Мафины с печеными перцами и баклажанами и "баба гануш"

Nov 24, 2008 17:48

Мой субботний завтрак. Ароматные мафины и "баба гануш". "Баба гануш" - традиционное средиземноморское блюдо из баклажанов с добавкой тхины.


Мафины (Бени Сайда "Молочные запеканки")

На 12 штук:
1 средний баклажан, нарезаный маленькими кубиками
1 стакан самовосходящей муки
1/2 ч. ложки соды
1/2 ст. кукурузной муки
1 пачка сливок (250 мл)
соль, перец
60 гр. сливочного масла (растопленого)
3 яйца
100 гр. тертого кашкавала
100 гр. феты (раскрошеной)
2 красных перца (запеченых и очищеных, порезаных кубиками)
2 стакана лука резанца

1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. В сковороде поджарить баклажан до румяности. Выложить на бумагу.
3. Смешать муку, соду, кукурузную муку, соль, перец. Добавить сливки, масло, яйца и сыры. Перемешать. Добавить баклажан, перцы и лук.
4. Заполнить формочки на 2/3. Печь до золотистости (15-20 минут). Готовые мафины остудить 10 минут, а затем вынуть из формочек и подавать.

"Баба гануш" (Офир Джерби "Баклажаны")

2 средних баклажана
1 ст. ложка оливкового масла (для смазки противня)
1/4 ст. лимонного сока
1/2 ч. ложки соли
3 ст. ложки тхинной пасты (тхина гольмит)
1/2 пучка петрушки (мелко нарезанная) - я беру кинзу
1/2 ст. оливкового масла
1 маленькая луковица (не обязательно)

1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Баклажаны протыкаем вилкой со всех сторон, укладываем на смазаный противень (я застилаю бумагой, и не смазываю) и печем 30 минут (до мягкости) У меня они пеклись дольше - минут 40.
3. Готовые баклажаны разрезаем и ложкой вынимаем мякоть.
4. В чашу комбайна положить мякоть баклажанов и налить лимонный сок. Порубить до образования "грубой" смеси.
5. В готовую смесь добавляем тхину, масло и соль. Остужаем.
6. В остывшие баклажаны добавить петрушку и лук.
Можно подавать сразу, украсив оливковым маслом.
В холодильнике "баба гануш" застывает, и его можно резать как паштет.

кашкавал, не сладкая выпечка, полента, сладкий перец, тхина, баклажаны, фета

Previous post Next post
Up