В 2009 телеканал «Россия» показал широко анонсировавшийся перед этим фильм о последнем нашем Императоре, «Николай II. Сорванный триумф». Увы, как это часто бывает, замах был на рубль, а удар оказался на копейку - фильм откровенно не получился: масса риторики, бессвязность, совершенно непонятный формат, в котором в защиту Царя высказываются и
(
Read more... )
Если брать современные данные - Bairoch, Broadbery, то соотношение душевого дохода РИ:Франция будет не 1:3.7, а меньше чем 1:2, РИ:Германия - не 1:4.5, а 1:2.2-2.5; РИ:США не 1:9.2, а 1:3.3 - существенная разница, при том что к национальному доходу РИ по-прежнему есть вопросы в плане его занижения из-за недоучета, например, животноводства.
Reply
Reply
Если быть точным -- 1 : 3,9 :-)
А с Великобританией -- 1 : 3,1
Причем по тому же Байроху соотношение СССР к США в 1970 году составляло 2,2, к Великобритании -- 1,35, Франции -- 1,55.
Reply
Сравнение с GDP СССР 70х - это дурдом, поскольку мы знаем как отличалась структура производства и потребления.
Reply
Reply
Reply
Russia 1910: 287, UK 1910: 904 so we get 3,1
Reply
Reply
Reply
Reply
Я честно говоря затрудняюсь понять - как вы сделали именно такой вывод из того что я написал. Экономику РИ как только не считали - и без финляндии, и в границах СССР28 и в границах СССР46 и в границах 50 губерний... если люди что-то считают не в естественных границах, то это явным образом упоминается(советские подтасовки не берем, хотя и там в нормальных работах приводятся границы). Если не написано другого, то границы РИ - это границы РИ == с Финляндией.
>,Тогда почему вы считаете, что Байрох этого не знал и не учел -- тем более, если это легко?
Потому что в отсутсвии свободного рынка это учесть невозможно
>Тогда к России-1913 это относится в еще меньшей степени, чем к СССР-1970.
С чего бы это? В РИ товары свободно торгуются - наличествует импорт-экспорт (внешняя проверка цен-качества), известны таможенные пошлины и акцизы... В СССР70 ничего такого и близко нет.
Reply
Это ваше личное мнение :-)
Вопрос: зачем учитывать в экономике РИ экономику ВКФ, которая существовала и развивалось отдельно и по другим законам, и даже в общеимперской статистике всегда фиксировалось отдельно? Какой в этом смысл -- помимо желания хоть как-то поднять на бумаге среднедушевой ВВП для РИ?
> В РИ товары свободно торгуются - наличествует импорт-экспорт (внешняя проверка цен-качества), известны таможенные пошлины и акцизы... В СССР70 ничего такого и близко нет.
Спешу заметить, что в СССР был экспорт промтоваров, в РИ -- практически не было. Так что с внешней проверкой там все обстояло гораздо хуже.
Reply
Это общепринятая практика, а не мое мнение - если границы отличаются от официальных они явным обрзом упоминаются. РИ такая не единственная - с британией все тоже самое.
>Спешу заметить, что в СССР был экспорт промтоваров, в РИ -- практически не было. Так что с внешней проверкой там все обстояло гораздо хуже
Для внешней проверки необходимо чтобы товары торговались на одном и том же рынке - в РИ импорт широко торговался - на одном и том же внутреннем рынке торговались и иностранные товары и произведенные в России - никаких проблем.
Reply
Вот именно поэтому Финляндия не включается в состав России, а Канада, Индия или Австралия -- не учитываются, когда речь идет о Великобритании. И именно поэтому Байрох в одной и той же таблице ставит Россию, Финляндию и Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию etc
> в РИ импорт широко торговался - на одном и том же внутреннем рынке торговались и иностранные товары и произведенные в России - никаких проблем.
Вы в самом деле считаете, что в России объемы импорта были такими, что он торговался везде, вплоть до самой дальней глубинки, наряду с российскими товарами? :-)
А расскажите, пожалуйста, о конкуренции российских товаров на мировом (а не российском) рынке ( ... )
Reply
Reply
То есть по поводу количества и доступности импортных товаров в России вы сказать ничего не можете... :-)
> Этот пример как раз и показывает что мы знаем - сколько стоили аналогичные товары произведенные в РИ и зарубежом, знаем акцизы, пошлины
Ну так по товарам, произведенным в СССР, мы имеем точно такую же информацию -- и даже более полную, потому что экономика СССР была более товарной, а статистика -- более подробной.
Вы хотите сказать, что цена в СССР не считается, потому что советская продукция была неконкурентоспособной? Вот вам был приведен наглядный пример конкурентоспособности продукции российской промышленности, причем самого передового ее сегмента.
> В случае СССР такое не возможно - принципиально не возможно.
Что конкретно невозможно?
Определитесь, что вы вообще хотите доказать?
Reply
Leave a comment