Жизнь в Саду Нургла, часть вторая

Dec 13, 2020 23:40

Начало тут.

Перейдём к конкретике. Сразу скажу, что я уже многократно высказывал свои взгляды как на (не)перспективные направления развития российской экономики ( например), так и на возможные роли Россiи в мире будущего ( например), если кому интересно, то можно пройти по ссылкам и почитать. Так что повторяться не буду, а просто акцентирую внимание на некоторых аспектах, которые имеет смысл уточнить в связи с прояснением мировой политической обстановки.

Тем не менее, небольшой возврат в уже неоднократно обсуждавшееся будет полезен. Очевидно, что какое-либо развитие страны возможно (но не гарантированно) только и исключительно во взаимодействии с глобальным рынком. Проблема РФ (равно как и Россiи, для которой РФ стала бы стартовой точкой) в том, что:
  • Текущее взаимодействие осуществляется в рамках монокультурной рентно-сырьевой модели, при этом численность населения в рамках такой модели избыточна (в разы), а получаемый доход не обеспечивает решения стоящих перед страной проблем и удовлетворения имеющихся амбиций. Нигерия или Венесуэла получиться могут, а Норвегия или Саудовская Аравия нет.
  • В силу демографических и инфраструктурных характеристик страна не может перейти к инвестиционно-экспортной модели взаимодействия с мировым рынком. Бессмысленно пытаться соревноваться с Китаем в отлаженности массового производства или с Бангладеш в стоимости рабочей силы, и это даже без учёта политической составляющей, которая практически закрывает перспективы любых значимых иностранных инвестиций.
  • Вариант перехода в категорию развитых стран можно не рассматривать, поскольку в настоящий момент в мире отсутствуют условия, в которых такой переход для развивающейся страны (любой, не только нашей) был бы возможен.
Собственно, само по себе всё вышеописанное никакой катастрофы не означает - люди живут и в Нигерии, и даже увеличиваются в числе, а у нас, всё-таки, население заметно качественнее и имеется технологический задел, так что падение жизненного и технологического уровней до африканских показателей маловероятно. Тем не менее, в психологическом плане признание такого рода перспектив единственно возможными лично мне крайне дискомфортно, я такой, смею полагать, не один, почему и идёт поиск любых, пусть сколь-угодно теоретических, альтернатив.

Стратегию развития Россiи в Саду Нургла можно вкратце охарактеризовать как "Институционализация роли "мирового изгоя" и её монетизация в рамках взаимодействия с глобальной экономикой". При этом, конечно же, необходимо повышение внутренней эффективности российской экономики с опорой на естественные преимущества (страны, не экономики).

Сутью стратегии является осуществление на территории Россiи деятельности, которая в рамках модели "Сад Нургла" является прибыльной, но ограниченной/запрещённой международным законодательством. При этом необходимо понимать, что такого рода стратегия потребует развития именно тех отраслей, которые активно развиваются в мире в целом, иначе она не будет рентабельной. Если, как предполагается, основными локомотивами глобальной экономики на ближайшие пару-тройку десятилетий станут IT, финтех и биотех, то развивать у себя (в рамках монетизации роли мирового изгоя) необходимо (например) надёжные средства шифрования личных коммуникаций, анонимные криптовалюты и редактирование человеческого генома.

Вариант "пока Запад увлёкся компьютерами и биотехнологиями, мы совершим качественный прорыв в других областях и вырвемся вперёд" является заманчивым, но крайне наивным и нереализуемым на практике. "Другие области" развиваются слабо не потому, что им это кто-то запрещает, а потому, что на это развитие нет соответствующего спроса в рамках действующей экономической модели. Можно построить великолепный по своим техническим характеристикам _атомный_подводный_грузовоз_™, но в рамках существующей, отлаженной как часы международной системы контейнерных перевозок он не востребован и спроса не найдёт, так что все потраченные на разработку деньги окажутся выброшенными в воду. Разумеется, исключения возможны ("Ростатом" как самое очевидное), но в целом ситуация именно такова.*

Из обеспечительных мер в данном случае особенно важны абсолютно свободный ввод/вывод капитала, широкое использование криптовалют (включая налоговые сборы), отлаженная и вызывающая доверие судебная система, надёжные гарантии права собственности (включая анонимную), защищённые средства личных и деловых коммуникаций, низкое административное давление** на бизнес.

Также стоит отметить необходимость использования территорий, принадлежность которых Россiи не признаётся Западом, в качестве зон, свободных от действия авторского и патентного права соответствующих государств.

Понятно, что все указанные меры ни в коем случае не должны вводиться единым пакетом, да ещё и с публичным объявлением в духе "Ну раз вы так с нами, то с понедельника мы станем плохими!" - это приведёт к быстрому росту внешнего давления сверх пределов прочности страны. Ввод должен быть постепенным, растнутым на годы, с массой объяснений (от "повышения лёгкости ведения бизнеса" до "имплементации эвентуальных модальностей" в духе Пескова). Каждый отдельный шаг, вызывающий недовольство внешних сил, должен быть достаточно мал, чтобы не рассматриваться ими как "последняя капля". Собственно, подобную тактику "варки лягушки" с успехом применяет к своим противникам (включая нас) Запад. Критической является способность "положить" весь Интернет в случае отключения от него Россiи (своего рода "ядерное сдерживание" XXI века).



"IT-компания из Екатеринбурга имплементирует систему мгновенных анонимных онлайн-платежей клиентам в Бангладеш" Художник Медифаст Ч.Г.
Распространяющееся в патриотических кругах мнение, что по мере углубления леволиберальных тенденций на Западе, к нам побегут нормальные люди со своими мозгами и капиталами является, на мой взгляд, типичным wishful thinking, не имеющим ничего общего с действительностью. Даже опуская текущую безблагодатность РФ, умученный леволибералами бизнесмен из Нью-Йорка переедет в Техас, на крайняк в Оклахому. Федеративное устройство США победившая команда будет ломать долго, и точно не сломает до конца. Если совсем уж прижмёт, вышеупомянутый бизнесмен уедет в Бразилию, но точно не в Россiю.

Разумеется, данная статегия не приведёт к тому, что русские начнут жить богаче канадцев/австралийцев, или Россiя вдруг станет сверхдержавой, или в ней вдруг заведётся полный набор отраслей современной промышленности, от автомобилей и холодильников до микропроцессоров и супертанкеров. Но стратегии, которая привела бы к таким результатам, не существует в принципе. Можно долго спорить, как так получилось и кто виноват, но эта дискуссия будет носить исключительно академический характер, сам факт никак не изменится. Предлагаемая же стратегия позволит а) иметь несколько передовых отраслей б) сохранять субъектность в) поддерживать уровень и качество жизни народа выше среднемирового уровня. Платой за что будут а) функционирование (экономики в целом) в постоянном нервном напряжении б) "невхожесть" в приличные места в) не чрезмерно, но повышенный (сравнительно со среднемировым) уровень повседневного риска.

Как-то так.

Примечание. Мы живём в огромной, редконаселённой и холодной стране, с далеко не самой удобной для развития инфраструктуры географией. Совершенно очевидно, что пытаться догнать условные Нидерланды по концентрации всех форм капитала на квадратный метр не есть рациональная стратегия, равно как и совершенно безумной является программа по сгону населения в 20 агломераций. Разумным же было использование естественных преимуществ (каковые являются оборотной стороной недостатков), т.е. огромных просторов, на которых человек может жить свободно (подробнее тут). Понятно, что точки концентрации капитала нужны - одна такая (вполне себе мирового уровня) уже имеется, это Москва, ещё 0,5 - Санкт-Петербург, есть идеи по поводу развития территории между ними. Видимо, с учётом размеров страны нужны ещё 3-4 региональных центра (Екатеринбург и Владивосток, например).

Поскольку добиться европейской плотности дорог на просторах Россiи невозможно (да это и не имеет смысла с экономической точки зрения), необходимо иcкать иные решения, не требующие колоссальных вложений на каждый километр. Направление очевидно - развитие воздушного транспорта, в первую очередь -  дронов и аэромобилей.*** Это, кстати, одна из тех отраслей, которые необходимо развивать вне привязки к мировым тенденциям

*Кстати, дополнительным плюсом тут является облегчённая транспортировка продукции отраслей, рассматриваемых сегодня как перспективные, что весьма важно как с точки зрения инфраструктурной недостаточности Россiи, так и с точки зрения неминуемого санкционного давления.
**При всех понятных рисках для безопасности, иного выхода нет.
***Для начала, конечно, неплохо бы восстановить уничтоженную за последние десятилетия региональную авиацию.

размышления, геополитический опус, Россия

Previous post Next post
Up