22 сентября на Черемушкинском рынке в Москве состоялся кулинарный мастер-класс от LiveJournal. Получилась добрая встреча друзей и даже международный культурный обмен. Предлагаем вам посмотреть, как всё происходило!
Два очаровательных кулинара -
Аки Накагава (Япония, шеф-повар кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио) и Венера Осепчук
vene_ro4ka (Россия, популярный кулинарный блогер Живого Журнала) продемонстрировали многообразие своих национальных кухонь. Благодаря их профессионализму и подробному объяснению рецептов, каждый справится повторить представленные блюда у себя дома. Убедитесь сами!
Автор фотографии - Ольга
grushenka Расскажем обо всём по порядку. Приготовления к мастер-классу начались с выбора кулинарами свежих продуктов на Черёмушкинском рынке, ставшем площадкой и главным партнером мероприятия.
Автор фотографии - Инга
kiki_morok К какому бы прилавку не подходили участники "контрольной закупки", любые продукты можно было брать с удовольствием. Рынок полон ярких овощей, фруктов и ягод, свежайших рыбы и мяса. Здесь можно найти всё, что только может понадобиться на вашей кухне.
Автор фотографии - Инга
kiki_morok Автор фотографии - Инга
kiki_morok Автор фотографии - Инга
kiki_morok Ряды рыбы и морепродуктов заслуживают особого внимания. Иногда прилавки больше похожи на океанариумы.
Автор фотографии - Анна
tuteyshaya Некоторые продавцы, например, Нино Григорьевна, торгующая специями, не только помогают выбрать товар, но и делятся рецептами, секретами приготовления. Аки Накагава - поклонница грузинской кухни, поэтому она не упустила случая познакомиться с домашними, проверенными опытом, правилами применения специй. На фотографии Нино Григорьевна даёт свой небольшой мастер-класс для Аки-сан.
Автор фотографии - Инга
kiki_morok Автор фотографии - Инга
kiki_morok После прогулки по яркому современному рынку приглашаем вас на сам мастер-класс! Интересно, что приготовили для нас кулинары Японии и России?
Первой порадовала всех своим искусством Аки-сан. Аки Накагава ранее жила в Москве три года. Здесь она выучила русский язык и прониклась искренней любовью к России и русской кухне. Как верно заметили участники, Аки Накагава - настоящий кулинарный посол Японии в современном мире и особенно в нашей стране. На ее мастер-классах перед участниками раскрывается культура одной из самых загадочных стран.
Самые простые и привычные нам продукты кажутся совсем новыми, когда их готовят японцы. А еще у них можно научиться сервировать стол минималистично и элегантно, послушать рассказы о японском быте и традициях. Особенно интересна адаптация рецептов блюд японской кухни к нашей повседневной жизни.
Автор фотографии - Ольга
grushenka Некоторые интересные факты. Японцы готовят блюда на один раз и стараются сразу съедать, не оставляя на следующий день. Аки также рассказала о японской традиции надрезать продукты минимально: "если баклажан что-то чувствует, пусть ему не будет больно". А еще японский бульон помогает контролировать аппетит!
Первым, что научились готовить участники мастер-класса, стали Насо мисо дэнгаку (запеченные баклажаны с соевой пастой). Это диетическое и даже постное блюдо. Важно использовать самый острый нож, какой найдется на вашей кухне! Баклажаны надрезаются, обжариваются до мягкости, намазываются сверху соусом на основе соевой пасты и запекаются на бумаге в духовке.
Автор фотографии - Ольга
grushenka Автор фотографии - Ольга
grushenka Автор фотографии - Екатерина
katyakatya Огромный интерес вызвал необычный для нашей страны рецепт Аки Накагава - Чаван-муши (японский паровой омлет с креветками). Обязательно попробуйте приготовить это удивительное блюдо! Участники мастер-класса дали ему меткое название "омлет с сюрпризом".
Приготовление этого омлета - очень творческое. Никто не смог удержаться от восторга! Блогеры, посетившие мастер-класс, с удовольствием вырезали фигурки из моркови, и даже научились вырезанию на грибах.
Автор фотографии - Ольга
grushenka Для приготовления японского парового омлета курица, креветки и грибы шиитаке раскладываются по порционным чашкам (кокотницам) и заливаются смесью из взбитого яйца и японского бульона.
Автор фотографии - Ольга
grushenka Автор фотографии - Ольга
grushenka Готовить нужно на пару 15-20 минут. При всей необычности рецепта, готовый омлет получается удивительно нежным.
Автор фотографии Екатерина
katyakatya Венера Осепчук
vene_ro4ka приняла эстафету от Аки-сан и познакомила участников мероприятия с популярным рецептом русской кухни - пельменями - в новом и непривычном прочтении. Пельмени связаны у многих с воспоминаниями о детстве, а их лепка, по признанию участников, стала настоящей "коллективной медитацией".
Отдельное удовольствие, по впечатлениям участников, - смотреть, как Венера (кулинар с большим опытом) обращается с тестом. Это было очень красиво и зрелищно.
Автор фотографии - Ольга
grushenka Автор фотографии - Ольга
grushenka Самые вкусные пельмени получаются из нескольких видов фарша. Для мясных пельменей были использованы говядина с жирком и постная свинина. Для рыбных пельменей, особенно запомнившихся участникам мастер-класса, понадобились сёмга и судак. Приготовление рыбной начинки - более сложное, но результат стоит затраченных усилий.
Автор фотографии Екатерина
katyakatya Интересно, что рыбные пельмени лепятся иначе, чем мясные. У участников мастер-класса была отличная возможность узнать все тонкости составления фарша и лепки.
Автор фотографии - Ольга
grushenka Автор фотографии Екатерина
katyakatya Пельмени получились не только нежными, с тонким вкусом, но и выглядели, как настоящее произведение искусства.
Автор фотографии Екатерина
katyakatya Автор фотографии - Ольга
grushenka Венера также порадовала гостей вечера сюрпризом - собственноручно приготовленным чак-чаком! Многие попробовали его впервые.
Автор фотографии - Ольга
grushenka Партнер мероприятия - Черёмушкинский рынок - порадовал поваров фруктовыми корзинками.
Автор фотографии - Марина
ziuk_cook_book Автор фотографии - Марина
ziuk_cook_book Готовить всем вместе - очень весело и увлекательно! Большое спасибо участникам, посетившим мастер-класс и рассказавшим о нём в своих блогах!
Автор фотографии Ольга
grushenka Подробные рецепты блюд и много красочных фотографий ждут вас в репортажах участников:
1.
Готовить буду по-своему, а резать по-японски!2.
Все лучшее ждет вас на Черемушкинском рынке3.
Попробовать Японию на вкус и вернуться к родным пельменям4.
Черемушкинский рынок: такого я не ожидала5.
Русско-японский кулинарный вечер6.
Следите за фигурой?7.
Русско-японский кулинарный мастер-класс Партнер мероприятия:
Черемушкинский рынок - одна из самых известных торговых точек Москвы. Был построен в 1962 году с применением передовых на тот момент технологий. По сей день остается одним из самых гостеприимных торговых мест столицы. Предлагает посетителям все возможности современного рынка с фудкортом, богатейшим выбором товаров на самый изысканный вкус и в соответствии с высоким требованиями к качеству продуктов и уровню сервиса.