Снова о последнем Императоре: критика критики

May 28, 2012 04:33


В 2009 телеканал «Россия» показал широко анонсировавшийся перед этим фильм о последнем нашем Императоре, «Николай II. Сорванный триумф». Увы, как это часто бывает, замах был на рубль, а удар оказался на копейку - фильм откровенно не получился: масса риторики, бессвязность, совершенно непонятный формат, в котором в защиту Царя высказываются и ( Read more... )

ЖЖ, Ссылки, Российская Империя, История

Leave a comment

bash_m_ak May 31 2012, 21:33:50 UTC
>У меня цифры несколько другие. Видимо, это какой-то другой Байрох, альтернативный... Вот только по другим странам соотношения совпадают с приведенными вами ( ... )

Reply

afanarizm June 1 2012, 16:30:29 UTC
статистика движения населения в дореволюционной России была поставлена плохо, сплошь и рядом возникал двойной учет, поэтому ее нельзя использовать ее как аргумент в пользу отсутствия "провалов" в численности населения
этот вывод сделан на основании чего?

Reply

uldorthecursed June 1 2012, 18:21:59 UTC
На основании статьи Сифман, на которую была дана ссылка.

Reply

afanarizm June 1 2012, 18:48:12 UTC
в статье Сифман утверждается, мягко говоря, несколько иное. и уж точно статья Сифман не может служить материалом для подобных абсурдных выводов. вот мне и хотелось бы знать, на основании каких положений статьи Сифман сделан Ваш вывод. конкретизируйте, пожалуйста.

Reply

uldorthecursed June 2 2012, 22:03:11 UTC
> в статье Сифман утверждается, мягко говоря, несколько иное.

"Однако даже при самой поверхностной критической проверке этих данных они оказываются настолько неубедительными, что возможность их использования была поставлена под сомнение всеми авторами, касавшимися этого вопроса."

Reply

afanarizm June 2 2012, 22:28:05 UTC
ещё раз Ваши слова:

статистика движения населения в дореволюционной России была поставлена плохо, сплошь и рядом возникал двойной учет, поэтому ее нельзя использовать ее как аргумент в пользу отсутствия "провалов" в численности населения

что же пишет Сифман:

в сборниках ЦСК сведения о естественном движении населения публиковались только по 50 губерниям Европейской России, где в 1897 г. проживало лишь 74,3% населения империи. Отсюда не следует, однако, что данные по остальным 25,7% населения были настолько недоброкачественны, что ими нельзя пользоваться ( ... )

Reply

uldorthecursed June 2 2012, 22:48:13 UTC
> что же пишет Сифман:

"Известно, что сводные данные о численности населения Российской империи в целом и Европейской России получались ЦСК путем суммирования данных местных расчетов губернских статистических комитетов. Чем руководствовались в этих расчетах на местах, остается неизвестным2.

Судя по тому, что данные ЦСК по отдельным губерниям расходятся с цифрами, опубликованными соответствующими губернскими статистическими комитетами, можно предположить, что сведения, представленные последними, подвергались в ЦСК переработке. Но остается неясным, почему в ЦСК не производили общепринятый контроль местных расчетов, т. е. не сопоставляли их в сумме с балансом естественного прироста и миграции.

Ошибочность исчислений ЦСК явилась, как это указывалось рядом авторов, в основном результатом недостоверности данных о механическом движении населения."

Заметим, что я говорил именно о движении, то есть об изменении общей численности. Вам ошибки в 10 миллионов или в 15% численности населения страны -- мало?

" 1. Выбывшие из сельских ( ... )

Reply

afanarizm June 3 2012, 00:23:10 UTC
Заметим, что я говорил именно о движении, то есть об изменении общей численности
как я уже указал, Сифман тоже пишет именно о движении: «Православные, католики и лютеране - массив населения, имеющий сравнительно достоверную регистрацию естественного движения, - составлял около 90% всего населения европейской части России, что уже служит гарантией относительной доброкачественности данных о естественном приросте по этой основной части Российской империи». пожалуйста, внимательнее.

и, конечно, прочтите всю статью. я очень рад, что Вы сумели немного продвинуться по первой части, но всё же советую осилить и вторую, и третью. причём - важно! - осилить в Вашем случае означает не только прочитать - но о понять. поняв, Вы сможете уяснить, что статья посвящена не только анализу недостатков царской статистики, но и коррекции их. более того, в статье даже говорится: «...детальный анализ источников учета естественного движения населения по отдельным частям страны и миграции из России и обратно (результаты этого анализа изложены ниже) привел нас к ( ... )

Reply

uldorthecursed June 3 2012, 08:52:11 UTC
Обратите внимание -- мой аргумент касался достаточно узкой области использования нескорректированных данных ЦСК:

"Таким образом статистика движения населения в дореволюционной России была поставлена плохо, сплошь и рядом возникал двойной учет, поэтому ее нельзя использовать ее как аргумент в пользу отсутствия "провалов" в численности населения."

Вы же, как можно убедиться, приписываете мне спор со скорректированными данными Сифман -- то есть уже в этом говорите неправду.

> т.е., вопреки Вашему самонадеянному заявлению, царскую статистику использовать вполне можно. что тов. Сифман и сделала. и, повторюсь, в её исчислениях никаких заявленных Вами «провалов в численности населения» нет.

И опять вы сказали неправду. Сифман в отношении своих расчетов гораздо менее самонадеянна:

"Способ наших расчетов не представляет, к сожалению, возможности проследить, за счет каких именно изменений рождаемости и смертности складывалась эта динамика прироста."

Reply

afanarizm June 3 2012, 11:01:17 UTC
мой аргумент касался достаточно узкой области использования нескорректированных данных ЦСК... Вы же, как можно убедиться, приписываете мне спор со скорректированными данными Сифманя всего лишь пытаюсь до Вас донести простейшую мысль - сейчас никто в научных публикациях не пользуется впрямую данными ЦСК и прочих структур, т.е. той самой царской статистикой. она уже давно изучена, скорректирована и пр. посему апеллировать к ней при наличии позднейших научно обоснованных расчётов - означает не очень умело мухлевать. всё равно что при наличии более поздних вычислений того же ВВП брать самые ранние, когда технологиях оных ещёне была отработана :о) да, царская статистика не была на высшем уровне относительно некоторых категорий населения. однако Сифман совершенно верно указывает, что это не говорит о её полной непригодности - советские статистики ведь как-то её использовали, умели вычислить и устранить двойной-тройной подсчёт и пр. так что «аргумент» сам по себе не принимается ( ... )

Reply

unknown128 June 4 2012, 15:01:01 UTC
Strange that you didnt adress: "Вам ошибки в 10 миллионов или в 15% численности населения страны -- мало?"

10 Million are 15% of the Russian population?

Reply

faf2000 June 4 2012, 16:01:11 UTC
Вышеупомянутый товарищ человек маловменяемый и с арифметикой у него серьезные проблемы.
Разница на середину 1913 г не 10 млн, а 8,6 между скорректироваными данными и цифрами ЦСК и 2,7 млн, если использовать данные УГВИ. Таким образом, в процентах от реальной численности населения разница составляет 5% и 1,6% соответственно.
Советские историки любили использовать завышенный показатель ЦСК, тем самым дополнительно занижая показатели произведенной продукции (и пр.) на душу населения примерно на 5%. Мелочь... а им приятно.
К сожалению, пересчета произведенной продукции на душу населения с учетом поправки на скорректированную численность населения так до сих пор и не делается.

Reply

afanarizm June 4 2012, 17:23:27 UTC
я даже не хочу выяснять, откуда эта чушь появилась. любой, кто посмотрит статью Сифман, увидит, что никаких «провалов» в 10 миллионов там нет. а уходить в сторонние дебри мне как-то лениво :о)

Reply

unknown128 June 4 2012, 18:08:51 UTC
Well even if there were 10 million, 10 million is just not 15% of the population of the Russian empire.

Reply


Leave a comment

Up