Об экономических перспективах и отсутствии таковых, часть первая

Feb 15, 2020 19:50

Продолжаю цикл статей о перспективах/проблемах (сугубо теоретических) Прекрасной Россiи Будущего (Которой Не Будет), далее ПРБ(КНБ). Напоминаю, что в рамках рубрики уже рассматривались IT-индустрия, Москва и Конституция, сегодня же разговор о экономических перспективах в целом (а также об отсутствии таковых по некоторым направлениям).

Для начала, несколько общих соображений. Я их уже неоднократно приводил, ну да "хорошее - повтори" (с).

Во-первых, надо понимать, что всему своё место и время. Либерально-рыночная система с "государством-ночным сторожем" - это сияющий идеал, но если у вас под рукой обобщённая Нигерия, то резкое введение такой системы - гарантированный путь к тотальной катастрофе. Или, например, протекционистская теория Листа, которую некоторые наивные товарисчи до сих пор считают ответом на все вопросы бытия. Теория замечательная, спору нет, только нужно читать внимательно - у неё есть весьма чёткие ограничения, которые сам Лист отлично понимал. И если для Германии середины XIX века она работала прекрасно, то для той же Германии перед ПМВ - уже нет. В общем, меньше догматизма, больше гибкости, здравого смысла и внимания к местным особенностям.

Во-вторых (за частичным исключением военных технологий), продукция - это товар, а товар это то, что можно продать. Допустим, у вас есть супер-мега-гипер-высокотехнологичная судоверфь, штампующая _атомные_подводные_грузовозы_™ словно горячие пирожки. И всё чудесно, вот только эти самые _апг_™ в существующую мировую транспортную систему вписываются от слова никак, и посему спрос на них исчисляется отдельными штуками, не покрывая даже затраты на содержание супер-мега-гипер-высокотехнологичной судоверфи. Что отсюда следует? Правильно, что товара у вас нет, и офигилиарды денег выброшены вами на ветер (или, в данном случае, в море). Можно пилить всё на металл. А вот если вы киркой добываете в карьере за домом уголёк, и на него есть стабильный спрос у соседей, то товар у вас есть, и сами вы большой молодец, нашедший своё место в этом суровом мире. Вывод - если продукцию отрасли невозможно выгодно сбыть, то эта отрасль не нужна. Исключения могут быть, но очень-очень "по пальцам одной руки".* Отсюда же следует дополнительный вывод - если вдруг кто-то начинает вам рассказывать, что в ПРБ(КНБ) надо запретить вывоз сырья, чтобы всё перерабатывали внутри, то перед вами идиот весьма несведущий товарисч, мнением которого по экономическим вопросам интересоваться не следует. Хотя сам по себе он вполне может быть неплохим человеком.

В-третьих, дураков с деньгами на свете немного, поэтому идея "мы отгородим свой рынок протекционистскими мерами, а наши хорошие товары всё равно будут покупать в других странах" весьма наивна, мягко говоря. Чтобы у вас кто-то купил атомный реактор и зерно, вы должны купить у него автомобили и ноутбуки. Исключения бывают, но мало, и на них не проживёшь. Если же вдруг кто-то начинает вам рассказывать, что ПРБ(КНБ) будет автаркией, производя для себя всё нужное самостоятельно, а от внешней торговли один вред, то перед вами весьма несведущий товарисч идиот, мнением которого по экономическим (и вообще сколь-нибудь серьёзным) вопросам интересоваться не следует. Хотя сам по себе он вполне может быть неплохим человеком.

Собственно, довольно очевидные соображения, но, увы, многие добрые русские люди искренне уверены, что "в военное время значение синуса может достигать пяти".

Переходим к конкретике. Поскольку экономика состоит из множества отраслей, имеет смысл обобщённо разбить их на несколько категорий:
  • Сырьё
  • Услуги
  • Низкотехнологичные товары (примеры - обувь, сосиски, программное обеспечение**)
  • Среднетехнологичные товары (примеры - автомобили, пластмассы, холодильники)
  • Высокотехнологичные товары (примеры - атомные реакторы, микропроцессоры, авиадвигатели)
  • Инновации (примеры: графеновые трубки, клонирование органов, квантовые вычисления)
В какой стартовой позиции оказалась бы ПРБ(КНБ), приди вдруг Дедушка Нургл и забери он всех путинцев обратно к себе в Варп? Крупными мазками: страна существует за счёт неплохо развитой сырьевой отрасли; ситуация с низко/среднетехнологичными товарами весьма так себе (хотя есть немало исключений на внутреннем рынке); с высокотехнологичными товарами ещё хуже (но есть и несколько исключений, причём (важно!) на внешнем рынке); услуги развиты сравнительно неплохо (но в основном сосредоточены на внутреннем рынке); с инновациями совсем печально, немногие исключения скорее подтверждают правило. В общем, на среднемировом фоне (т.е. с учётом Нигерии, Венесуэлы и прочих Бангладеш) всё не так уж плохо, но вот если рассматривать только развитые страны, то довольно печально, причём с непрерывной тенденцией к деградации.

На этом вводная часть заканчивается, а во второй разберу перспективы (либо отсутствие таковых) по группам.

*В этом месте обычно прибегают разнообразные дурачки и начинают верещать: "Глупый Африка не понимает критической важности станкостроения (фармакологии, авиастроения, нефтехимии, животноводства, etc), без которого совсем-совсем никак!". Поскольку станкостроение по какой-то таинственной причине пользуется особой популярностью у данной категории граждан, напомню им, что Советский Союз за 70 лет своей истории так и не сумел создать высокоточное станкостроение, хотя бы приближающееся к мировым лидерам. Что никоим образом не помешало этому самому Советскому Союзу создать великолепную атомную промышленность, основой станочного парка которой до сих пор являются закупленные в 60-80-гг шведские, японские и пр. станки. Аналогично, например, с ракетной программой. Холодная война, идеологические враги, санкции и ограничения, вот это всё, да. Посему обсуждать верещания товарисчей дурачков не вижу смысла.
**Да, Карл, сам подумай, почему

размышления

Previous post Next post
Up