По мысам и носам 2019. Часть 3. Озеро Долгое, Опорный пункт Межозерье и тундра, тундра, тундра...

Dec 01, 2019 15:08


Начало.
Предыдущая часть.

Утром обелиск обнаружился на прежнем месте. Хотя, после вчерашнего, я бы не удивился, если бы он за ночь опять исчез. Мы пошли к нему напрямик по склону и наткнулись на линию колючей проволоки, которая отмечала границу территории немецкой военной базы.

Местный поисковик Игорь, о знакомстве с которым я расскажу ниже, поведал нам потом, что этот опорный пункт со штабом и батареей назывался Seenenge - Межозерье. Даже прислал немецкие военные карты с обозначениями и схемой уничтожения нашего десанта. Не с первого раза наши морпехи смогли сюда прорваться. Но смогли.
[Военные карты. Нажмите, если интересно.]

















Сам обелиск оказался памятником погибшим в этих местах морским десантникам. Он очень красиво смотрелся на фоне сопок. Грозил белоснежной иглой хмурому небу. Рядом с ним было устроено несколько братских могил.



Сюда принесли и захоронили останки тысяч наших бойцов, пролежавших в здешних сопках больше полувека, прежде чем их отыскали поисковики.



Десант есть десант, тогда хоронить было некогда. Немцы подбирали и отвозили своих на кладбище в Печенге, а наши оставались лежать. А после войны... Можно долго возмущаться и сокрушаться почему так вышло, когда у нас «ничто не забыто и никто не забыт», да чего уж теперь. Так получилось. Стыдно и обидно... Зато радостно, что, хотя бы сейчас нашлись неленивые и неравнодушные люди. Ищут, хоронят и памятники ставят. Очень хорошие памятники. И очень правильное выбрали для этого место. Именно сюда стремились тогда наши десантники. Этот немецкий штаб и батарея, руины которых темнеют вокруг, были главной целью десантов. Хорошо, что те, кто не дошёл до неё при жизни, всё-таки смогли попасть сюда. Выполнить задание. Хотя бы после смерти.



Вернувшись на дорогу, мы пошли дальше, вдоль берега Долгого озера.





По сторонам в кустах громоздились руины каменных строений. Их количество и капитальность поражали. Это целый город. Сколько же народу тут жило? Несколько сотен, не меньше. Как многолюдно было тогда в этих, пустынных теперь, местах.



В какой-то момент, мне прямо представились эти солдаты в серо-зелёной форме. Как они ходят здесь, сидят на камнях, смотрят с тоской в хмурое небо. Уже не бравые самоуверенные вояки, а уставшие от непрерывных боёв, жуткой погоды и постоянного страха люди, вряд ли понимающие зачем они вообще здесь находятся. Что нужно их далёкому фюреру в этих Богом забытых местах, где нет ничего кроме мха, камней и ледяного ветра? И почему они должны умирать за это, когда по сопкам со стороны моря, раз за разом, накатываются волны «Чёрной Смерти»? Так они называли нашу морскую пехоту.



Мне кажется, только жуткий, не отпускающий ни на миг страх мог заставить людей потратить столько сил, зарыться в эти гранитные скалы, возвести толстенные стены, понастроить столько ДОТов. И всё это их не спасло.





По обочинам дороги во множестве валялись разнообразные военные артефакты.



Мы старались их не трогать. Это ведь «сувениры» с кладбища. Не в картонную мишень летели пули из этих гильз, а в чью-то грудь. И патроны выпадали на землю уже из мёртвых рук. Может быть этой, пробитой штыком миской, тщетно пытался закрыться кто-то от смертельного удара. Все эти вещи насквозь пропитаны болью и смертью. Пусть лучше остаются на местах, чтобы и после нас могли прийти сюда люди и увидеть, как оно всё было на самом деле.

А ещё, по таким вот россыпям гильз, или непонятным обычному человеку железкам, как-то определяют поисковики - где лежат под тундровым ковром останки наших бойцов. Их не мало ещё осталось.

Но вот мы дошли до конца Долгого. Немецкая дорога, перемахнув небольшой брод, ушла на юг к трассе.





Мы же двинулись на север, вдоль берега следующего озера. Тут, местами, даже появлялась тропинка. Скорее оленья, чем человеческая. Попадались и артефакты. Как военные, так и мирные, судя по сохранившейся на печке дате «1968» и этикеткам валяющихся рядом бутылок.



Между озёрами приходилось пробираться по зарослям карликового леса, к счастью, не слишком густым. Все деревья здесь тоже оказались поражены неизвестным недугом. Полуголые ветки берёз в сочетании с бурым ковром погибшей вороники создавали впечатление наступившей осени. Только жёлтых листьев на земле не хватало. Это было по-своему красиво. Но жутковато.





Погода вполне соответствовала картинке. Термометр, встретивший нас утром бодрыми +5, прибавил всего пару градусов, а неунывающий северный ветер приносил, временами, заряды мелкого дождя. Но мы к этому уже привыкли. Дождевики - младшие братья армейских плащ-палаток, рулят!

[Про одежду и обувь. Нажмите, если интересно.]

Во время длинных переходов при постоянном холодном ветре и дожде, лучше всего себя показало сочетание лёгкой ветровки (не мембранной, обычной) и надетого сверху большого дождевика. Этот бутерброд оказался полностью ветро-водонепроницаемым и не таким душным, как может показаться. К тому же, в нём, почему-то, не образовывался конденсат и было тепло. Под низ мы надевали просто футболки или фуфайки от термобелья. Мой дождевик был поменьше и потоньше, а жена взяла себе огромный, с горбом под рюкзак, «Пончо-Z» от фирмы «Снаряжение» (это не реклама ;)).  Он оказался весьма удобен, но имел несколько важных особенностей. Во-первых, его не одеть без посторонней помощи. Длины рук не хватит, чтобы перекинуть край дождевика через рюкзак за спиной. Во-вторых, если моей миниатюрной жене удавалось снять свой 60 литровый рюкзак, не снимая дождевик, то у меня такой номер не проходил. Если бы нужно было что-то достать или просто отдохнуть, пришлось бы снимать сначала дождевик. Под дождём. Поэтому, я пользовался обычным дождевиком и чехлом на рюкзак. В радиальных походах налегке мы менялись. Без рюкзака жене «Пончо-Z» становился великоват. Вообще, дождевик чем больше, тем лучше, будет не так душно, но по скалам лазить в большом не очень удобно.
Кроме этого, я ещё иногда надевал штаны от ВВЗ (ветро-водозащитного) костюма, чтобы шорты не мочить. Но в них было душновато.

Обувь. Мы с женой уже давно определили для себя, что нет лучшей обуви для летних походов, чем спортивные сандалии на босу ногу. В идеале, с закрытыми носами, чтобы ветки не втыкались. Не страшны ни лужи, ни броды, ни болота. Особенно это актуально в тундре, где по нескольку бродов и болотин на каждый километр и ноги всегда мокрые. В таких сандалетах я и ходил всё время. Юля тоже, но в самые холодные дни, она надевала ботинки с непромокаемыми носками фирмы DexShell. (Не путать с неопреновыми.) Они, хоть и оказались промокаемыми, но исправно грели ноги даже в сыром виде.
Но, должен предупредить: у сандалий есть и слабые стороны. Например, на спусках и, особенно, при хождении вдоль по склонам они, не имея боковой поддержки, норовят перевернуться на ноге. Людям со слабым голеностопом этот вариант не подойдёт. Ещё в них постоянно залетают мелкие камушки и всякий мусор. Стираются босые мокрые ноги тоже быстро, да и прочность у сандалий ниже, чем у ботинок. Так что, запас лейкопластыря и крепких ниток будет не лишним. Зато, можно не обходить лужи, ноги дышат, быстро высыхают и не устают. Для меня это важнее.


Пройдя перелесок, мы вышли к озеру, которое призывно манило светлым песчаным дном. Я радостно полез в мелкую воду в надежде обойти по нему заболоченный участок берега, но не тут-то было. Дно оказалось неприятно топким. Болотце можно было обойти по сопкам с которых доносился плеск небольшого водопада. Но мы, как обычно, двинули напрямик, по самой бровке, где виднелась неявная тропинка. Небольшой брод чуть выше колена, и болото позади.



После очередной полосы умирающего леса, справа показалось озеро Третье Андреевское. Оно заинтересовало меня ещё раньше, по спутниковым снимкам. Замысловатой формой, изумрудной водой и полосками песчаных пляжей оно напоминало рекламные фотки курортов на каком-нибудь Бали. Только пальм не хватало.



Хотелось посмотреть на это живьём. Вдруг и пальмы отыщутся.





Пальмы не отыскались. Даже карликовые. А холодный ветер выдул из головы все мысли о купании. Эх, попасть бы сюда в тёплую погоду... Полюбовавшись Третьим Андреевским мы двинулись дальше, обходя последнее озеро в цепочке. Небольшое круглое озерцо, разделённое пополам тонким длинным полуостровом. Оно тоже щеголяло золотыми полукружьями пляжей и кристально чистой голубоватой водой. Первоначально я планировал именно здесь устроить первую ночёвку. Ошибся малость. Денька на три. ;)







Здесь отыскалась дорога. Судя по качеству, отнюдь не немецкая. К нашему удивлению, на песке виднелись свежие следы квадроциклов. Я не думал, что эти, весьма отдалённые места, кем-то посещаются. Через некоторое время послышался и треск моторов. Перевалив через небольшую сопку на северной стороне озера, мы увидели три квадроцикла, четырёх людей и собаку. Люди были заняты наведением переправы через небольшой ручей, а собака, молодая хаски, прибежала знакомиться.

Квадроциклисты, оказавшиеся поисковиками из Заозёрска, были удивлены не меньше нашего. По их словам, пеших туристов они здесь раньше не встречали. Узнав о нашем маршруте, они не поленились достать военную карту и подробно показать нам наилучший путь к мысу Пикшуев. Как ни странно, подсказанный маршрут практически совпадал с тем, который заранее наметил я, но всё же их советы нам очень пригодились. Мы немного поболтали. Они рассказали, что нашли в сопках останки ещё нескольких наших бойцов. Потом восхитились отвагой и стойкостью Юли, соразмерной величине её рюкзака. Один из них, молодой парень по имени Игорь, который знал здешние места как собственную кухню, даже оставил мне свой номер телефона с наказом звонить если что случиться. Обещал помочь советом, или лично прибыть на помощь. Строго наказав мне беречь жену, столь редкой туристической породы, и пожелав нам удачи поисковики уехали. А вот собака, уставшая носиться по тундре за квадроциклами, и мечтавшая о неспешной пешей прогулке, очень хотела остаться с нами. Даже не смотря на заверения, что кормить её нам нечем. Хозяину пришлось вернуться и силой погрузить её на квадроцикл.

Но вот, тоскливый взгляд собаки и корма последнего квадроцикла скрылись вдали за спиной. Впереди начиналась сложная часть маршрута. Ландшафт менялся. Пологие низенькие сопки вытягивались ввысь и обрастали скальными зубами. Идти становилось труднее. Но и окружающие пейзажи прибавили суровой красоты.





Квадроциклическая колея довела нас до озера Четвёртого Андреевского. Нужно было обойти его и держать курс на северо-восток, но мы поленились лишний раз лезть на сопки. В результате, выбирая лёгкий путь, сильно отклонились на юго-восток. Зато, по удобной лощине вышли к очень живописному озерку со странно ровными береговыми линиями.



Отсюда открывался потрясающий вид на несколько соседних озёр. На склоне озёрной чаши нашлась ровная площадка и ручей с маленьким водопадом, а росшие вдоль него кусты обещали топливо для костра. Рассудив, что уже вечер и грех упускать такое красивое место, мы разбили лагерь.





Готового кострища здесь не было. В таких местах я развожу небольшой костёр на камнях, устраивая импровизированный очаг, который уходя разбираю. Дождь потом смоет следы золы и всё станет как было.





Перед сном мы опять читали книгу Виктора Леонова и вспоминали встреченных поисковиков. Честь вам и хвала ребята. Огромное спасибо и низкий поклон. За то, что не жалеете сил и времени, мотаетесь по тундре с риском для жизни разыскивая тех, кто не дошёл... Отдал свою жизнь за любимую Родину и лежит сейчас где-то подо мхом, Родиной своей забытый. Но, благодаря вам, пусть через много лет, найдёт он покой и честь, которые кровью своей заслужил.

Следующая часть.

озеро Долгое, тундра, Мурманская область, озеро Островное, поисковики, мыс Пикшуев, опорный пункт Seenenge, озеро Третье Андреевское, пеший поход, карликовый лес, опорный пункт Межозерье, поход

Previous post Next post
Up