Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Dec 11, 2024 18:43

11.11.2023
Цветаевы впервые приехали в Тарусу в 1891-м, за год до рождения Марины. С 1892-го по 1910-й жили на арендованной ими летней даче Песочное. В 1899 году дед Марины и Анастасии по материнской линии А. Д. Мейн приобрел в Тарусе дом. После смерти Александра Даниловича дом перешел к его второй супруге, Сусанне Давыдовне, которую девочки называли Тьо. Летом сёстры приходили к ней в гости, а если приезжали в Тарусу в другое время года, то останавливались в доме Тьо.


Дом Тьо, XIX в.

В ходе нашей мебельной экскурсии мы осмотрим и дом, и гостевой флигель - на протяжении многих лет они были связаны с семьей Цветаевых.

Городская дача Песочное не сохранилась. В музее показывают ее макет, созданный при участии Анастасии Ивановны Цветаевой, которая консультировала реконструктора.
Стоящий рядом с макетом мемориальный тонетовский дачный диванчик с гнутым каркасом и плетеным сиденьем (вторая половина XIX в.) бывал и на даче, и в московском доме Цветаевых в Трехпрудном переулке.


Столик для рукоделий (конец XIX - начало XX в.) тоже с дачи Песочное.


UPD. Еще один предмет мебели с дачи Песочное сейчас находится в тарусском Музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых». Это цветаевское плетеное кресло, обитое, вероятно, кустарным способом.


Музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых». Таруса, 11.11.2023

Кресло хранилось у агронома Н. П. Ракицкого.


Музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых». Таруса, 11.11.2023

Собственноручно расписано Ракицким по мотивам рисунков на изразцах печи в его доме.


Музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых». Таруса, 11.11.2023

В следующем зале дома Тьо представлена мебель из Трехпрудного.


Это стулья и дамский туалет. Стулья эклектичны: классицистическая спинка со вставкой-щитом сочетается с изогнутыми барочными ножками.


В фигурной надстройке туалетного столика три ящичка. Динамично изогнутые стойки удерживают раму, в которой закреплено зеркало с фацетом.


И в Москве, и в Тарусе у Цветаевых были рояли. Марина считала рояль главным действующим лицом своего детства и юности: Мария Александровна, мать Марины и Анастасии, талантливая пианистка, предпочитала инструменты фирмы Becker. Этот «Беккер» был подарен музею Цветаевых соседями - музеем Поленова, находящимся на противоположном берегу Оки.


Кабинет Александра Даниловича Мейна
В доме Тьо воссоздана типичная обстановка русского кабинета конца XIX - начала XX в. Письменный стол, кресло, книжный шкаф типологические.


Анастасия Ивановна вспоминала, что в кабинете деда вдоль правой стены стояли два огромных книжных шкафа. О том, насколько большими были шкафы, можно судить по размерам сохранившейся дверцы одного из них. Круглая вставка в центре дверцы - это карта Восточного полушария Земли. Карта Западного полушария была вмонтирована в дверцу второго шкафа.


Слева у входа в кабинет - столик на трех перекрещенных ножках, связанных тремя перекрещенными проножками.


На столешнице резной декор в мавританском стиле.


Столовая
Раздвижной ореховый обеденный стол (вторая половина XIX в.) происходит из дома в Трехпрудном. Ножки - балясины, объемные в верхней части, утонченно-изящные в нижней.


Подстолье с фигурным подзором, посередине которого проходит шов. От старости стол прогнулся - и теперь шов расходится.


Гостиная
В гостиной еще один рояль, на этот раз фирмы Schreder.


Мемориальный трехместный классицистический диван - подарок Поленова. Дело в том, что Иван Владимирович Цветаев и Василий Дмитриевич Поленов были дружны и сотрудничали при создании Музея изящных искусств им. императора Александра III при Императорском Московском университете (ныне это Музей изобразительных искусств им. Пушкина).


Дачной люстрой завершим девяносто третью дюжину люстр и паникадил.


Флигель
Чтобы Цветаевы могли жить в Тарусе в любое время года, в 1903-м Сусанна Давыдовна построила флигель. Она назвала его гостевым, однако, кроме Цветаевых, здесь никто не останавливался. Иван Владимирович жил в нем с 1903 по 1912 год, когда приезжал в Тарусу осенью, зимой или весной. Марина и Анастасия тоже располагались во флигеле, но ночевали в доме Тьо.


В отличие от дома Тьо, который в советские годы был превращен в коммуналку, гостевой флигель дошел до наших дней в первозданном виде. С домом он соединен общими мемориальными воротами.


Кабинет Ивана Владимировича Цветаева
Цветаев любил бывать в Тарусе в рождественские дни. Сохранились его письма, датированные 30 или 31 декабря либо 1 января. В них Иван Владимирович каждый раз символически подводит итоги уходящего года.

В кабинете много мемориальных предметов. У окна - письменный стол с ограждением-балюстрадой. К стене отставлено полукресло с плетеным сиденьем (вторая половина XIX в.). Раньше полукресло находилось на даче Песочное. В 1914-м, через год после смерти Ивана Владимировича, перешло Валерии Ивановне Цветаевой - дочери от первого брака. В 1960-х годах Валерия Ивановна передала полукресло Анастасии Ивановне.
На постаменте в углу - ко́ра, слепок с античной скульптуры. Он был сделан в Германии в 1900-е годы по заказу Цветаева для Музея изящных искусств.


На столе - принадлежавший Цветаеву альбом с собранными им открытками. На них портреты философов, композиторов, художников, артистов МХТ, литераторов, в том числе Л. Н. Толстого - любимого писателя Ивана Владимировича. После смерти Цветаева альбом хранился у Марины.


Другу Цветаева, писателю и публицисту В. В. Розанову, входившему также в окружение Марины и Анастасии, принадлежал книжный шкаф. В его отделке прослеживаются черты модерна: растительные мотивы в оформлении верхних углов дверок, рейчатые филенки внизу.
Подсвечник подарила музею Анастасия Ивановна.


Гостиная
Это самая просторная комната флигеля. Пианино принадлежало Варе Изачик, тарусской подруге Марины. На нем Мария Александровна учила Варю игре на фортепиано. Отец Вари Вениамин Борисович Изачик был постоянным партнером Ивана Владимировича по игре в шахматы.
Зеркало в раме с резным растительным венком в навершии принадлежало другим тарусским подругам Марины - Шуре и Ольге Михайловым.


Иконы в киоте (кроме верхней) принадлежали Анастасии. На нижней полке рукотворный иконостас, который Анастасия сделала в обложке книги. Иконостас сопровождал Анастасию все годы ее скитаний.
Мемориальный ампирный диван находился в этой комнате. Обратим внимание на необычную штангу с двумя пиками-наконечниками, при помощи которой оформлен верхний край спинки.


Рядом с диваном мемориальная этажерка из этого флигеля.


Люстрой из гостиной начнем новую, девяносто четвертую дюжину люстр и паникадил.


Комната Марины
В предпоследний раз Марина была в Тарусе летом 1912 года. Жила в этой комнате вместе с мужем Сергеем Эфроном.


В комнате собраны мемориальные предметы. Венский стул находился во флигеле. Столик для рукоделий и укрывающая его вязаная скатерть принадлежали Валерии Ивановне Цветаевой, платяной шкаф-купе - уже известной нам Варе Изачик.


Тахта стояла во флигеле и предположительно принадлежала Цветаевым. Вышивка на наволочках подушек собственноручно выполнена известной художницей-вышивальщицей Маргаритой Гумилевской - двоюродной сестрой Анатолия и Нины Виноградовых, тарусских друзей Марины и Анастасии. Сейчас имя Маргариты Николаевны Гумилевской носит тарусская фабрика художественной вышивки.
Тумбочка происходит из дома в Трехпрудном переулке. Позже она находилась в московской квартире Анастасии Ивановны. Шляпная коробка принадлежала Марине.


О подножной скамеечке с остатками текстильной аппликации музейщики ничего определенного сказать не смогли.


Кухня-столовая
На обеденном столе мемориальные поднос и самовар из этого флигеля.


В дальнем углу буфет конца XIX - начала XX века. Низ - комод с выдвижными ящиками целой и половинной ширины, верх - шкафчик со всегда выигрышно смотрящейся пластинчатой расстекловкой. Задняя стенка ниши оформлена зеркалом, что встречается нечасто.
Рядом на стене висит зеркало в неорусском стиле. Рама стилизована под дугу - элемент конской упряжи. Такая конструкция вполне может стать дополнением к креслам, узнаваемая конструкция которых носит название « дуга, топор и рукавицы».


В закутке рядом с печью стоит мемориальный умывальник с мраморными столешницей и фартуком (латунная чаша - новодел). Устроен умывальник по-деревенски: открываешь дверцу, ставишь ведро, а когда оно наполнилось, то выносишь. Примечательно, что двумя днями ранее умывальник точно такой же конструкции был замечен в московской городской квартире, ныне Доме-музее Станиславского.
Висящий на баке черпак для воды вряд ли имеет непосредственное отношение к процессу умывания, но он тоже мемориальный.


Зеркало в аккуратной тонкой раме со скругленными краями - из Трехпрудного переулка.


Прихожая
Цветаевское кресло-качалка с дачи Песочное. Плетеная сетка сиденья провалилась, но гнутый каркас вполне держит форму даже по прошествии столетия, даже в необогреваемой прихожей - какова сила тонетовской технологии! Кресло-качалка ждет своей очереди на реставрацию.


Последний раз Марина приезжала в Тарусу уже после возвращения из эмиграции, в конце лета 1939 года, всего на один день. Останавливалась в доме Зои Михайловны Цветковой, подруги Анастасии Ивановны. Тот дом сохранился.


Виктория Шамина. Наш дом
Виктория - правнучка профессора З. М. Цветковой

Анастасия Ивановна была в Тарусе в 1926 году и затем в 1937-м. Здесь ее и арестовали. После реабилитации приезжала каждое лето с 1959 по 1975 год. Тоже жила у Зои Михайловны и иногда у Валерии Ивановны, своей старшей единокровной сестры.

В рассказе «Хлыстовки», написанном Мариной в мае 1934 года в Париже, есть такие слова:

Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.
Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать
МАРИНА ЦВЕТАЕВА


Камень поставили и в этом смысле волю Марины исполнили.
Еще о Цветаевых:

стиль русский, тумбочка, Таруса, стиль ампир, мебель плетеная, стол, шкаф-купе, кресло-качалка, свет, столик туалетный, стол умывальный, скамеечка подножная, кресло, мебель в музее, стол письменный, этажерка, столик, Цветаева, мебель мемориальная, киот, Поленов, буфет, зеркало, в Тарусу, мебель, полукресло, пианино, мебель Тонета, люстра, столик для рукоделий, в Москву, диван, тахта, шкаф, рояль, стул

Previous post Next post
Up