Одиночный двухнедельный поход по осенним Скалистым горам. Часть II.

Nov 23, 2013 23:57

Третий двухнедельный одиночный поход по Скалистым горам в сентябре 2013. Яркий сентябрь в Скалистых горах и ранний осенний снег.
(Первый зимний поход: http://a-podkorytov.livejournal.com/578.html, второй летний поход: http://a-podkorytov.livejournal.com/1232.html).

Вторая часть, продолжение.
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/2001.html

Неудача китайских фотографов
Встал в районе 5-00, предстоял долгий и быстрый переход. Хотя, рано вставать было несложно, т.к. я откровенно мёрз все предыдущие ночи. Номинально мой пуховый спальник Halti был до -8С (extreme), но он уже был изрядно вытерт и поношен. Ну и, наверное, главной причиной холода был мой коврик толщиной 3 мм. Этот тот самый компактный летний коврик, с которым по причине ограниченного места я ходил зимой и с которым мёрз ночью даже при -20С, хотя предел спальника был до -37С. Поэтому сейчас при регулярных ночных заморозках под -5С  мне было сильно некомфортно. Пока шёл от озера Magog Lake в сторону приюта Mt. Asiniboine Lodge, увидел козырный прудик, а также предпосылки чудесного рассвета. Планируемый плотный график движения без промедления тут же вдребезги разбился. Как водится, занял козырное место, начал прикидывать кадры. За спиной услышал подозрительный гул голосов - со стороны приюта Mt. Assiniboine Lodge появилась группа фотографов со штативами, человек 20. Разумеется, почти все китайцы. А козырная точка съёмки-то занята! Я оттяпал себе в кадр значительную часть интересного пространства, если не сказать, что всё. Их взглядов мне было не видно, но в воздухе как бы повис немой вопрос “Как же так, мужики?? Мы прилетели сюда на вертолётах, ночевали в горах в домиках, терпели тяготы и невзгоды (у них одна душевая на несколько домиков), встали рано утром, чтобы поснимать вершину Mt. Assiniboine, приходим в 6-30 на точку съёмки, а тут на самом правильном месте сидит уже какой-то чувак?!”


Вершина Mount Assiniboine на рассвете. Mount Assiniboine Provincial park. British Columbia. Canada.Так и хотелось сказать им, дескать, парни, вы никогда не будете первыми на точке съёмки, если будете ночевать с жёнами в комфортных домиках вместо палаток. Но я великодушно воздержался.
Следует отдать должное китайским фотографам, все они оказались чтящими уголовный кодекс - в кадр ко мне никто не залёз. Они ютились за спиной, собирая крошки с моего стола. В один момент супруга (наверное) одного из фотографов по неопытности появилась в моём видоискателе (она явно не знала, какой угол обзора имеет широкоугольный объектив). Я уже было начал на неё грозно смотреть, но тут услышал резкий окрик на восточном языке от её мужика, после чего тётка пулей вылетела из зоны моего обзора. Не знаю, какие именно слова он ей сказал, но смысл был предельно ясен. Круто! Вот это профессиональная этика. Надо сказать, что позднее, в существенно более доступном и попсовом месте на озере Lake Louise во время рассвета фотографы не были настолько корректны по отношению друг к другу.
Из-за задержки на рассветной съёмке в сторону Mount Shark я вышел только в 8-00, а впереди были перевал и 26 километров, которые желательно было сделать до 13-30. Ночь была холодная, становилось светло, понемногу теплело, и заледенелые травы, кусты и ели начинали оттаивать, давая просто оглушительный, нереальный запах! Тяжело это описать словами. Я никакой не флорист, не парфюмер и не самый первый эстет, но мне чертовски хотелось бросить рюкзак и буквально остаться там жить, прямо на тропе! Посмотрев Южный и Приполярный Урал, Алтай, Кавказ, Северный Тянь-Шань, Западный и Восточный Саяны, Камчатку, Байкал и плато Путорана, я ответственно заявляю, что нигде такого не встречал. Да, конечно, на том же Таганае бывает обалденный запах хвои и леса, но так сильно меня никогда ещё не пробирало. За весь сентябрьский поход по Скалистым горам было несколько таких ароматных мест, но это запомнилось больше всего.
Перевал был простым, свежий снег на тропе почти везде растаял, шлось вниз довольно быстро. Шум вертолёта, которым завозили очередные партии туристов и с грузчиком которого я рассчитывал уехать в Кэнмор, немного подгонял. Торопясь и напрягаясь, на вертолётную площадку я пришёл в 13-26, там чего-то одиноко грузили в два джипа мужик и тётка. Это был именно тот мужик, с которым добрые люди по рации договорились в предыдущий день о моём подвозе. Когда я грузил рюкзак в машину, тётка подошла и протянула мне какой-то свёрток.  Я недоумённо поинтересовался, что это было - это было cockie, обалденная большая овсяная печенка с изюмом! Тётечка, ты просто нереально крутая! Я шёл без перекусов и практически без остановок, в мокрых и тяжёлых ботинках, 5.5 часов подряд, поэтому вряд ли что-то могло меня обрадовать больше овсяной печенки. С мужиком проехал 35 километров до Кэнмора, отлично поговорив. Он спросил про олимпиаду, назвав следующий год великим для нас… Я ему изложил своё виденье, а также виденье, наверное, подавляющего большинства населения России, о том, что мы нифига не рады тому, что громадные деньги угрохали в фейерверк. Что в огромной России спорту не хватает спортивных секций, тренеров, стадионов и бассейнов, что никому никуда не впилась эта мега-стройка. Жаль, что тогда ещё не было мега-факелов за 200 миллионов, которые невозможно затушить… Можно было рассказать и про них. Благополучный канадец, вроде бы, удивился тому, что услышал. Доехал до Кэнмора, а потом и до Банфа. Первое шестидневное кольцо было закончено.

Средства связи, страховка
В походе по плато Путорана в июле-августе 2013 (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/) я привык к ощущению безопасности, т.к. помимо оформленной на всех участников страховки, у нас был спутниковый телефон, а также спутниковый трекер SPOT (The SPOT Satellite GPS Messenger, http://www.findmespot.com/en/index.php?cid=102). Мы узнавали по телефону погоду, удалённо искали варианты выброски и т.д. Обморожение зимой в Скалистых горах у меня уже было, наводнение летом - было, на осень самым вероятным вариантом получалось землетрясение. Поэтому в третий одиночный поход по Скалистым горам я решил тоже чего-нибудь взять. Предыдущие два раза у меня была базовая канадская страховка университета в Торонто, а сейчас не было ничего. Администрация сайта http://www.marshruty.ru/ любезно предоставила мне спутниковый трекер SPOT. Трекер - это небольшое устройство, позволяющее отправлять через спутник на сайт в Интернет свои координаты и небольшой набор условных сообщений. То есть связь получается односторонняя, но, во-первых, за маршрутом следования можно следить из любой точки земного шара, а во-вторых, в случае чрезвычайной ситуации можно отправить сигнал SOS, по которому экстренные службы спасения могут начать выдвигаться на поиски в точку с известными координатами. И если на плато Путорана успех использования кнопки SOS оставался под вопросом, то в Канаде всё должно было железно работать. Также я застраховался на время путешествия. Сравнивал страховки от Ренессанс, Тинькоф, Ингосстрах и кого-то ещё. Похожие цены, везде в разговоре по телефону девочка типа менеджер была не в состоянии выяснить, как именно будет работать покрытие расходов на эвакуацию в Канаде, было непонятно, что именно следует говорить канадским спасателям. Особенно отличились Тинькоф - они перепродают страховку от Ренессанса, при этом не способны пояснить даже самые основные моменты её использования за границей. (Тинькоф, занимайтесь банковскими услугами, ok?) В итоге заплатил примерно $75 в Ренессанс. Связным был братец, у него были контакты страховой и администраций национальных парков, он же каждодневно следил за треком от трекера в Интернет.
По трекеру выяснилась неприятная подробность - при подсевших батарейках он продолжает давать индикацию об успешной отправке сообщений, тогда как на деле ничего не отправляет. Ну, или это были довольно длительные перебои в связи, но трек пропал за целый день, в течение которого постоянно была индикация об успешной отправке (плюс индикация того, что батареи садятся\сели). На будущее - нужно иметь в виду.

Озеро Lake O’Hara
Моё расписание опять было подстроено под 3 ночёвки на озере Lake O’Hara, где надо бронировать места под палатку заранее и только по телефону, и откуда летом во время наводнения я улетал на вертолёте. Три ночёвки 22-24 сентября я забронировал примерно 20 июля, не без сложностей - раньше на сентябрь мест не было. В июне я пришёл на озеро Lake O’Hara через 3 перевала и ледник, а сейчас собирался пройти в обратном направлении (ледник и 2 перевала).
Утром посмотрел рассвет на озере Lake Louise. Спустился в деревню, в визитор центре спросил условия ледника Opabin glacier, который мне предстояло пройти. Условий ледника там не знали, рекомендовали звонить спасателям. Доехал стопом по трассе до поворота на озера Lake O’Hara. Я пропустил поворот, мы проехали лишний километр, но дядька заморочился, развернулся и довёз меня до свёртка. Первым вечером я сходил посмотреть условия ледника, поднялся почти к его началу. Выглядело нормально - до ледника курум был без снега.
Следующим утром подъём был в 5-30. Бродил по окрестностям, но погода не радовала - небо было затянуто.


Плато Opabin plateau. Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.


Инукшук - символ присутствия человека у инуитов, первых поселенцев Канады.Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.
В районе озера Lake O’Hara довольно часто можно было видеть разного рода художников.

Художница. Плато Opabin plateau. Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.


Художник. Озеро Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.
    Все три дня, проведённые на озере, из лагеря уходил рано утром по темноте, возвращался вечером уже после захода солнца.


Вид на перевал Opabin pass и плато Opabin plateau. Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.


Инукшук - символ присутствия человека у инуитов, первых поселенцев Канады. Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.


Озеро Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.
Утром второго дня с погодой было лучше, поснимал обалденный лед на плато Opabin.


Утренний лёд. Плато Opabin plateau. Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.

Утренний лёд. Плато Opabin plateau. Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.


Утром. Плато Opabin plateau. Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.     Второй раз встретил одну и ту же компанию, которая что-то высматривала в телевик на склоне горы. Поинтересовался - метрах за 400 далеко на склоне уже не первый раз они видели горного козла (mountain goat). Разумеется, на фотках он выглядел примерно как белая точка. То ли эти мужики были настолько робкими, то ли просто ленились - но подойти к козлу они даже не пытались. Мне было не лень, я с удовольствием потратил пару часов на то, чтобы познакомиться с ним. Сильно близко подойти не получалось, он был осторожным.


Горный козёл (mountain goat). Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.


Горный козёл (mountain goat). Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.

Горный козёл (mountain goat). Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.Было интересно сравнить шкуру козлов сейчас, в сентябре, и в июне. В июне козлы облазили, расставаясь с зимним пухом, а сейчас с новой одёжкой были готовы к холодам и снегу, который вот-вот должен был выпасть.
Возвращался с плато Opabin plateau уже по темноте, увидел парня с девушкой, сидящих на камне неподалёку от тропы. Среди всех туристов там витала атмосфера дружелюбия, поэтому и я на всякий случай спросил, есть ли у них перцовый спрей. Они ответили что-то типа “чувак, у нас всё ok, мы тут живём”, что означало, что спрея у них нет. Видимо, медведи всех местных, обслуживающих туристов, уже знали в лицо, поэтому спрей им был не нужен. Поздно вечером в лагере было обалденное звёздное небо. Следующим утром мне предстоял переход через ледник и два перевала. Звёзды были предпосылкой хорошей погоды, я со спокойной душой лёг спать.


Озеро Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.


Вид на плато Opabin plateau. Район озера Lake O'Hara. Yoho National park. British Columbia. Canada.
Конец второй части.
Третья часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/2397.html
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/2001.html
Previous post Next post
Up