырных чипсов натереть сыр на мелкой терке и выложить небольшими порциями на расстоянии друг от друга на противень, застеленный силиконовым ковриком. Поставить в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Подавать капусту горячей, украсив сырными чипсами и листиком базилика или другой зелени по вкусу.
Приятного аппетита!
Автор: Ирина Кутовая "Хорошая кухня".
В этот день у меня был прям грибной ужин и никакого мяса :) Подавала я брокколи с рисом с жареными лисичками.