О рисовом мороженом я слышала давно от самых разных людей ))). И вот идея созрела и оформилась в сразу два разных по технологии рецепта. Кроме тестирования технологии я хотела проэксперементировать и с разными вкусами. Что у меня получилось?: первый вариант - лимон + итальянские травы (основа тархун), второй - топленое молоко + морковь + имбирь.
Рисовое мороженое с итальянскими травами
рис ЮнNat - 1 стакан
молоко - 1,5 стакана
масло сливочное - 20 г
лимонный сок - 100 мл.
итальянские травы: тархун - 50 г, базилик - 10 г, мята - 10 г, тимьян - 10 г
сахар - 180 г
яйцо - 2 шт.
сливки 30% - 250 мл.
Рис промыть в воде, залить 1 стаканом воды поставить вариться. Когда вода закипит, помешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Примерно через 3-5 минут вливаем молоко, общее время варки до полного поглощения жидкости 20 минут. Высыпаем половину сахара, перемешиваем, оставляем рис остывать.
Делаем яичный крем. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем отдельно с 1 ст. ложкой лимонного сока. Смешиваем белки с желтками и ставим на горячую водяную баню, не переставая взбивать смесь. Довести крем до кипения и сразу снять с огня. Добавить сливочное масло, перемешать все до однородности. Остудить.
Итальянские травы измельчаем в блендере, добавляем лимонный сок, все перемешиваем.
В холодный яичный крем вбить сливки, добавить рис, итальянские травы с лимонным соком. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа. Еще раз все перемешать и поставить уже в морозильник.
Пряное рисовое мороженое
рис ЮнNat - 1 стакан
топленое молоко - 500 мл
морковь - 2 шт.
свежий имбирь - ½ от массы моркови
ряженка 4% - 200 мл
сахар - 0,5 стакана.
Начало приготовления очень похоже на первый вариант. Начинаем варить рис в воде, затем добавляем молоко. Варим рис на медленном огне под крышкой до полного поглощения жидкости. В горячий рис добавляем сахар, перемешиваем, оставляем.
Морковь и имбирь очистить, измельчить в блендере (или использовать сок, по желанию). Рис смешать с ряженкой, морковью с имбирем. Все вымесить блендером, поставить в холодильник на 1 час. Через час еще раз взбить блендером (можно повторить взбивание еще пару раз с интервалом в 1 час). Затем поставить в морозильник. Украсить мороженное по желанию.
В рецептах использовался рис ЮнNat