Путешествие по Криту. Окрестности Ретимно.

Oct 31, 2013 21:43

День 1 на машине. Окрестности Ретимно.

Итак, в 8:30 мы были готовы к первому автопутешествию по Криту и ждали нашу машинку. Еще 2 участника ждали нас в Ретимно. А машины все не было… С опозданием на полчаса явился представитель Budget и сказал, что надо подписать договор, а машина будет здесь через час, у них какая-то накладочка вышла. Предоплата была внесена еще вчера, деваться было некуда… пришлось ждать, а время шло... К слову сказать, в 7 часов вечера темень стоит такая, что хоть глаз выколи. К этому времени необходимо оказаться хотя бы на Национальной трассе, хотя она тоже не освещенная, хотя фонари стоят.... в Греции кризис. Оказаться в 7 вечера на горном серпантине - водителю не позавидуешь. Пока ждали свое авто, стали изучать договор. Как и ожидалось, знаний бытового английского оказалось недостаточно для того, чтобы понять все тонкости. Все, что смогли перевести: франшиза = 0, страховка не распространяется на колеса, стекла и днище. Самое главное - что происходит в случае вины водителя, так и осталось загадкой. Спустя 1,5 часа, с опозданием, явился тот же дядька на темно-красной Тойоте. В качестве компенсации предложил попользоваться встроенным навигатором на греческом языке (очень "полезный" девайс) и разрешает отдать автомобиль не вечером, как планировалось, а в 11 утра следующего дня. Жена уточнила о поводу страховки: «Что мы должны будем заплатить, если будет авария по вине водителя?», дядька ответил, «Если разобьете это (похлопывая дверь), то ничего, а если это (показал стекло), то будете платить». Что ж, пришлось поверить на слово.

Через полчаса мы были в Ретимно, забрали 2-х других участников путешествия и отправились к первому пункту нашего маршрута - ущелью Мили.

1) А это наш Тойота Ярис с мотором 1,4 и АКПП.




План путешествия был такой:
Бали - ущелье Мили - Аргируполи (обед) - озеро Курнас - Георгиуполи (купание) - пещера Мелидони - Бали.


Крит весь изрезан с севера на юг многочисленными ущельями, самое известное из которых - Самарья. Жена жаждала отправиться туда, но я категорически отказался идти пешком 16 км. Поэтому мы заменили его на другое ущелье длиной всего 3 км. Раньше в этом ущелье находилась деревня мельников. По ущелью протекает речка, не пересыхающая и летом. Потом мельники покинули эти места и перебрались повыше. Сейчас в ущелье можно наблюдать то, что осталось от домов и мельниц.

2) Оставив машину у спуска в ущелье, мы шли по тропе вниз, в сторону моря. Погода резко поменялась, после двухдневной жары наступила прохлада, солнце спряталось за тучи, периодами моросил дождик. Идти по мокрым камням не так-то просто, нужна трекинговая обувь, на крайняк - кроссовки, а не сандалии с открытыми пальцами.


3) Такая вот тропа.


4) Встречаются даже такие ворота.


5) Тропа постоянно петляет между огромных камней.


6)


7)


8)


9) Неожиданно тропа выходит к действующей таверне.


10)


11)


Дойдя до указателя на церковь (300м направо), мы поняли, что все интересное кончилось и, если пойти налево, то через какое-то время мы выйдем на шоссе. Идти пешком назад вверх было лень. Решили, что я поймаю машину и доеду до нашей тойоты, а потом вернусь за остальными. Мы продолжили путь по тропе, но никаких предпосылок к тому, что она пойдет вверх к шоссе, не было. Мы развернулись и пошли назад к машине по ущелью. Без остановок дошли за 40 минут, взмокшие и уставшие, т.к. вверх идти все-таки труднее. Это была наша первая тренировка.

Следующим пунктом была деревня Аргируполи, известная своими источниками-водопадами. Жена читала об этом месте, как об островке прохлады, где можно в тени деревьев вкусно покушать в окружении падающей воды. Но пока мы ехали туда, моросящий дождик сменился настоящим ливнем и стало так холодно, что нам пришлось прятаться от воды и прохлады за обедом в теплой закрытой таверне.
Водопады окружены тавернами так, что стали частью интерьера этих заведений. Многие таверны были уже закрыты (видимо, здесь сезон уже окончен). Таверна, в которую мы зашли («Афиволес» или как-то так…), неприятно удивила накуренностью внутри помещения. Зато там было тепло и мы остались. Сервис там ужасный, долго ждали, когда примут заказ, потом долго ждали еду, а потом вообще подъехал автобус с группой туристов и персонал о нас забыл напрочь. Кое-как добились счета. Еда была неплохая, но обслуживание… Видимо, хозяева совсем зажрались, обслуживая группы. Это было единственное место на Крите, где мы не оставили чаевых.

12) А пока мы ели, дождь закончился, и жена пошла фотографировать «водопады»:


13)


14)


15)


16)


17) Следующей точкой маршрута было озеро Курнас - единственное пресноводное и довольно большое озеро на Крите. По периметру 3,5 км. Кроме того, что это просто красивое место, мы хотели еще увидеть его знаменитых обитателей, черепашек каретта-каретта, изображаемых на многих сувенирах. Когда мы подъехали к озеру, народу там было мало, по берегу прогуливались жирные гуси.


18)


19) На озере есть оборудованный пляж, но погода не располагала к купанию. Чтобы увидеть черепах, нужно взять катамаран. Прокат 12 евро. Мы взяли четырехместный, с крышей, на случай, если дождь возобновится. На вопрос «сколько времени мы можем кататься?», лодочник сказал «пока не надоест». Кроме нас по озеру катались всего 2-3 катамарана. Вода чистая, прозрачная, местами светлая, местами темно-зеленая, из-за водорослей на дне, вокруг живописные горы - красота!


20)


21)


22) Черепахи, как мы поняли, плавают около берегов. Плывите медленно вдоль берега и внимательно всматривайтесь в воду, и ваше терпение будет вознаграждено. «Вот она!!!! Вот!!!! Смотрите!!!! Скорее!!! Все, ушла…», опять тишина, вооруженные камерами туристы с напряженными лицами вглядываются в темную воду, потом такие же вопли, но уже с другого катамарана, щелчки затворов. Охота на черепах нас всех позабавила. Такой азарт! Как на рыбалке.


23)


Дальше по плану, составленному еще в Питере, был заезд в Георгиуполи для купания, но, т.к. мы потеряли утром много времени по вине ренткара, мы решили пожертвовать купанием ради последнего пункта маршрута - пещеры Мелидони.

24) Она находится недалеко от Бали, открыта в туристический сезон до 19:00. Вход 3 евро.


25) Пещера представляет собой один большой зал со сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, подсвеченными разными цветами. По периметру сделаны дорожки с перилами, а в центре находится надгробие с крестом. В новой истории пещера стала местом трагедии: во время нападения турок в 1824 году пещера стала убежищем для 370 человек, из них только 30 были вооруженными мужчинами, остальные - женщины, старики и дети. Турки предложили им сдаться, но получили отказ, тогда турки попытались атаковать, но потеряли в схватке 24 солдат. Разъяренные поражением, турки заложили вход в пещеру хворостом, опыленным серой и облитый маслом, и подожгли. Все 370 человек погибли, задохнувшись от дыма. Там они и похоронены.


26) А в минойскую эпоху пещера служила местом поклонения и жертвоприношения богам, об этом свидетельствуют находки, сделанные в пещере: фрагменты керамики и двойной топор - символ минойской цивилизации.
Согласно греческой мифологии в этой пещере жил и умер гигант Талос. У него были медные ноги и тело, и царь Минос доверил ему охрану острова. По легенде Талос трижды в день оббегал остров. Невысокие горы в округе названы его именем. Позднее пещера служила местом преклонения богам Гермесу и Зевсу.


27) Фотографии не могут передать грандиозности этого природного творения. Посетителей кроме нас было буквально 2-3 человека. Только звуки капающей воды нарушают тишину. И мурашки по коже, когда думаешь, сколько людей здесь мученически погибли.


28) В причудливых формах сталагмитов мерещатся очертания то людей, то каких-нибудь предметов. Вот здесь, например, мы увидели оргАн:


29)


30)


31)


32)


33)


34) Вход в пещеру находится на горе, с которой открывается вид на долину. Выйдя из пещеры, мы сделали тут групповое фото


и решили, что у нас есть еще немного времени до заката, и если мы поторопимся, то успеем искупаться на ближайшем пляже, в Бали.
Хоть день и выдался холодным, но купаться жене хотелось все равно, потому что, как она говорит, день, проведенный на море без купания, - потерянный день.
Когда приехали в Бали к нашей второй бухте, солнце уже почти зашло за горы, дул сильный ветер и были довольно большие волны, но вода была теплая. Потом отвезли девчонок в Ретимно и даже успели к ужину. Это был самый короткий по километражу маршрут - всего 185 км.

Мои другие посты о Крите:
Путешествие по Криту. Деревня Бали и Ретимно.
Путешествие по Криту. Окрестности Ретимно.
Путешествие по Криту. Маршрут Аркади, Акротири и Ханья.
Путешествие по Криту. Южное побережье.
Путешествие по Криту. Элафониси.
Путешествие по Криту. Грамвуса и Балос.
Путешествие по Криту. Ираклион и Кносский Дворец.

Мои посты о Родосе:
Экскурсия с Родоса на остров Сими.
Родос, просто фотографии.
Морской порт города Родос.
Родос - остров непуганых штрафами автомобилистов.

Крит, путешествия, Греция, canon 6d, лето, ef 24-105 f/4l usm, olympus epl-1

Previous post Next post
Up