Академгородок, 1963. Часть 10. Спорт

Sep 27, 2010 18:08

Продолжение главы Академгородок, 1963.
Начало см. части   123,   45,    6,   7,   8,   9.  
Предыдущие главы см.:   
Академгородок: 1959. Части  1  -  20,   1960. Части 12,   1961. Части 29, 
                           1962. Части  19.

альпинисты

Особым племенем были альпинисты. У них была крепкая секция, которая впоследствии была преобразована в клуб «Вертикаль». Они были связаны а альпинистами Москвы, Ленинграда и других городов и входили во всесоюзную федерацию альпинизма.

Этот вид спорта требовал строгой дисциплины, не терпел расхлябанности, ведь это был один из самых экстремальных видов спорта, и от того, кто идет с тобой в связке зависит жизнь обоих. Академик Александр Данилович Александров (1912-1999) был заядлым альпинистом. Вот, что написано о нем в Википедии:

«Будучи ректором, А. Д. всячески способствовал спортивному альпинизму в [ленинградском. МК] университете, принимая в восхождениях активное участие.
               Свой пятидесятый день рождения [1962 г.МК] А. Д. встретил в горах с друзьями. Он совершил одиночное первовосхождение на безымянный пик 6222 м (Шахдаринский хребет, Памир), которому по его предложению было дано имя «Пик Ленинградского университета».

В 1964 году он переехал в Академгородок. «В последующие годы, - пишет Википедия, - А. Д. из-за недомоганий не совершал восхождений, но всегда мечтал о них. И, наконец, в 1982 году, в год своего семидесятилетия, он вместе с К. Толстовым совершает на Тянь-Шане своё последнее восхождение на пик Панфилова…»

Альпинисты в те годы, как правило, сами делали себе снаряжение, изобретали и сами изготавливали карабины, т.к. считали снаряжение, продаваемое в магазинах ненадежным. Оно, собственно, таким и было. К нам за помощью они обращались редко. Но бывало. Либо оплатить какое-либо снаряжение или его изготовление, или оплатить дорогу до очередной горы, или оказать помощь альпинисту, пострадавшему во время восхождения. Мы помогали, не отказывая никогда этим героическим людям. Знали, что обращаются они за помощью только при крайней нужде.

конный спорт

Эта секция вообще не доставляла нам никаких хлопот. Недалеко от Академгородка была Госконюшня, и при ней и была эта секция. Мало кто из подрастающего поколения не побывал в ней. Даже моя дочь Иринка ходила в эту секцию, но это было много позже, после 8-го класса, году в 1972. А в 1963 году в секции были молодые люди, приехавшие в Академгородок. Они тренировались на лошадях Госконюшни и готовились к соревнованиям по выездке, конкуру и троеборью. Дети там начинали заниматься не раньше, чем с 10 лет.

ОКП стал с лета 1963 года оплачивать содержание детского тренера. Но массовым этот вид спорта не стал. Видимо, и не мог. Надо было, прежде всего, любить лошадь

лыжники

А вот лыжи были массовым видом спорта и любимым отдыхом жителей Академгородка. В хороший солнечный зимний не чересчур морозный день (конечно, не в минус сорок) на лыжи вставали все от мала до велика. Кто шел на лыжную базу им. Алика Тульского, где можно было кататься допоздна, - там лыжная трасса освещалась, и можно было обогреться в помещении базы. Другие катались по проложенной многими любителями лыжной трассе параллельно улице Пирогова от Университетского проспекта до ул. Строителей. Там была знаменитая Лисья горка, и люди так и говорили: « Мы катались на Лисьей горке». Как там было замечательно.

Я ходил на лыжах редко, хотя мог легко пройти и 10 км, и больше. В свое время я сдавал в ленинградском политехническом зачет - лыжная гонка на 10 км. Иногда все же выбирался, и это был праздник Чаще всего меня вытаскивали Игорь Закожурников и Эдик Падалко, работавшие при ОКП.

Но при лыжной базе им Алика Тульского была спортивная секция, где готовились спортсмены-разрядники. В этой секции занимались десятки любителей спортсменов.

горнлыжники

В 1962 году в Академгородке появился энтузиаст горнолыжного спорта Андрей Иванович Голубев. Он создал инициативную группу и вначале местом их катания был склон нашей Зырянки-реченьки.

Первым об этом рассказал мне мой друг из Института гидродинамики Юра Балаклеевский. Он был страстным любителем кактусов, и его комната в полнометражной квартире на Морском проспекте была вся уставлена горшочками и лампами для обогрева кактусов. Вторым его увлечением стали горные лыжи. Он пропадал на лыжной горке все свободное время. Впоследствии он участвовал в соревнованиях. Потом он с такой же страстью увлекся водными лыжами и поставил на них даже меня.

В 1963 году была официально зарегистрирована секция горных лыж в спортклебе СО АН. В этом же году горнолыжники нашли место получше - довольно высокую горку в районе дер. Прожекторная, где располагалась Госконюшня. 
         На этой горке уже в 1965 году были проведены соревнования по программе Всесоюзной зимней Академиады. Они мечтали о подъемнике и впоследствии начали строить его сами.
          Я не помню, закончили ли они это строительство или нет, потому что в том же 1965 году А.И. Голубев нашел существенно более лучшую горку или даже гору «Высокую» в районе пос. Горный и сумел построить там первый в новосибирской области бугельный подъёмник (на «верёвках»). На этой новой базе он создал сильную спортивную секцию, входившую в ДСО «Урожай» (наше ДСО называлось «Буревестник»).

другие виды спорта

Как видите, я пока не говорю о таких развитых в СССР видах спорта, как легкая атлетика, гимнастика спортивная и художественная, тяжелая атлетика, борьба, плавание, фехтование, игровые виды спорта - футбол, волейбол, баскетбол  и многие-многие другие. В Академгородке уже жили энтузиасты любого из них. Например член-корр. Р.И. Солоухин был гимнастом, и регулярно ходил тренироваться в зал школы, где располагался университет. Но у нас не было базы, и о том, как она постепенно создавалась, я расскажу позже.

В спорте без лидера

Но, знакомясь с развитием спорта в Академгородке, я обратил внимание на то, что, несмотря на наличие спортклуба, настоящего лидера, отвечающего за развитие физической культуры и спорта в Академгородке нет. Каждый спортивный лидер болел только за свой вид. Я уже не помню, кто был тогда председателем спортклуба СО АН. Помню, что работать мне было не с кем. Ни председатель, ни Правление спортклуба общими делами, полезными для жителей Академгородка не занимались.

Вскоре я понял, что необходимо найти толкового руководителя на спорт. Когда ищешь, - всегда найдешь. Вскоре в моем кабинете сидел высокий худощавый болезненного вида человек лет 35-и, весьма интеллигентный по виду и манерам, с тихим голосом, но уверенными манерами. Он и раньше работал в спортивных организациях Новосибирска. На мои вопросы он отвечал обстоятельно. Так мне показалось, потому что он говорил весьма лаконично. Сочетание почти немыслимое - лаконичность и обстоятедьность. Что бы я ни спросил, он все знал. В спорте он обладал энциклопедическими знаниями. Буквально во всех видах.

- Сработается ли он с нашими спортсменами-горлодерами? - думал я. Каков из него организатор?

Мне характеризовали его именно как организатора. Чем больше я с ним говорил, тем больше он мне нравился. Но его болезненный, совсем не атлетический вид?

- А сами каким-нибудь видом спорта занимаетесь, - спросил я.

Какая-то тень промелькнула на его лице:

- Сейчас только в шахматы играю, - сказал он. И добавил:

- Иногда.

Я понял, что он чем-то болен, но говорить об этом не хочет. И я не стал настаивать.

Я собрал правление спортклуба и рекомендовал Игоря Михайловича Закожурникова Председателем. Оказалось, кое-кто из членов Правления знал его. И мнение о нем было самое высокое. Закожурникова избрали единогласно. 
            Много позже я узнал, что привел его ко мне (сам не зашел) Боря Швецов, заядлый шахматист, создатель и бессменный руководитель на протяжении десятилетий оркестра струнных народных инструментов.

В это же время у него появился помощник. К нам по распределению прибыл выпускник физкультурного института Эдуард Падалко. Молодой человек, спортивного вида, тренер по легкой атлетике и спортсмен, он быстро стал всеобщим любимцем. Он был расторопен и исполнителен, и они с Закожурниковым работали в паре дружно и без каких-либо трений.

Через пару месяцев никто из руководителей секций уже ко мне самостоятельно не заходил. Закожурников умело переключил их на себя. Он стал центральной фигурой и оставался такой в течение нескольких лет.

Мне с ним было легко работать. Он понимал с полуслова. Но первое время мы с ним разговаривали часами. Проговаривалась концепция развития физкультуры и спорта в Академгородке. В том числе и особенно тщательно та ее часть, которая касалась детей, - речь шла о физическом развитии детей школьного возраста.

шахматы

Я не знаю, начали ли играть в шахматы первые поселенцы Золотой Долины сразу после приезда и кто привез с собой туда шахматы, но абсолютно убежден в том, что у Льва Васильевича Овсянникова, будущего академика, они были. Страстный любитель шахмат, он не мог не играть в них в свободное время. Не знаю только, были ли у него в Золотой долине достойные игроки. Сам он играл, в чем я вскоре убедился, в силу 2-го, а, может быть, и 1-го спортивного разряда.

Я уже писал, что мы провели в Институте гидродинамики турнир на первенство Института, где Овсянников завоевал первое место и стал первым чемпионом Института.

Сразу вслед за этим турниром, мы провели чемпионат Академгородка, пригласив в турнир шахматистов других институтов, благо они тогда работали в здании Института гидродинамики. Здесь мне посчастливилось выиграть все решающие партии - и у Овсянникова, и у Пашкова, и у Седыха. Так что первым чемпионом Академгородка был я. Правда лаврами меня не увенчивали никакими. Все это было еще в 1959 году.

Потом меня начали приглашать в команду СО АН, но уже не в шахматы, а в шашки, так как узнали, что я перворазрядник и по международным (стоклеточным) шашкам. Соревнования проводились в городе между вузами и СО АН, потому что соревнования шли по линии ДСО «Буревестник» профсоюзов. А это организовывалспортклуб, основные члены которого тогда были в институтах, находившихся в самом Новосибирске.

С приходом Закожурникова, он взял все соревнования в свои руки.

В нашей концепции было и создание шахматно-шашечного клуба. Я попросил Игоря Закожурникова, который и сам любил в свободное время поиграть в шахматы, хотя и был слабоват в них, подготовить решение о создании Шахматно-шашечного клуба. Теперь я думаю, что к такому решению он меня ловко подвел. Очень трудно было пристроить клуб в какое-либо помещение, и в первое время шахматисты (шашистов тогда не было) играли в Институте геологии и геофизики. Потом мы нашли им место в одной из полнометражных квартир, где они могли собираться по вечерам. Ответственность за них Игорь по моей просьбе взял на себя.

Вскоре среди шахматистов нашлись и энтузиасты. Пожалуй, наибольшим из них был Боря Швецов, которого я знал и раньше, как страстного музыканта, создавшего оркестр народных инструментов в Академгородке. Оказалось, что шахматы - его второе хобби. Он вскоре встал во главе клуба. С таким человеком во главе, как Боря, я теперь за клуб был спокоен.
                Я только недавно узнал, что, оказывется, Боря Швецов и Игорь Закожцрников учились вместе в одной школе. Они мне этого никогда не говорили.

К сожалению, у меня уже совсем не было времени играть ни в шахматы, ни в шашки. Игорь Закожурников и Боря Швецов меня иногда уговаривали придти, хотя бы посмотреть, как шахматисты играют. Пару раз я заходил, смотрел, разговаривал, подписывал бумаги, которые они предусмотрительно подготавливали, такие как покупка призов. Они считали, что я буду более сговорчив, если буду подписывать расходы в помещении клуба. Эти маленькие хитрости были мне понятны, но я бы конечно без звука подписал эти бумаги и на своем рабочем месте.

Я с грустью расставался с шахматами, которые я уже считал ушедшей частичкой моей жизни.

В начале 1980-х шахматный клуб переехал в просторное помещение спортивномго комплекса.

Продолжение следует

Академгородок. 1963, спорт

Previous post Next post
Up