Пешком до Дальних Зеленцов 11. Губа Долгая и Почтовая гонка.

Jun 06, 2021 19:06


Начало.
Предыдущая часть.

Говорят - счастливые часов не наблюдают. Скажу больше - некоторые и в днях умудряются потеряться. От избытка счастья, наверное. Да и зачем, собственно, следить за этим в тундре, где дни от ночей не сильно-то отличаются, не то что друг от друга. Однако, вот, понадобилось. Утром, собирая изрядно потяжелевший рюкзак (+4 литра морошки и 3 с гаком кг тубус с удочками) я порадовался, что до Териберки с её почтой осталось всего два дня пути. И тут Голос Разума, последнее время не часто баловавший нас своим вниманием, ехидно поинтересовался - а знаю ли я какой сегодня день недели? Или думаю, что Почта России работает без выходных? Под ложечкой шевельнулась змея нехорошего предчувствия.
Попытки вычислить текущий день результата не дали. Логические части наших с Юлей мозгов, не востребованные с самого начала путешествия, сладко спали и, в ответ на все вопросы только всхрапывали и глубже кутались в мозговые оболочки. Наконец, уставший наблюдать за этим Голос Разума снисходительно процедил: «Дебилы... Телефон включите!»

Разумеется, оказалось, что сегодня пятница. Змея предчувствия заинтересованно подняла голову. Однако, завтрак её немного успокоил.





На стоянке связи не было и уточнить расписание почты удалось, только поднявшись из ущелья с озером на плато. Наверху проявился «Мегафон» и вещий Гугл любезно сообщил, что ПО Териберка работает со вторника по пятницу с 11 до 18, с перерывом на обед, в субботу до 17, а воскресенье и понедельник выходные. То есть, нам надо быть там до пяти часов завтрашнего дня, чтобы не залипнуть до вторника. Это обстоятельство вносило в размеренный темп передвижение изрядный элемент бодрости. Большая почтовая гонка началась!

До Териберки по прямой 15 км. Даже с учётом неминуемого удвоения этой цифры суровой тундрово-сопочной реальностью, за два дня точно дойдём... - Подумал я и почувствовал, как откуда-то сверху на нас с интересом уставилось недремлющее око Закона Подлости. Повелитель Обломов почуял соблазнительную возможность развлечься.











Компания сейдов на ближайшем хребте, казалось, тоже движется к Териберке. Просто неспеша...



Первый этап гонки оказался лёгким. Выбравшись из ущелья, мы оказались на относительно ровной возвышенности, по которой, к тому же, шла заметная тропа. Опять выглянуло солнышко. Идти одно удовольствие! Тундра споро поплыла назад, проблёскивая зеркалами бесчисленных озёр.







Это не марсианские каналы, и не Каракумский такыр, а шляпка обычного подосиновика. Стоя на небольшом возвышении, посреди заболоченной низинки, он всем своим видом демонстрировал, как ему не хватает влаги. Мы и наши почти непросыхающие дождевики проводили его удивлёнными взглядами. Поднявшийся ветер, как раз волок из-за горизонта очередную тучу. Удивительная особенность тундры. Вроде, только что дождь кончился, а мох уже сухо хрустит под ногами и грибы выглядят так, как будто выросли в Сахаре. Всё из-за того, что почвенный слой на сопках практически отсутствует. Вода сразу стекает по скальной основе в низины, не задерживаясь в субстрате. А сами низины, по сути, представляют из себя каменные чаши, откуда вода может только испариться, либо стечь через край. Поэтому здесь так много озёр, а практически все низменности заболочены.





В створе очередной лощинки показался кончик Териберского мыса с маяком. Мыс близко, а вот до самой Териберки ещё далеко.



День, между тем, клонился к вечеру, а рельеф опять стал потихоньку топорщиться складками.













Подросшие сопки и ущелья лишь слегка замедлили наше стремительное продвижение и я, грешным делом, стал подумывать, что сегодня можно не останавливаться на ночёвку в губе Долгой, как предполагалось, а пройти поближе к Териберке. Но тут...



Морошка обладает, как говорят военные - высоким останавливающим действием. Особенно на Юлю. Эти хиленькие на вид листочки словно спутывают ей ноги. Юля, на полном ходу падает в мох и не может встать, пока рядом желтеет хоть одна янтарная ягодка. Поняв, что опасность не успеть на почту начисто смыта из её сознания золотисто-оранжевым нектаром, я решил повлиять на ситуацию с другой стороны и стал собирать ягоды в бутылку, стремясь уменьшить их общее количество. И увлёкшись, не заметил, как жена, утолив голод, присоединилась к сбору. В результате, времени мы потеряли больше, а рюкзак потяжелел ещё на 3,5 кг. Зато на Юлином лице надолго застыла довольная улыбка. Ну и ладно, оно того стоит!



Да, грибов мы тоже набрали.





А солнце, тем временем, клонилось всё ниже.





Его последние лучи неожиданно высветили впереди какие-то постройки.



По карте выходило, что это и есть развалины военной базы на губе Долгой. Нас отделял от них всего лишь каньон одноимённой речки. Всего лишь... Мы ещё не знали, что следующие пол километра заставят изрядно попотеть и отнимут почти час времени.



Хорошо заметная тропинка, пройдя мимо крошечной необитаемой избушки, нырнула в болото и пропала в глубоком мху. Пришлось ориентироваться только на ЛЭП, которая по ущелью с ручьём спускалась в каньон. Склоны ущелья, сперва довольно пологие, казались удобными для ходьбы. Но через некоторое время уклон резко увеличился и идти по 45 градусному косогору стало весьма проблематично. Вдобавок, высокая и мокрая от росы трава умудрялась одновременно путаться в ногах и быть скользкой как мыло. Будто специально подталкивала скатиться по десятиметровой зелёной горке, прямо в весёлое журчание ручья. Я бы скатился с удовольствием, кабы не россыпи огромных и твёрдых на вид валунов внизу. Стоило на них глянуть, как руки сами вцеплялись в тонкие веточки берёз, а тело начинало проявлять давно утерянную гибкость.





На таких сложных участках очень помогают палки. Обычно помогают…

В какой-то момент я понял, что не могу дотянуться до следующей берёзки и завис в шатком равновесии, опираясь только на воздух и воткнутую в грунт палку. Попытался вспомнить, как именно барон Мюнхгаузен поднимал сам себя за волосы и прикидывал хватит ли мне волос для такого способа самостраховки. Но тут подошвы стали терять сцепление и медленно поехали вниз. Рефлекторно я сделал следующий шаг, потянул на себя палку и с удивлением обнаружил в руке одну лишь рукоятку. Палка осталась сиротливо торчать на склоне.

В голливудских фильмах такие сцены обычно показывают в замедлении. Герой неспеша летит спиной в пропасть, изумлённо рассматривая зажатый в руке кусок обломившейся опоры. Губы его выразительно произносят английское «Фа…!!!», а глаза - вполне русское «Какого хрена?!!!».

Что произнесли мои губы в тот момент приводить не буду, но глаза выражали именно это. Однако, рефлексы сработали. Тогда мне показалось, что вцепился в траву только руками. Но во рту потом, почему-то появился привкус сена и между зубами застряли волокна подозрительно зелёного цвета... Зато не упал! И даже смог дотянуться и достать палку.

К счастью, вскоре после этого склоны вновь немного разошлись и идти стало удобнее.



В итоге, мы благополучно спустились в долину реки, покалечив только палку (вот такую). По дороге я произнёс немало «тёплых» слов в адрес её производителя Outventure, который, мало того, что прикрепил темляк не к самой палке, а к рукоятке, так ещё и рукоятку не удосужился нормально приклеить. В более серьёзной ситуации такая поломка могла бы иметь весьма неприятные последствия. Мне просто повезло. Достав из рюкзака универсальное ремонтное средство - верёвочку, я насадил рукоятку на место и привязал к расположенному ниже перехвату. Забегая вперёд - в таком виде палка успешно выдержала остальной поход, но прежнего доверия к ней я больше не испытывал.

В речной долине слоился туман. Ветер уснул и тихое журчание реки было единственным звуком вокруг. Это создавало атмосферу загадочности и напоминало декорации к какому-то фильму.



Разведка показала, что река делится тут на три рукава, каждый из которых глубиной максимум до середины голени.



Возвращаясь я понял, какой фильм мне всё это напоминает. Даже оглянулся, на всякий случай, но ни Медвежонка, ни Лошадки рядом не было, только Ёжик Юля.



Последний рывок и вот она - база Долгая!















Это место обычно упоминают как одну из достопримечательностей Мурманского берега. Но, честно говоря, на нас оно произвело больше удручающее впечатление. Руины под сенью горы Трудной смотрятся совсем не живописно. Территория завалена мусором. Красивый когда-то пляж обезображен длинным молом. Исторической ценности место тоже не представляет. Оно должно было стать секретной базой атомных подводных лодок, но не стало. В восьмидесятых всё почти построили, но в строй так и не ввели. В общем, на мой взгляд, только испортили красивое место.

Кстати, губа оказалась обитаемой. На воде темнели круги рыбных садков, а на плавучем домике рядом с ними горел фонарь.

Тем не менее, оставаться здесь совершенно не хотелось, и мы двинулись к горе Трудной, вдоль которой путеводная ЛЭП идёт в сторону Териберки.





На противоположном берегу каньона реки Долгой бросилась в глаза длинная ровная площадка, подозрительно похожая на взлётную полосу. Но, скорее всего, она естественного происхождения. Похожие формации мы видели в губе Медвежьей.



Когда цель казалось уже близка, выяснилось, что путь преграждает глубокое узкое ущелье, идущее вдоль горы и, затем, сворачивающее к морю. Судя по обрывкам тросов и характерным конструкциям, когда-то через него была налажена канатная переправа. Карабкаться в сумерках по крутым склонам не было ни сил, ни желания. Пришлось возвращаться.









Дойдя до пляжа по вымощенной плитами, но всё равно, частично размытой дороге, мы поняли, что придётся ночевать здесь. Шёл двенадцатый час ночи. Не без труда отыскав ровную площадку, перекусили сушёным мясом и завалились спать.



У средневековых ниндзя был такой тест на ОФП (общую физическую подготовку). Испытуемому давали в руки соломенную шляпу, и велели бежать. Если он разгонялся так, что мог отпустить шляпу, а она не падала, прижатая к груди потоком воздуха, экзамен засчитывали. Если нет, срубали голову и звали следующего. Наши головы в этот день точно остались бы при нас. Встречный ветер норовил прижать к груди не только шляпу, но и руки, дождевик, навигатор, капли дождя и ветки окрестных берёз. Думаю, и рюкзак, если его перевесить на грудь, удержал бы без помощи лямок. Даже жаль, что мы не ниндзя, и это обстоятельство, вместо того, чтобы стать воинским достижением, обещало только осложнить нам жизнь. Ибо предстоял финальный этап Почтовой гонки.

Уважаемый antonsafronov утверждал, что от губы Долгой до Териберки вдоль ЛЭП можно дойти за 3 часа. Предстояло это проверить. Конечно, собирались мы встать пораньше. Но мой, ушатанный вчера организм смог выйти из спящего режима только после 9. А Юлин и вовсе пробудился только от запаха сварившейся каши. Кстати, пока она варилась было время полюбоваться губой Долгой при дневном свете.













В итоге, на старт мы вышли только в 11. И, сперва, не нашли, собственно, трассу забега. Я наивно полагал, что от Долгой до Териберки должна быть проложена заметная тропа. Но вот где она начинается непонятно. Логика подсказывала искать в конце бетонки, но там сразу начинался подъём на сопку без каких-либо заметных следов. Двинулись по дороге обратно в сторону базы, обследуя все отходящие от неё тропинки. В конце концов, на одной из них нашлась отворотка в подходящем (южном) направлении. Она совсем не выделялась среди других тропинок, поэтому, сфоткал её лишь убедившись - та самая.



Это вид назад, на губу. Но с другого конца она выглядит примерно также.

Почувствовав верный курс, мы поднажали и, вскоре, развили неплохую скорость. Пёрли напролом, не заморачиваясь обходом болотин и зарослей. О том, что мы не на беговой дорожке я вспомнил, когда нога неожиданно провалилась по колено в какую-то закрытую мхом дыру. Земля резко приблизилась и лицо погрузилось в нежные объятья болотной жижи, придавленное съехавшим на затылок рюкзаком. К счастью, нога не сломалась. От этого я испытал большую радость, выбираясь из ямы. С лица даже отвалилась почти вся торфяная корка, растянутая широкой улыбкой. Но всё же, надо быть осторожнее.

Тропа постепенно поднималась из долины. В какой-то момент, к ней даже присоединилась квадроциклическая колея.





Так же незаметно свернувшая куда-то через пару километров. Но тут уже имелась ЛЭП и потеряться стало невозможно.

Ветер ослаб, зато плотно зарядил дождь. Тропа споро вела нас по практически ровной местности и берегам озёр, изредка ныряя в густые березняки. Из-за дождя вокруг мало что было видно, а быстрые монотонные шаги и шуршание дождевиков вогнали мозг в своеобразный транс. Казалось, ноги шагают сами, в автоматическом режиме. Окружающее воспринималось, словно из окна автомобиля. И только хлёсткие удары мокрых берёзовых ветвей на входе в очередную рощу, несколько возвращали ощущение реальности. Но даже в зарослях ноги, словно лошади, продолжали, не снижая скорости, нестись вперёд. Их ни чуть не заботило, что тело и, в особенности голова, не успевают уворачиваться от хлещущих со всех сторон веников.







Таки макаром мы пробежали изрядное количество километров, от того, не сразу заметили одно важное обстоятельство. Опоры ЛЭП исчезли. Я судорожно полез в навигатор и выяснил, что мы отклонились от линии влево уже довольно давно и сильно. Но тропа под ногами чётко просматривалась. Рассудив, что кроме Териберки ей вести некуда, решили идти дальше. Это, конечно, рискованно. Логика и здравый смысл не шибко рулят в здешних местах. Особенно в отношении дорог.

Скоро тропинка вывела к длинному узкому озеру и повернула на север. Это уводило ещё дальше от ЛЭП, но вдоль берега тянулся карниз явно искусственного происхождения, что вселяло надежду.



Наконец, обогнув протяжённый скальный хребет, тропа повернула непосредственно к Териберке. Вернее, к району, который называется Лодейное. Путь к нему лежит через неглубокое, но протяжённое болото, в котором тропа то и дело теряется.



Но близость цели манила и придавала сил. Не особо разбирая где там тропа, мы пронеслись по болоту как танки, взрёвывая двигателями и выбрасывая из под ног фонтаны болотной жижи. Наконец, тропинка вновь чётко нарисовалась на склоне сопки. Болото кончилось. А совсем скоро впереди замаячили дома.





На часах было 14:15. Уважаемый antonsafronov не обманул. Мы успели! Только вот не знали, где именно находится почта. (Теперь знаем. Видите серо-зелёную пятиэтажку справа? За ней прячется ещё одна точно такая же. Почта в ней).



Формальное знание адреса компенсировалось отсутствием на домах табличек с номерами и названиями улиц. Надо было у кого-то спросить, но казалось, что и так не слишком многолюдные улицы, при нашем приближении вовсе пустели. Как в старом вестерне, только мелькание чьих-то спин, захлопывающиеся двери и насторожённые взгляды в щёлки задёрнутых штор. Местных жителей вполне можно понять. Два непонятных человека в длинных плащах, чуть не бегом появляются из дикой тундры, ноги по колено в грязи, на плечах высунутые языки и огромные рюкзаки, к одному из которых примотано нечто, весьма смахивающее на РПГ. Издавая нечленораздельные звуки вопросительных интонаций, носятся по посёлку, заглядывая в окна и что-то (или кого-то) явно разыскивая. Понятно, что никому не хотелось привлекать к себе внимание подобных личностей. Пометавшись по немногочисленным, к счастью, улицам, мы наконец увидели в окнах первого этажа одной из пятиэтажек, напечатанное на нескольких листах офисной бумаги слово «Почта». Издав торжествующий вопль, радостно ломанулись в серую железную дверь и... врезались в её непоколебимую закрытость. Дёргание за ручку, стук и слово «Друг» на всех известных языках, включая эльфийский, не помогли. С серых небес раздался раскатистый хохот Закона Подлости.

Всё же, безвыходность ситуации отлично бодрит. Любая зажатая в угол крыса вам это скажет. Перспектива ещё две недели таскать на себе лишних 11 кг не позволила так просто сдаться. Мы внимательно осмотрели все окна и фасад здания, но никаких следов графика работы или другой информации не обнаружили. Видимо, сотрудники местного отделения считали, что слово «Почта» объясняет всё. Знаменитая поморская немногословность!

Оставив Юлю с рюкзаками сторожить дверь, я отправился брать «языка». Почувствовав это, посёлок словно вымер. Пришлось довольно долго блуждать по улицам, прежде чем на глаза попалась неосторожно выскочившая из-за угла бабулька. Увидев меня, она попыталась юркнуть обратно, но было поздно. Я стремительно бросился на перехват. Бабулька, к которой по пустынной улице нёсся бородатый мужик с нездоровым блеском в глазах, кажется, приготовилась дорого купить свою жизнь. Рассказать не только - как пройти в библиотеку, но и указать пару кладов, рыбное место и подземный ход до Норвежской границы. Услышав, что меня интересует всего лишь, почему закрыта почта, она была даже несколько разочарована. Но с заметным облегчением ответила: «Так ведь обед!».
Гугл утверждал, что в субботу короткий день и обед не предусмотрен. Но, где тот Гугл, а где Териберка...

С чувством громадного облегчения и проснувшейся вновь надежды я вернулся к Юле. Которой, к слову, тоже удалось получить аналогичные разведданные. Даже не доводя никого до сердечного приступа.

С небес раздалось разочарованное: «Эххх...».

А в 15:00 заветная дверь отворилась, и мы смогли, наконец, облегчить мой рюкзак. Бутылки с морошкой были смотаны скотчем и запакованы в почтовую коробку, а вот с тубусом вначале вышла заминка. Почтальонши долго не могли придумать способ упаковки такого негабарита, пока одна из них не вспомнила: «Так есть же мешки!» И притащила откуда-то белый полотняный мешок, в который тубус поместился бы даже вместе со мной. Юля аккуратным почерком написала на нём адрес. На всякий случай, в двух местах. После чего, обе посылки исчезли в недрах почтового отделения, начав свой путь к дому, на который им потребовалось меньше двух недель. Обошлось это удовольствие примерно в тысячу рублей (7,5 кг морошка, 3,5 кг тубус + коробка и мешок).

Выходя из Почты, мы чувствовали невероятное блаженство! Подкрепили его парой шоколадок и пошли осматривать Лодейное (местные произносят Лодэйное). Но об этом я расскажу в следующей части. Териберка заслуживает отдельной главы.



Продолжение.

пеший поход, губа Долгая, Териберка, Мурманская область, Лодейное

Previous post Next post
Up