Начало. Предыдущая часть. Не секрет, что погода на Кольском славится своей взбалмошностью и коварством. У наших метеорологов никак не выходит угадывать её неожиданные манёвры, всё попадают пальцем в небо. Вернее, даже не попадают, а указывают. Мол - разуй глаза и посмотри сам, идёт там дождь или нет. А вот у
норвежцев как-то получается. Может тысячелетний опыт мореплавания помогает? Может, где-то в сердце Баренцева моря, на крошечном острове сидит специально обученный викинг, мореход в двадцатом колене? Так и рисуется, как по утрам он выходит из длинного, крытого дёрном дома, окидывает проницательным взглядом горизонт, слушая песню ветра в снастях драккара. Подмечает цвет моря и в какую сторону клювами садятся на волны чайки. Пробует пальцем росу на рогатом шлеме. Потом окликает сидящего на камне старика: «Эй, Бьёрн, как твои шрамы?» Старик задумчиво потирает культю откушенной медведем руки: «Мозжат, Олаф, мозжат... Но чую, к вечеру отпустит... Во сне кита видел. Хвостом мне махнул. Два раза...». Викинг кивает, подносит к уху спутниковый телефон и начинает диктовать: «После обеда похолодает и ветер изменится на ост. А к вечеру дождь натянет и будет лить всю неделю... Повторяю - всю неделю... Да, точно - Бьёрн кита видел... Два взмаха, это дней пять, не меньше... Нет, не сильный, в шлеме на два пальца, максимум...».
И ведь сбывается! Почти всегда. Почему наши так не умеют? Наверное, пользуются всякой фигнёй типа спутников, да компьютерных эмуляций.
Во время последнего сеанса связи я сохранил страничку с прогнозом на 10 дней. По опыту - первые три дня, он довольно точен, дальше начинаются расхождения. Всё равно, это информация бывает весьма полезной. Вот сейчас выходило, что солнце скоро закроют тучи, а к вечеру зарядит дождь и затянется на ночь и весь следующий день. В подтверждение, с севера задул весьма бодрящий ветер, а над горизонтом появилась мрачная серая полоса. Надо ловить момент и устроить большую стирку.
В долгом походе стирка - процедура неизбежная. Но стирать-то можно при любой погоде, а вот высушить - только при сухой. Тем более, море и ручей рядом. Вода в здешних ручьях очень мягкая, мыло в ней хорошо мылится, но плохо смывается. Морская - наоборот, не мылится совершенно, зато и без мыла неплохо смывает почти любую грязь. А также краску, да и саму одежду, если зазеваешься. Если намыливать в ручье, стирать в море, а потом сполоснуть опять в ручье, чтобы смыть соль, ткань будет мягкой наощупь и при этом обалденно пахнуть свежим морем. Я попытался воспользоваться каменной «стиральной доской» на берегу, но оказалось, что при наличии даже незначительного волнения, сделать это, не приняв параллельно душ, весьма непросто.
После завтрака высушенные ветром и благоухающие морем вещи отправились в рюкзак, а мы начали сворачивать лагерь.
Традиция посидеть перед дорожкой призвана обмануть злонамеренных духов и успокоить домового (в нашем случае - палаточного). Хотя, здешние духи вели себя вполне дружелюбно, а палаточный и вовсе путешествовал с нами, мы не только посидели, но и полежали на мягком зелёном ковре, стараясь напоследок напитаться энергией этого потрясающего места и унести с собой его отпечаток. Так сказать - добавить Медвежью губу «в контакты».
Под плаксивые крики куликов щёголей (это не эпитет, а официальное название), слетевшихся на крошечное болотце, двинулись по оленьей тропе на юг, где дно ущелья плавно поднимается, а скалы становятся ниже и удобнее для восхождения. Губа Медвежья постепенно удалялась, вызывая острое чувство разлуки и заставляя ежеминутно оборачиваться, чтобы бросить последний взгляд, потом самый последний, потом самый-самый...
Дальше от моря долина приобретает очень необычный вид. Здесь на скальной основе лежит толстый слой песка и мелкого гравия, который ручьи и вешние воды порезали оврагами на причудливые «острова». Их слишком ровные поверхности выглядят как-то искусственно на фоне извилистых контуров сопок.
Дальняя ЛЭП проходит примерно в километре от берега. Подъём вдоль неё оказался намного легче, чем по медвежьей тропе.
Предположив, что строители выберут самый удобный путь для прокладки линии, мы так и шли «по проводам», пока не поднялись на гребень второго хребта.
Тут стало понятно, что трудозатраты и удобство обслуживания явно не были у них в приоритете. Под ногами разверзлось глубокое ущелье с почти вертикальными стенками, куда свисали провода.
Пологий спуск, который мы нашли вчера, остался где-то левее. А вот, чтобы подняться на противоположный склон, нужно было пройти, наоборот, правее. Любуясь панорамой ущелья и обдумывая положение, мы прилегли на мягкий мох.
Лень Матушка тут же наклонилась к моему уху, отстранив заподозрившего неладное Ангела Хранителя, и зашептала доверительным тоном: «Обходить? Возвращаться? Да ну… Это ж крюк какой! Не может быть, чтобы прямо здесь спуска не было!». Я пытался мысленно возразить, что даже оленьи тропинки идут в обход, да и склон до самого низа не просматривается… «Ерунда! - отрезала Лень. - Где наша... ваша не попадала? Главное ведь начать, а там уж как-нибудь…». И поплотнее зажала рот бьющемуся в истерике Ангелу.
Голос Разума, мрачно наблюдавший за разговором, закатил глаза и демонстративно отвернулся. Он, с некоторых пор, предпочитал вообще не участвовать в подобных дискуссиях.
Видимо, Юлю Лень обработала ещё убедительнее, потому что она вдруг встала и решительно пошла к краю...
Сейчас смотрю на эти фотографии и понимаю, почему в России так много идиотов. Здешние Боги к нам очень уж благосклонны!
Уверенно держась за мох, травинки и воздух мы сползали с уступа на уступ, перемежая сосредоточенное кряхтение приступами беспричинного веселья. В местах, где не хватало травинок, снимали рюкзаки и спускали их на верёвке. Процесс, однако, не показался вечностью, наоборот, дно ущелья приблизилось как-то неожиданно. Не на столько неожиданно, как если бы в него упали, но всё равно, я не сразу сообразил, что можно уже разжать булки задеревеневшие руки и отлепиться от скалы.
Благодаря остаткам адреналина, на противоположный склон взлетели легко, словно по инерции.
Обозрев оттуда траекторию возможного падения нисхождения, преисполнились было гордости за свои скалолазные способности. Но, переведя взгляд в сторону моря, где всего метрах в двухстах склон полого скатывался в ущелье удобным зелёным пандусом, подумали, что интеллектуальные способности были бы для здоровья полезнее.
На подъёме под ноги попались необычные, будто сделанные из зелёной кожи, листья. Сетчатая ива интересна не только внешним видом. Листья и кора содержат в немалых количествах природный аспирин и витамин «Ц». Северные народы употребляют молодые листочки в пищу и как лекарство. Съедобны, кстати, листья и кора всех видов полярных ив. На вкус так себе, но, как говорится - если ты голоден, но тебе не нравится вкус, значит ты не голоден.
Возвышенность продолжилась неглубокими складками с регулярными вкраплениями озёр. Опять пошли бесчисленные спуски-подъёмы-обходы. Но, по сравнению с хребтами Медвежьей, это почти равнина.
Одно из озёр ЛЭП не стала обходить, а лихо перемахнула прямо посередине. Провода, когда-то висевшие над водой, обвисли и притонули. Тропинка очевидно обходила препятствие с севера, но мы, почему-то решили, что с другой стороны будет круче. Так, собственно и оказалось...
Через несколько минут я висел на практически вертикальной, покрытой скользким мхом скале, мёртвой хваткой вцепившись в тонкие веточки берёз и с горечью думал, что хоть на своих ошибках можно было бы поучиться, ведь наверняка же рядом был нормальный спуск...
Чтобы восстановить пошатнувшуюся было самооценку, озеро выдало нам шикарный поощрительный приз! Наивные, не знавшие человечского коварства форели без страха плавали у самого берега, глазея на невиданное двуногое чудище и наперегонки бросались на блесну, чуть не выскакивая из воды. Пока я добывал рыб насущный, Юля собрала на десерт большую кружку черники.
Рыбалка не отняла много времени. На один раз много не надо, а потенциальное присутствие медведей делает слишком рискованной заготовку столь ароматной пищи как рыба прозапас.
На востоке, за небольшой перемычкой, открылось соседнее озеро, ещё более живописное. На его берегу массивные камни образовали естественный дольмен.
Над западным горизонтом появились мрачного вида тучи, напомнили о предсказанном дожде. Надо было поспешать и подыскивать место для лагеря.
Торопливость обернулась травмой. Юля споткнулась о лежащий на земле провод ЛЭП и со всего маху приземлилась коленом на камни. Надо было преодолеть без единой царапины все эти скалы и ущелья, чтобы навернуться на ровном месте из-за творения, не удосужившихся убрать за собой, человеческих рук. Это карма!
Когда впереди показалось очередное озеро, да ещё с берёзками и ровной площадкой на берегу, мы без колебаний свернули к нему. Адреналина, эндорфина и впечатлений на сегодня было более чем достаточно. Навигатор сообщил, что озеро называется Чудное.
Чудеснейшая уха послужила чудным завершением чудного дня на Чудном озере!
Стоило нам забраться в палатку, как по ней забарабанил дождь. Как и было предсказано, он барабанил весь следующий день, который, благодаря этому обстоятельству, прошёл в чтении, пении и праздном ничегонеделании.
Утро третьего дня разнообразием тоже не порадовало, только дождь перешёл в мелкую морось. Попытка поймать что-нибудь на завтрак успехом не увенчалась. Чудное озеро не пожелало выдавать своих обитателей. Грибов тут тоже не было. Ничего, сладкая пшённая каша - отличный завтрак. Сидеть на месте надоело, да и видимость была нормальная, так что, оперативно свернув мокрую палатку, двинулись дальше.
Просто красивый микроланшафт.
На подходе к бухте с островами Типункова неожиданно наткнулись на остатки длинной изгороди и старые колеи от квадроциклов. Вероятно, когда-то здесь пасли оленей.
На карте здесь отмечены какие-то постройки, но, то ли мы их не увидели, то ли видеть уже нечего.
ЛЭП, цепляясь за склон сопки, скрылась в лабиринте скал, похожих на огромные каменные льдины. Выглядело это сложным для передвижения. Внизу же призывно желтел песочком пляж.
Песок, однако, довольно быстро сменился крупным галечником и я подумал, что идти вдоль ЛЭП, возможно, было бы проще.
Мы скакали по валунам, постепенно смещаясь к линии прибоя. Вдруг Юля, шедшая впереди, нагнулась и вытянула из-под ног длинную серо-зелёную трубу с болтающимся ремешком. Учитывая недавнюю милитаризованность Мурманского берега я бы не сильно удивился, окажись это РПГ (ручной противотанковый гранатомёт). По спине пробежал холодок… ручеёк ледяной дождевой воды из откинутого капюшона. «Только не урони!» - завопил я и со всей скоростью поковылял опознавать находку.
К счастью, предмет оказался вполне безобидным. Тубус, в котором лежали два новеньких спиннинга. Судя по тому, что валялся он на осушке, а внутри было изрядно воды, трофей смыло с какой-то лодки. Нам лишние удочки совершенно без надобности, к тому же весили изрядно, но стоило мне заикнуться о том, чтобы оставить их на месте, перед лицом немедленно проявилась Жаба. Она ласково обвила мою шею мозолистыми лапками и проницательно вперилась обманчиво добрыми золотистыми глазами. «Только попробуй!» - отчётливо читалось в них. С Жабой я бы справился, но её неожиданно поддержала Юля… «Зато, на эту штуку можно опираться» - нашёл я позитивный момент и с энтузиазмом инвалида, которому за хорошее поведение выдали второй костыль, потопал дальше.
Скалы всё росли и надвигались справа, а потом и вовсе принялись спихивать нас в воду. К счастью, прилив ещё не перекрыл узкую полоску обросших водорослями камней. Они были скользкие как мыло, так что я даже порадовался дополнительной точке опоры.
К счастью, такой экстрим длился недолго.
В этом странном цветке трудно узнать привычную ромашку, но это она. Мутация просто умножила количество лепестков. Выглядит красиво, но гадать по такой замучаешься.
В открывшейся долине обнаружились признаки человеческого присутствия - резиновая лодка, груда стройматериалов и ржавая чугунная печка. Видимо, кто-то собрался строиться. Пройдя чуть дальше, мы заметили вдалеке большую палатку и квадроцикл.
Между сопок раскинулась широкая равнина. Стали попадаться грибы, что весьма радовало. А потом, нашлась и самая настоящая дорога.
Вот это было странно. Ближайшие известные мне рукотворные объекты - на востоке Териберка километрах в 25, а на юге трасса «Серебрянка» в 50. Логично было предположить, что она их соединяет, но ни на карте, ни на спутниковых снимках я такой дороги не видел. Как бы то ни было, она шла в нужном направлении, и я размечтался, как быстро теперь долетим до Териберки. Как ни крути, дорога существенно ускоряет даже пешее передвижение.
Указатель без надписи. Кому надо, тот знает.
На окрестных болотинах стала попадаться морошка в количествах превышающих разовую вместимость Юлиного желудка. Пора заняться заготовкой. В рюкзаке как раз освободились две двухлитровые бутылки из под круп.
Спелая морошка очень нежная ягода, но её можно сохранить даже в суровых походных условиях. Мы придумали и испытали этот способ на Рыбачьем. Берётся обычная пластиковая бутылка (чистая), заполняется ягодой, плотно, до самого горлышка. С утряской, но без утрамбовки. Потом сверху доливается немного воды из ближайшего ручья так, чтобы заполнились все промежутки и не осталось больших пузырей. Бутылка слегка сжимается, чтобы уровень воды был заподлицо с горлышком, и закрывается. В таком виде ягода не боится никаких механических воздействий и спокойно хранится несколько недель. Потом бутылку разрезаем и достаём ягоду. Её можно съесть сырой или переработать любым способом, вместе с оставшейся водой. Вкуснее всего, на наш взгляд, получается варенье «5-и минутка», сваренное в микроволновке и морошка мочёная. Последнюю, говорят, Александр Сергеевич Пушкин шибко уважал. Кстати, морошка ягода трезвая - не бродит. Так что сделать из неё брагу не получится.
Ещё один совет: если по пути попадётся почтовое отделение, можно отправить бутылки с ягодой самому себе посылкой, чтобы лишнего не таскать. В этом плане мы очень надеялись на Териберку.
Однако, дорога, вместо того, чтобы вести туда, нырнула в глубокий овраг с речкой, где и оборвалась под колёсами одинокого маленького джипа судзуки Джимни. Две речки Типановка и Типуновка сливаются тут в одну всего за полтора километра от моря. Как называется их среднее арифметическое, на карте не написано. На подходе к общему руслу стоит табличка, сообщающая, что река в аренде и ловить в ней без разрешения можно только человеков. А на другом берегу виднелось непривычно солидное для здешних мест строение с теплицей и двумя ветрогенераторами.
Обычно мы стараемся обходить чужие жилища стороной, но это стоит прямо на тропе. Раз так, может удасться там поужинать, для экономии времени и гастрономического разнообразия.
Неглубокую речку форсировали без труда. На берегу нас встретил человек. Это оказался хозяин базы, которая, как выяснилось, называется «Типановка». Не скрывая удивления, он сказал, что этим маршрутом люди ходят не часто. На вопрос об ужине обещал что-нибудь придумать и скрылся в доме.
Вообще-то, турбазы совсем не наша тема, но эта по хорошему удивила! Ничего похожего в здешних краях мы ещё не встречали. Обычно, местный сервис ограничивается большими палатками, в лучшем случае, утилитарными щитовыми бытовками. А тут всё сделано всерьёз, надолго, красиво и со вкусом. Добраться сюда, конечно, отдельное приключение, но так, наверное, даже интереснее. Это вам не «попсовая» Териберка. Настоящий Дальний кордон, только с отелем вместо избы.
Пока мы осматривались вернулся хозяин. Он «придумал» нам по тарелке вкуснейшей солянки, рис с ветчиной и чай с плюшками. Брать предложенную плату категорически отказался. Более того, пытался выдать с собой буханку хлеба и мешок печенья. Но мы уже наелись, обленились и от лишнего груза вежливо отказались.
От всего сердца ещё раз спасибо этому доброму человеку! Вдруг ему доведётся это прочитать. К стыду великому, мы не запомнили его имени. Но скупая улыбка, доброе отношение и вкусное угощение не забылись! :) Большой респект поварихе, автору супчика и риса! Кстати, постояльцы базы тоже очень хвалили её стряпню.
Глядя на деревянные колонны, большие окна и дощатые дорожки я представил, каких титанических усилий стоило не только построить всё это, но даже просто доставить сюда стройматериалы. Палатки и щитовые «скворечники» популярны в здешних краях не просто так.
- Лучше не спрашивай! - Сказал хозяин. - Почти всё на горбу. Кое-что зимой на снегоходах. В общем, дорого досталась красота эта...
Дорога, как оказалось, исключительно местного значения. Идёт к окрестным озёрам и ни до Териберки, ни до «Серебрянки» не дотягивается. А джип вообще забросили сюда вертолётом.
Пока мы ужинали, с реки подтянулись постояльцы. Посетовали, что сёмга сегодня не в настроении прыгать в их распростёртые объятия, но это, впрочем, не беда. Впечатлений и без того хватило.
Поблагодарив радушного хозяина и повариху мы, пошатываясь с пережору, поковыляли дальше. Благо, никаких больше экстремальных спусков-подъёмов впереди не намечалось.
Ближайший к базе пляж удивил непривычной чистотой. За этим явно следили.
На сыром песке выделялась одиночная цепочка следов. Они напоминали лисьи, но с какими-то непонятными насечками сбоку. Вели прямиком к воде и обратного следа не было. Топиться она что ли шла? Воображение тут же принялось рисовать лису-русалку - жертву несчастной любви или буйной фантазии какого-нибудь нойды...
Дальше равнина, словно посечена гигантской плетью. Тундровый ковёр зияет многочисленными прорехами, сквозь которые желтеет мелкий песок. Стланик не расползся только там, где был приколочен к земле оранжевыми гвоздиками подосиновиков.
На востоке долина упёрлась в сопку, названную кем-то Строительной. Может, здесь когда-то брали песок для строительства? Судя по карте, на этом ровный ландшафт заканчивался. Здесь, у маленького озерца, мы и разбили лагерь. Благо, ужин готовить было уже не надо.
P.S.
Вот
сайт турбазы Типановка, если кому интересно.
Продолжение.