По мысам и носам 2019. Часть 4. Ущелье, сейды и Тонкий Нос.

Dec 06, 2019 13:59

Начало.
Предыдущая часть.

Ночка удивила, прямо-таки, морозной свежестью. Термометр показывал +2, мелко дрожал от холода и просился в палатку. При 100% влажности и сильном ветре снаружи было совсем «не айс». Или, как раз, - айс! Но в палатке было гораздо теплее, а в спальнике вообще хорошо. Утром «потеплело» до +9, дождик всё ещё моросил, периодически, зато ветер стал ослабевать. И это было приятно.

Сегодня мы должны были выйти к пересечению двух ущелий, одно вело на север, к морю, именно по нему ходили ребята из клуба «Шторм», другое на восток, к озеру Тонкий Нос. Там, на перекрёстке и определимся - куда душа потянет.  По удобной лощинке мы выбрались из озёрной чаши и встали на нужный курс. А вокруг раскинулась такая красота, что ни пером описать, ни в сказке сказать. Даже фотками не получается передать всей офигительности картинки! Мы как ласточки в полёте, шли с раскрытыми ртами и глазели по сторонам.









Возможно, кого-то удивит извилистость нашего маршрута. Это не ошибки в навигации. Просто, очень уж много красивого вокруг. Хочется всё посмотреть. Главное ведь не «дойти до...», а «посмотреть на...» и «побродить по...», так что маршрут постоянно меняется на ходу, чтобы поближе рассмотреть какое-нибудь озеро или скалу. Или дорогу. ;) В особо живописных местах спешить вообще не стоит. Красотой надо пропитаться как следует. Благо - время есть, а вспоминаться потом будут вовсе не цифры пройденных километров.



К тому же, мы с женой не альпинисты и даже не спортсмены. Лазить по кручам с рюкзаками не наш конёк. А в здешних местах это значит - про прямые пути забыть.





У Юли неожиданно прорезался талант к выбору удобного пути. Сначала мы передвигались так: она скакала по камням впереди, восторженно глазея по сторонам и не обращая внимания на непроходимые, на мой взгляд, элементы рельефа. Я топал следом и авторитетным тоном бухтел что-то типа: «Ты там не спустишься... Обойти надо...» Но мои попытки «мудрого руководства» пропадали втуне. Юля благополучно спускалась, проходила, залезала... Так что, через некоторое время, я перестал впустую расходовать авторитет и просто шагал следом. Лишь изредка, жестами Ильича указывал в каком направлении нас ждёт светлое будущее и радовался, что у меня теперь целых два навигатора.
Никаких троп на сопках не наблюдалось, но идти было довольно удобно. Утомление от постоянных спусков-подъёмов с лихвой компенсировалось потрясающими видами, которые открывались с вершины каждой сопки. По пути во множестве встречались каменные «ванны» разных размеров и, как ни странно, сейды.





Я имею в виду сейды в современном, «русском», значении этого слова - большие камни, стоящие на маленьких камушках, как на ножках. Саамы вкладывали в это слово другой смысл. В переводе сейд - обиталище духа. Это мог быть любой объект, даже дерево, скала или озеро. Главное, чтобы дух присутствовал. По сути - это идол естественного происхождения. В то же время, не каждый булыжник на ножках является домом для духа и достоин называться сейдом. Но сейчас учёные и эзотерики сосредоточились именно на этих формациях и активно спорят об их происхождении. Выглядят они действительно очень необычно и встречаются редко, так что нуждаются в отдельном названии.





Спустившись по руслу ручья с очередной сопки, мы увидели начало большого каньона, который рассекал горы с запада на восток и должен был вывести к озеру Тонкий Нос.



Ущелье, ведущее на север, осталось где-то левее, но мы не стали его искать. Впереди была такая красота.
По дну каньона тянулась цепочка озёр, соединённых речкой. Крутые склоны, обрывающиеся в воду, как-то не выглядели удобными для хождения. Идти надо было верхом. С запада, со стороны Шестого Андреевского озера,  по каньону тянулась тропинка. Она переходила по камням мелкую речку и исчезала на противоположном склоне.



Вблизи тропа оказалась оленьей, а вот переход через речку, судя по характерной аккуратной кладке, остался ещё от немцев. Наличие тропинки добавило оптимизма. Если туда прошли немцы и олени, значит и мы пройдём.





Ландшафты на вершинах сопок оказались ещё более фантастическими.









Часто попадались сейды и просто отдельные камни. Иногда, выложенные из камней стенки, видимо, укрытия со времён войны.







Каньон, вдоль которого мы шли, становился всё глубже и выглядел сверху очень живописно.



К сожалению, из-за равномерного пасмурного освещения, фотографии, плохо передали объёмность рельефа. По ощущениям, мы были на высоте 15-20 этажа.







Стены каньона изрезаны складками, поэтому мы шли ближе к плоским вершинам сопок, петляя между многочисленными трещинами и озёрами.

Тут встретилось очередное напоминание о войне. Тогда мы этого не знали, но судя по немецкой карте, которой поделился поисковик Игорь (см. предыдущий пост), это развалины немецкого опорного пункта Holzberg.







Удивительно, но тропинки, по которым немцы ходили от опорного пункта к стрелковым ячейкам, до сих пор, местами, различимы.

Был уже вечер, мы маленько подустали, да и насытились впечатлениями сверх всякой меры, так что начали присматривать место для ночлега. Ровные площадки и дрова для костра были на самой немецкой базе, но оставаться там не очень хотелось. Так что мы, скинув рюкзаки, пошли на разведку дальше.



Ветер совсем успокоился и многочисленные небольшие озёра стали «невидимыми».



А здесь, похоже, помахал лазерным мечом кто-то из джедаев.



В итоге, нашлось место просто неземной красоты. Да ещё с более-менее ровной площадкой и ручьём, стекающим в живописнейшее озеро.



Пока готовился ужин, а Юля заполняла путевой дневник, я, уткнувшись носом и объективом в мох, рассматривал удивительную тундровую растительность.







Температура поползла вниз и, что-то подсказывало, что на +5 она не удержится. Но без ветра и дождя это было совсем другое дело.

Мы легли спать, но удивительная красота окружающего мира, казалось, проникала даже через непрозрачный полог палатки и наполняла нас благостью и умиротворением.



Утро шестого дня встретило привычным уже бодрячком +9. Вместе с нами проснулся и ветер, а тёмные, низкие облака обещали, что страдать от засухи нам опять не придётся.

Озеро Тонкий Нос было уже близко и, мы пошли к нему налегке. По мере приближения оно медленно и эффектно всплывало в просвете между сопками.







Но вид, открывшийся со стен глубокого ущелья, на дне которого синело озеро, просто снёс башню! Это было одно из самых красивых мест, виденных мною в жизни. Высота, красота, дикая первозданность природы или что-то другое в этом месте вызвало острейшее чувство полёта и освобождения. Волну восторга, прокатившуюся по телу миллионами мурашек.





Каньон, вдоль которого мы сюда пришли, оканчивался узким, будто прорубленным в скале, ущельем. По нему, бурля водопадами, бежал ручей.



Вдоволь насмотревшись и накупавшись в потоках эндорфинов, мы решили спуститься вниз, к озеру. Нашлась и подходящая лощинка, по которой, к нашему удивлению, был проброшен телефонный провод армейского образца. Спуск получился немного экстремальным, но, благодаря растущим в самых нужных местах берёзкам, окончился благополучно.





Растущий внизу лес мрачнел голыми ветками и пятнами мёртвой вороники. Неведомая зараза проникла даже сюда. На берегу обнаружилась крошечная рыбацкая избушка. К ней и тянулся телефонный провод.



Притащить сюда стройматериалы путём, которым пришли мы, невозможно. Значит есть более лёгкий путь. Может быть зимой по льду сюда добраться проще.

Вода в озере кристально прозрачная. Нависающие стены ущелья выглядят впечатляюще, но вид сверху, всё же, лучше.



Подъём, как обычно, оказался проще спуска.





Прогулявшись по верху вдоль озера, мы увидели его северную оконечность, отделённую от Мотовского залива узкой полоской суши.



Со стороны залива там очень живописная бухта с пляжем. Называется Деревянная.



Во время войны на этом прекрасном пляже и в прибрежных кустах, нарвавшись на минное поле, полёг целый взвод наших десантников. Опять красота и смерть вместе.

Подобрав рюкзаки, мы двинулись дальше в сторону Пикшуева мыса. Пробираясь по вершинам сопок, меж многочисленных озёр, любовались замечательными видами на берег Мотовского залива, остров Кувшин и полуостров Рыбачий.







Сейдов становилось всё больше. Они уже начали сбиваться в стаи.







Попадались на пути и немецкие стрелковые ячейки.







Вода Мотовского залива поражала своим ярким бирюзовым цветом. Видимо, он получается от смешения морской воды с пресной, приносимой многочисленными реками и ручьями.





Представители местной флоры всё никак не могли определиться со временем года. У одних была весна, у других лето, а некоторые уже одевались по-осеннему.







Признаюсь, нам тоже не очень верилось, что на календаре август месяц.

Нас засекла местная авиация в лице огромного и очень редкого орлана-белохвоста. Он строго посмотрел на нас с высоты, прокричал что-то неодобрительное, типа: «Шляются тут всякие, а потом яйца пропадают!» И полетел охранять гнездо.



Однако, вечер близился. Приблизился и мыс Пикшуев. До него осталось около километра и в бинокль уже можно было рассмотреть маяк и два домика. Местность вокруг мыса плоская, открытая всем ветрам, и мы решили разбить лагерь в небольшой лощине, на склоне сопки у ручья, а экскурсию отложить до завтра.





И очень правильно решили, как выяснилось. Здесь была связь и норвежский погодный сайт, источник наиболее достоверных, в этих местах, прогнозов, пригрозил нам круглосуточным ливнем и сильным ветром. Температура опять упала ниже +5 и мы пошли спать, предчувствуя вынужденную днёвку.

Следующая часть.

тундра, Деревянная бухта, Мурманская область, мыс Пикшуев, каньон, опорный пункт Holzberg, пеший поход, карликовый лес, сейды, озеро Тонкий нос, поход, остров Кувшин

Previous post Next post
Up