Пешком до Дальних Зеленцов 8. Губа Медвежья.

Mar 28, 2021 06:28


Начало.
Предыдущая часть.

Губа Медвежья сверху похожа на след гигантской лапы. Будто мега-Годзилла пыталась вылезти здесь на берег и пробороздила когтищами три длинных ущелья. Может она и не хотела ничего дурного, просто на солнышке погреться, да попалась на глаза местному нойду. А нойды, они вспыльчивые и страсть как любят чем-нибудь пошвыряться. То остров какой перекинут, то скалу, а тут такая монстра, и сама нарывается. Ну, и запендюрил дедушка зверюшку за горизонт. Она ж полегче острова будет. Ещё и в бубен ей настучал, небось, по шаманскому обычаю. Может, как раз до Японии и докинул. Вот Годзилла, обидевшись на такое обращение, и отыгралась потом на японцах. У них-то нойд нету.
По официальной версии считается, что это сделал ледник 10 тысяч лет назад. Не Японию погромил, конечно, а нарыл ущелий вдоль тектонических разломов и скруглил своим ледяным пузом верхушки окрестных скал. Может и так. Вообще, глядя на пологие каменные пандусы, нетрудно представить, как этот циклопический сугроб сползал по ним в море. Такое ощущение, что с тех пор, как он растаял, здесь вообще, мало что изменилось.





А ещё, глядя на карту, нельзя не заметить странного сходства контуров мыса Чеврай с мысом Пикшуев, а Медвежьей губы с бухтой Деревянной, находящихся в 80 километрах западнее.



Масштаб изображений немного разный, но пропорции и ориентация сохранены. На мой взгляд, совпадение любопытное. Или не совпадение? Похоже, тут не только первооткрыватели, но и сама Земля матушка повторов не чурается. Собственно, тот же Рыбачий подозрительно напоминает весь Кольский в миниатюре. Наверное, есть в этом какие-то глубинные, в прямом смысле слова, закономерности.



После того, как ледник поработал с большими формами, за дело взялись скульпторы помельче. Тысячи лет приливные волны каждый день тёрли поверхность прибрежной скалы разнокалиберными камушками и выточили в ней причудливые узоры.









Утро выдалось хмурым и прохладным. По началу, слабо верилось в оптимистичный прогноз норвежцев. Но мы без колебаний решили, несмотря ни на что, посвятить день губе Медвежьей. Она на столько заинтриговала своей необычной красотой, что хотелось облазить и рассмотреть здесь каждый уголок.

Первая находка на пляже оказалась забавной - новый с виду, приметный тапок цвета хаки со звездой. Прикол в том, что его напарника мы видели два дня назад на камнях у горы Кабельной. Даже не знаю, почему тогда обратили на него внимание. Но голос разума, конечно, заглушил слабый шёпот интуиции и тапок остался на месте. А могли бы воссоединить семью.

Другая находка вызвала, скорее, тревожные чувства.



Конечно, эти пакеты могли и случайно выпасть за борт. Но воображение рисовало картины одна другой драматичнее.

Вообще, мусора на берегу хватает, увы. Я убрал фотку под спойлер, чтоб не портить настроение тем, кто хочет красоты. А тот, кто хочет неприглядной правды может нажать туда...

[Нажмите, чтобы увидеть]


Интересно, что край ущелья, с которого мы вчера так долго спускались, снизу тоже выглядит низеньким и пологим. На самом деле, в нём 200 метров высоты.



Словно в противовес ему, скала, ограничивающая бухту с востока, хоть и гораздо ниже, но выглядит подчёркнуто зловеще. От чёрных искорёженных глыб прямо веет какой-то первобытной жутью. Даже весёлый ручеёк, пробегая мимо неё, испуганно ныряет куда-то под камни.





Лезть на скалу прямо здесь мы не рискнули, решили поискать место, менее располагающее к суициду. Невысокая, но крутая каменная стенка тянется от берега на юг, ограждая с востока долину ручья. Слишком ровная и какая-то... чересчур живописная, как декорация к фильму, долина переходит на юге в разноуровневые горизонтальные плато, иссечённые глубокими оврагами. Смотрится это очень необычно. Можно запросто снимать какой-нибудь очередной «Юрский парк». Прямо просятся сюда динозавры, или, хотя бы, мамонты. Но, увы, даже вчерашнего медведя видно не было.











На берегу речки торчали розовые ёжики бодяка разнолистного. Их приторный медовый аромат особенно ярко чувствовался в скупом на запахи воздухе тундры. Бригада морозоустойчивых каменных шмелей деловито собирала сладкий урожай, выставив из цветков мохнатые оранжевые попы.





Один особо упитанный трудяга и сам служил кормушкой. На его широкой спине устроила корпоратив целая компания клещей гамазидов. Для людей они не опасны, а вот шмелю не позавидуешь.



Удобный подъём нашёлся. Довольно крутая и скользкая, но всё же тропинка. Судя по красующейся прямо на ней большой кучке - медвежья. С вершины хребта открылся вид на следующую долину (всего их три) с каменистым пляжем. Вместо ручья там имелось небольшое болотистое озерцо довольно далеко от берега. Мы двинулись было по гребню в сторону моря, но тут Юля издала победный вопль и, как мышкующая лиса, нырнула вниз головой куда-то в мох. По невнятным, из-за набитого рта, восклицаниям я понял, что нашлась спелая морошка.









Оставив местных леммингов без сладкого, мы пошли дальше, на высшую точку скалы. Там стоит покосившийся геодезический знак, хотя высота на карте не отмечена.





Сверху «наша» бухта открылась во всём великолепии. И опять сработал глюк с масштабом и расстоянием. Отчасти, он заметен даже на фотках. Сопки совсем не кажутся большими, но стоит разглядеть крошечное зелёное пятнышко палатки в углу пляжа и сразу проявляется их истинный размер.



Далеко, на самом входе в губу, в море наметилось какое-то движение. Рассмотреть подробности удалось только через 10 кратный бинокль. Из-под воды на несколько секунд показывался, словно бы, край огромного чёрного колеса. Плавно проворачивался, очерчивая дугу стрелкой спинного плавника и, сверкнув белым боком, без плеска исчезал в пучине. Касатки! Трое. Судя по слаженности действий, они загоняли добычу, используя бухту, как естественную ловушку. Я пытался поймать их в кадр, но безуспешно. На экранчике мыльницы, пусть даже и с мощным зумом, разглядеть блестящие чёрные спины среди ряби оказалось нереально.









А ещё дальше в море показался хищник покрупнее. Этого обитателя глубин я запечатлеть успел.



Судя по силуэту перед нами сам Царь Морской «Дмитрий Донской». Единственный оставшийся в строю атомный подводный крейсер 941-го проекта «Акула». Когда-то их было шесть. На данный момент это самая большая в мире подводная лодка. В ней есть даже бассейн, сауна и каюты повышенной комфортности для экипажа. А для всех остальных есть 20 баллистических ракет с ядерными боеголовками. Интересно, что эта огневая мощь предназначена вовсе не для боя, а для возмездия. Если начнётся заваруха, «Акула» должна как можно быстрее нырнуть под арктический лёд, где её не достанут вражеские средства слежения, и сидеть там, как можно тише и дольше. А месяца через три неожиданно всплыть в полынье, где-нибудь в районе Северного полюса и разослать по городам противника 20 пламенных «приветов».

Кому интересно больше узнать о службе на такой подлодке и, заодно, от души посмеяться над флотским юмором высшей пробы, очень рекомендую рассказы Эдуарда Овечкина из цикла «Акулы из стали». Лучше даже не читать, а слушать. Аудиокниги великолепно озвучены Алексеем Данковым.

Хребет, за которым скрывается последнее ущелье, значительно выше и круче предыдущего, и вид с него ещё более впечатляющий. Третий пляж оказался песчаным, а ущелье, хоть и уже предыдущих, но выглядит совершенно фантастически. Речка тут тоже имеется. Если бы мы пришли с противоположной стороны, однозначно разбили бы лагерь здесь.









Высота восточных склонов около 200 метров, как и западных, вот только никаких террас там нет, а есть высоченная, почти вертикальная стена. Представив, как мы завтра будем карабкаться на неё с рюкзаками, я почувствовал некоторую слабость в коленках. Отогнав малодушные мысли проверенным: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра», рассудил, что столбы как-то туда затащили, значит и мы уж как-нибудь залезем.

Линии ЛЭП тут сильно расходятся. Одна идёт ближе к морю и вспрыгивает на неприступную с виду скалу. Вторая отступает далеко вглубь ущелья, где высота стен чуток пониже. Решили проверить первый путь и, заодно, рассмотреть поближе гребёнку красивых мысов на границе губы. Ещё внимание привлекло непонятное строение на восточном берегу, похожее на кучу мусора или жилище какого-то местного Робинзона.





Первичный осмотр прибрежной ЛЭП оставил нас в недоумении. Подъём явно шёл по небольшому разлому в скале, но имел совершенно вертикальные участки метра по 3 высотой. Как туда залезали? С другого ракурса, открылась разгадка - остатки деревянной лестницы, приставленной сбоку к одному из таких участков. Часть ступеней уже отсутствовала, да и выглядела лесенка ровесницей немецких ДОТов. Не вариант. Более оптимистично выглядела каменистая осыпь и полоска зелени, пересекавшая склон чуть дальше от берега. Без труда форсировав речную долинку, мы подошли к краю осыпи и поняли, что с оптимизмом слегка поторопились.







Но, как говорится: «Глаза боятся, а ноги делают!». Стараясь не думать, как мы потом будем тут спускаться, и воздавая хвалу цепким корням и крепким ветвям карликовых берёзок, мы поползли вверх.







Наверху, за невысоким гребнем, обнаружилось плато с ручьём и кочковатым болотом. Линия ЛЭП, призывно покачивая столбами, уходила по нему вдаль.





В ручье стремительно шныряли какие-то рыбки размером с ладонь. Русло уходило восточнее, где, судя по звуку, обрывалось водопадом. Мы же стали спускаться к берегу по покатым гранитным «лбам». Ледник вволю поэкспериментировал тут со скульптурными формами. Из гранита то выныривала гигантская тигровая акула, то проступали контуры какого-нибудь совсем уж фантастического существа. А между изваяниями сверкали зеркальца крошечных озёр.









Скульптор творил с размахом! А если результат не нравился, просто брал лазерный меч и...



Шучу, конечно. Откуда у ледника лазерный меч? Приходилось звать джедая.

Края мысов, обросшие водорослями внизу и загаженные птицами сверху, издали смотрелись лучше. Да и запашок стоял тот ещё. Зато, отсюда виден самый край мыса Чеврай с каменистой отмелью. А западный склон долины, наконец-то, перестал казаться мелким холмиком и проявил свою истинную монументальность. Правда, при контровом свете, рассмотреть внизу палатку удалось с трудом.









На апокалиптическом фоне изрезанных скал привычные растения смотрятся как-то особенно героически. Как десантники, захватившие плацдарм на вражеском берегу.





Хотя некоторых героев можно рассмотреть, только встав на колени.



Когда в детстве впервые прочитал про росянку, мне представилось довольно крупное растение-монстр, с листьями размером со столовую ложку. По моим представлениям, только у такого хватило бы сил справляться с насекомыми. После долгих безуспешных поисков я решил, что данные о её широкой распространённости сильно преувеличены. И только много лет спустя, увлёкшись макрофотографией и ползая в очередной раз на корачках по какому-то болоту, с удивлением обнаружил, что этот зелёный хищник, оказывается, действительно встречается часто. Только с высоты роста его легко не заметить. Страшные, усаженные ядовитыми щупальцами листья на самом деле размером с ноготок. Но до чего красивы!



Этот вид называется Росянка Английская и обладает лекарственными свойствами. Свежим соком можно выводить бородавки, а отваром из сушёной травы лечат лёгочные заболевания.

В одной из луж по дну вились странные следы. Это явно чьи-то норы, но вот чьи? Рушить чужие дома, только чтобы взглянуть на хозяина мы, разумеется, не стали.



Пока ломали голову над загадочными следами, откуда-то прилетело вот такое эфемерное создание. По латыни оно так и называется - Ephemeroptera (эфемероптера) или, по-нашему - подёнка.



Она приземлилась на экран навигатора и уставилась на нас глазищами, при виде которых кот из «Шрека» от зависти сожрал бы свою шляпу. «Туда не лети! Туда лети! В океан упадёшь, совсем мёртвый будешь!» - Говорили мы ей, для убедительности махая руками в сторону юга. Подёнка благодарно покрутила глазастой головой и задорно вскинув хвостовые отростки в знаке «Виктория», стартовала в указанном направлении. Только успели порадоваться её сообразительности, как порыв ветра подхватил невесомое тельце и стремительно унёс в противоположную сторону. Тоненькое «Но пасарааан!...» - стихло в безбрежной дали на пути к Северному полюсу. Наверное, показалось. У подёнок и рта-то нет.

Осталось рассмотреть непонятное строение на берегу. Похоже, это хибара рыбаков или, скорее, браконьеров, судя по маскировке. Вокруг ящики для рыбы и другой характерный мусор. На прибрежных камнях растянуты тросы для швартовки. Близко подходить не стали, выглядит всё это не слишком привлекательно.





Привлекательно выглядят скалы. На обратном пути, за счёт изменившегося освещения, они стали смотреться совсем по-другому.



В море показался ещё один корабль. Ледовый танкер «Михаил Лазарев». Судя по низкой осадке, везёт нефть, наверное, с самой Чукотки. Вообще, навигацию по Северному Морскому Пути интенсивной не назовёшь.



Бросились в глаза интересные геологические формации. Искателей Гипербореи и НЛОлогов они, наверное, привели бы в священный трепет. Представляем работы заслуженного скульптора Земли - Ледника, концептуально-аллегорические скульптуры «Шарик» и «Кубик». 10-е тысячелетие до нашей эры. Лёд, гранит, лишайник. Никем не охраняются, но стырить проблематично.





«Кубик» выглядит так, словно бахнулся с высоты и воткнулся в гранит, как в мягкую глину. Прямо Кубик-врубик. Кстати, подобные «упавшие с неба» камни нам уже попадались на мысе Крестовом. (Описано ЗДЕСЬ).

Вопреки опасениям, спуск с восточной стены прошёл благополучно.



А через следующую гряду, стоило пройти чуть дальше к югу, нашёлся удобный пологий переход.





Подгадил (в прямом смысле) только спуск с последнего хребта к лагерю. Помните, там была медвежья кучка? А я вот не вспомнил. Решил поберечь колени и лихо прокатиться по скользкой тропинке на пятой точке. Было здорово, пока прямо по курсу не показался стремительно приближающийся медвежий «привет». Затормозить удалось только чудом. Чудо потом ощутимо побаливало.



В конце головокружительного спуска я почти уткнулся носом в торчащий из мха рыжик. Гриб очень вкусный, но требующий предварительного вымачивания, что для нас не слишком удобно. Тем более, что здешняя долина оказалась щедрой на грибы и мешок, который выполняет у нас роль корзинки, был уже полон крепенькими красными и надберёзовиками.



Кстати, рыжики, мало того, что обладают выдающимися вкусовыми качествами, за что очень ценились во времена царской России и экспортировались в Европу за немалые деньги, ещё и чемпионы среди грибов по калорийности, содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов. Только наилучший способ их употребления не варка, а засолка.

Золотистый предзакатный свет добавил красок пёстрым, как карта мира, лишайникам и причудливым северным цветам.





Цветок называется Гвоздика Песчаная и он тоже в Красной книге Мурманской области. Кажется, тут труднее найти кого-то, кто в неё НЕ входит. Но это не удивительно. Большинство редкостей растёт в прибрежной зоне, где, благодаря особенностям рельефа и влиянию незамерзающего моря, образуются небольшие оазисы с уникальным микроклиматом, которых нет в других частях Кольского полуострова.

Медведь не воспользовался нашим отсутствием, чтобы выместить обиду на беззащитной палатке, за что ему большое человеческое спасибо. Осталось искупать в нагревшейся за день «ванне» натруженные ноги, поужинать и завалиться спать. Впечатлений на сегодня более чем достаточно. Осмотрели, конечно не всё, но и увиденного с лихвой хватило, чтобы губа Медвежья уверенно заняла одну из высших позиций в нашем личном топе Самых Красивых Мест.









Продолжение.

пеший поход, губа Медвежья, Мурманская область, мыс Чеврай

Previous post Next post
Up