Русско-японский кулинарный вечер

Sep 27, 2017 16:02





Мои познания в японской кухне ограничиваются суши, онигири и мисо-супом. Поэтому в пятницу с удовольствием поучаствовала в русско-японском мастер-классе от livejournal вместе с кулинарными блогерами Аки Накагава и Венерой Осепчук vene_ro4ka .

Мы готовили, лепили и пробовали очень интересные вещи!



Японская кухня совсем не похожа на нашу. Больше эстетики, меньше порции, неожиданные сочетания продуктов.

Первое, что мы приготовили - это баклажаны с соевой пастой. Очень интересное на вкус блюдо и простое в приготовлении.

Делюсь всеми рецептами.

Запеченные баклажаны с соевой пастой
Насо мисо дэнгаку

На 4 порции:

  1. Баклажаны - 2 шт.
  2. Растительное масло - 4 ст.л.
  3. Кунжутное масло - 1 ст.л.
  4. Соевая паста - 4 ст.л.
  5. Сахар тростниковый коричневый - 4 ст.л.
  6. Саке - 2 ст.л.
  7. Молотый кунжут - 2 ст.л.
  8. Лук-порей - половина стебля (~ 10см)
  9. Зеленый лук и кунжут - для подачи 






Соевая паста. В России стоит в районе 160 рублей.

Нарезать баклажаны пополам и надрезать крест на крест примерно на глубину 1 см. Посолить и дать постоять полчаса. Лишнюю жидкость промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на сковородке в смеси растительного и кунжутного масла до мягкости.



Соус на основе мисо-пасты: в миске перемешать до однородной массы соевую пасту, молотый кунжут, рубленный лук-порей, саке и сахар.

Японцы везде добавляют саке?






Аня a_nouchka






Финальный штрих - намазываем баклажаны полученным соусом и запекаем в духовке до золотой корочки.






При подаче посыпаем кунжутом, украшаем зеленым луком.



Второе блюдо готовится так же просто, хотя ингредиентов нужно больше.

Японский паровой омлет с креветками
Чаван-муши

На 4 порции:

  1. Яйцо - 2 штуки
  2. Бульон - 200 мл
  3. Креветки тигровые - 4 штуки
  4. Грибы шиитаке - 4 штуки
  5. Морковь (диаметр на менее 3 см) - 1 штука
  6. Сладкая фасоль - 4 штуки
  7. Куриная грудка - 100 гр.
  8. Саке - 20 мл
  9. Картофельный крахмал - 1 ст.л. 
  10. Соль - по вкусу


Для начала нужно приготовить бульон. Мы делали на основе стружки тунца (она продается сухой, в пакетах), но это не обязательно. Бульон нужно вскипятить и охладить.

Морковь тонко нарезать и слегка отварить в подсоленной воде. Креветки промыть с крахмалом и сакэ. Взбить яйца и смешать с полученным бульоном, посолить.






Красиво выкладываем ингредиенты в определенной последовательности в порционные чашки.





Сначала куриную грудку и креветку, далее заливаем бульоном с яйцом. Сверху выкладываем грибы, сладкую фасоль и фигурно вырезанную морковь.



Готовим на пару 15-20 минут на среднем огне. Очень нежный омлет получается.











Из национальной кухни мы выбрали пельмени!

Пельмени с рыбой/мясом

Примерно на 130-150 пельменей каждого вида

Тесто:
Мука - 1,5 кг,
Вода - 0,5 л,
Яйцо - 4 шт.,
Соль - 2 ч.л.,
Масло растительное - 2-3 ст.л.

Рыбная начинка:

Сёмга (филе) - 500 гр.,
Судак (филе) - 300 гр.,
Масло сливочное - 60 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сок лимона - 0,5 ч.л. (лимон),
Укроп сухой - по вкусу,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Сливочное масло - 300 гр. - для подачи,
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок для подачи

Томаты-черри - 0,5 кг для подачи

Мясная начинка:

Говядина с жирком - 400 гр.,
Свинина постная - 400 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Соль - 1 ч.л.,
Перец черный молотый - по вкусу.

Для подачи:

Сметана, лавровый лист - 4 штуки (для варки)

Начнем с мяса. Пропускаем через мясорубку говядину, свинину и репчатый лук. Добавляем соль, перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.











С рыбой пельмени я не готовила и не пробовала ни разу. Оказывается, это очень вкусно.

Если филе рыбы с кожей, ее необходимо счистить и нарезать мелкими кубиками и перемешать. Добавить натертый на терке репчатый лук.

Добавить размягченное сливочное масло, сок лимона, сухой укроп и соль с черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.






Тесто можно замесить руками или в кухонном комбайне.

Муку просеять, высыпать на рабочей поверхности горкой, сделать в ней углубление, добавить соль и разбить в него яйца.

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя к муке воду, растительное масло. Завернуть в пищевой пакет и на 20 минут убрать в холодильник.






Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 1 мм.






Для рыбных пельменей мы выбрали форму квадрата, для мяса - кружки.






Ну а потом чисто ручная медитативная работа - кладем в тесто немного начинки, сворачиваем пополам, защипаем края и соединяем уголки. У всех свой подход и форма.



Пельменный девичник kiki_morok tuteyshaya ira_plyushkina











Повышаю квалификацию хозяюшки






Отправляем варить пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут. Подаем к столу с растопленным сливочным маслом и соусом из сметаны (сметана+кинза+мята+укроп) или с бульоном.

Пельмени получились отменными, тесто буквально тает во рту.








Фото @grushenka

Приятного аппетита!

еда

Previous post Next post
Up