День 3-й на машине. Южное побережье.
Это был третий подряд холодный день нашего отпуска. Пожалуй, самый холодный. Ночью даже пришлось закрыть балконную дверь в номере и достать одеяла из шкафа. В этот день мы запланировали поездку на южное побережье - к Ливийскому морю.
Дорогу выбрали так, чтобы проехать мимо равнины, фотографии которой понравились в интернете. По дороге заехали и в деревню Прассес - действительно глухая деревня с супер узкими улочками, где не встретишь туриста. Местные жители удивленно поглядывали на нас из окон, типа "туристы, вы че, заблудились?" Мы прошлись по улицам-лесенкам, сфотографировали кабачки в огородах, каменную лестницу и решили больше не смущать местных жителей, у нас все-таки не этнографическая экспедиция. Да и погода не располагала к прогулкам. Мы отправились дальше и скоро перед нами предстала долина:
1) Равнина, склеенная из разноцветных лоскутков - необычное зрелище. Жаль, что со светом не повезло, при солнечном свете было бы гораздо живописнее.
"Найди на фотографии красную машинку".
2)
3) А мы едем дальше - мимо водохранилища Потамои....
4)
5)
6) ....в деревню Спили, известную своими источниками в виде львиных голов. Оставили машину на большой стоянке и пошли в кафе напротив источников выпить кофе и согреться. Чтобы лучше согреться, к кофе взяли метаксу ))
7)
8) Вот и венецианские львы.
Едва мы успели сделать несколько кадров, как подъехали 2 автобуса, из которых вывалилась толпа галдящих туристов, в момент облепивших единственную достопримечательность деревни. Поэтому мы сразу отправились дальше, к Курталиотскому ущелью.
Готовясь к поездке, в интернете прочитали об этом ущелье следующее: «в переводе с греч. это ущелье «хлопающих аплодисментов». Такое название оно получило, потому что если остановиться над пропастью этого каньона и прислушаться, можно услышать как завывания ветра и шум бушующих в бездне водопадов сливаются в оглушительные овации.»
«Завывания ветра» и «оглушительные» - это, действительно, самые точные слова, характеризующие это место. Въехав в ущелье, мы сначала не поняли, что это за шум. Потом дошло, что это шум ветра за окном! Там, как в аэродинамической трубе! Первую остановку мы сделали в месте, где расширяется дорога. С трудом смогли открыть двери в автомобиле. Ветер просто сшибает с ног!
9) Чуть дальше есть еще одна площадка. Там можно оставить машину и, пройдя через каменную арку, спуститься по ступенькам вниз. Там, где тропа будет раздваиваться, держитесь левее, и вскоре вы дойдете до церкви св. Николая Курталиотского. Как и большинство храмов на Крите, она закрыта на обычную щеколду. Любой может войти. Объявление на дверях просит загасить свечи и закрыть дверь, уходя.
10)
11)
12) В конце ступеней будет площадка, с которой видны водопадики:
13)
14) Фото на память и мы идем назад. Очередной раз взбираясь по ступеням вверх, каждый из нас подумал: «Дежавю» ))
15) По дороге к монастырю Превели сделали несколько остановок. Вот оно, Ливийское море:
16)
А через полчаса мы были у стен монастыря. Вход 2,5 евро.
Монастырь Превели был основан в 16 веке Иаковом Превели. Но не в этом месте, а дальше от побережья, в 4 км отсюда. По дороге мы видели развалины первого монастыря. В новое, уединенное место монастырь перенесли, когда остров захватили османы. Монастырь Превели сыграл важную роль в организации восстаний критян против османских завоевателей.
После взрыва в монастыре Аркади, когда погибли сотни повстанцев, сочувствующие критянам британцы купили судно и назвали его «Аркади». Это судно совершало регулярные рейсы на Крит, снабжая борцов за независимость оружием и провиантом, которое выгружали на берег здесь, у монастыря Превели. И местные монахи занимались распределением груза.
Во время Второй Мировой войны монастырь снова не остался в стороне от военных действий: в 1941 монахи взяли под свою защиту сотни британских, австралийских и новозеландских солдат. Пляж под монастырем использовался подводными лодками союзников при эвакуации этих солдат с острова в Египет.
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23) На территории монастыря есть вольер с птичками. Пофотографировал сквозь сетку.
24)
25)
На пляж Превели мы решили не спускаться. Ехать туда по грунтовке - вообще не вариант, судя по описаниям этой грунтовки. А идти пешком полчаса вниз и потом наверх нам не хотелось. Впереди еще будут пляжи.
26) А мы хотели есть. И остановились для этого в милой деревушке Плакиас.
27)
28) На обед был снова микс из морепродуктов:
А впереди нас ждала крепость Франгокастелло. Дорога вдоль южного побережья на карте обозначена красным цветом. Т.е. она как-будто крупная дорога. На деле же это довольно узкий серпантин, постоянно пересекающий горные деревушки, на улицах которых не могут разъехаться 2 машины. Поэтому ограничение скорости «90» на навигаторе выглядит, как насмешка ))
Франгокастелло - еще одна венецианская крепость. Она была построена в 14 веке и называлась Замок Святого Никиты, но местные жители, недовольные этим строительством, с презрением называли замок Франгокастелло (крепость чужеземцев). И в итоге это название закрепилось за крепостью.
Около 400 человек погибли в этом месте, когда в 1828 г. были разбиты превосходящими силами турок. Местные жители утверждают, что с тех пор ежегодно в годовщину битвы 17 мая на рассвете, когда выпадает роса, здесь можно видеть армию призраков. Их называют дросулитами (буквально «тени утренней росы»).
Вход в крепость 1,5 евро.
29)
30) А вот и стены крепости:
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37) Перед крепостью - отличный пляж с золотым песком. Наверно, в хорошую погоду тут многолюдно. Кроме нас на пляже было буквально несколько человек. Еще бы, всего +17 градусов. Но светило солнышко и вода была теплая. Лена не могла не искупаться в Ливийском море:
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
Тишина, солнце, штиль. Отдохнули, повалялись на лежаках. Но пора ехать, нужно успеть до темноты пересечь горы. В планах был еще Араденский мост, хотелось пощекотать себе нервы над пропастью, но мы поняли, что уже не успеваем, и направились на север через ущелье Имброс.
При въезде в ущелье головокружительный серпантин. Там не страшно - дорога широкая и отбойники стоят по краям, но от крутых поворотов кружится голова и от перепадов высоты закладывает уши.
46) Вид сверху на дорогу:
47)
48)
49)
В ущелье термометр автомобиля показывал всего +11 градусов. Чем ближе мы подъезжали к северному побережью, тем становилось мрачнее, тем сильнее дул ветер и ниже спускались черные тучи. Критское море штормило все сильнее! Приехав в Бали, пошли в магазин и не узнали пейзаж: лежаки с пляжа свалены в кучу, пляж ушел под воду, а волны захлестывают до самых таверн. Вот вам и тихие бухты Бали! Даже не верилось, что всего в нескольких километрах к югу ясно и безветренно.
В этот день мы проехали 219 км.
Мои другие посты о Крите:
Путешествие по Криту. Деревня Бали и Ретимно. Путешествие по Криту. Окрестности Ретимно. Путешествие по Криту. Маршрут Аркади, Акротири и Ханья. Путешествие по Криту. Южное побережье. Путешествие по Криту. Элафониси. Путешествие по Криту. Грамвуса и Балос. Путешествие по Криту. Ираклион и Кносский Дворец. Мои посты о Родосе:
Экскурсия с Родоса на остров Сими. Родос, просто фотографии. Морской порт города Родос. Родос - остров непуганых штрафами автомобилистов.