Мы не были на море 2 года. Решено, этот отпуск проведем в теплых краях. Выбор курортов на конец сентября - начало октября не особенно велик. А самые привлекательные цены в этом сезоне, пожалуй, на туры в Грецию. Например, на Крит. А что? Грецию мы любим, были на Халкидиках и Родосе. Сиртаки, оливки, вино - все это нам подходит. В попытках узнать из интернета как можно больше об острове жена обнаружила огромное количество критоманов, они делятся впечатлениями о поездках, помогают планировать маршруты, общаются на форумах. Спасибо им, их опыт очень помог в организации поездки. Еще до вылета стало понятно, что возможно придется вернуться на Крит снова, потому что за одну поездку увидеть все, что хочется, невозможно. Самой трудной задачей было выбрать, что посетить, а от чего придется отказаться. 2 месяца жена занималась штудированием интернета и сделала самодельный путеводитель на 50 листов, а метки с координатами достопримечательностей я перенес в свой автомобильный GPS-навигатор. Изначально мы хотели поселиться в Ретимно: город красивый, удобно расположен, смущали только большие волны и кусачие цены на многие отели. Стали посматривать Бали - живописную деревню с бухтами: нет волн и цены ниже, но с точки зрения транспорта - не самый удобный вариант. Пока раздумывали, у Библио-Глобуса появилось такое выгодное предложение, что вопрос решился моментально: летим в Бали на 12 дней с 01.10 в отель Sunset 3*, полупансион, за 37 тыс. на двоих. В ночь вылета в Питере было +4, а уже через 4 часа полета мы сели в аэропорту Ираклиона в +28. Крит встретил нас сильнейшим ветром и тучами. На море волны, пальмы гнутся, но гид в автобусе призывал туристов не волноваться - еще распогодится. И не ошибся. Через час, когда нас привезли в Бали, уже светило солнце, а море было спокойным.
1) Отель нам сразу понравился: свежий ремонт, новая мебель, большой балкон и вот такой вид из номера:
Позднее мы поняли, что у этого отеля 2 слабых места: еда и wi-fi. Питание было весьма скромным, выбор блюд скудный, но нас это не напрягало, мы ж не жрать в отель приехали. А вот постоянно пропадающий супермедленный интернет очень меня расстраивал, т.к он был необходим по работе в удаленном администрировании рабочей сети офисов. Разобрав чемоданы, мы отправились осматривать окрестности. Бали - очень приятная деревня, вытянутая вдоль моря. Нам показалось, что среди туристов 90% - русские. Много таверн и магазинчиков. Купаться можно в 4 бухтах. Первая - самая большая, во время шторма там самые высокие волны, на дне встречаются камни. Вдоль пляжа тянется что-то вроде променада с тавернами, и столики стоят вплотную к пляжу, можно практически одновременно пить вино, плавать, кушать и загорать. Нам там очень нравилось. Вторая бухта, ближайшая к нашему в отелю, поменьше. Для купания она нравилась нам больше всех: на дне песочек, рыбки плавают, живописные холмы с двух сторон. Но пляж весь уставлен лежаками, а мы не любим брать лежак, т.к. не валяемся часами у моря. В море были замечены 4 вида рыбок, в том числе кусачие. Если стоять и не двигаться, они кусают за пятки! Не больно )) Еще были большие полосатые рыбы, бороздящие носами песок, яркие синие рыбки, и плоская, как камбала, желтая рыба, маскирующаяся в песке. Жена на нее однажды случайно наступила. Третья бухта - портовая. Там причал для рыбацких лодок и туристических корабликов. Там же находятся большинство турагентств, многочисленные таверны и бары.
2) Мы обедали там в таверне «Панорама», вид оттуда:
3) На Крите смело можно брать на двоих 1 салат и 1 второе блюдо, порции огромные. С литром вина этот обед обошелся в 22 евро:
Как попасть к четвертой бухте, мы поняли не сразу. Оказалось, надо подняться по ступенькам справа от таверны «Панорама», там справа будут еще ступени, дальше вдоль моря и вот она бухта Каравостаси (или Эвита, по названию одноименного отеля). Во многих отзывах написано, что это самая уединенная и спокойная из всех бухт, здесь находится всего 1 отель. Мы же увидели обратное: куча народу, маленький пляж, тут же и лодки причаливают, и люди плавают, и какая-то группа аквалангистов собирает свое обмундирование. В общем, совершенно не впечатлились. Пообедали там в таверне, что прямо напротив пляжа (мусака была очень хороша), и больше сюда не приходили. Говорят, в высокий сезон Бали напоминает Анапу: толпы отдыхающих, на пляжах яблоку некуда упасть, всюду русская речь и ватаги детей. Очень может быть, потому что отелей много, а пляжи небольшие. В октябре таких проблем не было.
На второй день мы отправились в ренткары на поиски автомобиля. Мы планировали взять машину на 4 дня на четверых. Заранее по интернету бронировать не стали, т.к. не хотели давать ренткару данные кредитной карты, начитавшись страшных историй. Дело в том, что в Греции нет полной страховки типа нашей КАСКО. В договорах, как правило, прописывают, что если водитель нарушил закон (т.е. ПДД), например, не заметил знак «Стоп», и признан виновным в аварии, то он должен возместить ренткару ущерб. Вот тут много полезной информации на эту тему
https://sites.google.com/site/tocrete/Home/4-arenda-avtomobila/4-vidy-strahovania Поэтому от греха подальше решили платить только налом. Я знал, что автоматические коробки передач в Европе не популярны, но не догадывался, что настолько. Я механику не водил с автошколы, заново вспоминать как там что переключается на критских горных серпантинах совершенно не хотелось и я искал только автомат. Обошли 5 или 6 контор: одна уже не сдает машины, т.к. закрывается на зиму, в остальных, либо нет автоматов вообще, либо надо ждать неделю. В итоге при содействии принимающей стороны Beleon Tour заказали машину в фирме «Budget» за бешеные бабки: Тойота Ярис 1,4 автомат на 4 дня - 238 евро (с полной, как нас заверяли, страховкой кроме стекол, днища и колес). Уладив вопрос с машиной, мы отправились погулять в Ретимно на рейсовом автобусе.
Ретимно.
Вдоль всего северного побережья Крита тянется Национальная трасса - это самая широкая и, пожалуй, единственная дорога на Крите, по которой можно ехать с максимальной скоростью 90 км/ч. Все остальные дороги - узкие, горные, с крутыми поворотами, подъемами и спусками. По трассе ходят рейсовые автобусы, их можно узнать по зеленому цвету и надписи «КТЕЛ», вот расписание
http://bus-service-crete-ktel.com/timetabledet.php?line=1&lg=1. Если вы направляетесь из Бали в Ретимно, то к времени отправления автобуса из Ираклиона рекомендуют прибавлять 45 минут (по нашему опыту - час), а если хотите попасть в Ираклион, то к времени отправления автобуса из Ретимно прибавляйте 35 минут. Билеты на автобус продаются в кассах на станциях, а на промежуточных остановках типа Бали обилечивает водитель или кондуктор. Но Бали находится не на самой трассе, а в стороне от нее, т.е. от отеля до остановки придется либо дойти пешком (от портовой бухты расстояние до остановки - 2 км, от нашего отеля было 1,5 км), либо доехать на паравозике за 2 евро. Мы доходили пешком за 15 минут.
4) Прибыв на автовокзал Ретимно, первое, что мы увидели - крепость Фортецца, туда и направились. Но сначала зашли в таверну пообедать. Цены в Ретимно повыше, чем в Бали, обед с вином обошелся в 30 евро.
5) "Я не могу начать есть, пока не сфотографирую еду и не выложу фото в интернет." ))
6) Литр домашнего вина в среднем - 8 евро.
7) Местные коты.
8) Пообедав, мы отправились в крепость. Вход- 4 евро. Фортеца - венецианская крепость, построенная в 1573г. Говорят, это самая большая крепость, когда-либо построенная венецианцами (а они их настроили великое множество, в этом мы убедились еще на Родосе).
9) Внутри крепостных стен расположились несколько церквей, открытый театр, подземные склады, а также разрушенные казармы.
10)
11) Скозь толщу крепостных стен.
12) Кто-то из путешественников сравнивал эти пейзажи в марсианской поверхностью. Так и есть.
13)
14)
15)
16)
17) Крепость не помогла защитить город от османов, вторгшихся на остров в 1645 г.
18) Осада длилась всего 23 дня. Османы построили здесь большую мечеть с куполом - самое большое здание в крепости.
19)
20) С крепости открывается отличный вид на морской порт Ретимно.
21) После посещения крепости мы отправились гулять по набережной.
22)
23) В гавани вдоль берега одна за другой расположены таверны с очень назойливыми зазывалами, готовыми из кожи вон выпрыгнуть, лишь бы вы сели за столик и заказали у них морских гадов.
24) Все морепродукты свежие, выловлены с утра.
25) В этот раз мы были уже сыты, но, приехав в Ретимно в другой день, пообедали в одной из этих таверн.
26)
26) Рыба, кальмары и овощи, приготовленные на гриле, были такими же вкусными, как и везде, однако это был самый дорогой наш обед на Крите - 40 евро.
28) В порту Ретимно полно всякой рыбы. Когда они видят, что кто-то сел за столик, они подплывают целой стаей, высовывают морды и ждут, когда им бросят корм.
29) Местный сказал, что это кефаль.
30) В такие моменты жалеешь, что под рукой нет удочки.
31)
32)
33)
34)
35) Местный кот.
36)
37) С набережной мы свернули в центр старого города. Это упомянутый во всех путеводителях фонтан Римонди:
38) Улочки старого города. В Ретимно таких много.
39) Ближе к гавани они заполнены сувенирными лавками и туристами, но стоит отойти чуть дальше, и вы будете бродить по пустым улицам, где из открытых окон доносятся голоса жильцов и запах готовящейся еды.
40)
41)
42)
43) Мопеды и мотоциклы - самый удобный транспорт для таких кварталов.
44) Посещение Ретимно мы завершили на пляже, он начинается справа от порта (если стоять лицом к морю) и простирается на восток на много километров.
45) Променад засажен привозными пальмами.
46)
47)
48) Искупались, сфотографировали яхты и поехали в наш отель.
В целом, что касается старого города, Ретимно произвел приятное впечатление. Сам город симпатичный, есть куда выйти вечером. Пляж прекрасный. Единственный минус - это риск нарваться на большие волны. Но сильный ветер и волны вообще характерны для севера Крита. Из Ретимно удобно добираться до Ханьи, Ираклиона, южного побережья, да и вообще до многих интересных мест без автомобиля - на рейсовых автобусах.
Мои другие посты о Крите:
Путешествие по Криту. Деревня Бали и Ретимно. Путешествие по Криту. Окрестности Ретимно. Путешествие по Криту. Маршрут Аркади, Акротири и Ханья. Путешествие по Криту. Южное побережье. Путешествие по Криту. Элафониси. Путешествие по Криту. Грамвуса и Балос. Путешествие по Криту. Ираклион и Кносский Дворец. Мои посты о Родосе:
Экскурсия с Родоса на остров Сими. Родос, просто фотографии. Морской порт города Родос. Родос - остров непуганых штрафами автомобилистов.