Запрос на диктатуру из 2018 года

Jul 27, 2018 15:18

Размещая несколько дней назад в этом блоге интервью И.Клямкина и А.Миграняна 29-летней давности, автор этих строк не подозревал, насколько современным и своевременным оно окажется. Особенно после того, как на публикацию отреагировал один из его авторов.

Read more... )

право, реформы, Горбачев, свобода, идеология, Россия, авторитаризм

Leave a comment

Comments 131

wangden July 27 2018, 13:09:24 UTC
Небольшое замечание. Если Вы, позиционируя себя как последовательный противник авторитаризма, при этом утверждаете, что в Венгрии "действует полноценный демократический режим" - тогда как в Европе распространено мнение, что в Венгрии действует режим с явными признаками авторитаризма, и если его и можно считать демократией, то уже не либеральной - то мне непонятно, где именно Вы проводите границу между авторитаризмом и демократией. Хотя, конечно, с тем, что нынешние режимы в Венгрии и Польше и так "несопоставимо более свободны, чем нынешний российский", нельзя не согласиться.

Reply

Freedom House, Freedom Rating, Aggregate Score aillarionov July 27 2018, 13:16:48 UTC
wangden July 27 2018, 14:21:18 UTC
Всё относительно...

Reply

"Всё относительно..." asymptotical July 27 2018, 14:38:42 UTC
В странах, типа РФ, где убивают оппонентов за критику, все абсолютно.

Reply


oldgoro July 27 2018, 13:13:19 UTC
Всё это весьма убедительно и заслуживает признания и уважения, но каким образом все указанные теоретические сображения соотносятся с текущей мрачной действительностю, необходимостью расшатывать, а затем упразднять путинизм, подбирать выпавшую из сильной, авторитарной руки власть и выстраивать в очередной раз светлое, демократическое будущее, мягкими и чистыми демократическими руками?

Reply

reader_n July 27 2018, 15:52:25 UTC
Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или горьки мытарства,
А погибают оттого,
И тем больней, чем дольше,
Что люди царства своего
Не уважают больше.

Reply

oldgoro July 27 2018, 15:57:54 UTC
Бей путиниста в пузо и в рыло!
Чтоб воровать неповадно было

Чтоб эти циничные, подлые мрази
Уже не тащились в глумливом экстазе
Бей за Чечню, бей за Сирию, Крым и Донбасс
Бей, не откладывай, здесь и сейчас!

Бей путиниста в поганую морду
Бей не раздумывай, метко и твёрдо
За обнищание русских людей
За узурпацию власти - бей!

Скольких людей вы угробили в войнах
Сколько добра своровали, довольно!
За терроризм этих проклятых лет
Будете жёсткий держать вы ответ

Для пресечения бед и напастей
Так отстраним же мерзавцев от власти
И не нытьём и катаньем соплей,
Но революцией русских людей!

Reply

misha_shatsky July 28 2018, 10:24:08 UTC
М-да...

Reply


serg07011972 July 27 2018, 13:40:29 UTC
"Вначале было слово ( ... )

Reply

Не Вы первый,.... asymptotical July 27 2018, 15:05:04 UTC
Когда я заканчивал среднюю школу в 1970-м, нашим учителем истории была парторг школы. Она убежденно говорила о торжестве коммунизма и о партийных съездах. Она клеймила позором автора книги Бабий Яр, убежавшего за границу (а эту книгу мы читали года 2 раньше и автор был выдаюшимся писателем)!

Reply


Извините за флейм, но onlyfreedigits July 27 2018, 16:31:30 UTC
> Возникает настоятельная необходимость переложить ответственность (или часть ее) на общество, на новую структуру, сохранив при этом власть за собой

Это шедевр

Reply

Re: Извините за флейм, но ext_3355330 July 30 2018, 20:58:58 UTC
Да, сформулировано безукоризненно четко.

Reply


gillian_f July 27 2018, 17:16:34 UTC
Интервью 2012 года по ссылке более аргументированное, таких пассажей, как "Нынче страхом мало кого заставишь хорошо работать. Уровень технологии тре­бует от работника внутренней мотивации" там нет. Можно предположить, что И.Клямкин, говоря о необходимости политической диктатуры в 1989, имел в виду лидера типа Ли Куан Ю или Пиночета, но как-то очень иносказательно и косноязычно. А сейчас конечно уповать на такую "авторитарную модернизацию" опасно, вот он и не поясняет, что имел в виду тогда, а пишет какую-то ерунду про Евросоюз и т.д. Вообще политологи не страдают точностью формулировок и аккуратностью в обращении с фактами, Шульман тому яркий пример.
Спасибо за Вашу скрупулезность и за напоминание об этих основополагающих моментах.

Да он же прямо про Чили и говорит, кстати:
Мне казалось, что возможен авторитарный режим как политический инструмент рыночной модернизации. Что-то типа того, что было в Чили при Пиночете или в Южной Корее при власти генералов. В России же сложился режим авторитарного типа, модернизационного потенциала... )

Reply

misha_shatsky July 28 2018, 10:40:07 UTC
Спасибо (и Вам, и И.Клямкину), что напомнили о Южной Корее, успешно развивавшейся экономически (и не только, что видно по последующему) при военной диктатуре (диктатурах).А то всё Пиночет да Пиночет...
А если еще вспомнить и Тайвань при Чан Кайши и его сыне, то Сингапур при Ли Куан Ю перестанет быть исключением (сюда можно и Гонконг при британском колониальном управлении добавить).
Одна "неприятная" деталь - всё это страны восточноазиатской культуры с соответствующим этнически однородным населением.
P.S.Авторитарный правитель сделает свое дело - а потом его пусть поливают грязью те, кто продолжает пользоваться плодами его деятельности.Об этом еще Киплинг писал в "Бремя белых".
"От равного дождетесь вы равного суда,/ И равнодушно взвесит он подвиг ваш тогда".

Reply

hang_hai_zhe July 28 2018, 13:23:19 UTC
Насчёт Восточной Азии.
Есть ещё, как минимум одна, "неприятная деталь". И Тайвань, и Юж.Корея вошли в период быстрого роста далеко не сразу. В то же самое время ещё одна страна региона - Республика Вьетнам, управлявшаяся авторитарными режимами, просто исчезлв. И авторитарные режимы мало помогли Лаосу, Камбодже, Бирме.

Поправка к Вашем комментарию: Сингапур - страна неоднородная этнически.

Reply

misha_shatsky July 28 2018, 13:50:12 UTC
Южный Вьетнам исчез, как Вам, несомнено известно, в результате вторжения извне и действий коммунистов внутри.В Камбодже Лон Нол и его преемник не смогли справиться с коммунистами.Коммунистов, по моему, вместе с другими авторитарными правителями, рассматривать не надо - уж очень коммунисты своеобразны ( ... )

Reply


Leave a comment

Up