Про "целились в коммунизм..."

Apr 12, 2017 14:48

А ведь "целились в коммунизм, а попали в Россию" - это совершенно естественный результат идеологии, долгое время доминирующей среди российской интеллигенции ("прогрессивной", западнической её части ( Read more... )

ideology, understanding, discourse, intelligencia

Leave a comment

Comments 100

anonymous April 13 2017, 01:24:12 UTC
Целили в Россию и попали в Россию. Во времена Достоевского коммунизма не было, а в Россию все равно и целились, и попадали. Что в те годы "представлялось страшным врагом"? Сама Россия. Как и всегда ( ... )

Reply

a_bugaev April 13 2017, 13:22:53 UTC
Ну так я говорю, что нечувствительность и непонимание - условие достаточное. Но, конечно же, были и другие - вплоть до откровенных русофобов и разрушителей.

Да, и Достоевский писал, и "Вехи", и Солженицын.
А теперь как будто всё заново - люди со светлыми лицами, требуем честные выборы, долой коррупцию, Слава Украине. И никакие указания на 1789, 1917, 2014 не помогают, рациональный разговор вообще не идёт, Как будто людям отказывает мышление, и они движутся под воздействием гипноза, дудки крысолова.

Reply

anonymous April 14 2017, 04:18:54 UTC
<Как будто людям отказывает мышление ( ... )

Reply

a_bugaev April 14 2017, 17:33:35 UTC
Мне отказывало, конечно. В перестройку и в 90-е я был полностью под влиянием "прогрессивной" прессы и соотв. круга идей. Вменяемой консервативной альтернативы практически не было (во всяком случае, она не была представлена в доступном мне спектре). Альтернатива, олицетворяемая авторами журнала "Наш Современник" и газеты "Завтра", меня тогда совсем не устраивала (а схематизм мышления не позволил увидеть там ценные идеи). Иногда что-то прорывалось (например, отдельные фрагменты из текстов Шафаревича, или Леонида Бородина), но это было очень фрагментарно, а главное - мало, критической массы не сложилось. Переход произошёл много позже, в начале 2000-х.

Но вот революционно-ниспровергательные идеи (так ярко проявляющиеся у нынешних противников "режима") меня никогда не привлекали. "Пусть сильнее грянет буря" - это представлялось безумием уже с 80-х.

Reply


e2pii1 April 13 2017, 03:35:12 UTC
> Когда "коммунизм" представляется страшным врагом

А что Вы считаете, не надо было "целиться в коммунизм" ? Любящие Россию обязаны пакетом любить и дорогого товарища Брежнева с его режимом ?

Разве большинство поддержавших антикоммунизм не имело целью сделать Россию лучше и улучшить жизнь народа ?

> Особенно отчётливо проявляется контраст, если сравнить интеллигенцию российскую - с интеллигенцией стран бывшего СССР или восточной Европы. Там национализм, национальный и государственный эгоцентризм - просто базовая данность

для них это актуальнее, т.к. они маленькие и более компактные нации.

> Для российского интеллигента государственничество, патриотизм, тем более национализм

Вы это так однородно-перечисляете, полагаете ли Вы, что это - единый пакет, и надо либо разделять либо отвергать все 3 сразу ?

Reply

a_bugaev April 13 2017, 09:52:58 UTC
Бинарная логика - страшная штука.

Reply

e2pii1 April 13 2017, 13:34:25 UTC
"Первое, что бросается в глаза при чтении этой прессы, - недовольный, раздраженный тон, полное отсутствие конструктивных предложений."

А у Вас есть конструктивныe предложения ?

Reply

a_bugaev April 13 2017, 13:45:13 UTC
Предложения для кого?

Reply


evgenevg1 April 17 2017, 05:06:05 UTC
Безусловно-""целились в коммунизм, а попали в Россию",звучит красиво,даже театрально.Что же такое был этот пресловутый "коммунизм"?Этим термином обозначалась попытка сохранение Российской Империи,России,на основе новых производственных отношений,по сути СССР попытка реформирования РИ.Попытка неудачная, к историческому длению невозможная,обанкротившаяся прежде всего экономически.Так что "коммунизм" был "за Россию",за империю,это было суть одно ( ... )

Reply

a_bugaev April 17 2017, 07:58:10 UTC
"попытка сохранение Российской Империи,России,на основе новых производственных отношений"

Похоже, сюжет про мировую революцию прошёл мимо Вас.

Reply

evgenevg1 April 17 2017, 15:18:07 UTC
Абсолютно верно,именно "сюжет","разговорный жанр","декларации".Мало ли какие сюжеты декларируются.Вот,кто помнит сюжет о "энергетической сверхдержаве"?А прошло то,не более 5-7 лет...
Для анализа необходимо оценка обьективной реальности,а обьективно,по содержанию,Российская Империя была сохранена,была предпринята попытка реформы,попытка перехода к интенсивному существованию,неудача-невозможность и распад СССР.Кстати,Владимир Ильич,определенно говорил о госкапитализме,вполне обьективно,без фантазий и ожиданий...

Reply

a_bugaev April 17 2017, 15:27:03 UTC
Ну то есть не знаете и не понимаете роль этого периода в генезисе советского строя.

Reply


wingover April 20 2017, 14:35:30 UTC
То что вы пишете, так естественно, что непонятно зачем это обсуждать и кто может в этом сомневаться. В этом, видимо, и засада...

Reply

a_bugaev April 20 2017, 15:23:11 UTC
Для одних естественно, для других по-прежнему - неправильные, нетолерантные, запрещённые идеи.
Случайно перейдите по ссылке - и вот вы уже там, где это называется "имперские комплексы", "национализм", "ксенофобия" и т.п.

Хуже того, я ведь и сам был в этом идейном плену, и тридцать лет назад, и двадцать (а в чём-то и пятнадцать).

Reply


Leave a comment

Up