Ржаная закваска и ржаная закваска

Jul 04, 2015 13:21

Прежде всего хочу извиниться за фотографии. Я не собиралась ничего публиковать на эту тему, мне было лень, эксперимент проводила для себя наверное полгода назад и  щелкнула телефоном исключительно для того, чтобы послать по WhatsApp lunetta_mama. Переделывать мне тоже неохота, так что то, что есть.  Но постоянно речь заходит по поводу ржаной закваски. У некоторых пшеничная есть, а ржаной нет и : " О боже, что мне делать...", поэтому я решила поделиться.
У меня с начала моей хлебной жизни периодически бывала и только пшеничная закваска, которую я перекармливала по мере необходимости и не хранила, бывали  и обе вместе, выведенные изначально каждая  на своей муке. Сейчас у меня есть обе и я решила попробовать. Испекла 2 дарницких. Один на моей ржаной закваске, второй на закваске, перекормленной из моей же пшеничной за 4 подкормки через каждые 12 часов.
Итог: ни по внешнему виду, ни по размеру, ни по вкусу, ни по запаху они друг от друга не отличались. То есть, если нюхать, держа два куска вместе, то разницу унюхать можно. Не то, чтобы, один, буэээ, гадость, а второй с божественным ароматом. Нет, просто чуток отличаются. Но это только, если нюхать оба сразу. Каждому члену семьи выдала по два кусочка и приказала дегустировать. Наверное, если мерить кислотность и производить биохимический анализ, то разница будет, но на вкус, визуально и органолептически нет. Тем более, у нас же не бывает параллельно два варианта. (Я только что прочла тоже самое по поводу солода у Михаила )
Как я их пекла? Рано утром поставила 2 закваски с разницей в 15 мин и дальше весь процесс вела с той же разницей, буханка за буханкой . В духовку они пошли тоже с разницей в 15 мин. На обеих буханках есть одинаковые там-сям  трещинки под верхней коркой, но это мне было не важно. Важно что они были одинаковые. Тяжеловато уследить по двум таймерам, тем более, параллельно работая.
У обоих излишне( на мой вкус) поджарилась крыша. Мне пришлось отказаться от понижающейся температуры , ибо надо было вторую буханку пихать через 15 мин и надо было-бы  их в конце прикрыть фольгой, но  я проворонила момент. Тем более, многие любят такую корку. Важно мне было то, что обе буханки прошли все стадии примерно за одно и то же время в при одинаковых условиях и вышли идентичными. Резюме: перекармливайте и пеките.
Не смотрите на величину куска. Один отрезан ближе к центру, второй к краю



закваска, эксперименты

Previous post Next post
Up