Жизнь в Саду Нургла, часть первая

Dec 12, 2020 19:20

Судя по всему, шансы Трампа остаться у власти упали до крайне низких (хоть и всё ещё не нулевых) величин. Следовательно, магистральным вариантом развития (насколько уж это слово тут уместно) при некатастрофическом сценарии является описанный мной ранее "Сад Нургла". Полагаю, небезынтересным будет рассмотреть возможную стратегию Россiи в данном случае.

Сразу хочу уточнить, что речь идёт о гипотетической (т.е. не существующей ни сейчас ни, с вероятностью 99,9%, в будущем) Россiи ( она же Прекрасная Россiя Будущего Которой Не Будет), а не об Эрэф. Планы руководства Эрэф довольно прозрачны (см. последние изменения в положении товарисчей Чубайса и Шувалова), перспективы тоже особой тайны не составляют - ключевые теги "усиление контроля", "Буркхальтер", "продуктивность" и "опять обманули" закономерно ведут к "деградация", "Гаага" и "развал".

Рассуждая же о перспективах гипотетической Россiи, начну с экономики. Напоминаю, что (ИМХО, разумеется) содержательная часть побеждающего леволиберального проекта - новая НТР на базе транснациональных корпораций за счёт социализации их издержек и включения в капиталистическую экономику ещё не охваченных ей остатков населения Земли. С высокой долей вероятности указанный сценарий трансформируется в сценарий Вековой Стагнации. Основные черты мировой экономики при этом:
  • Сохранение единой мировой системы разделения труда
  • Низкие процентные ставки, темпы экономического роста и цены на сырьё
  • Дальнейшее углубление "революции менеджеров", расцвет ТНК
  • Постепенный сдвиг мировой "фабрики вещей" из Восточной Азии в Южную.
  • Переход большинства населения в категорию "нового среднего класса"*
  • Преимущественное развитие IT, биотеха, электроники, дальнейшая "шлифовка" массового производства и логистики
​Как легко заметить, из вышеописанной картины следуют две новости для Россiи - хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что Россiя, по большому счёту, мировой экономике не нужна.** Всё, что у нас есть, можно купить (обычно дешевле и почти всегда с меньшим риском) в других местах, сколь-нибудь крупным рынком сбыта мы тоже не являемся. Соответственно, нападения с целью "отнять недра и земли" или "уничтожить конкурента" можно не опасаться.

Плохая же новость в том, что Россiя, по большому счёту, мировой экономике не нужна. Диалектика всесильна, потому что верна, да. Из этой ненужности автоматически вытекает, что при отсутствии активной (а значит рискованной и дорогостоящей) политики, направленной "против течения", естественные экономические тенденции неизбежно ведут к дальнейшей деградации Россiи независимо от политического режима. Причём, обратите внимание, это вытекает из чисто экономических предпосылок, даже без затрагивания весьма сложного политического положения страны.

Разумеется политику тоже необходимо учесть. На сегодня ситуация пусть и не катастрофическая, но близка к таковой, причём устойчиво ухудшающаяся и без очевидных выходов.*** Фактически, страна назначена главным мировым злодеем, при этом необходимых для успешного "злодействования" ресурсов (экономических, технических, организационных, психологических, etc) у неё нет и не предвидится. Вдвойне обидно то, что, с точки зрения победивших в США (и, следовательно, в мире) леволиберальных сил, мы являемся олицетворением всего самого мерзкого, что только может быть - белого супрематизма, национализма, патриархата, исламофобии, токсичной маскулинности, неполиткорректности и прочих страшных вещей, чего в реальности, увы, как-то не наблюдается. Результатом такого положения дел является глубокая (и углубляющаяся с каждым годом) колея "козла отпущения", ведущая к проглядывающему где-то впереди варианту "торжественной победы над злом".**** Понятно, что политический аспект существенно усиливает негативные экономические тенденции, описанные чуть выше.



"Силы Международной миссии по поддержанию мира вступают в освобождённую от фашистов Москву" Художник Медифаст Ч.Г.
Стоит отметить, что популярная в патриотической среде идея мобилизационной автаркии, т.е. формирования некой обособленной (от глобальной) экономики (_протекционизм_™, _импортозамещение_™, _продуктивная_эмиссия_™, etc) не только не является альтернативой описанному выше сценарию, но и гарантирует его со 100% вероятностью.

Является ли ситуация абсолютно безвыходной? На мой взгляд, нет (для гипотетической Россiи, напомню, не для РФ), но об этом уже в следующей части.

*При почти полном отсутствии сколь-нибудь заметной собственности уровень текущего потребления держится в районе сегодняшних низов среднего класса.
**Разразившаяся в 2020 карантинная психодемия уже отъела у мировой экономики кусок, в несколько раз больший, чем вся экономика РФ вместе взятая. К катастрофическим последствиям это, прямо скажем, не привело.
***Речь в данном случае идёт о внешней политике. Во внутренней, на мой взгляд, ситуация ещё хуже.
****Неизбежной утилизация не являяется, конечно, но надо чётко понимать - а) этот вариант возможен б) он может быть (и будет) реализован, если на Западе это посчитают необходимым с политической точки зрения в) для русского народа он будет носить катастрофический характер

размышления, геополитический опус, Россия

Previous post Next post
Up