Пешком до Дальних Зеленцов 10. Климковка, Малооленье и Куропачье озеро.

May 15, 2021 18:29


Начало.
Предыдущая часть.

Не смотря на кажущуюся пустынность, в тундре почти всегда можно найти пару сухих веточек для небольшого костра. Не в этот раз. И было кустов не густо, да и те промочил ночной дождь. Стоило позаботиться о дровах заранее, ещё вчера, но после ужина на турбазе мозг оказался не в состоянии думать о хлебе ненасущном. Вот всегда он так. Сначала ленится, считая видно, что блаженная сытость будет длится вечно, а утром, как ни в чём не бывало, требует завтрак. Сердится сам на себя, клянётся, что в следующий раз будет умнее... Увы, не будет. Это он пока бодрый и голодный такой умный, а будучи сытым и утомлённым, превращается в бесполезный серый кисель, способный думать только о сне. Так что всё повторится ещё не раз. Завтрак пришлось готовить на сухом горючем.




Сопка Строительная, за какие-то заслуги удостоена собственного имени, возвышается над равниной от силы метров на 10. Хотя, её высота над уровнем моря 125,9 м. Покорить эту вершину сможет любой строитель, даже со стопкой кирпичей в руках.





Со склона неожиданно открылся знакомый вид. В море опять, как и несколько дней назад, виднелась чёрная льдина Кильдина. Плывёт он за нами, что ли? Навигатор прояснил ситуацию. Не плывёт. Просто мы незаметно развернулись на север. А Кильдин со всех сторон выглядит примерно одинаково.



С другой стороны Строительной сопки в берег вдаётся губа Климовка. Прикрытая на входе островом Малый Олений. В СТАТЬЕ о Кольских топонимах написано, что Оленьих островов на Мурмане около двадцати. Как говорится: «Маэстро не баловал разнообразием». Однако, здешние Малый и Большой Оленьи (Большой находится примерно в 60 км восточнее) имеют одну забавную особенность. Малый Олений в два раза больше Большого.



ЛЭП круто повернули на юг, обходя губу, и разошлись. Одна ветка проскочила по узкому перешейку между губой и большим безымянным озером, и ускакала вдаль по невысоким, но крутоватым с виду сопочкам. Вторая огибала озеро с другой стороны, делая небольшой крюк, зато, по более плавному рельефу. Карабкаться по мокрым скалам удовольствие так себе, второй вариант понравился больше.









Дождь стих, а на поверхности озера продолжали появляться расходящиеся круги. Это рыбы хватали неосторожно приводнившихся мошек. Чем выдали себя с головой. Пришлось достать удочку и временно возглавить местную финансовую пищевую пирамиду.



Через пару километров показался очередной прикол здешней топонимики - река Климковка. Это не опечатка, губа Климовка, а река в неё впадающая КлимКовка. Вернее, скорее всего, это всё же опечатка, только произошла она давно, при очередном переписывании карт.



Увидев широкую полосу осушки вокруг русла, мы поняли, что надо поспешить. В прилив уровень воды может сильно подняться. На широком берегу виднелись домики и палатки. Наверное, обитель речных сторожей (есть в здешних краях такая профессия Родину рыбу защищать), а заодно, пристанище для рыбаков - счастливых обладателей лицензии на лов сёмги, ибо, эта речка тоже в аренде.



Склоны Климковского каньона довольно круты. А дождь, вдобавок, превратил покрытые мхом и лишайником скалы в скользкие обмылки. От перспективы спуска по ним с рюкзаками на плечах в голове что-то зашевелилось. Думал комар в волосах запутался, но это наконец проснулся инстинкт самосохранения. Он сладко потянулся спросоня, глянул вниз и, испуганно ойкнув, стёк холодным ручеёком куда-то в пятки. Не очень хороший знак. Но делать нечего. ЛЭП бесстрашно нырнула в небольшое ущелье с ручьём и мы поковыляли за ней.





Помнится, Бер Гриллс в одной из передач советовал спускаться со скал по ручьям. Не знаю, может в тропиках по-другому, но в северных ручьях камни покрыты жутко скользкой слизью и прежде чем сделать шаг, приходится оттирать подошвой место на которое собираешься шагнуть. В противном случае, спуск имеет все шансы стать излишне скоростным. Так что, как только стены ущелья чуть раздвинулись, мы сразу вылезли из русла. Здесь обнаружились пышные заросли щавеля и свежая медвежья тропа. Первому мы сильно обрадовались, а вот с мишкой встретиться в густом березняке не хотелось. Положение наше было очень уж шатким. В прямом смысле слова. Однако, обошлось.

На широченной, слегка заболоченной полосе осушки выделялись странные сине-зелёные полосы. При ближайшем рассмотрении оказавшиеся зарослями японской чины. Это растение лекарственное, но его мочегонное и кардиопротективное действие было нам сейчас без надобности.



Русло Климковки извилистое и ветвистое. Немного потыкавшись, нашли место глубиной до середины бедра. Моего бедра, Юле-то было в аккурат по... почти по пояс. Течение, правда, довольно сильное, но перейти удалось без потерь. Подозреваю, что во время прилива форсировать речку в этом месте вряд ли возможно.







На восточном берегу реки возвышаются (всего на пару сотен метров) Лихие Горы. Проверять за что им дали такое название желания не возникло. Гораздо интереснее было взглянуть на место под названием Малооленье (оно же Красное Село) на берегу пролива Малый Олений, напротив одноимённого острова. Тем более, что ЛЭП вела именно туда.









В семнадцатом веке здесь было рыбацкое становище, а с девятнадцатого появилась постоянная колония. Сейчас трудно в это поверить, но тут жило 150 человек, занимавшихся рыбалкой и скотоводством. Часовня стояла, несколько домов и причалов. Была даже своя начальная школа.

Вот как это выглядело раньше.



Вид с острова Малый Олений. Место где мы вышли на берег, как раз, где-то посередине.

Информации о том, когда люди покинули это место, мне найти не удалось. Удивительно, но местные жители, коих, наверное, давно нет в живых, смогли оставить для нас гостинец. Зелёный лук - последний колонист Малооленьего все эти годы продолжает отважно бороться с густой травой.



Лук, кстати, вкуснейший! Сочный, сладковатый и в меру горький. Даже на огородах средней полосы такой попадается не часто. Пока собирали урожай, явился представитель местной администрации морского населения. Он с любопытством следил за нашими действиями и, убедившись, что мы ведём себя прилично, приветливо помахал ластой.



Однако, пошёл девятый час вечера. Регулярно налетавшие плотные тучи погружали всё в непривычный для полярного лета полумрак.



Нужно было искать место для стоянки, но в бывшем посёлке ровных площадок не оказалось. А ручей из которого, судя по остаткам труб, местные жители брали воду, почти иссяк и заболотился. Да и вообще, если честно, место произвело гнетущее впечатление. Не хотелось тут ночевать. Мы перевалили сопку и двинулись дальше на восток, время от времени подозрительно косясь на близкие Лихие Горы.



На горизонте в створе пролива Малого Оленьего показался мыс Териберский.



ЛЭП обогнула сопку и потянулась вдоль длинного болота. Ровные площадки тут попадались, только вот с питьевой водой проблемы. Мы внутренне приготовились вкусить бурой болотной водички и присмотрели было уютную полянку у склона небольшой сопки. Но оказалось, что до нас эту полянку присмотрел кое-кто другой. Рядом в кустах обнаружилась совсем свежая кучка по виду медвежья, но по размеру раза в три больше, чем все, что встречались нам раньше. Воображение живо дорисовало над ней того, кто мог её оставить, и я непроизвольно задрал голову. Полянка сразу растеряла большую часть своей уютности. Мы переглянулись и побрели дальше. Нет худа без добра, через некоторое время нашлось отличное место у озера с чистой, хоть и слегка желтоватой водой. Правда случилось это в одиннадцатом часу ночи. Зато, нам стало уже всё равно, какого размера здешние медведи. Подозреваю, даже если бы один из них сидел прямо там на поляне, мы бы всё равно стали ставить палатку, под его недоумённым взором. А в ответ на возмущённое ворчание только махнули бы рукой, пробурчав что-то типа: «Ой, не начинай… Давай всё завтра…» Приятная усталость в сочетании с ещё более приятной ухой на ужин под шелест дождя, мгновенно погрузили в крепкий безмятежный сон.



Утром дождь ненадолго прекратился. Поднявшийся ветер даже успел высушить палатку.



А мы сходили на берег моря, полюбоваться видами. Посмотрели налево, на острова Становой и Малый Олений.



Посмотрели направо, на острова Могильники и Териберский мыс.



Экскурсию прервал возобновившийся дождь.
С берега послышались человеческие голоса и звук лодочного мотора. Видимо, там стояли невидиме за скалами рыбаки.

Мы свернули лагерь и двинулись дальше на восток. Чрез пару сотен метров наткнулись на браконьерскую краболовку весьма профессионального вида и качества. Рыбаки оттащили её от берега, но спрятать не удосужились. Не слишком тут боятся рыбнадзора.



Южный склон очередной сопки густо пестрел голубикой, черникой и морошкой, растущими вперемешку. Пройти мимо такого коктейля никак невозможно.





С очередной возвышенности стали видны острова Могильные. Тема могил не менее популярна в местной топонимике, чем тема оленей. Причём, если на Оленьем острове мы ни одного оленя не видели, то на островах Могильниках могилы явно присутствуют.





Опять пошёл дождь, так что фотографировать получалось только в перерывах. Но, в целом, ландшафт мало отличался от пройденного. Всё те же небольшие сопочки, да овражки с озёрами.

На каком-то из них попробовал порыбачить. В пустую потерял время, стегая безжизненную воду леской. Вдохновившись моими бесплодными стараниями, стало подкрадываться Уныние. Прикрывшись очередной волной холодной серой мороси, оно уже потирало свои липкие лапки в предвкушении лёгкой добычи. Но тут блесна зацепилась за что-то на дне и намертво застряла. Пришлось раздеваться и лезть в воду. Ожидал, что она покажется холодной, но всё познаётся в сравнении. Когда пронизывающий ветер с дождём температурой +6 радостно заключил обнажённое тело в трепещущие ледяные объятья, я счёл за лучшее поспешно прошлёпать мелководье и сходу нырнуть в воду. Чтоб согреться. По крайней мере, там не дуло. Когда вынырнул с радостной миной и блесной в руке, Уныние в ужасе отпрянуло и уползло в закат разочарованно плюясь и крутя пальцем у виска. В итоге, вместо рыбы мне достался такой заряд бодрости, что даже отсутствие добычи не расстроило. Как говорят бывалые - в рыбалке главное процесс!





Середина августа, но уже появились грибы млечники. Грузди, волнушки и горькушки.



А вот сейды стали попадаться реже. Не сезон, наверное.



Вдалеке показалась гора Каменка и обрывистый берег губы Зелёной. ЛЭП обходит их с юга вместе с примыкающим Куропачьим озером.



Не смотря на пришествие солонух, красные и подберёзовики не сдавали позиций, даже наоборот, стали встречаться чаще. Мы привередничали, собирая только особо аппетитные экземпляры, да и то, если те росли прямо под ногами.





Вот и озеро Куропачье.





Опять спуск по мокрому мху! Дождевики, рюкзаки и пристёгнутый к моему метровый тубус с удочками, очень понравились местным берёзкам. Буквально каждая из них старалась потрогать, зацепить, сдёрнуть или, хотя бы, прошуршать по ним веточкой.







К счастью, вдоль берега идёт заметая тропинка.
На юго-восточном берегу озера обнаружилась очень колоритная избушка.







Подходы к ней защищают «Сказочный лес» и речка. Берёзки, хоть и выглядели зловеще, пропустили без проблем, а вот речка оказалась как раз такой ширины, что и перепрыгнуть боязно, и вброд лезть обидно.





Пришлось довольно далеко идти вверх по течению, пока нашлось узкое место для перескока. К избушке возвращаться уж не стали.



Это саркосцифы или «эльфийские чаши». Хотя, арктическая разновидность по размеру не тянет даже на рюмки. Вполне сьедобные, кстати, грибы.

Показалось очередное озеро и мы начали присматривать место для ночёвки.



Когда-то здесь тоже стояла изба, но от неё остались одни головешки, мусор и несколько потрескавшихся кирпичей. На ужин планировалась грибница, но взглянув на озеро, мы заметили знакомые расходящиеся круги. И через полчаса…



Грибницу без сожалений перенесли на завтрак.
Обратите внимание на пятна ржавчины на ноже. А ведь это сталь AUS-8, нержавейка. Постоянные дожди и влажность доконали даже её. Каждые несколько дней я чистил клинок песком, но помогало ненадолго. Юлин нож с антикоррозионным покрытием пострадал ещё сильнее. А мы то уже к дождям, вроде бы, и по-привыкли. Всё-таки человеческий организм крепче стали.

Ветер стих, тучи разошлись и пропустили закатное солнышко.







А за солнышком неожиданно пришёл холод. Кто-то опять забыл закрыть дверцу небесной морозилки. Температура резко упала до +2. Но костерок уже горел, уха аппетитно булькала в котелке, а в палатке ждал тёплый спальник.





Продолжение.

Малооленье, пеший поход, река Климковка, остров Малый Олений, Мурманская область, озеро Куропачье

Previous post Next post
Up