По мысам и носам 2019. Часть 2. Место подвига Василия Кислякова и загадочный обелиск.

Nov 23, 2019 09:16


Начало.

На третий день погода немного улучшилась. Главное - туман поднялся и стали видны склоны окрестных сопок.


Значит, можно идти дальше. Идти и любоваться местами изумительной красоты.








План был обойти озёра с запада и продвинуться максимально на север. Но, осматривая окрестности с вершины небольшой скалы, мы заметили невдалеке (как показалось) на юго-востоке какую-то дорогу. И тут «Акелла промахнулся». Я поленился как следует сориентироваться по навигатору. Забыл, какие шутки играет с глазами тундра. Тут нет деревьев и других привычных индикаторов масштаба и мозг не всегда может правильно оценивать расстояния. Со временем, глаза как-то перестраиваются на новые ориентиры, но мои перестроиться ещё не успели, и я решил, что до дороги меньше километра.

«Сейчас, только сопку перевалим... А там, по дороге и идти быстрее!» - Говорил я с оптимизмом Сусанина, топая в сторону от маршрута.


«...Зато, смотри, как тут красиво!» - Бодрился я, переваливая через третью сопку и украдкой озираясь в поисках исчезнувшей дороги.

«...Нет, ну рано или поздно, мы точно в неё упрёмся...» - Уже без особой уверенности бормотал я несколько километров и полтора часа спустя.

И тут, мы в неё всё-таки упёрлись.



Это оказалась вполне хорошая современная бетонка, идущая от трассы к губе Андреева. Навигатор о ней не знал. (Как потом выяснилось, на OSMке она была отмечена, но в тот момент активной была карта Генштаба). То ли совсем новая, то ли совсем секретная. Но на Яндекс карте я её раньше видел и запомнил.

[Про карты и навигатор]В некоторых постах мне встречались жалобы на работу навигаторов в этом районе. Наш Оранжевый Друг - Garmin Etrex 20 отработал безупречно. Правда он, с предыдущего велопохода, был настроен на ориентацию по треку. Это оказалось очень неудобно. Там редко идёшь прямо, всё время надо что-то обходить, в результате, карта всё время крутится. Лучше сразу настроить его «На север». В некоторых случаях, чтобы понять на что мы смотрим, приходилось дополнительно использовать компас и бумажную карту (распечатку Генштабовской карты из SASplanet). Наличие последней весьма желательно. По ней удобнее всего намечать маршрут. Ещё, крайне полезными оказались, заранее скачанные из той же SASplanet и сохранённые в телефоне, спутниковые снимки местности.
В навигаторе у меня стояли «Дороги России РФ Топо версия 6.19», карты Генштаба, которые можно бесплатно скачать здесь и которые оказались наиболее полезными, так как передавали характер рельефа, позволяли избежать лишних спусков-подъёмов и заходов в скальные тупики. Благодаря им мы смогли подняться на гору Пикшуев в плотном тумане и благополучно спуститься обратно. Я расскажу об этом позже. А вот, любимая мной OSMка в этих местах слегка подкачала. Не показывала даже иных озёр, не говоря уже о старых дорогах и тропинках. Зато, на ней, единственной, были обозначены названия некоторых крупных озёр.

Немного пройдя по дороге, мы увидели памятник.





Тогда мы не знали, кто этот весёлый парень ростом с винтовку с примкнутым штыком и что за подвиг он тут совершил. Только дома, покопавшись в интернете, мы узнали интереснейшую историю этого уникального по своей отваге, смекалке и везучести человека.

Про Василия Кислякова много написано, да и сам он написал книгу воспоминаний, но если вкратце, то здесь, в июле 1941 г он, в одиночку, 7 часов отбивался от нескольких сотен фашистов. А чтобы враги не догадались, что он один остался, всё время менял позицию и стрелял из разного оружия. Когда кончились даже трофейные боеприпасы, он с последней гранатой в руках и криком: «Взвод! За мной! В атаку!» побежал на врага. Один. И несколько десятков отборных, здоровенных и тренированных горных егерей, «Героев Нарвика и Крита», позорно дёрнули от него. От этого щуплого двадцатилетнего пацана ростом с винтовку. Вот что значит Исполин Духа. А тут и наше подкрепление подоспело. В общем, он не погиб, высоту удержал и фрицев около сотни уложил. За что и получил Звезду Героя. И это далеко не единственный его подвиг. Он прошёл всю войну и умер в 1990 году. Ещё у него был младший брат, который геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру немецкого дота. И пёс Север, погибший точно так же.

Памятник стоит у дороги, а дело происходило на сопке. Мы тогда не знали этого, но решили, что по дороге идти не интересно, и поднялись на вершину соседней сопки. Там нашлась низенькая каменная стенка. Может за этими камнями и укрывался весёлый парень Вася Кисляков, перекатываясь от винтовки к пулемёту и азартно выкашивая ряды подступающих фашистов.



С вершины открылись потрясающие виды на окрестные сопки. На востоке виднелся кусочек Западной Лицы. Домики и причалы - это базы подводных лодок: губа Лопаткина (слева) и губа Нерпичья (справа).



;
А на севере уже показалось море! Казалось, оно совсем рядом, но я уже знал, что это не так. ;);
На восточном склоне сопки мы заметили невысокий флагшток с Андреевским флагом.



Под ним, к камню прибита табличка со стихотворением. И всё. А что ещё скажешь...
;

Посидев немного у камня со стихом, мы двинулись дальше. Хотелось посмотреть на старую немецкую дорогу, отмеченную на Генштабовской карте. Она вилась меж многочисленных озёр и выглядела живописной даже на карте. Кратчайший путь к ней вёл на север. На подходе к первому небольшому озерку, за которым уже была видна дорога, путь пересекла небольшая лощина. На её склонах из-под дёрна, тут и там, торчали патронные цинки, смотрели из мха пустые глаза противогазных стёкол, виднелись рубчатые бока гранатных рубашек, лежал ржавый блин диска от «Дегтярёва» и гильзы, гильзы, гильзы... Дорого далась нашим десантникам эта лощинка. Видно, много крови стекло по её склонам в кристально чистые воды горного озера.











В китайской «Библии» Дао Де Цзин сказано: «Небо и Земля не обладают человеколюбием». Столько людей здесь приняли смерть за то, что казалось им таким важным. Важнее, чем собственная жизнь. А эти скалы и это озеро, которые здесь уже десятки тысяч лет, заметили ли они вообще, кровавую суету странных существ? Или для них человеческая жизнь короче, чем для нас двадцать пятый кадр? Остались ли в этих камнях души погибших здесь воинов, как души саамских нойд в сейдах? Не знаю. Но любуясь первозданной красотой пейзажа, я подумал, что тогда, в сорок втором, люди смотрели на эти сопки совсем другими глазами. Преисполнялись ли их души восторгом и восхищением, как наши, или были полны ненависти к скалам, в которых укрылся лютый враг и откуда летел в них смертельный дождь? Этот дикий контраст красоты и смерти ошеломил нас.





Со смешанными чувствами мы спустились на дно лощины, где проходила тропа, идущая, похоже, от той самой дороги на губу Андреева и подошли к озеру. Вода в нём настолько прозрачна, что почти невидима.

Испив «невидимой» водицы и срезав пару попавшихся подосиновиков, мы, наконец, вышли по тропе к немецкой дороге.



Она прекрасно сохранилась, как, впрочем, и все здешние немецкие дороги. Но это заслуга не только немецких инженеров и наших военнопленных, чьими руками они построены.



Не стоит забывать, что этими дорогами, в итоге, совсем мало пользовались. Построили в 41-42, а в 44 немцев уже выбили. С тех пор, по ним изредка ездят только рыбаки, да туристы. Однако, автомобилистам, которые надумают туда ехать, стоит иметь в виду, что, хоть большая часть дороги и в отличном состоянии, но всего один взорванный мост (а он наверняка будет), и прилагающийся к нему брод может стоить жизни плохо подготовленной машине. За трактором тут идти ОЧЕНЬ далеко.

Наши ожидания полностью оправдались, пейзажи вокруг были просто умопомрачительными.



Вдоль дороги и по берегам озёр рос карликовый березняк. Юля рассказала, что на Соловках такой лес называют «Танцующим».



Мне же показалось, что берёзки не танцуют, а корчатся в муках. Но этот образ сразу окрасил всё в мрачные тона.



Наконец, мы придумали подходящее название - «Курчавый лес». Вокруг сразу повеселело. И тут мы заметили, что с некоторыми берёзками что-то не так. Листьев на ветках совсем мало, оставшиеся кем-то изгрызены. Пышный ворониковый ковёр под стволами стал ржаво-бурым. Листья черничника покрыты пятнами, многие опали. Тогда мы не придали этому большого значения. Ещё не видели масштабов происходящего. Не знали, что в тундре разразилась настоящая экологическая катастрофа. И, как ни странно, в этот раз без участия человека. Но, об этом позже.

Дорога, живописно петляя по сопкам, привела нас к озеру Долгому.



Тут стали во множестве попадаться руины каменных строений. Большинство из них представляли из себя круглые в плане, стенки с защищённым улиточным завитком входом. Они заросли кустами и рассмотреть, была ли у них когда-то крыша или сверху ставился матерчатый шатёр, не представлялось возможным.



Когда утром мы подходили к Долгому озеру с противоположной стороны, я заметил на этом берегу большой белый обелиск. Но сейчас, пройдя вдоль берега по дороге, мы никакого памятника не нашли. Зато, нашли останки немецкой батареи. Там стояли 4 орудия без капониров, место и так хорошо защищено сопками со всех сторон.





Хорошо сохранились «циферблаты» наведения по азимуту. Эта батарея могла бить и по Западной Лице, и по Мотовскому заливу. Может и до Рыбачьего добивала, тут всего 20 км по прямой.



Обследовав берег и руины, мы пришли в некоторое замешательство. Обелиска нигде не было. Я точно помнил, что видел его на берегу. Но, вот он берег - обелиска нет. Юля предположила, что это другое озеро. Оранжевый Друг навигатор авторитетно опроверг - нет, озеро то самое. Походив по берегу туда-сюда в некотором недоумении и ничего не обнаружив, мы решили, что хватит на сегодня впечатлений. Тут, очень удачно подвернулась укрытая между деревьями ровная полянка, и кострище рядом, на берегу озера. Юля осталась на поляне возводить наш уютный зелёный домик, а я занялся костром, благо дров вокруг хватало.



Сыроватые ветки неохотно, но разгорелись и котелок, с горкой нагруженный собранными за день грибами, занял своё «тёплое» местечко над огнём. Через несколько минут к костру со странным выражением на лице подошла Юля. Еле сдерживая смех, она сказала: «Посмотри туда!» Я посмотрел. Прямо над нашей палаткой, на вершине небольшой сопки возвышался над деревьями белый обелиск.
Всё это время мы ходили мимо него, упорно глядя в другую сторону. От души посмеявшись над своей наблюдательностью мы до отвала наелись грибов, напились полярного чая с соловецким мармеладом и завалились спать. Обелиск осмотрим завтра. Если опять не исчезнет...

Следующая часть.

озеро Долгое, тундра, Мурманская область, озеро Островное, подвиг Василия Кислякова, мыс Пикшуев, пеший поход, карликовый лес, поход, место подвига Василия Кислякова

Previous post Next post
Up