Про спорные моменты в приготовлении копорского чая.

Feb 28, 2015 01:16

Недавно в комментах вот к этому посту про копорский чай у нас с izolda5 завязалась дискусия по поводу температуры и способа сушки копорского чая.
Сегодня я полдня учила матчасть изучала этот вопрос и облазила кучу ссылок по теме истории, приготовления, и.т.п. И попутно возник еще один спорный момент - подготовка листьев к ферментации ( Read more... )

фото, трава, размышлизмы, травы-чаи

Leave a comment

Comments 36

aadvark February 28 2015, 03:14:31 UTC
Спасибо за рассказ! Его надо, мне кажется, разместить в ярмарочном сообществе. Добавьте чуть про то, чем можете делиться, и открывайте сезон!

Reply

ah_svetik February 28 2015, 10:16:11 UTC
Хорошо, попозже размещу (тогда наверное надо оба поста?)

Насчет того, чем делиться - надо подумать...
Чая у меня сейчас не много (только для личного употребления), я же еще не думала про продажу, когда заготавливала!)

А вот кое-какой излишек трав-приправ имеется... Есть очень ароматная смесь для выпечки хлеба (по типу итальянской). Может еще что-то есть, надо посмотреть...

Reply

aadvark February 28 2015, 19:07:27 UTC
Думаю, все пойдет. Это ж пробный камень, и люди еще не подтянулись. Так что если чая есть на 3-5 порций, то и его можно размещать.

Reply

ah_svetik March 1 2015, 18:38:12 UTC
Пока обдумываю как и что, к тому же хочется сделать чтобы были и ссылки, и фоточки. В ближайшие дни сделаю).

Reply


anemona777 February 28 2015, 05:09:28 UTC
с интересом прочитала, добавила в закладки вместе с пред. инструкцией. Очень полезная информация, тем более, подкрепленная личным опытом. Спасибо!

Reply

ah_svetik February 28 2015, 10:16:43 UTC
На здоровье!)

Reply


lady_mirabella February 28 2015, 05:22:09 UTC
Все! Уговорила! В этом году пойду иван-чай заготавливать :)))

Reply

ah_svetik February 28 2015, 10:17:15 UTC
Не пожалеешь!)

Reply


tasha_jardinier February 28 2015, 05:31:31 UTC
Травяной чай не терпит соприкосновения с металлом. Бабушка моя делала удивительный капрский чай по монастырским технологиям. И важную роль играли 2 льяных суровых полотенца и ящик из тонких липовых дощечек. Берегла она этот ящик пуще глаза. Но и чай получался такой ароматный и сладкий, что даже голова немножко кружилась. К сожалению, ящик тот я не уберегла, а замену ему пока не нашла.

Reply

ah_svetik February 28 2015, 10:24:35 UTC
Я тоже такими льняными полотенцами укрываю, причем выбрала их чисто интуитивно!). Правда ящичка у меня нет, пользуюсь эмалированным баком.

Насчет контакта с металлом - это я уж в мягкой форме постаралась написать)))
Просто весь интернет забит рецептами с мясорубками и сковородками... у меня от этого просто мозг взрывается.

Можно еще вопрос, не по теме: вы не могли бы насчет лофанта дать какое-нибудь пояснение? Или ссылку на справочную информацию, где почитать (я не нашла). Вот тут мы пытаемся разобраться с ним: http://ah-svetik.livejournal.com/147483.html.

Reply

tasha_jardinier February 28 2015, 10:50:15 UTC
А ящичек деревянный заведите, пусть это и не липа будет, а из какой-нибудь березы, груши или другого плодового дерева. Вкус намного ярче бывает. ПРоверено! Я себе даже купила деревянную шкатулку (заготовку), чтобы немного делать настоящего капорского чая.
ПРо лофант коротко не скажешь. Лекарственный фактически только лофант тибетский. Остальные лофанты либо вкусовые растения, либо чисто декоративные. Наиболе ароматен лофант анисовый. Запишу себе в планы написать подробно про эту культуру.

Reply

ah_svetik February 28 2015, 10:55:33 UTC
Спасибо за совет, буду искать подходящий ящичек!

И очень сильно буду ждать про лофант, особенно этот загадочный анисовый!))) И какой должен быть настоящий тибетский (как их отличить), если возможно. Просто очень животрепещущий вопрос! Заранее огромное спасибо!!!

Reply


slavetnaya February 28 2015, 05:52:23 UTC
Спасибо!

Reply

ah_svetik February 28 2015, 10:25:18 UTC
Да не за что!)))

Reply


Leave a comment

Up