Суши и салат

May 11, 2012 21:20

Я очень люблю суши и поэтому радуюсь, как ребенок, что научила мужа их есть (он их терпеть не мог, а в моем исполнении полюбил, наверное я в них вкалываю больше души, чем повара ресторанов).
В общем для рисового ФМ представляю

Суши с креветками и малосольной семгой






Ингредиенты:
■ 3 листа нори;
■ 1 стакан риса "Для суши" (или просто круглый рис);
■ 2 ст.ложки рисового уксуса (я его не нашла, поэтому заменила винным, вкус от этого не проиграл);
■ 1 ч.ложка сахара;
■ 1,5 ч.ложки соли;
■ малосольная семга, нарезанная длинными полосками;
■ очищенные отваренные креветки;
■ Васаби (японский хрен);
■ соевый соус.

Способ приготовления:
Залог успеха приготовления вкусных суши это хорошо приготовленный рис. Я нашла несколько вариантов его подготовки, но пока напишу тот, который испробовала. По мере испытаний других способов буду делиться с вами.
■ рис высыпать в миску, залить холодной водой, перемешать деревянной лопаткой (вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной), воду слить. Эту процедуру повторить 5-7 раз, пока вода станет почти прозрачной.
■ промытый рис переложить в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой (на 1 стакан риса 1,5 стакана воды), накрыть крышкой. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут. Затем выключить огонь и оставить рис в кастрюле под крышкой еще на 10-15 минут.
■ пока готовится рис, приготовить для него заправку. В небольшую миску налить 2 ст.ложки горячей кипяченой воды и растворить в ней 1 чайную ложку сахара и 1,5 чайные ложки соли. Когда вода остынет, добавить 2 ст.ложки уксуса и перемешать.
■ рис выложить в широкую миску, полить приготовленной заправкой и волнообразными или режущими движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис.
■ рис не должен быть холодным, когда вы начнете формировать роллы, остудите только до того состояния, когда не горячо будет брать руками.

Теперь рис готов, можно продолжить таинство приготовления суши.
■ для формирования роллов вам понадобится холодная вода, слегка подкисленная уксусом, и бамбуковый коврик (макису).
Разверните коврик на столе и обверните пищевой пленкой.
■ кладем на коврик лист нори блестящей стороной к коврику. Ближний к вам край нори должен совпадать с ближним к вам краем бамбукового коврика.
Окунуть пальцы в подкисленную воду, и легкими похлопывающими движениями смочить лист нори, совсем чуть-чуть, чтобы очень не намок и не порвался.
■ рис равномерно разложить по всей поверхности листа нори, кроме противоположного от вас края (оставьте чистой полосу шириной около 1 см). Рис распределяется легче, если смочить руки в подкисленной воде, тогда он не будет липнуть к рукам.
Нюанс: если риса положить слишком много, листы нори могут прорваться, так что здесь главное не перестараться, в данном случае лучше меньше, чем больше.
■ несколько полосок филе малосольной форели выложить поверх риса на ближний к вам край.
■ заворачивать роллы при помощи бамбукового коврика. Сначала нужно захватить краем начинку, завернуть до слоя риса, немного прижать, затем освободить край коврика, и продолжить плотно скручивать. Когда вы дойдете до свободного от начинки края листа нори, намочите палец в подкисленной воде и поведите по краю листа (за счет влаги водоросли хорошо соединятся, и роллы будут хорошо держать форму). Сверните ролл до конца.
■ эту же процедуру повторить с оставшимися продуктами.
■ готовые роллы выложить на деревянную доску, пальцы смочить в подкисленной воде и провести по поверхности роллов. Готовые роллы убрать в холодильник минут на 10.
■ перед подачей на стол острым ножом, смоченным в подкисленной воде, разрезать роллы сначала пополам, а потом каждую половинку - на три части. В идеале все роллы должны получиться одинаковыми.

Подавать суши с васаби и соевым соусом. Для любителей - маринованный имбирь (я его не сильно жалую, хотя может тоже стоит замариновать его самой )
Соевый соусом я подавала следующим образом: в 4 ст.ложки соевого соуса добавить 1 ст.ложку холодной кипяченой воды и 1/2 ч.ложки уксуса.
Приятного аппетита!

Примечание: Рецепт у меня получился сборный (из разных источников: интернет, журналы, кулинарные передачи), так как я попыталась собрать вместе нюансы приготовления из разных рецептов, короче собрать несколько мнений и выделить одно свое.

К суши я подавала, салат, т.к. он имеет оттенок зеленого цвета, то этот пост я также посвящаю ФМ Зоряны " Монохромные обеды. Зеленый". Я уже давала этот рецепт из "Школы гастронома", но в этот раз я его немного переиначила, поэтому пишу еще один вариант его исполнения.

Теплый салат с мидиями и креветками





Ингредиенты:
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 2-3 ст.ложки растительного масла
  • 1-2 ст.ложки соевого соуса
  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 150 г мидий
  • 150 г очищенных креветок
  • сок 1 лайма
  • смесь перцев
Способ приготовления:

Капусту вымыть и нашинковать. Лук нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. . Мидии и креветки промыть, обсушить.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь, 3 мин. Добавить мидии и готовить еще 2 мин.

Положить лук и пекинскую капусту. Влить соевый соус, перемешать. Готовить 3 мин. Снять с огня, полить соком лайма (сок лайма лучше добавлять по вкусу, чтобы не перестараться с кислинкой в салате). Еще раз перемешать, поперчить смесью перцев и разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

пекинская капуста, семга, лайм, креветки, мидии, нори, рис

Previous post Next post
Up