По мысам и носам 2019. Часть 9-2. Мыс Крестовый (окончание).

Mar 01, 2020 19:54


Начало
Предыдущая часть

...Продолжение.
Пора идти дальше. Путь к «нижней» батарее дальнобойных 150-миллиметровых орудий, которую штурмовал отряд Барченко-Емельянова, лежит через небольшую заболоченную лощину и бухту Сухая Салма.




Судя по следам водорослей, в прилив вода в бухте доходит до самой скалы. Мы не знаем, прилив сейчас идёт или отлив. На всякий случай, надо поспешать.



Впереди лежит, похожая на ковригу хлеба, сопка. Это мыс Пинтупахта. Включив на навигаторе карту OSM, я увидел красивую пиктограмму «зАмок». Она стояла то ли на самом мысу, то ли рядом. Но вокруг ничего похожего не наблюдалось. Заинтригованные, мы полезли искать замок на сопку. Удивительно, как крошечная пиктограммка резко изменила восприятие. Воображение перестало дорисовывать везде немецких солдат со «шмайсерами» и переключилось на средневеково-фантазийных персонажей.



В моём представлении замок - это красивое здание с зубчатой стеной, башней и принцессой. В идеале, ещё и с драконом в подземелье. Принцесса у меня уже есть, а вот на остальное взглянул бы с удовольствием. Мы обшарили всю сопку вдоль и поперёк, но нашли лишь несколько маленьких бетонных домиков и ДОТов, прилепившихся к сопке с разных сторон. Ни один из них на замок не тянул. Видимо, поставивший отметку обладал ещё более бурным воображением, чем я. Ну, или замок просто заколдован. ;)

Зато, в одном из блиндажей частично уцелела обшивка стен и металлические рамы от стеллажей. Редчайший случай увидеть интерьер военного времени в красках. До этого не было возможности в полной мере представить себе, как всё это выглядело внутри.



На южном скате стоит ДОТ, бойницы которого направлены в сторону материка. Наверняка много крови попортил нашим разведчикам. Но, судя по расколотой взрывом стене, они попортили ему больше.



Сосновые брёвна наката на потолке как новенькие. Даже кора не облетела.



Здешних принцесс мы так и не нашли, но люди попроще тут явно иногда появляются. Оставляют следы пребывания. К сожалению, весьма неприглядные.



На острие мыса сохранились проволочные заграждения. Довольно хлипкие. Видно, что с воды немцы особых проблем не ждали. Рядом лежат неиспользованные мотки колючей проволоки. Целы даже деревянные дощечки, на которые она намотана.



Где-то там в кустах прячется «нижняя» батарея. Кажется, что места мало, но это обман зрения. От большой сопки до воды больше 150 метров.



Чтобы добраться к орудийным дворикам пришлось опять сражаться с упрямыми северными берёзками.



Однако, внутри всё в идеальном состоянии. Только обшивки нет.



Здесь тоже сохранились все четыре позиции. Около одной даже валяются остатки поворотного круга с огромными подшипниками.





А на этой явные следы подрыва. Отряду Барченко-Емельянова не удалось захватить батарею штурмом. Но разведчики подошли вплотную и загнали немцев в укрытия. Орудия так и не сделали ни одного выстрела. В итоге, артиллеристы сдались в плен.



На плане у памятника северо-восточная оконечность мыса отмечена как «склады». У подножия ещё одной сопки-пирожка таинственно темнел вход в пещеру.



Мы радостно устремились на исследование подземелий, но по дороге наткнулись на ещё несколько хорошо замаскированных подземных помещений.





Вот наконец и подземелья. На этот раз мы были во всеоружии, фонари не забыли.



Сопка оказалась изрыта пещерами, как огромный термитник. Наверное, здесь и укрывались остатки немецкого гарнизона.



Вот тут дракон вполне мог бы поместиться. Вместе с сокровищами. Потолки в некоторых местах метра по три, если не больше.





Однако, дракона не оказалось, да и о сокровищах кто-то уже позаботился до нас, оставив лишь мешок с подтухшей рыбой, да старый матрас в углу. Недоумевая, для кого предназначен этот утешительный приз, я на всякий случай стал внимательнее осматривать тёмные углы, ожидая вот-вот услышать: «Голм, голм... Наша прееелесссть!» Но хозяин подземелий, видимо, был в отлучке.

Развеивая фантазийную атмосферу, на стене висел блок массивных разъёмов. К электрификации немцы относились серьёзно.



Мы выбрались из подземелья через другой выход и оказались на самом краю мыса. Укрепления тут имели какой-то уж совсем сказочный вид. Замок не замок, но зубчатая стена имелась.





Неожиданно откуда-то послышались приглушённые человеческие голоса. В крошечной бухте обнаружилась моторная лодка, а труба одного из блиндажей курилась дымком. В бетонной стене нелепо белел новенький стеклопакет. Один из обитателей, здоровый дядька в форме морского пограничника, вышел поговорить по телефону. Увидев нас, удивления не выказал. Сюда явно не заросла народная тропа.

Стал виден берег бухты Койвомукка. Понятно почему отряду Барченко-Емельянова было так трудно пробиться на батарею. Прохода вдоль скалы не было, он открывается только в отлив.



Что ж, отлива можно прождать долго, придётся двигать назад.

На обратном пути обнаружилось немало мест, ускользнувших от нашего внимания в первый раз. Например, вот это лежбище «морских слонов». Блестя лоснящимися после дождя каменными шкурами, они задумчиво смотрели на океан и слушали, как прибой мелодично шуршит галькой, похожей на разноцветные конфетки.



Если среди тюленей есть шаманы, они наверняка считают этих окаменевших сородичей сейдами. Может и легенду подходящую сложили.

Около здания, которое на плане отмечено как «баня», лежали ствол и часть шасси немецкой пушки.





Судя по вот этой фотографии, ещё относительно недавно, она была цела.



Фотка найдена в интернете и дата съёмки указана не была. Но, судя по качеству, это уже современная оптика.

Дальше попалось ещё несколько «обжитых» блиндажей.



И просто шикарное место для посиделок у костра.



Однако нам рассиживаться некогда. Солнце сонно клонилось к горизонту, а назад ещё прилично топать.

Тропа через блиндажный посёлок вела дальше на юг и была очень удобной. Хоть ржавый ковёр больной вороники и придавал ей слегка зловещий вид.



Углубившись в лес, тропинка неожиданно растворилась во мху. К счастью, берёзки тут стояли не слишком густо и пропустили нас более-менее свободно.



На одной из полянок встретился непривычно толстоногий сейд.



А чуть дальше лежал огромный, расколотый неведомой силой валун.



Лучи заходящего солнца будто стекали по склонам сопок. Облака старались придать небу строгости, а ветер чертил на водной глади абстрактные узоры. Вечер позволил увидеть совсем другую Девкину Заводь, мыс Лодейный и губу Печенгу.







Мы шли довольно споро, лес постепенно редел и вот впереди показалось знакомое болото.



На подходе к нему встретился ещё один расколотый камень.



Этот выглядел ещё более странно. Раскол идеально ровный. Рядом с камнем неглубокая выбоина, соответствующая ему по форме. С краю лежит небольшой отколовшийся фрагмент. Полное ощущение, что глыба рухнула сюда вертикально с большой высоты. Если б рядом был подходящий склон, я бы даже не усомнился. Но место ровное, склоны далеко…

Невольно вспомнилась саамская легенда о Двух Братьях. Тех самых, что стоят сейчас каменными изваяниями на берегу полуострова Средний. В ней говорится, что до того, как продуть шаманскую дуэль и словить «петрификум тоталум»* от могучего нойды Киевитса, они перебрасывались с ним камнями через пролив. Хоть победитель и не превратился в сам себе памятник, его дислокация в момент боя приблизительно известна. Одной ногой он опирался о мыс Нумерониеми (мыс Романова), а другой стоял в горловине Печенгской губы. Это где 127 метров глубины, но ему всё было по колено. Наш человек. ;) По карте выходит, что если кидать из Пумманок (где Братья) по мысу Романов, в случае небольшого перелёта, попадёшь прямиком сюда. Так что это вполне мог быть один из тех каменных «снежков». Судя по богатырским габаритам Братьев (на самом деле, мужа и жены - Акко и Укко Киипери), размерчик снаряда в аккурат подходящий. Хотя, склонная к преувеличениям народная молва утверждает, что камушки были ещё больше. Такие, что из-за парочки недолётов образовались Айновы острова. Но не стоит принимать всё буквально, всё-таки десять тысяч лет прошло (по легенде). Как саамы, не имея письменности, умудрились имена и фамилии участников донести и то чудо. ;)

(* «Петрификум тоталум» - заклинание окаменения из Гарри Поттера).

Учёные мужи, конечно, над легендой посмеются и наверняка обвинят во всём ледник. Которому, кстати, приписывают и постройку сейдов, и вообще почти все непонятные геологические штуки. Конечно, легко валить всё на километровой толщины ледяную амёбу, которая тысячу лет ползала по континенту и, от нечего делать, строила сейды и колола камни. Но, честно говоря, эти теории тоже выглядят не слишком убедительно. Однако, легенды теориями, а камушек реально странный.

Обратно мы пошли немного другой дорогой. Первую после болота сопку обогнули слева. Та самая прямая лощина, которая вела к нашему лагерю, здесь расширялась ровной, слегка заболоченной долинкой. На ней нашлась даже оленья тропа.



Удобный плавный подъём сменился довольно резким спуском. Растущий на склоне березняк скрывал шумящий где-то слева ручей. Зато спуститься, держась за стволы, труда не составило. И вот опять вокруг волшебный лес Валленпахтлухт.



Почему волшебный? Словосочетание уж больно красивое. Хотя… таинственная сень деревьев, заросли цветущей цицербиты, почти невидимый ручей с водопадами… что-то волшебное в нём определённо есть.

Выбравшись на пляж, мы вспомнили, что спуск со склона следующей сопки больше напоминал бобслей, чем альпинизм. Решили поступить как умные - обойти крутую скалу по берегу.



Прилив уже наступал на пятки. Пятки были в босоножках и только что из болота, так что были рады помыться.



Снизу скала выглядела очень впечатляюще. А вблизи от вида просто захватило дух! Для передачи масштаба я попросил Юлю попозировать в кадре, но её крошечная фигурка совсем потерялась где-то между громадными «челюстями» гранитного великана.



У этого утёса наверняка есть саамское название, но ни на одной карте найти его не удалось.

Однако, проход дальше отсутствовал. Идти назад и обходить скалу? Идея делать столь изрядный крюк восторга совсем не вызывала. Мы накрутили уже километров двадцать по пересечёнке и чувствовали себя не слишком бодро. Словно почувствовав нашу нерешительность, прилив ускорился и глумливо заплескался над камнями, по которым мы только что пришли. Замаячила перспектива вынужденного заплыва в ледяной воде на неопределённое расстояние. Лень Матушка сошлась в великой битве со Здравым Смыслом, вопившем, что надо срочно возвращаться и… как обычно, уложила его в первом же раунде. Мы пролезли ещё несколько метров вдоль скалы в надежде, что дальше мелко и можно будет как-то пройти.



Дальше было глубоко. Зато, вверх по скале уходила почти вертикальная лощинка. Будь она голой, влезть бы вряд ли получилось, но деревья на склоне давали возможность зацепиться. Правда, снизу была видна только малая часть подъёма и он вполне мог оканчиваться стенкой, но Лень Матушка, победно помахивая бездыханной тушкой Здравого Смысла, скомандовала «Вперёд!» и мы полезли.



До первых стволов помог дотянуться привязанный кем-то канат. То ли лодку здесь швартовали, то ли кто-то уже так поднимался. За этот подъём я простил местным берёзкам все наши мучения на Могильном. Здесь их выдающиеся крепко-цеплючие свойства очень помогли. Было конечно слегка неуютно ползти по отвесной круче, держась за веточки, толщиной с палец, но они не подвели.

На наше счастье, наверху оказалась не стенка, а наоборот, удобная терраса, огибавшая вершину сопки. Не веря до конца в удачу, я с наслаждением плюхнулся на мягкий мох. Откуда-то сверху в изнеможении рухнул Ангел Хранитель. Он тяжело дышал и тряс натруженными руками. Нелегко, видать, было поддерживать мою немаленькую тушку. Снизу показалась Юля, которую подъём почему-то сильно взбодрил и вдохновил. Лень Матушка торжествующе хмыкнула: «Я же говорила!» и растворилась в адреналиновых парах. А Здравый Смысл злобно прошипев: «Вам просто повезло…», обиженно уполз в кусты. Что-то подсказывало, что в ближайшее время мы его больше не услышим.



И точно. Осмотрев сопку, мы увидели на вершине стелу, похожую на знак «Уступи дорогу». Юля, которую переполняла адреналиновая бодрость, безапелляционно заявила, что мы должны эту штуку рассмотреть поближе. Мои жалкие попытки напомнить, что идея была как раз обойти сопку, а не лезть на самую вершину и предположение, что это просто навигационный знак, не произвели останавливающего действия. Здравый смысл в кустах глумливо захихикал, а мы полезли наверх.



И не пожалели. Стела оказалась, таки, просто навигационным знаком, зато виды с вершины открылись просто обалденные.





Здесь раньше тоже стоял какой-то знак.





Спустившись в последнюю долинку, мы форсировали ручей ниже по течению, обнаружив ещё парочку красивых водопадов.



Осталось немного пройти по гранитному «огороду» и спуститься к речке Орайоки и нашей палатке.



Ещё на мысе Крестовый до нас стали долетать отголоски далёкой канонады. Сейчас, когда сопки больше не закрывали полигон, разнообразные: «Бах! Бум! Та-та-та-та... Ба-бах! Тыдыщ!» раскатисто гремели впереди. Наверное, такие же звуки тревожили эти скалы и семьдесят шесть лет назад. Счастливый случай дал нам возможность не только увидеть, но и услышать, как оно тогда было. В очередной раз переполненные впечатлениями, мы поужинали собранными на Крестовом грибами и легли спать.

Вклинившись в последние вспышки засыпающего сознания, Здравый Смысл ехидно поинтересовался, как мы собираемся идти завтра через полигон, когда там такая заваруха. Но на стремительно темнеющем экране сомкнутых век появилась надпись: "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра..." И всё погасло. Опять обойдённые вниманием, Духи Места хором издали разочарованный стон за стенами палатки, но их уже никто не слышал.



P.S.
Если хотите узнать подробнее о бое на мысе Крестовом и десанте в Лиинахамари, советую прочитать описание тех событий от непосредственных участников. Вот отрывки из воспоминаний Виктора Леонова, Ивана Барченко-Емельянова и Макара Бабикова.

Следующая часть

мыс Крестовый, Девкина Заводь, Мурманская область, мыс Девкин, пеший поход, Лиинахамари, Валленпахтлухт, десант в Лиинахамари

Previous post Next post
Up