Мои познания в японской кухне ограничиваются суши, онигири и мисо-супом. Поэтому в пятницу с удовольствием поучаствовала в русско-японском мастер-классе от
livejournal вместе с кулинарными блогерами Аки Накагава и Венерой Осепчук
vene_ro4ka .
Мы готовили, лепили и пробовали очень интересные вещи!
Японская кухня совсем не похожа на нашу. Больше эстетики, меньше порции, неожиданные сочетания продуктов.
Первое, что мы приготовили - это баклажаны с соевой пастой. Очень интересное на вкус блюдо и простое в приготовлении.
Делюсь всеми рецептами.
Запеченные баклажаны с соевой пастой
Насо мисо дэнгаку
На 4 порции:
- Баклажаны - 2 шт.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Кунжутное масло - 1 ст.л.
- Соевая паста - 4 ст.л.
- Сахар тростниковый коричневый - 4 ст.л.
- Саке - 2 ст.л.
- Молотый кунжут - 2 ст.л.
- Лук-порей - половина стебля (~ 10см)
- Зеленый лук и кунжут - для подачи
Соевая паста. В России стоит в районе 160 рублей.
Нарезать баклажаны пополам и надрезать крест на крест примерно на глубину 1 см. Посолить и дать постоять полчаса. Лишнюю жидкость промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на сковородке в смеси растительного и кунжутного масла до мягкости.
Соус на основе мисо-пасты: в миске перемешать до однородной массы соевую пасту, молотый кунжут, рубленный лук-порей, саке и сахар.
Японцы везде добавляют саке?
Аня
a_nouchka
Финальный штрих - намазываем баклажаны полученным соусом и запекаем в духовке до золотой корочки.
При подаче посыпаем кунжутом, украшаем зеленым луком.
Второе блюдо готовится так же просто, хотя ингредиентов нужно больше.
Японский паровой омлет с креветками
Чаван-муши
На 4 порции:
- Яйцо - 2 штуки
- Бульон - 200 мл
- Креветки тигровые - 4 штуки
- Грибы шиитаке - 4 штуки
- Морковь (диаметр на менее 3 см) - 1 штука
- Сладкая фасоль - 4 штуки
- Куриная грудка - 100 гр.
- Саке - 20 мл
- Картофельный крахмал - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Для начала нужно приготовить бульон. Мы делали на основе стружки тунца (она продается сухой, в пакетах), но это не обязательно. Бульон нужно вскипятить и охладить.
Морковь тонко нарезать и слегка отварить в подсоленной воде. Креветки промыть с крахмалом и сакэ. Взбить яйца и смешать с полученным бульоном, посолить.
Красиво выкладываем ингредиенты в определенной последовательности в порционные чашки.
Сначала куриную грудку и креветку, далее заливаем бульоном с яйцом. Сверху выкладываем грибы, сладкую фасоль и фигурно вырезанную морковь.
Готовим на пару 15-20 минут на среднем огне. Очень нежный омлет получается.
Из национальной кухни мы выбрали пельмени!
Пельмени с рыбой/мясом
Примерно на 130-150 пельменей каждого вида
Тесто:
Мука - 1,5 кг,
Вода - 0,5 л,
Яйцо - 4 шт.,
Соль - 2 ч.л.,
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Рыбная начинка:
Сёмга (филе) - 500 гр.,
Судак (филе) - 300 гр.,
Масло сливочное - 60 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сок лимона - 0,5 ч.л. (лимон),
Укроп сухой - по вкусу,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Сливочное масло - 300 гр. - для подачи,
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок для подачи
Томаты-черри - 0,5 кг для подачи
Мясная начинка:
Говядина с жирком - 400 гр.,
Свинина постная - 400 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Соль - 1 ч.л.,
Перец черный молотый - по вкусу.
Для подачи:
Сметана, лавровый лист - 4 штуки (для варки)
Начнем с мяса. Пропускаем через мясорубку говядину, свинину и репчатый лук. Добавляем соль, перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.
С рыбой пельмени я не готовила и не пробовала ни разу. Оказывается, это очень вкусно.
Если филе рыбы с кожей, ее необходимо счистить и нарезать мелкими кубиками и перемешать. Добавить натертый на терке репчатый лук.
Добавить размягченное сливочное масло, сок лимона, сухой укроп и соль с черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.
Тесто можно замесить руками или в кухонном комбайне.
Муку просеять, высыпать на рабочей поверхности горкой, сделать в ней углубление, добавить соль и разбить в него яйца.
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя к муке воду, растительное масло. Завернуть в пищевой пакет и на 20 минут убрать в холодильник.
Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 1 мм.
Для рыбных пельменей мы выбрали форму квадрата, для мяса - кружки.
Ну а потом чисто ручная медитативная работа - кладем в тесто немного начинки, сворачиваем пополам, защипаем края и соединяем уголки. У всех свой подход и форма.
Пельменный девичник
kiki_morok tuteyshaya ira_plyushkina
Повышаю квалификацию хозяюшки
Отправляем варить пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут. Подаем к столу с растопленным сливочным маслом и соусом из сметаны (сметана+кинза+мята+укроп) или с бульоном.
Пельмени получились отменными, тесто буквально тает во рту.
Фото @grushenka
Приятного аппетита!