Начало Предыдущая часть Рассказ про Мыс Крестовый получился длинным. Очень уж это интересное и красивое место. Фоток одних больше сотни. В результате, объёма одного поста не хватило. Будет сразу два. ;)
Вчера мы поставили палатку прямо посреди старого фундамента. Другой ровной площадки просто не нашлось. Замшелые руины загадочно темнели меж деревьев. Орайоки приглушённо бормотала внизу свои речные заклинания. Сумерки придали всему ореол мистики и таинственности. Казалось, что духи места сейчас явятся бесшумною толпой взглянуть на незваных гостей. Предвкушая общение с эфирными сущностями, я расслабился и приготовился внимать. Надеялся на парочку сакральных откровений или хотя бы картинок из прошлого. Но проныра Морфей подло умыкнул меня в своё царство сновидений, прямо из-под носа у призраков. Сущности разочарованно потоптались у палатки и разбрелись обратно по руинам ждать менее утомлённых собеседников.
К утру дождик кончился. А потом и вовсе выглянуло солнце. Руины растеряли свою трансцендентальную таинственность и превратились в невысокие, сложенные с немецкой аккуратностью, стенки из колотого чёрного камня. Здание было на удивление большим, видимо склад или барак военных времён. Судя по свежим копкам, тут недавно прошлись «кладоискатели».
После завтрака, оставив палатку и вещи под присмотром попрятавшихся до поры духов, мы отправились в радиалку. Дорог или хотя бы троп на мыс Крестовый не предусмотрено. Обычно люди попадают туда на лодках из Лиинахамари. Между мысом Лодейным и Крестовым всего 400 метров. На генштабовской 500-метровке был даже проведён пунктир через пролив, видимо, когда-то имелась паромная переправа. Но, лёгкие дороги не про нас. Дикая тундра, сопки да ущелья - что может быть лучше?! Тем более, что подходящее ущелье имелось. На спутниковых снимках просматривалась неглубокая прямая лощинка, прочертившая сопки почти от самого нашего лагеря до бухты Койвомукка, отделяющей Крестовый от материка. По прямой до мыса всего 7 км, что для бешеной лошади, как известно, не крюк. Правда, суровая реальность почему-то всегда норовит эту цифру на что-нибудь умножить. Ничего, у нас в запасе целый день.
Нужная лощинка отыскалась всего в сотне метров от лагеря. Неглубокий овражек с ручьём шаговой преодолимости. Тем не менее, со спутника его видно. Здешний лес выглядел совсем по-осеннему. Только скрюченные бурые огрызки, вместо жёлтых листьев говорили, что время года тут ни при чём. Поработали всё те же неизвестные вредители.
Недолгий подъём по лесистому склону вывел нас на оперативный простор. Открылась шикарная панорама Печенгской губы с мысом Ораниеми. Домики на противоположном берегу - посёлок Трифоново.
Каменное плато, расчерченное продольными бороздами, как какой-то великанский огород, плавно поднималось вверх. По оплывшим до гладкости гранитным «грядкам» идти было одно удовольствие. Справа аккуратной канавкой тянулась та самая лощина. В реальности она оказалась такой же прямой, как на снимках и была нацелена почти точно на коническую сопку Крестового. Отличный ориентир.
Споро одолев около трети пути, мы уже могли рассмотреть бухту Девкина Заводь и здания Лиинахамари на левом берегу. Чуть правее засинела полоска океана. Удивительно, на сколько его цвет отличается от цвета Печенгской губы.
Однако, в тундре, особенно здешней, если дорога вдруг кажется удобной, значит она скоро кончится. Плато неожиданно просело болотистой долинкой. Каменные «грядки» образовали зубцы, как на линии отрыва. По ним мы легко спустились и зачавкали по мокрому мху. Удобная и сухая часть маршрута закончилась. Хорошо, что босоножки позволяли не заморачиваться обходом сырых участков. Заболоченные перелески чередовались с каменистыми буграми и неглубокими болотцами, укрытыми толстенным слоем мха и вороники. Живой ковёр мягко обнимал ноги почти до середины голени и скрывал щели между камнями, что несколько затрудняло передвижение.
По низине петлял ручей, весело журча каскадом небольших водопадиков.
На другой стороне долины скалы вновь всплыли из-под мха покатой спиной очередной сопки. На её вершине лежали какие-то странные артефакты…
Назначение этих штук поставило нас в тупик. На ум приходили то карликовый звездолёт из «Людей в чёрном», то средневековые пыточные орудия. Последняя ассоциация заставила непроизвольно насторожиться. Кто знает, может здешние пограничники возродили старые традиции для излишне любопытных туристов. ;)
…Только недавно поисковик Игорь и всезнающие спецы с ww2.ru (спасибо им ещё раз!) помогли идентифицировать эти объекты. Оказывается, это снаряды реактивного линемёта. Переносная установка, стреляет ракетой с наконечником гарпунного типа, который может воткнуться или заякориться почти на любой поверхности. За собой ракета тянет линь (трос). Таким образом можно забросить трос куда-нибудь на верхотуру или на корабль, потом по нему залезть. Мечта пирата! В фильмах про шпионов и бэтменов иногда мелькают похожие штуки, только калибром поменьше.
Тут путь преградил крутой обрыв. Видимо его-то и штурмовали с помощью линемётов. Вид отсюда на губу с витиеватым названием Валленпахтлухт потрясающий. Фотоаппарат в руках иногда даёт неплохие преимущества. Можно стоять с лицом загадочным и делать вид, что «ждёшь свет», пока напарник рыщет вверх-вниз по скалам в поисках прохода.
Спуск нашёлся только на восточной части обрыва, ближе к той самой лощинке. Назвать его удобным язык не поворачивался, но в отличие от других мест, он давал хоть какой-то шанс не свернуть себе шею.
Юле, как всегда, удалось ловко проскакать по уступам. Я же лихо проехался на пятой точке по мокрым, скользким как мыло камням, удивляя молчаливые сопки звучными идиоматическими выражениями. В конце, конечно, сделал вид, что так и планировал. Однако, стало ясно - вернуться этим путём вряд ли получится.
Внизу, в долине, рос лес. Вполне себе миролюбивый и доступный для передвижения. Не то, что приснопамятные джунгли Могильного.
Правда, густой ковёр растительности на земле скрывал неровности и приходилось двигаться осторожно. Это были заросли низкорослого папоротника голокучника. Уменьшенной копии всем известного орляка. В отличие от последнего, младший брат имеет лекарственные свойства. Компрессы из распаренных листьев снимают боли в суставах и мышцах. Проверять это на себе, к счастью, не понадобилось. Мы регулярно проваливались в какие-нибудь невидимые ямки, но конечности уже привыкли к сложному рельефу и свободно гнулись в самых неожиданных направлениях.
Ближе к берегу между деревьями встала стена непривычно высоких для заполярья цветов со смешным названием цицербита альпийская.
В Финляндии их называют ещё смешнее - медвежье сено. Говорят, мишки его очень уважают. Считается, что и людям молодые побеги есть можно. Вообще, растение редкое, но тут его было… хоть мишкой ешь. ;)
Пробираться по зарослям краснокнижных раритетов стало трудновато, и мы выбрались на берег.
Каменистый пляж Валленпахтлухт позволил протопать пол километра с относительным комфортом. Ещё и набрать вкусного дикого лука по дороге. Однако, за изгибом на берег выползли скальные мысы. Может в отлив удалось бы пройти и дальше, но вода стояла высоко. Первый мыс мы ещё как-то преодолели, заодно пройдя сокращённый курс молодого геккона. Удерживаться на гладких, почти вертикальных поверхностях более-менее научились, но вот достать до глаза языком так и не получилось. ;)
Но дальше пришлось опять лезть на заросший березняком склон. Для этого заботливая природа приготовила узкую лощинку с каменной «лестницей». На снимке она призывно зеленеет, чуть правее центра.
Недавно попалась на глаза фотка из военного архива. Десант в Лиинахамари. Октябрь 1944 года.
Сперва показалось, что место то же самое. Но, наверное, это чуть дальше. Отлив, другая точка съёмки и объектив сильно меняют вид.
Заросли на этом склоне оказались гораздо гуще и ниже. Наученные горьким опытом, мы полезли ещё выше, чтобы не продираться через берёзовые джунгли.
И вот, до Крестового уже рукой подать. Осталось спуститься с очередного обрыва и форсировать болото.
В поисках спуска пришлось опять вернуться к путеводной лощине. Скептически осматривая крутой откос, я машинально потёр пятую точку. Она ещё не отошла после предыдущего слалома и мечтала о примочке из голокучника. Однако, спуск в лощину прошёл без экстрима. А болото, хоть и выглядело серьёзно, на деле оказалось по щиколотку. Зато, на нём нашлась морошка. В этом году на неё катастрофический неурожай. Как, собственно и на все остальные ягоды.
Бухта Койвомукка, с её серыми башнями напомнила мне картину осады Гондора из «Властелина колец».
Только крепости не хватало. Правда мрачные сооружения на берегу оказались не орковскими осадными башнями, а вполне человеческими навигационными знаками, а на воде, вместо пиратских кораблей, темнели рыбные садки.
Крепость, впрочем, потом нашлась. Только чуть дальше и с другой стороны. А вот прохода вдоль берега бухты не наблюдалось.
Пришлось лезть на вершину сопки. Там находился немецкий опорный пункт, защищавший расположенные ниже батареи. От него сохранилось лишь несколько стрелковых ячеек.
Виды отсюда изумительные. Лиинахамари и Девкина Заводь как на ладони! Там, кстати, глубоко - 96 метров. Это высота 32-х этажного дома. Четырёхметровая «мель» начинается только у мыса Лодейный. Он слева.
На берегу белеет памятник десантникам, а кольца на воде - это рыбные садки.
А вот и мыс Девкин, давший название бухте. На фотографии он слева, освещён солнцем.
Надо сказать, что вульгарное название резко контрастирует с красотой места и совершенно ему не идёт. Возникает ощущение, что кто-то, что-то перепутал. Собственно, так оно и получилось. Первоначально, задолго до войны, мыс назывался Нейтинниеми, что в переводе финского и означает - Девичий мыс. Рядом с ним есть одноимённая гора. Причём слово «neiti» это уважительное обращение к девушке. Русский вариант вошёл в употребление только после войны. Однако, происхождение названия стали связывать не с первоисточником, а с трагическим эпизодом, который произошёл здесь во время войны. При финнах/немцах в Лиинахамари работал публичный дом для солдат. Туда принудительно свозили молодых девчонок, в основном русских, с оккупированных территорий. В 1944, перед самым нашим наступлением, их всех посадили на баржу, вывезли на середину заводи и расстреляли, а тела сбросили в воду. После войны эта история стала широко известной и обросла множеством легенд. Новые жители Лиинахамари, видимо, решили, что бухту и мыс назвали в память о казнённых девушках. Может тогда Девичий и стал Девкиным? Кстати, сейчас название растянули на всю бухту, хотя Девкиной Заводью назывался только маленький кусочек, примыкающий к самому мысу. Большая же часть, где расположен порт Лиинахамари, собственно, так и называлась -
залив Лиинахамари . Русское название - бухта (тоня) Отворотная. С названиями на Кольском всегда всё не просто.
Кстати, с правой стороны на фотке мыс Романова. Бывший Нумерониеми. Там тоже стояла немецкая батарея. А ещё он упоминается в одной саамской легенде. Но об этом позже. Из-за него торчит край полуострова Средний. Тёмные полоски на воде по середине и слева - Айновы острова. Вдоль левого берега губы видны рыбные садки.
Вход в Печенгскую губу или Петсамовуоно, как называлась она во время войны это узкая горловина глубиной до 127 метров, а длиной около 5 км. Наши моряки чаще называли её «Коридором смерти».
Вполне заслуженно. Немцы как-то очень уж фанатично укрепляли здесь оборону. Буквально нашпиговали берега артиллерийскими батареями, ДОТами и прожекторными постами. Даже торпедную установку поставили в пещере на правом берегу. Планировали натянуть противолодочную сеть поперёк губы и готовили позиции под совсем уж чудовищного калибра пушки. Не успели закончить. Сейчас ходит множество гипотез относительно того, зачем они в действительности это делали. Притягивают сюда и секретные заводы, и ядерный реактор, и МГД генератор, и лабораторию по выращиванию монстров. Не исключено, конечно. Гитлер был тот ещё затейник, а спецы из Анненербе здесь определённо что-то химичили. Однако, и без всякой мистики причин хватало. Через порт Лиинахамари круглый год (он не замерзает) шло снабжение и пополнение всей северной группировки войск. Отсюда же вывозили добытую в соседнем Никеле руду, необходимую для военной промышленности. А это 2/3 всех поставок никеля в Рейхе. Так что, было, что охранять. Только вот, наши пушки с полуострова Средний сюда добивали. Хоть прибрежные сопки, отчасти, прикрывали от огня и не давали толком прицелиться, но бравый артиллерист Фёдор Поночевный как-то умудрялся наводить тут шороху время от времени. Не говоря уже про то, сколько судов его батарея потопила на входе и выходе из губы. Плюс, авиация наша тоже не сидела сложа руки. Немцев это всё, надо думать, изрядно нервировало. Вот они и «качали мышцы».
Поразительно, но взломать всю эту неприступную фортификацию, наши умудрились силами всего шести катеров с десантниками и двух отрядов разведчиков. Разведчики, правда, были далеко не простые. Да и десантники, засидевшись на Рыбачьем, были готовы творить чудеса героизма. И творили. Но всё равно, это была одна из самых блестящих десантных операций за всю историю войны. Дерзко, стремительно и продуманно. Никаких «с шашками на танки» и «трупами закидали…». Вернее, трупами-то как раз закидали, вот только не нашими. В октябре 1944, когда началось массированное наступление наших войск с Западной Лицы и Муста-Тунтури, десант должен был захватить порт, чтобы не дать немцам удрать морем. Вот
здесь есть схема той операции.
Ключевым моментом всей затеи был захват двух четырёхорудийных батарей мыса Крестовый. Отсюда идеально простреливался весь «Коридор смерти». У десантных катеров не было бы ни шанса пройти 5 километров до причала, если бы батареи стреляли. Крестовый и сам был превращён в неприступную крепость. По крайней мере, немцы так считали. А вот наши разведчики из отрядов Барченко-Емельянова (бывший отряд Юневича) и Виктора Леонова посчитали иначе. Они трое суток буквально ползли по немецким тылам, но смогли подобраться к батареям почти вплотную. Их было 195 человек против нескольких сотен немцев, имевших возможность, к тому же, постоянно подтягивать подкрепления из Лиинахамари. Наступать пришлось из очень невыгодного положения на прекрасно укреплённые позиции со множеством ДОТов, пулемётных гнёзд и бетонированными путями сообщения. Бой был тяжёлым и длился два дня, но разведчики справились. Леонов даже успел влупить по немцам из их же собственных орудий. Надо думать, это сильно подорвало волю к сопротивлению на остальных батареях. Во время десанта немцы смогли повредить только два наших катера и то не сильно.
На подходе к мысу разведчики разделились. Отряду Леонова выпало штурмовать «Верхнюю» зенитную батарею. Там стояли мощные 88-миллиметровые универсальные пушки, способные стрелять и по самолётам, и по кораблям, и по наземным целям. Накануне мы прочитали описание того боя в воспоминаниях самого Виктора Леонова. А когда увидели место своими глазами, картины прочитанного наложились на реальные декорации и создали эффект, который киношники называют «Вспышка из прошлого». Руины наполнились тенями немецких солдат. А вот и наши на подходе.
По этому склону сотня разведчиков ночью спустилась по верёвкам и «живым лестницам», под самым носом у немцев, умудрившись сделать это без единого звука. «Верхняя» батарея внизу справа. Немцы ещё спят. Часовых на вершине сопки удалось снять без шума.
Тут довольно круто. Мы налегке и при свете еле спустились.
Здесь их обнаружили. Один из бойцов задел в темноте сигнальную проволоку. Деревьев тогда не было и последние 40 метров до батареи им пришлось пробежать по ровному, без единого укрытия пологому склону под шквальным огнём нескольких ДОТов, двух орудий и укрытой в бетонных двориках орудийной прислуги. Батарея прямо по курсу в кустах.
Перед самой батареей они наткнулись на заграждение из колючей проволоки. Оригинальное не сохранилось, но вот точно такое же с полуострова Немецкий.
Преодолеть такое быстро, практически невозможно, и немцы могли запросто положить тут половину отряда. Тогда один из разведчиков - старшина Иван Лысенко подлез под треногу, и поднял её на плечах вместе с проволокой, чтобы остальные смогли проскочить низом. Так и стоял, принимая в тело пули, пока все, кто был рядом не оказались на батарее. Когда зашатался от многочисленных ран, рядом с ним встал фельдшер отряда лейтенант Алексей Луппов. Многим спасли жизни эти двое, но сами погибли. Алексей сразу, а Иван был ещё жив, когда его вытащили из-под проволоки. Только узнав, что батарею взяли и потерь немного, отпустил свой дух на небо. В его теле сидела 21 немецкая пуля.
Этот подвиг был не единственным в том бою. За двое суток тяжелейшего сражения «на грани» каждый успел проявить себя. Так проявить, что даже пленные егеря, после всего, проходя мимо накрытых плащ-палатками тел 20 погибших разведчиков, отдавали им воинскую честь.
Вот один из четырёх орудийных двориков. Они все сохранились, но остальные сильно заросли кустами.
Тут очень много разнообразных построек и большинство на удивление в хорошем состоянии. Есть где полазить. Только заросли мешают увидеть всю картину целиком. К сожалению, невежество в военных вопросах не позволило нам определить назначение некоторых объектов.
Не смотря на плотную застройку, немцы не собирались на этом останавливаться. Вот явный недострой. Котлован просто огромный по здешним меркам.
В одном из полуподземных помещений стоит непонятный агрегат, похожий то ли на двигатель Стерлинга, то ли на паровую помпу.
К западу от батареи в густых зарослях прячется целый посёлок из блиндажей и землянок.
Через посёлок по небольшой насыпи идёт хорошая тропа. Прямо на ней сделано пулемётное гнездо с круговым обзором. Под ним небольшой подземный бункер. Такое сооружение называется «тобрук».
На невысоком каменном «лбу» два наблюдательных пункта. На одном установлен жестяной военно-морской флаг СССР, на другом сохранилась даже деревянная надстройка.
Мы так и не поняли, с войны эти доски или реконструкция. Но характер у них до сих пор боевой. Так и норовят ужалить ржавым гвоздём.
Рядом с НП валялась решётчатая опора с редуктором на конце. Вроде бы ветрогенераторов в то время не было. Тогда что это? Может лебёдка?
Большинство путей сообщения и стрелковых ячеек сейчас скрыты густыми зарослями. Фотографировать бесполезно. Но пока мы лазили по руинам, перед глазами постепенно вырисовывался прежний вид этой крепости. И вместе с ним росло восхищение тем, что смогли сделать две сотни наших бойцов семьдесят шесть лет назад и то, что сейчас кажется просто невозможным. Да и тогда, наверное, казалось.
Вот бойцы отряда Леонова на захваченной батарее.
Широкая терраса, на которой расположена батарея, находится не у самой воды, а на высоте нескольких десятков метров. На её северо-западном краю стоит памятник, а чуть дальше деревянный крест.
Белые стрелки на чёрном граните выглядят так чётко и просто, будто не было на их пути ни крутых склонов, ни колючей проволоки, ни пулемётных очередей. А сбоку фамилии тех двадцати, кто нарисовал эти стрелки на серых скалах собственной кровью.
Пока мы стояли у памятника, пошёл дождь и над крестом появилась радуга. Как салют в честь погибших героев.
Продолжение.