Ржаная закваска и ржаная закваска

Jul 04, 2015 13:21

Прежде всего хочу извиниться за фотографии. Я не собиралась ничего публиковать на эту тему, мне было лень, эксперимент проводила для себя наверное полгода назад и  щелкнула телефоном исключительно для того, чтобы послать по WhatsApp lunetta_mama. Переделывать мне тоже неохота, так что то, что есть.  Но постоянно речь заходит по поводу ржаной закваски. У ( Read more... )

закваска, эксперименты

Leave a comment

Comments 17

blueswinka July 4 2015, 10:32:43 UTC
Спасибо за пост, так Дарницкого захотелось:) Испеку!

А можно вопрос не про закваску? По ней у меня почему-то никогда вопросов не было, перекармливала в разные варианты и, что называется, не парилась. Вы какие формы используете для дарницкого? Дело в том, что я пока хлеб пекла либо в чугунной форме с крышкой (гусятнице), либо на камне, без формы. Оба типа хлеба - другие, конечно.

Reply

rozik1965 July 4 2015, 13:01:46 UTC
У меня формы из России, я них все русские "кирпичики" пеку. Если есть оказия, то вот тут можно заказать: http://diamart.su/shop/category_53.html у меня Л6 и Л11 В Москве можно и в магазине "Пеки Самъ" заказать тоже http://www.pekisam.ru/category-63

Reply

blueswinka July 4 2015, 13:06:30 UTC
Спасибо!

Reply


О реверсе bvallejo July 4 2015, 17:27:59 UTC
Не раз переводил ржаную в пшеничную, теперь попробую перевести п в р.
Роза, вы меня убедили.

Reply

Re: О реверсе rozik1965 July 4 2015, 21:29:07 UTC
А я никогда ржаную в пшеничную не переводила, кстати. Как-то мне всегда сподручнее было пшеничную держать , как-то удобнее. Или вот сейчас с двумя живу

Reply

Cейчас с двумя живу bvallejo July 4 2015, 21:34:49 UTC
Ох уж эти девочки...

Reply

Re: Cейчас с двумя живу rozik1965 July 4 2015, 21:37:28 UTC
И не говорите... Две дочки, два кота, две закваски.. Почему-то муж один

Reply


musa_tv July 4 2015, 20:00:42 UTC
Я держала и две, и переводила, как ты, пшеничную в ржаную. Если нечасто печёшь ржаные (как я сейчас), то вполне можно переводить пшеничную в ржаную при необходимости. Согласна с тобой полностью.

Reply

rozik1965 July 4 2015, 21:30:21 UTC
Мне что-то в последние недели вообще не печется

Reply

musa_tv July 5 2015, 05:44:30 UTC
Я эту неделю не пекла, отдыхала. Белый из морозилки достали. Ржаной купили. Завтра уезжаю, так сейчас, пока ещё не очень жарко, Лимонно-йогуртовых кексов испечём с доченькой, она давно просила кекс:).

Reply

rozik1965 July 5 2015, 06:24:04 UTC
А мы зефир в детьми по чадейке сделали. Отлично получился, только выдавили криво-косо:)

Reply


annkyr July 5 2015, 12:25:20 UTC
Спасибо Роза!

Reply


lena535 July 5 2015, 16:26:22 UTC
Роза, интересно. Правда, у меня и ржаная, и пшеничная. Столько было ржаных заквасок, на которых хлеб был разный и не нравился мне на вкус. Поэтому, вывела подходящюю для меня и остановилась. Но попробовать перекормить можно, хоть посмотреть, что получилось. Даже не печь.
Я держу ржаную в холодильнике, и освежить занимает меньше времени (2 раза по 4 часа), чем ждать 3 раза по 12 часов. Обычно, хлеб нужен сегодня, ну, на крайний случай, завтра :).
Мы же еще под себя подстраиваем закваску и хлеб, а возможности у всех разные.
Роза, а ты не пробовала в Дарницкий положить в 2 раза меньше ржаной муки (в тесто)? Намного вкуснее получается хлеб. Случайно раз получилось и очень понравилось.

Reply

rozik1965 July 5 2015, 17:37:08 UTC
Я в холодильнике не держу, только если уезжаю куда-то в отпуск. У меня по разному складывается в жизни с заквасками и я пеку не регулярно, могу легко и хлеб купить в магазине, а могу и всю морозилку забить, если азарт и время встретятся:)
То есть, у тебя вместо 60%40 получился примерно 40%60? Он наверно ведет себя почти как пшеничный, нет?

Reply

lena535 July 5 2015, 18:07:20 UTC
Конечно, главное, чтобы для нас удобно было. Но я еще ни разу не морозила.
А Дарницкий, да, больше на пшеничный по тесту и по виду похож. У меня получилось 50/50. Посчитала точно: 51,5/48,5. То есть, больше ржаной. В закваске остается то же количество муки, а в тесте уменьшается в 2 раза. Получается, что заквашивается больше ржаной муки, чем в обычном рецепте.

Reply

rozik1965 July 5 2015, 18:43:50 UTC
Наверное похож становится на столичный или столовый. Они вроде 50/50, если мне память не изменяет

Reply


Leave a comment

Up