Жертвоприношение миротворцев. Показания свидетелей - 1

Oct 20, 2013 21:29

Несколько дней назад в этом блоге был размещен материал А.Викторова «Интервью медиков из Верхнего городка» ( часть 1, часть 2, часть 3). Со стороны комментаторов он вызвал достаточно сдержанную реакцию. На мой взгляд, напрасно. Это весьма ценный документ.

Почему?

Во-первых, эти интервью А.Викторов взял у людей, находившихся 7-9 августа 2008 г. не просто на театре военных действий российско-грузинской войны, но непосредственно в т.н. Верхнем городке миротворцев - т.е. в месте, ставшем ключевым с точки зрения попыток оправдания российскими властями своей агрессии против Грузии. Иными словами, это свидетельские показания, поступившие  прямо из центра событий.

Во-вторых, это свидетельские показания российских военных медиков, командированных в батальон российских миротворцев, ведший боевые действия против грузинских сил. Свое отношение к Грузии и грузинским войскам российские военные медики не скрывают. Поэтому указанных свидетелей невозможно заподозрить в излишне позитивном отношении к Грузии, к грузинским военнослужащим, к М.Саакашвили и, следовательно, в каком-либо искажении фактов в их пользу.

В-третьих, сами эти интервью были взяты Александром Викторовым, во время российско-грузинской войны 2008 г. служившим военным корреспондентом НТВ в Южной Осетии. Он не скрывает своего отношения к сторонам конфликта - негативного к грузинской, позитивного - к российской и юго-осетинской. Это отношение можно видеть и по материалам его блога, и по фильму «В августе 2008-го», продюсером которого он был, и по его комментариям во время и после встречи с автором данного текста в эфире «Эха Москвы». Эта позиция Викторова делает его материалы особенно ценными, поскольку освобождает их от подозрений в позитивной пристрастности к жертвам российской агрессии. Интервью российских военных медиков, собранные А.Викторовым под заголовком « Миротворцы. Печальный август», представляют собой полезный материал, лишенный какой-либо комплиментарности в адрес Грузии, грузинских сил, М.Саакашвили.

Для начала прокомментируем его по основным затрагиваемым в нем вопросам.
А затем - на основании этого и других документов - реконструируем картину событий 7-9 августа.
(В тексте ниже используются следующие аббревиатуры: АВ - Александр Викторов, АК - Александр Коновалов, ДЗ - Дмитрий Зубок, КЛ - Кристина Литовка, АИ - автор этих строк).

1. Когда и почему группа российских медиков попала в Южную Осетию?
АК: В Южную Осетию мы попали именно 14 июля... И где-то ориентировочно дней за 10 до этого по медицинскому отряду, стали ходить разговоры о командировке в данный регион. Но оговаривалось, что это будет не Цхинвал, а город Владикавказ... Насчет Цхинвала мы уже знали ориентировочно дней за 5 до приезда. В командировочном удостоверении было указано, что мы отправляемся именно в город Цхинвал в распоряжение командующего миротворческими силами. Были куплены билеты, и 14 июля мы прибыли. Мне почему запомнился этот день? Потому что официально считается, 14 июля - это ввод наших миротворческих войск на территорию Южной Осетии... В командировке у нас было три человека из отряда (220 МОСН) - я был - анестезиолог, майор Дмитрий Зубок - травматолог и Кристина Литовка - операционная сестра. Мне еще придавалась медсестра - анестезистка, старший группы у нас был полос(т)ной хирург из госпиталя им. Бурденко.
ДЗ: Насколько я понимаю, данный конфликт был заранее известен и поэтому нас направили в Цхинвал 14 июля. Было на уровне ощущений, да и само осетинское население, кажется, знало, что в августе будет война. Они уже были морально и психологически готовыми к этому...

АИ: Итак, 4-5 июля 2008 г. в 220-м медицинском отряде специального назначения (МОСН) (место базирования - 3-й Центральный клинический госпиталь имени А.А.Вишневского, Красногорский р-н Московской обл.) начались разговоры о командировке его военнослужащих на Кавказ - вначале во Владикавказ, а с 10 июля - в Цхинвали. МОСН специализируется на оказании первоочередной врачебной помощи прежде всего в зонах ведения боевых действий:
Медицинский отряд специального назначения (МОСпН) - формирование (воинская часть) специального назначения (СпН) состоящая из подразделений, предназначенная для выполнения задач по оказанию первой врачебной, квалифицированной и элементов специализированной медицинской помощи, временной госпитализации, подготовки к эвакуации в лечебные учреждения для дальнейшего лечения и реабилитации пострадавших и больных вблизи очагов массовых санитарных потерь в любых условиях мирного и военного времени: в зонах ведения боевых действий, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Как следует из комментариев ДЗ, тот факт, что в августе будет война, не был секретом ни для осетин, ни для российских военных врачей, как минимум, с середины июля. Для сравнения: грузинской стороне стало ясно, что надвигается война, лишь 7 августа.

2. Когда начались интенсивные боевые действия?
ДЗ: А боевые действия начались где-то с 6 августа, я еще помню мы работали в цхинвальской больнице, оказывали помощь нашим коллегам. 6-го на фоне такого «благополучия» начали появляться раненые. Пулевые, минно-взрывные ранения...
АК: Война, грубо говоря, шла уже на протяжении 17-ти лет, поэтому какие-то мелкие перестрелки, ну не то, что все этому были рады, но это было обыденно, народ к этому привык, особого внимания никто не обращал. А где-то с первых чисел августа, где-то 4-5 число, было обострение, более массивные перестрелки... Именно с 6-е на 7-е, когда мы были в больнице последний раз, люди начали поговаривать, что «что-то неладное, что-то назревает», никому не хотелось верить, что все это перерастет в войну... Мы подсчитывали, было 6-7-го августа около 40 раненых...

АИ: Именно дату 6 августа в качестве начала масштабных боевых действий называют многие свидетели, а также неангажированные исследователи российско-грузинской войны, включая и автора этих строк. В отличие от них Х.Тальявини в своем докладе настаивает на другой, более поздней (почти на двое суток), дате: «Артиллерийский обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 г. ознаменовал начало крупномасштабного вооруженного конфликта в Грузии».

3. Когда К.Литовка отправилась во Владикавказ за перевязочными материалами?
КЛ: ...когда я приехала в командировку в Цхинвал, в медпункте батальона всего было «по минимуму», и оказать реально медицинскую помощь (случись что) с таким набором медикаментов и инструментов было просто невозможно. Не было самых элементарных вещей: шкафов, которые требуются для инструментов для больших операций. Перевязочный материал был, но такой, какой мне нужен, - его не было. Также и нитки... мы приезжали во Владикавказ (5-6-го августа), все это выписывали, потому что работать в батальоне было практически нечем.

АИ: Итак, военнослужащие 220 МОСН, прибывшие в батальон миротворческих сил (МСБ) в Цхинвали, обнаруживают, что там не хватает элементарных медикаментов и инструментов. Это они обнаруживают 14 июля. Однако за перевязочными материалами и нитками (об отсутствии которых в момент приезда военных медиков 14 июля в интервью ничего не сказано), они отправляются в командировку во Владикавказ только 5 августа. А уже на следующий день, 6 августа, как отмечают сами свидетели, «начались боевые действия». Следует признать: весьма проницательные медсестры и военные медики служат в 220 МОСН.

4. Когда и почему российские медики покинули городскую больницу Цхинвали и вернулись в Верхний городок?
ДЗ: А вот 7-го числа мы решили уже в миротворческий батальон отъехать отдохнуть. До этого пахали....

АИ: Возникает вопрос, почему медики решили «отдохнуть»? Тем более в ситуации, о которой свидетель АК говорит следующее.

АК: Объем помощи был оказан 6-7 числа, до обеда. А когда мы уезжали, еще больше стало поступать раненых, но с этим боролись уже местные врачи. В основном осколочные ранения, но были и пулевые.

АИ: Согласитесь: это необычно. Раненых поступает все больше, у них осколочные и пулевые ранения, «люди поговаривают, что «что-то неладное, что-то назревает»», а российские военные врачи, приехавшие специально для «оказания первой врачебной помощи» в зоне конфликта, решают «отдохнуть», оставляя борьбу за жизнь и здоровье раненых лишь на местных врачей. Почему?
На какой именно «отдых» направились военные медики, и кто принял решение о таком «отдыхе», поясняет АК.

АК: Где-то ближе к обеду 7-го числа поступил звонок от командира батальона, что «ситуация накаляется». Нас попросили прибыть на территорию миротворческого батальона. Потому как в расположении батальона оставались только младший медперсонал. Все врачи были в гражданских больницах. 7-го числа часа в 3-4 дня мы вернулись в батальон.

АИ: Таким образом, под прикрытием версии об «отдыхе», сообщенной журналисту свидетелем ДЗ, командир МСБ К.Тимерман приказал врачам прибыть на территорию расположения батальона в Верхнем городке. Несмотря на интенсивные перестрелки в зоне конфликта между юго-осетинами и грузинами 4-го, 5-го, 6-го и утром 7-го августа у Тимермана до середины дня 7-го августа не возникало какой-либо обеспокоенности относительно того, что его врачи находятся за пределами Верхнего городка, а в расположении батальона остался «только младший медперсонал». Однако около полудня 7 августа этот факт начинает Тимермана беспокоить, и он приказывает всем военным врачам немедленно прибыть в расположение батальона. Почему? Что именно узнал Тимерман не позже обеда 7 августа, что заставило его вызвать врачей в МСБ?

5. Когда К.Тимерман отдал приказ по МСБ об открытии огня?
ДЗ: Мы вечером вышли отдохнуть, по-моему, вечерний чай как раз попили. Вдруг смотрю, начпрод бежит, уже в каске и в бронежилете. Тут уже было понятно, что что-то не то происходит. К нему подошли и спросили, «что за суета такая?» Он ответил, «вы ребята, что-то совсем расслаблены, отдан приказ на поражение, на огонь».

АИ: В цитате не указывается точное время, когда Тимерман отдал «приказ на поражение, на огонь». Можно предположить, что время «вечернего чая» - это промежуток времени между 19.00 и 23.00. Следует подчеркнуть, что поскольку свидетель ничего не сообщает о происходившем в это время обстреле Цхинвали, а наиболее запомнившейся картиной в его памяти остался «начпрод в бронежилете и каске», то, следовательно, приказ Тимермана по МСБ «на поражение, на огонь» был совершенно точно отдан ДО начала грузинского обстрела Цхинвали, начавшегося, как мы знаем, в 23.35 7 августа. Поэтому вероятное время отдачи Тимерманом приказа «на поражение, на огонь» - это промежуток времени между 19.00 и 23.00, то есть как минимум за полчаса ДО приказа М.Саакашвили об артиллерийском обстреле Цхинвали.

6. Кому К.Тимерман отдал приказ «на поражение, на огонь»?
АВ: Кем отдан приказ, кому?
ДЗ: Миротворческим войскам. Потому что уже был обстрел первого батальона, который внизу в городе, а второму сказали «огонь на поражение».

АИ: «Первый батальон» - это в терминологии, используемой российскими военными, северо-осетинский (де-факто: юго-осетинский) батальон МС, «второй батальон» - российский. Следовательно, командир МСБ К.Тимерман отдал подчиненным ему военнослужащим миротворческого батальона приказ «на поражение, на огонь» ДО отдачи приказа об открытии огня М.Саакашвили, ДО начала обстрела грузинскими войсками города Цхинвали, ДО начала движения грузинских войск в Цхинвали. Да, и, конечно, в нарушение статуса миротворца и Дагомысских соглашений приказ на поражение отдан миротворческим войскам.

7. Кто и какие позиции обстреливал в 22-23 часа 7 августа?
АК: Обстрел начался с 7-8-е августа. Мы находились тогда в медпункте, даже по звуку я понял, что уже пошел именно артиллерийский обстрел и обстрел из «Градов». С нами был товарищ стоматолог, и мы с ним выходили посмотреть. Ведь почему название «Верхний городок»? Потому, что сам городок находится на небольшом взгорье. И когда ты подходишь к забору, который огораживает сам батальон, то смотришь сверху на Цхинвал, он как на ладони. Вот мы подходили, (это было где-то в районе после 10-ти, ближе к 11-ти), и видели, как попеременно, где-то минут по 30-40 по городу велся огонь - небольшое затишье, - и опять огонь. Начался массированный обстрел, били по жилым домам, по больницам, ну это четко видно.

АИ: Как известно, после одностороннего прекращения огня, де-факто начатого примерно в 18.00 и объявленного М.Саакашвили по телевидению в 19.10, грузинские войска возобновили обстрел Цхинвали в 23.35 7 августа. Чей же обстрел Цхинвали видели АК и его товарищ стоматолог «после 22.00 - ближе к 23.00» 7 августа? Показания свидетеля АК полностью совпадают с показаниями грузинских военных, жителей Цхинвали и деревень грузинского анклава севернее Цхинвали, показавшими, что, начиная с примерно 22.30 7 августа юго-осетинские части начали обстрел грузинских селений Приси, Тамарашени, Курта. С территории Верхнего городка, тем более в темное время суток, отличить обстрел Цхинвали от обстрела Тамарашени невозможно - дома и улицы Цхинвали переходят в дома и улицы Тамарашени. Таким образом, российские военные врачи АК и стоматолог в 22-23 часа 7 августа видели обстрел юго-осетинами (артилерией и «Градами») грузинских селений, в частности, Тамарашени.

8. Из какого оружия грузинские войска обстреливали Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа?
АК: Обстрел начался с 7-8-е августа. Мы находились тогда в медпункте, даже по звуку я понял, что уже пошел именно артиллерийский обстрел и обстрел из «Градов»... На фоне темноты ракетные залпы, огонь - это очень все видно. То, что нам было видно, били из села Земо- Никози, которое было прямо напротив нас, через поле, то есть огонь велся оттуда.

АИ: Показания свидетеля АК полностью совпадают с показаниями грузинских военных, показавших, что обстрел 12 военных целей в Цхинвали осуществлялся ими из установок «Град» и артиллерийских орудий «Дана». Грузинские военные подчеркивали, что при обстреле этих целей в Цхинвали минометы ими не использовались. Независимые военные эксперты также подтверждают, что накануне такого рода наступательной операции, какую проводили грузинские части ночью и утром 8 августа в Цхинвали, смысла использовать минометы не было.

9. Когда К.Тимерман отдал второй приказ об открытии огня на поражение?
АК: Потом где-то в районе четырех часов утра (мы находились в медпункте) сыграли тревогу и по приказу командира батальона мы получили бронежилеты, получили автоматы, каски и экипировались. Где-то в это время, была беседа с командиром батальона, который дал нам понять, что уже дан приказ «в случае чего, стрелять на поражение». Нас построили.

АИ: Итак, второй приказ «стрелять на поражение» был отдан К.Тимерманом, во-первых, около 4 часов утра, во-вторых, медицинскому персоналу. Причем этот приказ сопровождался построением личного состава, а также раздачей бронежилетов, касок и оружия (!), в том числе и военным медикам (!), что автоматически превратило сотрудников медслужбы в комбатантов и легальные цели для атаки грузинских сил. Следует заметить, что в это время расположение МСБ в Верхнем городке обстрелу со стороны грузинских войск не подвергалось.

10. Когда и кем начался обстрел Верхнего городка?
АК: Сначала огонь по нам велся из стрелкового оружия, но так, больше пугали, скорее всего. Это где-то началось в 5.50 и минут через 15-20 - бабах! Слева от нас (от медпункта) стояла казарма, а на третьем этаже казармы стояла наблюдательная вышка, выложенная камнем, и там стоял осетинский наблюдатель и наш боец - миротворец- наблюдатель. И вот первый залп, после всего все началось, пошли первые раненые... Первый тяжелораненый, который после оказания помощи перешел из разряда груза 300 в груз 200, это был осетинский наблюдатель. Был выстрел с танка со стороны грузинской территории, из села Земо-Никози, прицельно в эту вышку наблюдателя. Принесли и нашего бойца раненого средней тяжести (было осколочное ранение конечности), он подальше на крыше стоял... и у североосетинского ополченца была травма, несовместимая с жизнью.

АИ: Свидетель АК (как и ряд других свидетелей) показывает, что вначале - в 5.50 утра - расположение МСБ подверглось обстрелу из стрелкового оружия, а затем - через 15-20 минут (по сообщению АК) - раздался выстрел грузинского танка. Время первого выстрела грузинского танка было точно установлено расследованием ранее - это 6.20 утра (или, по показаниям М.Кулахметова, - в 6.25 утра). Таким образом, примерно за 30-35 минут до выстрела грузинского танка (или за 15-20 минут, по мнению АК) МСБ подвергся обстрелу из стрелкового оружия. Следует обратить внимание на то, что в отличие от точного указания на принадлежность танка (грузинский) принадлежность источника огня из стрелкового оружия свидетелем АК не была указана.

Возникает естественный вопрос:
Кто именно начал вести огонь по расположению миротворцев в Верхнем городке из стрелкового оружия в 5.50 утра 7 августа? (1)

Это вопрос приобретает особое звучание в свете показаний ДЗ.

АВ: А пехота была, грузинская?
ДЗ: 8-го не было, 9-го была. Сначала ведь надо артподготовку провести «красивую», а потом подходить, и кто останется уже добивать.

АИ: Иными словами, свидетель подтверждает, что 8 августа в окрестностях Верхнего городка не было грузинской пехоты. Эти его показания подтверждаются показаниями грузинских военных, утверждавших, что грузинские пехотные части к 5-6 часам утра прошли мимо Верхнего городка и углубились к этому времени в центральные кварталы Цхинвали. Тогда выше заданный вопрос получает уточненную формулировку:

Если в 5.50 утра 7 августа в районе Верхнего городка не было грузинской пехоты, то кто вел огонь из стрелкового оружия по расположению МСБ? (2)

Свидетель ДЗ подтверждает показания АК об обстреле из стрелкового оружия, но добавляет к этому, что обстрел проводился также и из минометов.

ДЗ: Где-то часов в 7 утра. Минометный обстрел вдоль забора шел, а потом началось и из стрелкового оружия. Одновременно начали стрелять. И момент запомнился, я вышел из медпункта, как раз первых раненых понесли и в этот момент произошел взрыв, из танка, когда уже в третий этаж влетел снаряд. Стенка уже начала рушиться постепенно. Первые убитые появились тогда, это минут 15-20 после начала обстрела. Тут понял, что уже не шутки.

АИ: Указанное время «7 утра» может поначалу смутить, однако детали этого эпизода, рассказываемые ДЗ, не оставляют сомнения в том, что речь идет об одном и том же событии - начале обстрела Верхнего городка (в 5.50), за которым последовал выстрел грузинского танка (в 6.20-6.25). Неполное совпадение во времени происходивших событий, называемое разными свидетелями, - явление довольно обычное, особенно в условиях боевых действий.

Таким образом, примерно в 5.50 утра «вдоль забора», окружавшего расположение МСБ в Верхнем городке, начался минометный обстрел, а затем - обстрел из стрелкового оружия. Выше уже отмечалось, что во время обстрела Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа грузинские части не использовали минометов, а в районе Верхнего городка 8 августа вообще не было грузинской пехоты. К тому же указанный обстрел происходил «вдоль забора», следовательно, в непосредственной близости от Верхнего городка. Однако ни ДЗ, ни АК, ни кто-либо другой из свидетелей, ни один военнослужащий МСБ никогда не заявлял об обнаружении грузинских пехотных частей в непосредственной близости от Верхнего городка утром 8 августа.

Следует также еще раз обратить внимание на то, что во многих других случаях свидетели точно указывают, что огонь велся грузинскими войсками. Однако в этом эпизоде и свидетель АК и свидетель ДЗ используют без исключений безличные формулировки: «Сначала огонь по нам велся из стрелкового оружия, но так, больше пугали, скорее всего»; «Минометный обстрел вдоль забора шел, а потом началось и из стрелкового оружия. Одновременно начали стрелять». При этом в первой цитате подчеркивается, обращается внимание на некоторую «несерьезность» начатого обстрела: «так, больше пугали, скорее всего». Тогда выше заданный вопрос получает еще одну уточненную формулировку:

Если 8 августа в районе Верхнего городка не было грузинской пехоты,
если грузинские части утром 8 августа не открывали минометного огня по Цхинвали,
то кто именно начал вести огонь в 5.50 утра 8 августа:
- из какого оружия? - из минометов и стрелкового оружия,
- как? - причем поначалу они «пугали, скорее всего»,
- где? - «вдоль забора» Верхнего городка и по расположению МСБ в Верхнем городке? (3)

Чуть позже, рассказывая о событиях 9 августа, АК сообщит о видах оружия, которыми пользовались размещенные в Верхнем городке военнослужащие МСБ и находившиеся рядом с ними спецназовцы.

АК: А так мы отстреливались и стрелковым оружием, когда грузинский спецназ начал приближаться, и из минометных орудий, это уже когда велся по нам массированный огонь.

11. Кто убил второго погибшего в Верхнем городке?
АК: А второй 200-ый, которого принесли (это был убитый выстрелом снайпера), я не знаю его фамилию... Это был второй убитый, это был командир разведвзвода.
АВ: Миротворец?
АК: Да, из нашего миротворческого батальона, командир взвода. Молодой парень, старший лейтенант. Его принесли, только начали вносить, мы взяли его на руки, он обмяк, положили его на импровизированный операционный стол. При осмотре тела я обнаружил, что у него было входное отверстие со стороны шеи, скорее всего, он или отбегал, когда перебегал от казармы к медпункту, и выходное было со стороны спины отверстие и где-то седьмой шейный позвонок. То есть это была именно пуля снайпера. И стало понятно, что все намного серьезнее.

АИ: В отличие от первого убитого (юго-осетинского военнослужащего О.Галаванова), убитого выстрелом грузинского танка, второй погибший был убит пулей снайпера. Причем АК повторяет утверждение о смерти от пули снайпера дважды. Более того, он обосновывает свой вывод детальным описанием ран погибшего. АК также обращает внимание на то, что командир разведвзвода был убит тогда, когда находился внутри Верхнего городка - «когда перебегал от казармы к медпункту». Наконец, свидетель в очередной раз не решается назвать национальную принадлежность снайпера, убившего миротворца. Возникает вопрос:

Откуда мог взяться и кем именно был снайпер, смогший одним выстрелом в шею (сверху?) убить офицера миротворческого батальона, перебегавшего внутри Верхнего городка, находящегося «на горе», «на небольшом взгорье», окруженного забором, если даже в окрестностях расположения МСБ 8 августа не был замечен ни один грузинский пехотинец?

Хотя АК и не называет имени погибшего, судя по всему, это старший лейтенант Сергей Шевелев, командир разведывательного взвода 135-го мсп, единственный погибший офицер МСБ, убитый примерно в 8-9 часов утра 8 августа. Обращает на себя внимание тот факт, что в других источниках (кроме показаний врача АК) указываются иные причины смерти С.Шевелева, в основном - «в результате разрыва артиллерийского снаряда». Военную цензуру, пытающуюся скрыть какие-либо упоминания о снайперских пулях и стреляющих снайперах, оказавшихся в расположении миротворческого батальона, понять можно. А вот можно ли поверить в то, что военный врач, на руках которого умер погибший офицер, мог перепутать его рану от осколка снаряда с раной от снайперской пули?

Напоследок стоит еще раз привести описание стрельбы 8 августа, исходившей от той самой невидимой миротворцами «грузинской пехоты», которая на самом деле подойдет к Верхнему городку только через сутки, 9 августа.

ДЗ: Да. Невозможно было работать. Выйдешь на улицу и схлопочешь пулю, это сто процентов.

12. Стеснялись ли свидетели идентифицировать грузин в качестве источников ведения боевых действий?
АК: Был выстрел с танка со стороны грузинской территории, из села Земо-Никози, прицельно в эту вышку наблюдателя.
ДЗ: ...на сопредельной территории постоянно находились грузинские военнослужащие с биноклями, со стороны Земо-Никози. Было постоянное с их стороны наблюдение.
...
ДЗ: Все точки были пристреляны
АВ: У грузин или у нас?
ДЗ: Конечно, у грузин. Их танки заходили с одной стороны, с другой, и прицельно по нам били.
...
АК: Грузинские наблюдатели поняли, куда мы переместились, и просто уже начали вести прицельный огонь.
АК: Потом, грузинский танк вышел на позицию и практически расстрелял полностью наш парк.
...
АК: Огонь мы открывали периодически, когда подходил грузинский спецназ. Потом где-то девятого числа с утра подошли наши танки. Кстати, один из танкистов расстрелял полностью свой боекомплект, потом выезжал на позицию, просто пугал грузинский спецназ. Наши разведчики вставали за ним, аккуратненько перемещались. Просто «выезжал и пугал», не имея боезаряда. А так мы отстреливались и стрелковым оружием, когда грузинский спецназ начал приближаться...
...
ДЗ: А один танк стоял у входа в нашу казарму, так как от задней части казармы к тому времени вообще ничего не осталось. Он не дал зайти грузинам с обратной стороны и завалить этот единственный вход. В подвале находились и спецназ, и кто только не был.... Водитель танка, когда узнал, что идет грузинская пехота...
...
АК: Потом уже подъехали грузинские танки...
...
ДЗ: 9-го утром грузинская сторона возобновила артобстрел... Грузины отвлеклись... Спецназ грузинский заметил.
...
АК: ...грузины начали обстреливать их с танков... Основное внимание грузинской стороны было сосредоточено на этом батальоне... Да, сзади преследовал грузинский спецназ, рядом с нами параллельно шел грузинский танк. Нам повезло, скорее всего, он просто нас не видел. У него был свой сектор обстрела. Поэтому сзади грузинский спецназ преследует, сбоку танк...

АИ: Как видно, свидетели не стесняются идентифицировать грузинские войска и их действия - и танков, и пехоты, и спецназа, причем находящихся и в стационарном и в мобильном положении - но только тогда, когда свидетели точно уверены, что это грузинские войска. Тогда же, когда свидетели не знают, или же не уверены, или же не хотят говорить о национальной принадлежности частей, ведущих против них боевые действия, они подчеркнуто используют безличные фразы и выражения.

агрессия, российско-грузинская война, спецоперации, Южная Осетия, Саакашвили

Previous post Next post
Up