В этом тексте я формулирую гипотезу, что системный фитнес -- это трансдисциплина для культурного (то есть паттернированного в рамках какой-то телесной лексики) человеческого движения, по образу и подобию системной инженерии для целевой системы и системного менеджмента для обеспечивающей. И тут примерно те же отношения с инженерией, что и у системного менеджмента, и системного предпринимательства: либо считать, что они все такие специальные инженерии, либо считать, что у них, как и у системного фитнеса, всё-таки свой предмет, и инженерный подход тут не очень применим (подробней я писал об этом в "трансдисциплинарность и системный кругозор",
https://ailev.livejournal.com/1453619.html).
Системный фитнес добивается успешного тела примерно так же, как системная инженерия добивается успешности целевой системы, а системный менеджмент добивается успеха системы обеспечивающей. Для этого системный фитнес определяет требования к телу и перестраивает опорно-двигательный аппарат специальными тренировками для соответствия этим требованиям. Если нужно танцевать акробатический рок-н-ролл, это будет одно тело, если балет -- другое, если просто ходить, чтобы спина не болела -- третье. Под каждую проблему (целевой перформанс) можно выполнить какую-то подстройку. При этом системный фитнес учитывает, что нужно настраивать/перестраивать тело отнюдь не только в проблемном месте, но и во многих других местах (системные связи!), и кроме тела настраивать нужно ещё и мозг -- например, чтобы мозг заметил существование каких-то групп мышц и научился ими произвольно управлять: расслаблять, напрягать, контролировать развиваемое усилие.
Тут нужно уточнить понятие успешности системы, как это сделано в
https://www.researchgate.net/publication/327073164_Envisioning_Systems_Engineering_as_a_Transdisciplinary_Venture. Если раньше просто говорилось о том, что учтены интересы стейкхолдеров, то теперь акцент делается на факт о прохождения валидации и реальной эксплуатации: удовлетворении потребностей (stakeholder needs) в реальном мире. И упор на то, что по факту идёт выход в эксплуатацию. При этом понятие outcome и output (при согласии, что в словаре они синонимы) различают: output это собственно целевая система, которая тут объявляется не важной. Успешность системы определяется не ей самой, не удовлетворением требований к системе. А вот outcome -- это то, что система делает в окружающем реальном мире (выход в 4D, "мечты о системе" тут не подходят). И если это приводит к удовлетворению потребностей (система прошла валидацию и эксплуатируется, нанося непоправимую пользу), то только тогда она успешна. В случае системного фитнеса успешность тела определяется удовлетворением потребностей стейкхолдеров в проектах человеческого движения (конечно, с трансдисциплинарным привлечением всех необходимых других дисциплин): старики разгибаются и дальше ходят прямо, танцоры удовлетворяют качеством своего движения себя и публику, спортсмены выигрывают соревнования, любители кама-сутры и их партнёры получают своё удовлетворение, пианисты достигают нужной техники игры, вокалисты нужной техники вокала -- и так далее по всему обширному спектру крупной и мелкой моторики.
Практика системного фитнеса при этом задаёт основные способы научения тела движению, используя само тело как инструмент в ходе создания успешного тела: тело качает свои мышцы и мозг, а потом использует эти мышцы и мозг "в эксплуатации" -- и достигает успешности.
Но как для предприятий не принято говорить "требования", но можно говорить о "стратегии", так и для тела язык системной инженерии не всегда применим. Стратегия тренировок (учитываем, что владелец тела -- стейкхолдер, и его мероприятия по развитию/evolution тела, это такое предприНятие для него, тренера, иногда врача и т.д., системность позволяет тут учесть многих стейкхолдеров), но к самому телу будут таки требования. И потребности, конечно, будут: использующая система для тела-в-действии всегда найдётся. И эти потребности будут у стейкхолдеров перформанса этого тела: танца, поединка, и т.д.. Успешность проектов системного фитнеса -- это по факту успешность этих самых перформансов, а не успешность самого тела. Валидация, а не верификация.
Назвать "системная телесность" -- это сразу ассоциации с психологией (все эти "телесные терапии"). Системное человеческое движение -- непонятно. В Санкт-Петербурге это называют "фитнес для умных" (
https://vk.com/mozgtelopiter -- там курс планируется в январе 2019). Пусть уж остаётся системным фитнесом: приведение тела в готовность к планирующимся перформансам (fit to purpose).
И, как и в системной инженерии, может появиться множество специализированных вариантов -- как программная инженерия, или автомобильная инженерия. Например, Антон Климат решает проблемы танцоров в серии семинаров "танцевальная инженерия". Тут сходство даже в выбранном названии "инженерия" для специализации. В этих мероприятиях меньше универсальности, плюс упражнения более тесно связаны с целевой практикой. Можно точно так же делать мероприятия по "инженерии единоборств", "инженерии хорошей осанки" и т.д. -- вариантов тут не счесть, частных специализаций может быть множество. Но все они опираются на более-менее одну и ту же понятийную систему дисциплины системного фитнеса.
В таком рассмотрении системный фитнес берёт ответственность за конечный результат движения, а не просто готовит тело как полуфабрикат/заготовку для других дисциплин. И проблемы при этом будут те же, что и с системной инженерией: в какой-то момент обнаруживается, что все проекты в самых разных отраслях уже работают со стейкхолдерами и их потребностями, строят модели требований, все обязательно занимаются архитектурой, все управляют конфигурацией (а как же иначе?), проводят проверочные и приёмочные испытания -- и как рыбка не замечает воды, так люди не замечают того, что некоторое время назад всего этого не было, и осознанное выполнение всего этого в инженерном деле как раз и есть "системная инженерия" как трансдисциплина. Я был бы счастлив, если бы в работе с телом приключилось ровно это. Но пока это далеко не так, общих для самых разных двигательных дисциплин практик не наблюдается -- хотя при внимательном рассмотрении они все наличествуют, как и практики системной инженерии наличествуют во многих инженерных проектах, где системная инженерия даже не упоминается (но, например, упоминается очень близкая к ней программная инженерия -- по факту они выросли из одного корня, из опоры на системное мышление).
И тут тоже возникает проблема кругозора, связанного с телесными/двигательными практиками. Хорошо бы понимать, какие там есть стейкхолдеры, какие поддисциплины, какая их вариативность. Спорт-танцы-единоборства вспоминаются сразу, wellbeing в части "хожу, и спина не болит" -- много реже, секс замалчивается (каждый изобретает свою собственную кама-сутру, культуры движения вроде как нет, и говорить об этом не принято), игра на музыкальных инструментах и вокал вообще не считаются мышечной работой, двигательной активностью, сценическое движение маргинально (хотя с докладами многие выступают, но это ж "просто стоять" -- для этого любое тело сойдёт. Или не сойдёт?). Про мир человеческого движения нужно знать явно в объёме большем, чем даётся на уроках физкультуры в школе -- и вот системный фитнес должен обеспечить тут какой-то кругозор. Проблема тут в том, что "культура движения" уж точно включает в себя и танцы, и спорт, и этот самый фитнес. Но немного людей будут считать, что "готовность к танцу" (буквально, "фитнес") включена в системный фитнес. Ровно то же самое с системной инженерией. Для неё программная инженерия -- это просто её специализация как трансдисциплины, а для программной инженерии системная инженерия что-то глубоко внешнее, сама программная инженерия себя чувствует отдельной дисциплиной, полностью самодостаточной (в крайнем случае, частью "просто инженерии", а не "системной инженерии"). Вот с системным фитнесом, танцами и каким-нибудь футболом возможны такие же рассуждения.
Системный фитнес:
-- задаёт основную структуру предметной области на достаточно общем уровне телесного движения (см. "холархию человеческого движения",
https://ailev.livejournal.com/1371120.html) на каком-то системном уровне. Скажем, если ты порвал связку -- это к врачу, это не системный фитнес, это уровнем ниже. И если ты настолько психован, что не можешь пять минут выполнять какое-то упражнение -- это к психиатру, это не проблема системного фитнеса. И все вопросы про паттернирование (танцы, спорт, секс, просто "ходить так, чтобы спина не болела", и т.д.) -- это к аналогам "инженерии по специальности", то есть к соответствующим тренерам/преподавателям по разным двигательным практикам (преподы в танцах не любят слово "тренер", они себя считают учителями -- учат культуре, а не тренируют как в спорте).
-- задаёт язык, на котором удобно инженерно (т.е. с точки зрения создания успешной системы) говорить о теле и его движении/перформансе -- и это язык ощущений/кинестетики (а не визуальный или аудиальный). Задаёт способ, которым этот кинестетический viewpoint связывать с желаемыми внешними телесными эффектами.
-- задаёт системное описание тела: функциональные органы ("вытяжители", которые вытягивают руки-ноги, скручивающие их "вращатели", струны, "анатомические поезда" по Майерсу и т.д.) и конструктивные органы (настоящие мышцы-связки-фасции, которые выполняют функции "вытяжителей", кости и т.д.).
-- устанавливает виды жизненного цикла (как и в системной инженерии, тут может быть разнообразие: например, настройка тела сначала "просто упражнениями фитнеса", а потом обучение паттернированному движению уже способного к этому движению тела, или параллельный/concurrent фитнес, когда часть тренировки(sic! в фитнесе у нас тренировки) уходит на приведение тела и мозга в порядок, а часть тренировки/занятия/перформанса уходит на целевую двигательную практику, то есть просто прямохождение, танцы, спорт, секс, игру на музыкальных инструментах, вокал и т.д.. Тут может быть множество самых разных практик, участвовать множество самых разных стейкхолдеров, компетентных в этих практиках. И даже тренировка самого фитнеса может быть адаптирована к целевым паттернам движений -- примерно так же, как системная инженерия всегда готова принять какую-то архитектурную работу, выполняемую по нормам одной из предметных инженерий. Но следит, чтобы архитектурная работа в жизненном цикле была представлена! Так и тут: системный фитнес проследит, чтобы "было чем танцевать", "было, чем прыгать" -- что паттернированное движение выполняется готовым для этого телом, и т.д.
Цепочка моих текстов "Системный фитнес" --
https://ailev.livejournal.com/1429126.htmlСтраница Антона Климата --
https://vk.com/klimatОписание текущего курса системного фитнеса в ШСМ --
http://system-school.ru/move (сейчас идёт третий поток).
Пример курса танцевальной инженерии --
https://vk.com/event170522388 (и там много отзывов, курс прошёл буквально неделю назад).