Реквием по серенадам - 1

Mar 19, 2012 16:34


В предыдущих комментариях по поводу т.н. «Испанского пролога» в «Гибели империи»
Испанские серенады
Сила ложного внушения
Новая порция сказок. Теперь - об империях
Испанские каприччос
обращалось внимание на неточности, ошибки, искажения и прямые фальсификации, относящиеся к приводимым автором ГИ цифрам, фактам, определениям. Вопросы общей авторской концепции почти не затрагивались. Теперь наступает ее черед.

Концепция, предложенная автором ГИ, складывается из нескольких составных частей, на первый взгляд, вполне логично вытекающих одна из другой (ниже приведены цитаты из ГИ по изданию 2006 г. издательства РОССПЭН). И вся концепция «Испанского пролога» и ее составные части заставили хозяина этого блога обратиться к соответствующей литературе, чтобы проверить авторские утверждения. То, что получилось, изложено ниже, в неизбежном в данном случае телеграфном и сильно упрощенном стиле.
1. Римское право как важнейший фактор европейского развития.
«После краха Западной Римской империи установления и традиции, унаследованные от нее, оказывали влияние на то, что происходило на территориях, ранее входивших в состав империи, географически близких метрополии. Это отразилось на всем последующем ходе европейской истории». (с.21). «Влияние наследия античных институтов и римского права было более значимым для европейского развития...» (с. 22)
Это утверждение не соответствует действительности.
В течение как минимум 6 веков (6-12 вв.) римское право в Европе было практически неизвестно. Обнаружение Дигест Юстининана в 1070 г., очевидно, в Болонье положило начало систематическому изучению римского права в последующие столетия. Римское право оказало некоторое влияние на положения Кодекса Наполеона 1804 г.
Однако определяющую роль в эволюции Западной Европы на протяжении последних 12 веков сыграло не римское, а франкское салическое право. Именно его уложениям о правилах наследования Европа обязана немалым количеством войн - от Столетней до всех войн «за наследства» (Бретонское, Кастильское, Португальское, Мантуанское, Испанское, Австрийское, Баварское, Польское и т.д.), во многом сформировавших современные государственные границы в Западной и Центральной Европе и появившиеся меж ними национальные государства.

2. Идея империи в развитии Европы.
«Идея империи - мощного, авторитарного, полиэтнического государства, объединяющего многочисленные народы... - часть наследства, которое средневековой Европе досталось от античности... сама идея империи живет и продолжает оказывать влияние на события в Европе» (с. 21).

Это утверждение не соответствует действительности.
После крушения Западно-Римской империи в конце V века и постепенного угасания Восточно-Римской (Византийской) империи в течение тысячелетия до конца XV в. в Западной Европе фактически отсутствовали какие-либо имперские образования - за исключением относительно краткосрочного существования империи Карла Великого (Шарлеманя) и весьма помпезной, но достаточно формальной Священной Римской империи. Возрождение имперских образований в Европе обычно связывают с приобретением европейскими государствами колониальных владений за пределам европейского континента и в основном по отношению к этим колониальным владениям (за исключением Австрийской империи, превратившейся затем в Австро-Венгерскую империю).

3. Пример воплощения идеи империи - Испания 16-17 вв.
«Габсбургская монархия середины XVI в. включала кроме Кастилии и Австрии столь разные составные части, как Венгрия, Чехия, Словения, Словакия, Хорватия, Нидерланды, Бургундия, не говоря уже об испанских колониях в Америке» (сс. 39-40).

Это утверждение не соответствует действительности.
Дело даже не столько в том, что термины «Чехия», «Словения», «Словакия» в 16 в. не применялись. В случае незнания автором исторических названий данных территорий или же нежелания их использовать (в данном случае - названий Богемия и Моравия, Каринтия, Карниола, Славония, Истрия) обычно применяется формулировка «на территории нынешних...». Дело также не в том, что Бургундия в целом никогда не была владением Габсбургов, так как Габсбурги смогли получить лишь часть прежнего Бургундского герцогства - область Франш-Контэ. Дело в том, что в середине 16 в., строго говоря, не было такого государственного образования, как Габсбургская монархия, объединявшая бы в себе территории, указанные в цитате выше.
Многочисленные владения в разных частях Европы оказались под короной Карла Гентского в результате не столько войн, сколько беспрецедентной для истории Европы серии приобретений, браков и наследств. От деда по отцовской линии Карл получил в наследство Австрию, Тироль, Штирию, Каринтию, Карниолу, Истрию, Лузатию, части Лотарингии, Франконии, Швабии, от бабки по отцовской линии - Франш-Конте, Нидерланды, Аррас, Артуа, Фландрию, Брабант, Люксембург, от деда по материнской линии - королевство Арагон с Каталонией, Валенсией, Руссильоном, Балеарскими островами, Сардинией, Сицилией, королевством Неаполь, от бабки по материнской линии - Кастилию, Леон, Гранаду, Канары, Сеуту, а также кастильские колонии в Новом Свете. В 1516 г. Карл под именем Карла I провозгласил себя королем Арагона и Кастилии (восстание коммунерос напомнило ему, что королевой Кастилии являлась его мать, Хуана Безумная, а он, Карл, остается лишь регентом при своей матери). В 1519 г. Карл был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V. В апреле 1521 г. он разделил земли Дома Габсбургов на две неравные части: одну, в которую вошли Нижние страны, Франш-Конте, испанские королевства с их владениями в Италии, Средиземноморье и Новом Свете - оставил себе, а другую - австрийские и немецкие земли - отдал своему младшему брату Фердинанду I. Таким образом были сформированы две ветви Габсбургов (старшая и младшая) и две монархии (Испанская и Австрийская). Поэтому время существования единой Габсбургской монархии, в которую входила бы большая часть упомянутых в выше приведенной цитате земель, ограничивается коротким пятилетним периодом 1516-1521 гг. После 1521 г. и тем более к середине 16 в. существовала уже не одна, а две габсбургские монархии, а земли, перечисленные в выше приведенной цитате, относились уже не к одному, а к двум, но разным государственным образованиям, хотя и принадлежавшим близким родственникам (родным братьям).

4. Испанский король - император Индии.
«Филипп II иногда называет себя императором Индии» (с. 23).
Это загадочная фраза рисковала остаться неразгаданной, если бы автор не сопроводил абзац, в котором она находится, ссылкой на ее источник: Elliott J. H. Spain and Its World, 1500-1700. Selected Essays. New Haven; L.: Yale University Press, 1989, р. 9.
Знакомство с первоисточником (правда, не на стр. 9, а на стр. 8) разрешает возникшую коллизию.
Фраза «Philip II would later be urged to style himself ‘Emperor of the Indies’» вряд ли может быть переведена на русский язык так, как предложил автор ГИ. Под «the Indies» здесь понимается то, что на испанском языке того времени называлось «las Indias», т.е. ‘американские владения испанской короны’ (пояснение, данное в том же источнике всего лишь страницей раньше). Иными словами, перевод указанной фразы на русский язык звучит скорее как: «Впоследствии Филиппу II советовали называть себя ‘Императором Америк’ (в крайнем случае: 'Императором Индий'».

5. Испания вела войны ради золота.
«В политической полемике конца XVI в. прослеживаются идеи имперского предназначения Испании, ее священной миссии управлять Европой... Вне этого контекста трудно понять, зачем испанским королям нужно было тратить столько людских и финансовых ресурсов в войнах XVI-ХVII вв., пытаясь распространить свое господство в мире... Важнейший стимул к этому - надежда пополнить запасы драгоценных металлов - ресурса, позволяющего финансировать войны» (с. 23).

Эти утверждения в целом не подтверждаются фактами.
В войнах, ведшихся испанскими Габсбургами в 16-17 вв., золото не приобреталось, а расходовалось, причем в огромных количествах. Во внешней политике испанских Габсбургов отчетливо преобладали не экономические, а правовые (наследственные) и идеологические (религиозные) соображения.

6. Инфляционная волна в Испании, вызванная притоком золота и серебра из Америки.
«Рост предложения золота и серебра в условиях еще медленно растущей европейской экономики приводит к резкому - по стандартам общества, привыкшего к стабильности цен, - удорожанию товаров» (с. 83).

Это утверждение не подтверждается статистическими данными.


Если за первую половину 16 столетия в Испанию было доставлено золота и серебра на 21 млн. песо, а цены в то же время выросли чуть более чем в два раза, то во второй половине того же века драгоценных металлов прибыло уже почти в 10 раз больше - 195 млн. песо, при этом индекс цен повысился менее чем в два раза. Наконец, в первой половине 16 в. золота и серебра было привезено еще больше - 221 млн. песо, а уровень цен практически не изменился (рост на 4,4%).
Очевидно, что инфляционная волна была. Однако то, что она была вызвана именно притоком американского золота и серебра, вызывает сомнения. Наиболее быстрый рост цен в Испнаии был зафиксирован в первой половине 16 в., когда приток драгоценных металлов из Америки только-только начинался. Когда же он достиг своего крещендо в первой половине 16 в., цены остались практически стабильными.

7. Рост цен в Испании опережал рост цен в других странах Европы.
«В Испании, куда в первую очередь поступают драгоценные металлы, цены растут быстрее, чем в остальных европейских странах (рис. 3.2)» (сс. 83-84).

Хотя для иллюстрации этого утверждения автором был предложен рис. 3.2, на нем не оказалось ничего похожего на обещанное. Само же авторское утверждение опровергается имеющейся статистикой.



Кроме того, из 8 западноевропейских стран, по которым есть данные о росте цен в 1501-1799 гг., по числу лет с высокой инфляцией Испания занимает лишь 7-е место. См.: Удельный вес лет в 1501-1799 гг., когда годовые темпы инфляции превышали 20% и 40%.

8. Приток золота и серебра останавливает экономический рост Испании.
«Гонсалес де Сельориго, анализировавший экономические Проблемы Кастилии, связывает их с последствиями открытия Америки. В 1600 г. он пишет, что влияние потока золота и серебра парализовало рост инвестиций, развитие промышленности, сельского хозяйства и торговли, доказывает, что открытие Америки было несчастьем Испании» (сс. 85-86).

Это утверждение не подтверждается статистикой.



В течение 16 столетия ВВП на душу населения в Испании вырос на 29%. Это фактически рекордное значение среди западноевропейских стран, уступающее только Англии и Нидерландам (последние к тому же большую часть 16 века находились под контролем испанской короны).

Окончание.

Гайдар, история, изумление, Испания

Previous post Next post
Up